X



「世界一不幸」といわれる日本の40代未婚中年男性が幸福度を高める方法はあるのか? ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/10(土) 08:10:58.69ID:GqhIqzBb9
※荒川和久独身研究家/コラムニスト/マーケティングディレクター
12/7(水) 9:05

幸福度はUの字型
幸福度というものは、大体20代が一番高く、40-50代の中年になると底辺になる。60代以上の高齢者になると、またあがっていくというUの字型を描くのが定番である。さらに、未婚より既婚の方が高く、男性より女性の方が高いというのも、日本に限らず、全世界的に共通する傾向だ。

つまり、まとめると未婚の40代男性がもっとも不幸ということになる。そもそも、日本は国際的にも全体の幸福度が低いので、世界一不幸なのは日本の40代未婚男性ということになる。

「幸福度は年収があがれば高まる」ともいわれているが、一方で、「ある程度の年収までは幸福度があがるが、天井があり、それ以上は年収があがっても幸福度が高まらない」という説もある。

確かにその通りだろう。年収の多寡に応じて幸福度が高まるのであれば、特に年功序列の日本社会においては、20代より30代、30代より40代の方が年収はあがるはずだ。にもかかわらず、幸福度は年齢があがるごとに下がり、年収など関係ない定年退職後に幸福度が高まるという事実を説明することはできない。

恋愛相手の有無別幸福度
今回は、年収に加え、未婚でも恋愛相手の有無別の幸福度について深掘りしてみたい。

そうすると、「世界一不幸な40代未婚男性」により影響を与えているのが、年収なのか、恋愛なのかがわかる。

結果は以下の通りである。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20221207-00327193
※前スレ
「世界一不幸」といわれる日本の40代未婚中年男性が幸福度を高める方法はあるのか? ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670613303/

★ 2022/12/09(金) 22:37:57.24
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:23:47.78ID:4M4mVmF/0
>>78
そうだぞ
人生、皆が皆満足度が高いという事もないだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:07.87ID:FAScNmQ10
ブス女が育休から職場復帰したら鬱ってて凄えブスになって戻ってきたw
育児で旦那と何かあったんだろうなwww
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:15.60ID:QwjAP4Mf0
男女スレの定番レス
・老後は保証人がないとホームにも入れない
・独身男は67歳で早死に
・安楽死はよ
・女性を社会進出させたのが悪い
・専業主婦は寄生虫
・独身税作れ
・独身税は失敗した
・ジミントウガー安倍がー
・独身男は変人ばかり
・まともな奴は結婚してる
・風俗いけ
・離婚したら幸せ
・結婚してる奴は不幸
・離婚してよかった
・趣味は楽しい
・趣味はそのうち飽きる
・子供はかわいいぞ
・氷河期は見捨てられた
・独身は少子化を進めるダニ
・統計によると27までにみな結婚してる
・統計によると非婚者は少ない
・統計によると所得が上がるほど既婚率もあがる
・荒川はもうネタ切れ

もうネタは尽きてるよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:15.81ID:I+f+PqJK0
>>79
5ch民が大好きな本
定額制夫のこづかい万歳 月額2万千円の金欠ライフ (モーニング KC)

これタイトル見るだけで日本は衰退国だなぁと思う
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:20.04ID:SzX43XTe0
>>37
お前何も分かってないな
親死ぬまでが本番だぞ
親の処理が一番大変、段違いに
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:20.66ID:RVO4FLUu0
>>67
女友達も彼女もいるよ
サークルかけもちしていると自然とねw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:50.21ID:JS6mP4XP0
>>85
独身は不幸に決まってる、と思い込まないと幸せになれないそのメンタルもかなりヤバいぜ
それより朝ご飯は用意したの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:53.46ID:GKgM94rd0
積もった恨みをほじくれば、子供時代の話だって、出てくるだろうよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:54.86ID:I+f+PqJK0
>>101
開き直ってもこれからずーっとつまらない人生ってのは変わらんだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:24:56.82ID:tHcpYljY0
そんなのは簡単。
金や恋愛は心の状態が変わるきっかけに過ぎない。
幸福度は心の問題なんだから、金や恋愛がなくても変えることは可能。
自分が心地よい状態を心がければいいだけ。
金や恋愛に恵まれているのに幸福度が低い人も心がけることは一緒。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:25:04.17ID:fayuUHn/0
>>80
ずばり就職氷河期で最初の仕事につまづいたら20年30年ずっと引きずるってことだろ

結婚もできず人工も減る一方だし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:25:18.70ID:AKJCJAf00
>>107
楽しそうやな
独身でも恋愛があって色々趣味あるとえあな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:25:23.84ID:QwjAP4Mf0
>>106
親が死んだらほっとした、というのが
今のデフォルトじゃないかな

喪中のはがきを見ると羨ましくて仕方がない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:25:24.25ID:5IBYzZW10
人の幸せなんて他人にはわからないだろ
そりゃ結婚が第一みたいな人には不幸だろうが
他に夢中なあったり、ネット廃人タイプには関係ないと思う
ただ、文句ばっかり言ってるのは例え既婚だとしても不満言ってそう
本当に人それぞれ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:25:25.43ID:I+f+PqJK0
>>111
独身だからってそんなことはないよ
ただ底辺独身はつまらない人生でしょ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:25:45.89ID:SzX43XTe0
>>45
こういうのいっつも見るけど
既婚者が全員子供一人増やせば
少子化解決するよね?

何で独身に押しつけるの?
その時点でこいつらの脳みそが破綻してることを
自ら証明してるよね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:25:47.14ID:0ntk6/6o0
さんま、今田も未婚じゃん
こんな記事を書くアホが一番不幸でしょ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:26:03.64ID:tuRwylxV0
>>100
BBAならフェラ上手いだろw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:26:08.68ID:4M4mVmF/0
>>113
開き直るも何も、望むものが手に入らないなんて誰でも似たようなもんだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:26:19.41ID:QwjAP4Mf0
>>117
うーん
そりゃ結婚してた方がいいだろうけど
今の親は子供にムリさせないから

結婚はするより継続する方がはるかに難しい
無理に結婚した人はやっぱ続かないから
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:26:29.05ID:s6E3xou10
>>33
小池のおばちゃんの東京利権は手放す
はずがない。
しかし、地方に権限以上しても良い頃合いだ。
何故かいうと、小人数化してくるから。
権限委譲すれば、あんなに国会議員は必要なくなり、
地方の自立が促せる。
結果的に首都23区の人口の大半が地方に戻る形になる。
なーに、昔の幕藩体制に戻せばいいんだ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:26:53.02ID:BVTeGaLb0
幸福を高めるすべなど残念ながらないのだ
人間最後は神頼み
朝鮮宗教以外に入りなさい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:26:56.47ID:w14QYfWW0
てか未婚だから幸福度が低いって訳じゃないだろ?
自己肯定出来ない人は結婚はしないor出来ないし幸福も感じにくいってだけ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:09.97ID:tOaiqDR20
幸せなんて相対的なもんで周囲がどうかで極まるもんだと思ってたけど子供できて絶対的な幸せがある事を知ったわ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:23.19ID:SzX43XTe0
>>71
リアルすぎるな
独身叩きのテンプレとは説得力が違う
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:27.08ID:27hNTqgt0
こんなことなら治安の悪い国で射殺されたほうがマシ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:32.10ID:H8M4QrMy0
ラーメンうまいだろ
あれを食えば幸福感はすごい
チャーハンとギョウザも追加注文したら尚更だ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:34.84ID:6BctkuhH0
>>123
独身オッサン全員がそのクラスのオッサンたちなら
問題なんてないと思うよ
現実はそのクラスのオッサンたちは激レアな存在
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:41.14ID:JqeeFmmw0
結婚して二人のクソガキに恵まれて、ひとりでゆっくり趣味に耽るる自由な時間や金が皆無になった。
しかしこれもなかなかいい物だと思ったよ俺はね。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:48.75ID:I+f+PqJK0
>>133
健康な身体があっても稼ぎ少なくて休みも少ないなら楽しめないだろ

今年の年末は大手は13連休が多いらしいけどお前らは?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:57.24ID:lAB10fiQ0
>>128
そもそも無理に結婚とかどういう状況でそうなるのか
その方が無理というもの
基本的にお互い好きで結婚するから、多くは別れる理由なんて無いんだよ
離婚した人はどうしても一緒にいられない理由ができたんだろう
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:59.92ID:a6Ya+2sS0
カネが尽きた時、カモにされてたと気づく イキッたら途中でストップするのは困難なので予防策を多重に講じて置く事が大事
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:28:11.63ID:RVO4FLUu0
>>116
ADHDで常人にはわかってもらえない場面も多いけど
一度きりの人生頑張って楽しんでいかないとね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:28:16.17ID:AJYZy1vF0
氷河期バカにして悦になっていた奴が
社会が回らなくなってきて真っ青😨ワロスなんだが
年金崩壊ざまあとしか
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:28:21.24ID:fayuUHn/0
>>110
数だけ多い無能団塊を救うために20年~30年前の若者が犠牲になったんだよな

その若者が今は40代~50代前半になって貧乏で結婚もできず子供もなくて
なぜかバッシングされてる
高齢独身女性もかなりの数いるんだけど女性差別とか言われたくないから記事になることは滅多にない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:28:23.49ID:4M4mVmF/0
>>137
だよな
幸福ってそういうもんだと思う
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:28:39.13ID:LHlTKCEg0
親に孫の顔も見せず好き勝手生きておいて
老後は人様の子供に働かせておまんまを食い
最後は孤独死して迷惑かけるとか
本当ゴミだな独身って
凶悪犯罪者も独身ばかり
産まれてこないほうがよかった欠陥品だな独身のゴミクズって
生きてて自分で情けなくならないのか?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:28:42.00ID:tuRwylxV0
>>124
50超えた子持ちって子供達に煙たがられるだけ
だけどな。
父さんの風呂の後は入りたく無いって
言われてるの知らないのかよw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:28:49.78ID:CM1nC9q/0
>>134
ガキなんかいらん
お前好きな芸能人に好きと言われデートしてる姿想像してみろ
金やガキなんかどうでもいいから

金持ちはみんなやってる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:29:34.39ID:oFrcFqA90
低学歴は子供生まないでくれ
不幸な子供を見たくない
知能は遺伝する
医者の子は医者になり、ブルーカラーの子はブルーカラーになる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:29:36.16ID:FAScNmQ10
>>132
元記事にあったけど
男は恋愛したら幸福になるのではなくて
元々幸福感が高い奴が恋愛出来るんだとよ
誰も不幸を感じてる奴と一緒にいたいと思わんからね
そりゃそうだ結婚と幸福には見かけの相関はあっても因果関係はない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:29:40.39ID:tuRwylxV0
>>151
結婚して幸せなら
こんなとこでそんな発言は絶対しないなw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:29:52.93ID:s6E3xou10
>>139
梅毒館でも作って安楽死制度賛成者に梅毒入
の注射でも射ってもらうか。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:30:14.77ID:7cwKBJau0
>>157
一人で食う幸せ
これ最強
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:30:19.07ID:Hkaj2fKt0
モテたいとかそういういらない感情を捨てるだけでいい
これ捨てるだけで周りの目とかどうでもいいし他人への興味が消える
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:30:24.09ID:NqX0+E6S0
世界一不幸な日本の中年男性「世界の他の国の事なんて何も知らないけど、タイトルで目立ちたいから嘘だけど盛ったろっと」
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:30:33.65ID:QwjAP4Mf0
>>135
介護って今中高年が抱えてる最大の人生の危機なんだけど
・キーパーソン以外は介護の辛さがわからない
・国やマスコミが介護の悲惨さを隠してる
からいまだに一般の人は知らないんだよね

ぼけ老人は狂犬になるよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:30:44.10ID:FVNyuACF0
独身研究家って何?
そんな職業の方が世界一不幸やろw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:30:58.21ID:Z6/lHK8w0
不幸かどうかなんて本人次第だろう
オレからしたら日本に住んでるだけで最高にハッピーだけどなあ
たとえばシリアやアフガニスタンなんかに生まれてたらもう毎日が死と隣り合わせな気が
そこに生の喜びを見出す人もいるかもしれんが、多くの人は「安全」ってだけで相当幸福度が上がると思う
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:24.44ID:4M4mVmF/0
>>157
「誰と」が手に入らない人間にとっては「何か」の方しかないぞ
一緒に食べる相手がいてもイチイチ無い物を数えるやつの方が不幸だろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:27.54ID:tOaiqDR20
>>154
芸能人?テレビとかみないしまったく興味ないんだがw
そういう例を出してくる奴は不幸なんだろうなとしかw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:29.90ID:tuRwylxV0
>>159
金持ちと美形と人格者なら
結婚する資格はある
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:33.26ID:anRhqGjn0
日本のほうがまだましdappiも
先進国じゃ勝負にならんから
紛争国か北朝鮮ぐらいしか
なくなっててワロタ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:50.59ID:SzX43XTe0
>>94
確かに若い奴から
結婚のことうんぬん言われた記憶ないわ

むしろ自分がその話題振られると
えーその話題めんどくさいんだけどオーラ出す奴が
ほとんど
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:58.28ID:PIILtO6a0
>>14
伝統的な家族観を重視する保守の安倍元首相は「女性が輝く日本✨」を目指していたが、「主婦がパートで働けるようになり、働くママが増えた。👩」と好評だったようだ。😊
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:10.39ID:BVTeGaLb0
氷河期世代山上に殺された安倍
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:17.05ID:L6NUg35H0
低学歴とブサイクは子供産んではダメ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:18.00ID:w14QYfWW0
>>124
50くらいじゃなんも変わらんで

家では毎度ネットとゲーム、週1飲みに行って月1旅行に行くかなって程度だわ
強いて上げるなら子育て終わりや出戻りの友達が増えて付き合いが少し戻った
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:35.48ID:bdKar00p0
中高年になってからの結婚って難しいよね。
先ず、相手が独身なのかを確認する事を躊躇する。
それに、各々の生活スタイルが確立している。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:38.57ID:ih+6SyAM0
ソマリアやシリアより不幸なのか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:46.84ID:aa3yBpZO0
自由が一番だよ。不幸な既婚者ほど哀れなものは無い。自らに終身刑を課した愚か者にしか見えない。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:33:02.84ID:UeuJROSY0
世界一不幸とか大袈裟な、この飽食の日本で
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:33:29.68ID:zVJjkWCE0
>>130
♂と♂が結婚して子供産まれりゃいいけど、
出来ないもんねw
氷河期とか関係なく、東京一極集中が少子化の原因
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:33:52.66ID:wQUAgsen0
変に若作りしてるおっさん&おばさんキモい
なぜ若者に合わせる?大人の渋さや魅力を見せてほしい
若者が憧れるおっさん&おばさんになってくれ頼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況