X



【新型コロナ】後遺症の4割が苦しむ「脳の霧」、脳内伝達の破壊が一因か 神経細胞のつながり「シナプス」が過剰に刈り込まれる ★2 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/09(金) 13:57:51.31ID:uiQq5p+l9
※2022.12.07
NATIONAL GEOGRAPHIC

 スウェーデンのカロリンスカ研究所の科学者たちが、脳オルガノイド(実験室で培養した小型の脳組織)に新型コロナウイルスを感染させたところ、神経細胞(ニューロン)間の結合部である「シナプス」の破壊が促進されることが分かった。2022年10月5日付けで学術誌「Molecular Psychiatry」に発表された。

 この発見は、新型コロナウイルスがどのようにして中枢神経系に侵入し、病気を引き起こすかについての理解をさらに深めるものだ。ここ2年間で、新型コロナからの回復後も長く持続する神経と行動の問題が報告されてきた。その一つに、頭の中に霧がかかったようになる「ブレインフォグ」という症状がある。ブレインフォグは、(人、時間、場所が分からなくなる)見当識障害、記憶喪失、慢性頭痛、しびれを引き起こし、新型コロナ後遺症患者の40%近くが苦しめられている。

 カロリンスカ研究所に所属する精神科医で細胞生物学者のカール・セルグレン氏の研究チームは、新型コロナウイルスが脳に及ぼす影響と、それが上記のような神経症状を説明できるかどうかを調べるため、脳オルガノイドを用いることにした。

 その結果、ニューロン同士をつなぐシナプスが過剰に刈り込まれることが、新型コロナ後遺症患者のブレインフォグを引き起こしている可能性があるとの結論が出た。「おそらくこのことは、新型コロナから回復してしばらく経過しても様々な神経症状がみられる理由の一つかもしれません」と、カロリンスカ研究所の博士研究員で、この研究を主導したサムディアタ氏は言う。

続きは↓
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/22/120600564/?rss
※前スレ
【新型コロナ】後遺症の4割が苦しむ「脳の霧」、脳内伝達の破壊が一因か 神経細胞のつながり「シナプス」が過剰に刈り込まれる [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670539436/

★ 2022/12/09(金) 07:43:56.78
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:54:30.36ID:cLHNm/hY0
コロナが流行りだしてから集中力が続かなくなるのと物忘れが多くなった気はするんだよな
単にそういう年齢になったというだけかもだけど
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:55:01.53ID:J9vFEvgt0
>>180
コロナ感染と同じ状況作ってるのは

ウイルス感染と同様に
新型コロナウイルスを構成する4つの構造成分NMSEの全てのタンパク質を投与する
不活化ワクチン(シノバック・シノファーム)だけ

なんだけどちゃんと理解できてる…?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:56:12.00ID:fseDwu+o0
コロナなんて心の病気だろw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:59:20.52ID:lKQu9KnQ0
ワクチン打っても打たなくてもコロナ後遺症は怖いが
打たなければ少なくともワクチン後遺症は回避できるな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:59:43.41ID:0emAnglM0
こういうの見ると
従来の風邪症候群でもフツーに後遺症あったんじゃ無いかと思う
可逆的かつ軽度だから顕在化しなかっただけで
重い症状は感染症の後遺症と見なされず、うつ病等と診断されてただけなんじゃ?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:00:20.36ID:UaqksY2B0
ゾンビウィルスだよなあ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:01:39.85ID:OODwz1Sh0
不可逆的に破壊されてるんだから治らないだろ
将来的にはここから認知症がウジャウジャ出てくるよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:03:01.65ID:FqPP+8Lo0
反ワクには関係のない話しだよね?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:03:29.83ID:MVERMEx30
ワクチンが原因だよね
ワクチン打たずに感染した人よりワクチン打って感染した人の方が後遺症は酷いイメージ
殆どの人が接種済だからそう感じるのかも知れないけど
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:04:24.31ID:hvGy7bG30
>>182
全てである必要などありません
有害なスパイクタンパクを体内細胞で産生する時点で感染以上のリスクがあります
あなたNSME言いたいだけでしょう
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:04:29.42ID:/qMN+EBz0
打てば後遺症でないとか思ってる人は一定数居そうで怖い。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:04:54.42ID:gqvYM/GS0
>>39
自分はこのブレインフォグが言われ出した当初から自覚ない程度にふんわり馬鹿になるのが一番怖いなと思ってる
あれ?と思っても加齢かなとか前からこんなもんだったかなとかってなりそうで
でも実際パフォーマンスは落ちてるとか恐怖でしかない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:05:29.20ID:Rs0dQmim0
これやばくないか
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:07:50.52ID:NaIR9H5e0
「我が社の週刊部門はソロしか採用しません。履歴書にそのように書いてください。」

by 編集長


わたしがTOP
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:08:08.64ID:48Zne8ao0
>>182
小さい方が入り込みやすいから
スパイク部分だけ作ってるmRNAの方がはるかに危険だわな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:09:06.08ID:kihc+X+n0
>>172
言葉を信じるな、言葉の持つ意味を信じるんだ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:10:30.61ID:GN9NiRwS0
ワクチンうったほうが当然、

後遺症になるリスクはぐんと減るよ。

ワクチンは
発症予防効果が95%★
当然、後遺症もそれくらい防止するはずだよ。

厚労省
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0011.html
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:11:11.69ID:QJ9NaD5E0
>>206
来年中には感染するだろうから
なってみれば分かる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:12:59.40ID:rW+bRpau0
>>1
コロナ陽性になると個室に隔離され、外出もできない、人と話す機会も激減する、など外部からの刺激がなくなる。高齢者に至っては認知症が大きく進んでしまう。
それを2週間もやられれば頭の機能も落ちるだろうさ。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:13:55.33ID:Dnt2FxIX0
発症予防効果95%って、とうの昔に全く意味の無い数字のお遊びだってバレたのにw
未だに信じてる知恵遅れがいる事に驚愕したわw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:14:21.39ID:QJ9NaD5E0
>>197
脳関係や精神関係は殆ど病識無しなので
今回もそうなるだろう
明らかに脳萎縮状態の人は増えてる
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:14:56.35ID:qo7wIKXy0
スペイン風邪の遍歴を辿ると
まんま答が載っている

解りにくくしているのは
間違いなくワクチン
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:15:03.52ID:QJ9NaD5E0
>>210
それもあると思うけど
脳萎縮もあるよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:15:31.11ID:VyitMpR20
>>7
ワクチンは万能じゃないしリスクもある。
ハンワク言ってるようなDSの人口削減wや、5Gでコントロールwは絶対あり得ない。
そんな事よりも先ずはしっかり感染対策。
かからなければ、どうと言う事はない。
あと少し頑張れば弱毒化して、本当にただの風邪レベルになる。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:16:51.99ID:NASwjBc40
ワクチンのDNA逆転写による脳細胞でのスパイクタンパク生産が原因だろ、常考
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:17:57.67ID:gww5maA/0
シナプスが刈り取られるということはつまりコロナにかかると馬鹿度が上がるってことか(´・ω・`)?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:18:03.95ID:QJ9NaD5E0
>>219
俺はワクチン打ってないけど
コロナ感染以降
脳がジリジリするよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:19:30.06ID:AnlUXwG10
ただの季節性躁鬱を大げさに言ってるだけなんだよなあ
コロナがヤバいって事にしないと都合の悪い人達が政府にいるんだってよくわかる記事だな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:20:18.86ID:LBIWnzeEO
コロナワクチンの等間隔が8ヶ月から4ヶ月に今じゃ3ヶ月とも聞く
全く効かなかったのを3ヶ月も経ったら忘れるとか
ブレインフォグどころじゃない
完全に痴呆症だ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:21:02.64ID:6MKrpx0i0
>>71
武漢株での重症化予防
デルタ株での重症化予防
オミクロン株での重症化予防

それぞれ分けて考えた上で現在のオミクロンBA.5の重症化予防効果がある、と言ってるんだよね?

変異株に対応できてるのかは希望的観測でしかないという認識なんだけど
過去株でもあったのかは謎だという認識
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:22:02.63ID:fwG4TgwT0
誤差の範囲内の後遺症(らしきもの)しかないんだなぁ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:22:48.80ID:qT2Vsc/i0
まず、異常な感染力
行動制限、隔離、マスクの他者への感染予防の有効性
後遺症の深刻さ、数年後の後遺症の不明さ(子供含む)
インフルエンザとは違い、ウイルスが体の広い範囲に回り、残りやすいこと。
免疫系の反応がまだ良くわかっていないこと。
複数回感染で重症化しやすくなること。

これは今のところ覆されていない事実なのだから、かからない、うつさないに越したことがない。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:24:52.97ID:LBIWnzeEO
未接種の俺からしたら
おじいちゃんさっきワクチン打ったでしょ!なんだが
何せおじいちゃん打ったでしょ!の人も打ってるから同じ常態
集団催眠から集団痴呆症だから突っ込み役がいない
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:24:56.12ID:Dnt2FxIX0
単に毒ワクチン打つと脳内に入ったスパタンの影響で脳細胞が破壊されてるだけだって京大の偉い人が言ってたからそっち信じるわw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:25:18.49ID:Vsl+xlqk0
後遺症になりたくなければワクチン打てとかステマしてたのに意味なくて草ァー
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:25:57.52ID:QJkv7FPK0
しれっと書いてあるけど、実験室で培養された小型脳=脳オルガノイドって怖いんですけど
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

これ大型に培養したら自意識が目覚める?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:26:20.46ID:uaesxkfI0
夏に感染したけど風邪の逆モーションって感じだったな
熱が先にきてその後に風邪の症状

未だに鼻の奥がツンとくるときがある
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:26:56.61ID:NaIR9H5e0
私は書いた文章はそのままで出版されてますよ
残念ながら、社会的な功績をあげるというのはどれ程の能力が必要なのか

せいぜい無い脳みそ使って考えなw 嫉妬しか能のない雑魚
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:27:36.35ID:6MKrpx0i0
>>161
オミクロン株に置き換わってからの複数感染例ってそんなにあるのかな?
大体見かけるのはデルタ株感染その後オミクロン株感染なんだよなぁ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:28:03.79ID:ha/GuIcu0
最近人の名前が出てこない
おそらくこれが後遺症で老化じゃないんだ・・・と思うことにしよう
0246!id:ignore
垢版 |
2022/12/09(金) 16:29:52.23ID:MYxPQvsT0
これがガチのマジの真の本当のコロナ脳定期
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:30:18.56ID:ReeW4cpS0
>>7
正しいか正しくないでいうと

様子見派の「これはワクチンではない。遺伝子製剤だ」
が正解だった
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:30:30.26ID:uy4itfB70
草ですわw

反ワクチン活動から足を洗った彼女が気づいた事
本当に欲しいのは「仲間」だったのかもしれない

今年、新型コロナワクチンが登場すると、反ワクチンをビジネスにする人たち、そこへ取り込まれる人たちが続出した。しかしコロナが沈静化しつつある今、逆に反ワクチンをやめ、我が子にワクチンを接種した人の体験談などもインターネット上で語られるようになってきている。

https://toyokeizai.net/articles/-/474236?display=b
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:31:15.23ID:HjhfD2Bg0
反ワクはますますあたおかになるのか。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:32:00.22ID:Dnt2FxIX0
>>248

え?何これw
コロナが沈静化?
いつの未来だよww
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:33:44.07ID:zVWNEbcw0
夏に酷い風邪ひいたけど
これかな
いまも調子落としてて絶望感じる日多い
仕事もバックレのしかたばっかし考える
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:34:50.82ID:TfR3W1po0
まあ反ワクチンの脳味噌なんて「ワクチン打ったのにコロナに感染した、だからワクチンに意味はない」とかその程度だからなw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:35:02.56ID:AiMmRUxH0
>>253
まぁ反ワクってさミスリードが大杉んだよw
例えばyoutubeの野中さんのチャンネルとか見て笑っちゃったよ
死亡者の7割が3回以上接種だよと言っているんだけど、
その3回以上ってそれってお爺ちゃんとかお祖母ちゃんでしょw
本当にミスリードするよね

こんなの本気にして馬鹿な反ワクがお年寄りにまで打たせないという情報を流せば
本当に酷いことになると思う
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:35:14.48ID:NaIR9H5e0
>>253
痴呆症予防のために
読んだ本、DVDのフレーズを書き留めている
この2012の単語帳の名前が「2012」なだけかと
ちなみに2014は「Fanta」

なんだろ、2012の仕事の原稿かと思ったのだろうか
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:37:21.58ID:TfR3W1po0
だけどこれから規制緩和の状態での春節大移動が待っている中国はえらい事になるかも知れんな。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:37:29.14ID:Q/kjBQ330
感染率、発症率、重症化率、死亡率が未接種より格段にUPする事がバレたからな

次は後遺症軽減で押し通す予定 笑
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:37:37.56ID:jRVr7roZ0
後遺症って言うけどこっちがウィルスの作用なんじゃないか
熱とか咳は体が異物に反応してるからだし
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:38:55.95ID:VyitMpR20
>>255
コロナ感染だったら医療保険の入院給付金全額貰えたのに?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:39:13.11ID:Cz87xusB0
脳霧注意報
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:42:36.86ID:wKBYwAJC0
刈り込まれるって、シナプスが切断されることでは?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:42:58.60ID:uy4itfB70
そういやワクチンの無料接種打ち切りだっけか?
よかったな、反ワクちゃんw w w
2年以上猶予あったのに何してんだかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況