X



【軍事】次期戦闘機、日本、イギリス、イタリアで共同開発へ 2035年までに導入目指す [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/12/09(金) 14:28:23.37ID:HA4C+Ksg9
政府は航空自衛隊の次期戦闘機について、イギリス・イタリアと共同開発することを発表しました。

政府はイギリス・イタリアとの共同首脳声明を発表し、航空自衛隊のF-2戦闘機の後継について3か国で初めての共同開発を行う「グローバル戦闘航空プログラム」を明らかにしました。

共同開発によりコストやリスクを減らすのが狙いで、日本からは三菱重工業などが参加し、2035年までの導入を目指します。

防衛省は当初、アメリカとの協力を想定していましたが、「改修の自由度」を求める日本側との交渉が難航し、契約に至りませんでした。

一方で政府は、次期戦闘機と連携する無人機などについてはアメリカと来年中に具体的な協力を始めることで一致したということです。

また、関係者によりますと、政府は、次期戦闘機をイギリス・イタリア以外の第三国に輸出することを可能にすべく「防衛装備移転三原則」の運用指針の改定も検討しているということです。

ソース TBS
https://news.yahoo.co.jp/articles/cef20b7d0a4a9d64de2c46c612042f205fdaa089
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:29:00.40ID:swXlrxSy0
いたりあ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:30:09.86ID:jQXYgIxO0
 
反ワクネトウヨ「ワクチンでみんな一斉に死ぬから関係ないじゃん、バカじゃないの」
 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:30:23.45ID:Pdek2Sw+0
イギリスは空対空ミサイルなんか
えーの作っとるで
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:30:42.98ID:zDwVYCQZ0
いいいいイタリア!?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:31:12.05ID:oPlTlWtg0
イタリアは戦闘機の革張りの内装を担当させればいい。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:31:47.71ID:yAZ3lqM+0
負け組連合
戦闘機まともに作れるのってアメリカとロシアだけだぞ
他の国はジェットエンジンすら作れん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:32:03.26ID:cXpxB9Y00
>>1
アメリカとの協力を想定していましたが、「改修の自由度」を求める日本側との交渉が難航し、契約に至りませんでした。 
 
防衛省って「ノー」言えるんだ。すげ〜
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:33:16.04ID:oPlTlWtg0
完成への道のりが延期に次ぐ延期で開発費が予定額の数倍に跳ね上がる未来しか見えん。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:33:29.40ID:RiezLn6u0
もうアメリカから買わないってこと?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:33:49.79ID:fKUioP9s0
こんなのユーロファイターの二の舞やろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:33:58.21ID:Bv+8hWY00
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://kafbud.superizeme.com/1209/fxni/d75ccd.html
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:33:59.30ID:YjtUp4vd0
軍事大国を目指すのか?もう経済大国には戻れないからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:34:37.65ID:QjgYqKAj0
エースコンバットシリーズに出る近未来っぽいの作って欲しい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:35:06.76ID:xzfZksyw0
そもそもテンペスト計画にイタリアは加わっていたから、こうなるのも必然
あと装備品でイタリアは優秀
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:36:00.27ID:n+tlSkTi0
>>14
そこそこのエンジンなら中国ですら作れる
そもそもラファールとかタイフーンは何を積んで飛んでると思ってるんだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:36:15.04ID:QjgYqKAj0
待てイタリア?イタリアは中共とつるんでないか?技術流出の懸念は?
イギリスは中共とは縁切ったみたいだが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:37:10.16ID:wV/+BY+S0
アメリカは今のF-2の独自開発に介入してきた上に技術盗みまくったからな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:37:14.57ID:l82nCrdf0
イタリアか・・
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:37:46.00ID:h2+sSKwy0
心神とMRJで無駄金使ったのにまだジャップは懲りてないんか?
やるならエアバスでアメリカと対抗してるフランス入れろよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:38:13.77ID:l82nCrdf0
>>14
ロシアはエンジンは作れるけど半導体は作れないじゃんwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:39:11.83ID:2B+4T/xE0
この手の話があると日英同盟か日独伊同盟を必ず言うwww

もうそれらの国々との繋がりをそこでしか連想できないの、ほんと草wwws
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:39:55.66ID:4XmZeh290
ド、ドイツは
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:40:05.37ID:FVSSBFYb0
イタリアはデザイン担当じゃね?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:40:54.51ID:awiPzVMW0
>>45
複合素材は使えなかったけどね
F-2が延命出来なかったのは複合素材が原因
やるとなるとまた作り直しになる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:41:00.87ID:2ihf8RRQ0
航空機で信用できるのってアメリカとフランスだろ?
日本だって心神とか三菱のジェット機どうなってんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:41:18.92ID:qoiualcn0
ヘタリアのせいでイタリア馬鹿にしてる奴多いが、自衛隊がイタリア製の大砲使ってるとか知らないんだろうな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:41:37.95ID:4tKpKDdP0
イタリアの航空技術は地味にハイレベル。
車とか家電製品みたいに大量生産しなくてはならない
品目だとなぜかヘタリアになるw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:42:13.71ID:l82nCrdf0
>>52
いや、共同開発している時に日本人がパスタを折って茹でたとかでイタリア人スタッフが激怒して帰国しそう。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:44:53.68ID:rIR/qfm/0
F35いっぱい買えばええやん。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:45:01.64ID:xS1YOMPI0
紅茶のポットとパスタ茹でる装置
が付きます

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:45:15.06ID:ppWbr5sh0
イタリアバカにしてるやつ多いけど
ランボルギーニ、フェラーリやマセラティ、グッチやフェラガモとか日本よりよっぽどデザインいいし高級ブランドの宝庫
商売も上手!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:45:17.24ID:l82nCrdf0
エンジンはIH製の性能が良かったんだけど、発電能力から言ってロールスロイスに敵わなくて、ロールスロイスのエンジンになったんだったっけ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:46:58.55ID:xS1YOMPI0
コーナーの旋回性能と
排気音にこだわります
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:47:16.06ID:l82nCrdf0
>>90
アメリカを入れると、アメリカ製の部分がブラックボックス化されて改良が出来なくなる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:47:21.06ID:NmLBrZpJ0
100%金の無駄になる
作れたとしてもアメリカの戦闘機の劣化版で量産化は無理
これ開発するならアメリカから100機戦闘機買った方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況