X



岸田首相、防衛増税は「未来の世代に対する私たち世代の責任」 国債発行は否定 [Stargazer★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/10(土) 20:21:46.63ID:4dbxlQuB9
岸田文雄首相は10日の記者会見で、防衛費増額の財源の一部として増税を検討していることについて「未来の世代に対する私たち世代の責任だ」と説明した。自民党内で国の借金にあたる国債発行でまかなうべきだとの声が強いことを念頭に、今の世代から負担を行うことに理解を求めた形だ。

首相は「増税が目的でなく、防衛力の強化・維持が目的だ」と指摘。増額に必要な財源のうち「4分の3は歳出改革でまかない、4分の1を国民に協力いただきたいと考える」と語った。

ただ、増税が経済に与える影響なども考慮し、増税は「令和9年度に向け複数年かけて段階的に開始する」と説明した。個人の所得税が増えることはないことも強調した。

https://www.sankei.com/article/20221210-RCWX3ZLXGRIFPMNI75MQNKNZQU/



岸田総理は先ほどから行っている記者会見で、2027年度以降、増税によって1兆円強確保するよう与党に検討指示をしたことについて、その財源を問われ、「国債でというのは未来の世代に対する責任として取り得ない」と述べ、国債の発行による財源捻出を否定しました。

そのうえで、「安定した財源が不可欠」だと強調し、「国民の皆さんに一定のご負担をお願いせざるを得ない」との考えを示しました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/227042?display=1
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:33.33ID:8FLY1uJw0
防衛税は払うよ。てか税金の用途を選挙の争点にしろ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:36.30ID:gkFAXhC00
>>87
1国民は知る必要がないだろ
何様だおめぇ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:37.69ID:h7rAIPYY0
未来だから国債なんだよ
コロナ禍脱出できないまま増税とか馬鹿の極み
統一協会に頭握られてんのか?
岸田やめろ
0104 
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:43.59ID:8X25UmOY0
日本列島を維持して人並みの生活を確保するには国債枠を10倍にするなどの認識が必要。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:55.54ID:qLDyavGz0
反対してる奴らは、やれ壺がどうだの言っているが
全員中国からの回し者だから騙されるなよ
防衛費を上げない方が、中国にとって都合がいいのは分かりきってる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:56.04ID:Iu6Q0Bcq0
憲法改正すれば良くね?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:56.51ID:R6TMASBk0
萩生田が台湾に行った!

統一教会は台湾独立運動を活発化し
シナの介入を煽り
日本を戦争に引きずりこみ
日本を戦時体制化して
日本支配を確立しようとしている。

そのために日本でも岸田に準備させてる。
そのためにミサイルを北に撃たせている面が強い。

色々ばれて憲法改正は無理になったから。

今、日本人は世界線の分岐点にいる認識が必要だ!
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:58.11ID:RfOBfdkd0
中国と韓国の未来ですよね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:00.27ID:fDzm18ul0
>>25
もう限界だろうね
MMT信者が敗北する瞬間がすぐそばまで来てるよ
日本の円建ての国債は借金ではない!とかずっと言ってるけど
いよいよ国も誤魔化せなくなると気付いてなりふり構わず増税始めたね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:23.15ID:MdhkD0i30
国を存続させて未来の世代を搾取するための現代庶民への搾取だろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:32.00ID:uc2DBEWW0
防衛費増額するならちゃんと竹島と尖閣防衛に本腰入れるんだろうな
結果出さなきゃ意味ないよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:40.58ID:QyhYDxBG0
>>102
おまえこそ何様だよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:47.42ID:oU/WyMEh0
中国なんぞより統一自民党のほうが100倍も安全保障上の脅威だ
朝鮮から来た侵略者の統一自民党を撲滅しなければならない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:50.31ID:gkFAXhC00
自民党に投票したのは



あなた です

文句があるなら次の投票まで黙ってろ負け犬
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:52.71ID:t9Sg/hfH0
もっともらしいこと言ってるが所得倍増はどうなったんだよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:53.02ID:ANGXxTkL0
旧統一教会関連会社が北朝鮮に潜水艦を仲介 日本人信者の献金が北の兵器開発に使われていないか 【報道1930】
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/178451
旧統一教会と北朝鮮そして兵器開発…。この3つをつなぐ可能性のある出来事が94年にあった。ロシアから北朝鮮にミサイル発射装置が付いたままの潜水艦が売却される際に仲介していたのが東京杉並区にあった小さな商社。潜水艦を“鉄くず”と偽って申告して取引を成立させていたのだ。社員は4人。全員が旧統一教会の合同結婚式に出ていた信者だったのだ。

北朝鮮、新潜水艦進水か 弾道ミサイル発射可能
ttps://www.sankei.com/article/20220922-HBMHHCVI2RN27CZT3XW7DQ534M/?outputType=amp
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:00.98ID:FHIbKHCH0
統一教会から北朝鮮へ資金援助
→自民党に都合がいいタイミングで北朝鮮から日本へミサイル発射
→国防を理由に重税でお友達へ税金バラマキ

どうすんのこれ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:03.50ID:ovVbol2b0
安倍がトランプからF35戦闘機を2.5兆円で買う約束したからな
ほんとろくなことしない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:06.14ID:gkFAXhC00
>>123
普通の日本人だけど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:08.81ID:aT8i7eAI0
消費税8→10ん時上げ分全て福祉へて嘘吐くしな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:23.81ID:T+tvBQe10
安易に消費税増税しまくったどころか、まともに消費税増税すすめず減税と財政出動乱発した結果、
国債格付けが健全といえる底辺まで落とされて、国内金融機関が財政健全化要求を出すに至り、
2010年代の消費税増税による財政健全化が始まった。

まだ途上であり、今後も持続的な増税による財政健全化を続けないと、国内金融機関に日本国債は見捨てられてしまう。

それが分かり切ってるから、かっては上げ潮派で消費税増税反対だった安倍も、
埋蔵金詐欺やらかした民主も、皆消費税増税による財政健全化路線に追い込まれた。

総勢と財政健全化は進めて当たり前というかそれしか選択肢がないくらいの話であり、
防衛費増やすならさらに増税を上乗せする必要がある。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:24.20ID:8itMvBbM0
敵対国はどこですか?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:25.52ID:FuHfBPXG0
未来にかけてずっと増税の礎を作ることになるのにな
日露戦争終わっても相続税はまだまだ増えそうですぞ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:30.79ID:Ud0/PGlP0
インフレを止めるための増税だって噂
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:48.68ID:qndN2z9n0
鬼死駄は自分達の都合の悪いことは検討しかしないくせに
国民に負担を強いることと害国にばらまくことだけは光速で決定するよな

責任責任言うならまずお前が率先して責任とれよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:51.58ID:F1e2jLEt0
>>112
そもそも無限の価値なんてありえんからな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:32:59.61ID:J6qU6oTw0
>>91
社会保障とかに使うなら問題ない
教育とかにまるで使ってねーじゃん
奨学金は貸して留学生は全額負担とか巻き上げたら利権にしか流さんやんけ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:00.24ID:t9Sg/hfH0
>>125
やっとみんなそれに気づいてきたな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:05.78ID:QyhYDxBG0
>>134
おれも普通の日本人だよ。
たぶんおまえより高学歴で、いい会社で働いてるけど。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:34.73ID:xyEX9r010
でもお前ら政治家が責任とった事ないよね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:35.90ID:wM743smB0
必死なフリして半泣きで頭下げまくったら情に流され易いバカは納得するやろうにそれすらせんと何偉そうに言うとんねん
明日にでも死ね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:37.73ID:gLZvoXjO0
名案を思いついた。
増税を決定した政府の閣僚本人は増やした税の5倍と7親等までの一族は2倍を負担する事。
これなら本当に増税が必要じゃなきゃやらないよね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:40.26ID:OAd+jXHB0
文句あるか?
あんまりうるせーこと言ってるともっと北にミサイル飛ばしてもらうからな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:41.48ID:pJUes5pq0
なぜ国債発行を政府は嫌がるのか?


国債発行とはすなわちお金を刷る事を意味します。
お金を刷られるとお金の価値が薄くなるのでお金持ちの人ほど損をする仕組みになってるからです。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:41.95ID:2Zx1oNTC0
>>116
いや、取ればいいんだよ。

ただ、その「責任の取り方」ってのが充分に合理的なものじゃなくちゃいけないんだよ。

そういうとこ、間違えるな。そういうとこを間違えてると、錬金術師たちのレトリックに引っかかるんだよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:43.75ID:8itMvBbM0
奪われて困る奴らだけが金払えばいいだけ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:45.13ID:uxFCKMOH0
壺売り人身売買詐欺集団の
土鈴犬畜生ジョロ-ダニ辞民盗は
日本人を背後から撃って頃し
カネ盗ってK国に貢ぐために
屁器を買う訳だ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:45.38ID:FuHfBPXG0
輪転機ぐるぐるでええよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:49.61ID:On87a1Du0
日本が誇る早稲田で妥協した二浪岸田文雄
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:51.78ID:qndN2z9n0
>>92
基地外に刃物って言うからな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:33:56.36ID:gkFAXhC00
>>149
防衛費増額に反対してるなら韓国人以下だよお前
幼稚園卒ぐらいにしとけ恥かくから
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:34:18.29ID:m+iKL8Jl0
岸田の「うちの国民は増税に文句言ってもちゃんと従います!」という円の国際的信頼の得方は無責任、上級だけが飯ウマ国家で辛い
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:34:22.03ID:ovVbol2b0
>>91
なんで他の社会保険料や税金無視するの
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:34:38.18ID:aT8i7eAI0
丁寧に説明加速!
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:34:50.05ID:R6TMASBk0
萩生田が台湾に行った!

統一教会は台湾独立運動を活発化し
シナの介入を煽り
日本を戦争に引きずりこみ
日本を戦時体制化して
日本支配を確立しようとしている。

そのために日本でも岸田に準備させてる。
そのためにミサイルを北に撃たせている面が強い。

色々ばれて憲法改正は無理になったから。

今、日本人は世界線の分岐点にいる認識が必要だ!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:34:52.58ID:qLDyavGz0
明確な敵対国が出てきた時点で防衛費を上げても意味がない。
兵器を買って即日で自衛隊が自在に扱えるようになるわけじゃないからな
それもわからないバカが防衛費の増額を批判してるんだから、つける薬がない
何かあってからじゃ遅いんだよ。
戦争しないための防衛なのに、お前らはそんなに戦争がしたいのか?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:34:54.31ID:3dDj+ssW0
>>176
メリケン「呼んだ?(´・ω・`)
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:34:54.49ID:T+tvBQe10
誰が政権をとろうが今の日本は増税による財政健全化を進めることになる。
何か持続的に歳出増やすのなら、その分の増税上乗せも。

いい加減現実ちゃんと思い知った方がいい、
政権取ってない時にどれだけ財政に対して気楽な発言をしていたとしても、
そいつが政権に立てば、やるのは増税による財政健全化だ。

政権とって責任者となると、日本がおかれてる現実に直視することになり、
気楽な発言などできなくなる。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:34:59.38ID:UdfJPKAT0
>>151
日本はもう縛りプレイ解放しているんだよね
割とどうしようもないから増税しているんだよ
https://i.imgur.com/dvjBXev.jpg
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:13.67ID:EyNRQ1Iu0
加害者自民党だからな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:19.12ID:t9Sg/hfH0
少子化になる政策しかしないのに未来とはいかに
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:24.23ID:RsctmqUM0
>>158
ここにきて急な防衛費の為の増税とかキナ臭すぎる

アメリカの武器を買えという命令だろうな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:27.93ID:h0rHA9iM0
台湾有事に備えて何の株を買えば儲かるんだよ!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:31.01ID:gkFAXhC00
>>192
意味わからんこと言うな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:46.07ID:8itMvBbM0
自民はゲヤだゲヤ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況