【速報】防衛省が世論工作の研究に着手 有事で特定国への敵対心を醸成、国民の反戦・厭戦機運の払拭等が目標 [Stargazer★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/10(土) 08:42:14.75ID:4dbxlQuB9
 防衛省が人工知能(AI)技術を使い、交流サイト(SNS)で国内世論を誘導する工作の研究に着手したことが9日、複数の政府関係者への取材で分かった。インターネットで影響力がある「インフルエンサー」が、無意識のうちに同省に有利な情報を発信するように仕向け、防衛政策への支持を広げたり、有事で特定国への敵対心を醸成、国民の反戦・厭戦の機運を払拭したりするネット空間でのトレンドづくりを目標としている。

 中国やロシアなどは「情報戦」に活発に取り組む。防衛省は、日本もこの分野の能力獲得が必要だと判断した。改定される安全保障関連3文書にも、情報戦への対処力向上を盛り込む。

https://news.yahoo.co.jp/articles/917c8bd750b1cadc0c35930e53661b44ad258c19
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:13:42.17ID:O/8aHScu0
敵対心煽って平和主義者を攻撃するのが愛国というならその国は既にヤバい状態やね

悲しくなるで
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:14:05.62ID:j5YxOQyr0
これ思ったよりやばいニュースだな
防衛増やすためにまた増税が始まるぞ。そして国民は苦しくなり買い物が減り、かえって税収は減る

アホな政府は外為特会から賄う気はないだろうな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:14:28.92ID:N1SINnC30
AIがどうの言ってるのもヤバすぎ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:14:58.00ID:z6QZZSA50
共同通信による世論誘導w
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:15:06.04ID:QZtqyjM90
>>2
今まで数十年敵国に同じ事を国内でやられてるなこれw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:15:18.26ID:O/8aHScu0
>>142
ネットで勇ましいこと言ってるやつが平和ボケだわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:15:44.03ID:7TdSg9J20
それでも天国の安倍さんのために北朝鮮と戦いたい普通の日本人ですが何か?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:16:30.02ID:mmR8TTiu0
昔のようにまた軍国主義、過剰な情報統制、陸海軍の無意味な対立、みたいな変な方向に流れなきゃ別に良いんじゃないの
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:17:11.27ID:pfg5+b3h0
記事読んでごらん
これ、防衛省の意図的なリークだよw
何かする事は間違いないだろうけど
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:17:16.29ID:j2DhPKk10
これ以上バカなネトウヨ増やしてどうすんだよ
自称愛国者なのに統一教会擁護してるような売国奴になってるぞwww
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:17:34.02ID:7TdSg9J20
国内のパヨパヨを滅ぼして北朝鮮との臨戦体制に備えるべき。
天国の安倍さん、あなたの夢を叶えるために残りの人生の全てを賭けたい!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:18:24.28ID:0Eh4NjQR0
>>105
まあお前みたいな泣き虫弱虫は
別に戦場に出る必要はないんだがw

出しても糞の役にも立たんしなwww
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:18:40.26ID:N1SINnC30
防衛省が世論工作をすると言ってもうてる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:19:42.18ID:wtONXkHo0
今の防衛省ってクソバカだから、リークどころか自慢げに語ってたのかもしれん
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:19:51.14ID:yZS0ShYS0
こんなもんつくる為に増税してんならヤバすぎ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:20:06.79ID:7TdSg9J20
>>105
昔みたく反戦活動家が粛清されるくらいでちょうどいい。
北朝鮮に大和魂の怖さを見せてやれ!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:21:59.27ID:6RyJENGD0
プロパガンダ?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:22:00.32ID:xi0zA1BU0
国民の反戦・厭戦の機運を払拭とか戦争放棄を明記された憲法に完全に違反してるんだが
解釈どうこうで言い逃れも不可能だから防衛省ごと解体しろよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:22:26.53ID:Un/gL3Yv0
情報統制によって、御国の意見に異を唱えるものや反戦を唱えるもの修正して、戦意高揚させ敵国を憎め

こういうことですよね

やばすぎる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:23:39.47ID:3CSmEU0D0
>>96
メディアはたんに営利団体なんで
自分らの都合が悪いことは報道なんてしないよ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:23:57.84ID:ae5//cco0
>>150
今とは比較にならないほど厳しい言論統制を強いられるのになw

>>1
>国内世論を誘導する工作の研究に着手した
左寄りのマスコミがやってるなら国家がやってもいいじゃん?
どっちを選ぶかは国民だし
それと今はもう特高みたいな事はしないと思うよw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:24:05.52ID:gkFAXhC00
昨日のずっとトレンドにあった人工地震ってなんだったの?
様々な動画のエビデンスが投稿されてたけど
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:24:12.59ID:vA2a37qP0
戦争煽ってもイキってるネトウヨですらやるなら軍師だぞwww
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:24:35.70ID:4Srf0QzB0
>>159

共同通信の世論工作に乗せられててワロタ

'
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:25:17.22ID:HRH6gYdA0
ロシアはアメリカの選挙に介入していると認めているからなあ。
日本にも当然介入しているだろうし、今回のウクライナ戦争関係のスレでもちょっとだけおかしい日本語のレスが大量にあって、そういう「ちょっとだけおかしい日本語のレス」はロシアよりが多い。

明らかに他の国はネットの世論誘導やっているんだから対抗しないわけにはいかないよ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:25:18.63ID:4Srf0QzB0
>>157

共同通信の世論工作に乗せられてるもう1匹

'
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:25:19.71ID:parDBo+A0
何が正しいかをネット(サイト)で確認されるのが一番痛いんだろうな、その結果が強制過疎らせ
芸スポで某女優が韓国人と交際してる事のスレはスレ立て禁止になったからな
更に芸スポを異常に過疎らせてる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:25:38.24ID:3CSmEU0D0
>>171
安全保障上 あることだよ
日米共同訓練もやってるのに…

媚中の親中派が愚かなだけだろ?
日本には在日米軍もガッツリ有るのに…
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:25:44.96ID:Un/gL3Yv0
>>147
でも、自衛官じゃないんですよね
軍人として戦争の最前線で敵を殺し、殺されかけたこともないですよね

六畳一間のボロアパートのネット言論空間が主戦場の勇ましい愛国烈士や自称希代の天才軍師ですよね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:27:02.04ID:+cBlvnXu0
>>169
戦争は「国際紛争を解決する手段としては」放棄してるだけな
9条信者なら一言一句漏らさずキッチリ覚えろよ知恵遅れ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:27:26.18ID:u1MbbFuj0
停戦がキチガイネット民のせいで出来なくなるだけだぞw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:27:41.51ID:J4dSWchy
防衛省が人工知能(AI)技術を使い、交流サイト(SNS)で国内世論を誘導する工作の研究に着手


米国防総省(ペンタゴン)情報局(DIA)は、統一教会が4500億円もの巨額の資金を北朝鮮に送金、ミサイル発射実験


何が起こってるんですか!!??
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:27:57.02ID:8/8vkVGs0
すでにサイバー空間は、第三次世界大戦だからな、ジャンクメディアの記者みたいな、
情報戦の戦死者は、ゾンビとなって敵国のために飛ばしまくり
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:29:11.89ID:IqRxKTS10
某国営放送のおはようニュースでさりげなくがんばっている企業や団体を支援するようなイメージと考えていいですかね これ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:29:23.19ID:4Srf0QzB0
>>1

バカサヨってすぐ戦地戦地いうけど、

憲法上、現状戦地になるのは日本なんだよな。


ほんとバカだぁ。

戦略装備や長射程装備否定してるバカサヨこそ、お好きな竹槍で戦って欲しいね。

'
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:29:41.45ID:P1nXKFjN0
>>136

Pars today より:12月 08 2022 19:57

国連総会が、シオニスト政権イスラエル保有の核兵器の廃棄決議を賛成149票、反対6票で採択しました。

イルナー通信によりますと、現地時間の7日水曜午後に行われたこの決議案の採決に当たり、イスラエル、アメリカ、カナダ、ミクロネシア、パラオ、リベリアがこの決議に反対票を投じ、インド、ウクライナ、ヨーロッパの多くの政府を含む26カ国は棄権しています。
___

★★ マフィアの集合拠点イスラエルから、核を廃絶させる事は 世界各国の良識の顕れる要請である!★★

『 マフィアの諜報組織:モサド・米国CIA(スカルボーンズS&B) が
イスラエル核保有を支持するぐらい 』、のようですね。

イスラエル殺人会社薬物アイゼンベルグマフィア国(ロスチャイルド:ユダヤ世界会議)

世界のマフィアの集合拠点:ブロンフマンマフィア・ロシアンマフィア:マークリッチ(アイゼンベルグ家と婚姻関係)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:30:44.34ID:AqLaWcC80
パヨク捕まえて檻で飼おうぜ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:32:21.81ID:0St/9/Hw0
>>135
海外の人は元々日本や韓国に興味ないからそんなの見ない。
もし興味あって調べてたとしても日本下げの情報よりも日本上げの情報の方が多いからそっちのほうが目に入る。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:32:31.95ID:cnPXCYw10
アカ日とかこういうのに噛みついてくるんだろうけど、自分達がやってることと本質的に同じ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:33:15.47ID:parDBo+A0
誘導なんて失敗するからな最終的には中国共産党のような情報と通信の監視、遮断をやる事になる 全体主義
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:33:39.71ID:GqS8gP+i0
>>1
いまもやってるだろ統一教会養護舞台が(笑)

勝共連合UNITE(笑)
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:33:47.56ID:eSVte7lr0
むしろ今まで研究してなかったんか?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:34:20.08ID:O/8aHScu0
>>135
外国人はわざわざ日本のネガキャン見ねえよ
日本は世界の中心じゃねーよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:34:57.85ID:GqS8gP+i0
>>12
堂々と税金大量投入して洗脳やりたい!っことだよ(笑)
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:35:27.62ID:zIlCcI8p0
>>197
アベベベベベベベベベベベベベベベベベベ!!
アベベノベヴェヒャヒャヒャヒャ!!
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:35:34.97ID:4JKCtxXM0
政府が世論操作するの違法じゃないの?
例えば今後野党が政権に就く事もあるでしょう。彼らが世論操作して良いわけ?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:36:14.74ID:N1SINnC30
他国の世論工作を研究する→まだわかる
日本も同じように世論工作する→???????
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:36:18.96ID:GqS8gP+i0
>>52
既に完全試合達成率しとるだろ(爆笑)
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:36:28.18ID:JCRozmmd0
お国(殿様)の為にロクな武器も防具もなく鉄砲に向かってくってのがDNAに刻み込まれてるんだろうな。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:36:55.00ID:pGxoyOPg0
>>1
これはやっちゃいけないよ
だって防衛省は日本人を守るための組織じゃないじゃん
日本政府を守るための組織だろ?
その日本政府はGHQによって作り変えられた、ただの傀儡政権だ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:37:06.20ID:GabDLXGK0
共同通信の飛ばし記事に左翼爆釣
これはやっちまったな、どう取り繕うのかな
国内の世論操作が目的とかどこにもソース無し
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:37:12.74ID:GqS8gP+i0
>>109
ヒトラーが教祖
安倍真理教と同じw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:38:01.50ID:mQGu4C0Z0
アニメアイコンのネトウヨの為にガラクタ買うなんて御免被るわ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:38:53.47ID:FHWtSkev0
憲法違反濃厚
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:39:10.62ID:cT6A5vYL0
どんどん酷い国になってくな。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:39:15.63ID:afDFeWHl0
金集めたいんじゃい
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:40:05.50ID:JDC9SzDr0
ネットができたら
テレビもうさん臭いのは見られなくなったからな
まぁテレビは見ない方が良いというテレビ離れは教育にもいいだろう
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:40:27.20ID:X+3z+Xq60
>>213
何の法律に違反して違法なんだ?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:41:13.88ID:9vY9gKQD0
>>225
まっ
それを判断するのはお前じゃないけどなwww
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:42:03.50ID:MPXObhDP0
統一教会がガンガン日本に防衛費使わせろって言ってたからな
統一教会信者のネトウヨが国防がーって発狂してるのもそういうことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況