X



高齢女性に席を譲る際、相手が喜ぶ『魔法の言葉』とは?(アルトゥルさん) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/12/11(日) 01:56:20.70ID:++BGrlGs9
※grape

高齢女性に席を譲る際、相手が喜ぶ『魔法の言葉』とは? 「高確率で笑顔になる」
https://grapee.jp/1250445

公開:2022-12-09
更新:2022-12-09 By - grape編集部

混雑する電車やバスの中で、立っている高齢者や妊婦などを見かけたら、サッと席を譲ってあげたいもの。

しかし、声をかけた際に、相手も遠慮をしてか「すぐ降りるから」「大丈夫」などと断られ、気まずい思いをした経験はないでしょうか。

女性に席を譲る時の『魔法の言葉』
日本の食や文化が大好きで、度々訪日している、ラトビア出身のアルトゥル(@ArturGalata)さん。

満員電車で高齢の女性に席を譲る際、ある言葉をいうと高確率で相手が笑顔になるといいます。

アルトゥルさんが発見した、魔法の言葉とは…。

「どうぞ、レディファーストです」

https://twitter.com/ArturGalata/status/1593212334293798912
午後8:59 · 2022年11月17日

単に「こちらにどうぞ」ではなく、「レディファースト」といわれることで、嬉しい気持ちになる人は多いようですね。

さらにアルトゥルさんいわく、関西の地域ではこの方法で席を譲ると、相手から笑顔だけでなく『キャンディー』のおまけまでもらえることも多いとか!

投稿を見た人たちからは、さまざまな声が寄せられていました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:59:25.47ID:7RWScrzk0
そんなくっさいセリフ言えない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:59:41.36ID:ckW1y3sK0
そこまでしたてに出る必要なし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:59:59.92ID:3sXCe35O0
男女平等の時代にレディファーストは女性を小バカにしてるからやめたほうがいいのに


今どきダサいよw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:02:45.55ID:+Llb6xgO0
>>6
ババア「ガッ!」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:03:15.80ID:nvCWSGjn0
🙄
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:03:23.12ID:rMQjsDdi0
そもそも高齢5chネラーは譲られる側
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:03:44.15ID:KcsABRTn0
>>7
イケメンに言われればババアもフェミも喜ぶやろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:05:04.38ID:rd+cTKou0
♪ポポポ ポ〜ン。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:05:13.22ID:skyl0m3f0
( *´꒳`*)♥キュンッ→🍬
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:06:34.10ID:uwZu6ILK0
ちょっとレディファーストは厳しいなあw
いや、ふつーに言えば、ふつーにありがとうって座ってくれるよ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:06:34.71ID:LmnX28pL0
だまっていなくなりゃいいじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:08:59.53ID:uwZu6ILK0
>>19
いやいや、それは状況次第なんで。
近くにターゲットの高齢者しかいなけりゃそれでもいいがね…
ホント、平気でラッキーとばかりに素早く席を奪うバカ者とかいるからなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:09:06.60ID:bR7tOUDN0
おじいさん・・・
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:10:08.30ID:YnFu7B4c0
めんどいから譲らないで寝たふりしてる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:10:34.31ID:A5wOnF7E0
藤吉郎多いなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:10:49.02ID:8I0FNIOJ0
「お嬢さんどうぞ」でいいぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:12:13.73ID:VkY+K9DE0
レディwwwwwwwwwwwwファーストwwwwwwwwwwwでwwwwwwwwwつwwwwwwwwwwwwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:12:43.88ID:mGX9pq900
次降りるのでどーぞ

ただし次で降りる時しか使えない
それ以外はまあ寝てるふりでいいかな
スマホいじりしてるヤツのことは知らん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:13:44.12ID:JdOG9JR+0
高齢男性の場合はどう言えば良いんや
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:14:03.63ID:WMzGk74a0
>>24
どうぞ!ジジイファーストです
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:14:23.82ID:P+8QotZx0
俺は譲りたくないから座らない主義
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:16:35.66ID:bILbXgbc0
工夫してまでBBA座らせてどうしようってんだ
下心透けてBBAもパンツのゴムしめて警戒するわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:16:59.14ID:FjWN+Ao20
昨日、仕事中に乗った都営新宿線で婆さんが前に立ったんで
サッとさりげなく席を譲ったんだよ。
そしたら、婆さんランキングではローアークラスだったらしくて
ムッとした顔で「そんな歳じゃない」とか言い出してさ。
そんなん空っぽの席を前にしてあーだこーだ言ってたって
気まずいだけじゃない、お互い。
で、前に2ちゃんで見た……
(っていうか、最初に書き込んだのも俺なんだけど)
ジェットストリーム張りの低音でさ、耳元に囁いたったの。
「お歳だなんてとんでもない。レディファーストですよ、お嬢さん」て。

ババァが真っ赤になって照れる姿なんて初めて見た。
量産型のババァが一気にシャア専用。
もう、ね。血管切れて死んだらたぶん俺犯人て感じ。

「も、ば、なにいって、ちょww」
とかもう、グダグダのカミカミでなにそのツンデレターン。
「ありがと」とかちっちゃく囁かれちゃった。
あれだね。俺わかったよ。ちぃ覚えた、って感じ。
女はいくつになっても可愛いレディになれるってことだね。
思わずちょっと勃、いやなんでもない。

田舎のお母さん、ぼく紳士になれたよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:17:22.07ID:2a8Js9/s0
>>7
これを認識しないで記事に出きる人ってどんな人なのか気になる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:21:11.94ID:BiP5Jbtg0
こういうあからさまなドヤ顔セリフはバカにされた気分になる
言ってるやつが気持ち良いだけだろこれ
こう言えば喜ぶんだろ!みたいな頭の悪さを感じるし
そんなやつに下に見られてるのも腹立つし
席譲らなくていいからそこで死ねって感じ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:23:09.03ID:p5K+CApE0
ラトビア出身ならその台詞はいい感じに使いこなせるだろけどさ
も少しコテコテの日本人向けのはないんかいの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:24:41.89ID:SjZkoaKE0
途中駅から混むのわかってる時は座らないわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:25:06.00ID:qn8a0Q7J0
>>47
時代錯誤なせりふとか、ジェンダー平等に照らしてどうかという観点がなく、
感情に終始するのが間抜けだよな、おまえ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:26:45.94ID:d1B1Ea3Y0
>>1
譲るのに喜ぶことまで言わせんのかよ…
並行して40代男が世界一不幸ってスレ立てて?
フェミ馬鹿が多すぎるな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:28:08.09ID:XOmRkmnU0
譲るのめんどくせえし目の前に立たれると気まずいからよっぽど空いてる時以外は座らねえわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:28:53.33ID:Hn6ZEcVt0
いやいや
他に気づかれないように目配せと手で誘導したよ。
向こうも小声でお礼を言ってた。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:31:06.97ID:oCyA+Yb00
>>47
どっちが上とか下とかまぬけくさい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:31:32.31ID:ucWN0iiN0
電車はともかく進行方向に向いてるバスの座席って、すぐ横に立ってるのが高齢者か確認しづらくね
下から見上げてガン見する事になるから違ったら気まずい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:32:32.55ID:rX+2a5sH0
俺は年取ってても妊婦でも
「お嬢さんどうぞ」で譲ってる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:32:44.98ID:pvdL9Pcr0
>>57
正解

俺はBBAには席を譲らんね>>1の記事じゃないけど嫌がられるかもしれんから
ただ杖ついてた婆さんには譲ったことある
譲った後でなんか気恥ずかしくて座ってたことを後悔したわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:33:04.21ID:7b+O+pvB0
>>58
当たり前だろ! オマエはそれでもオトコか! 恥を知れ恥を

男は泥をかぶってナンボ それが嫌ならきんたま取っちゃえ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:33:50.21ID:rX+2a5sH0
あと譲った後は遠くへ行くようにしてる
気を使わせたくないしね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:33:50.39ID:O6n47h6f0
とっとと座りやがれこの死に損ないのクソババァが!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:35:17.67ID:Fzqv50WF0
>>62
年齢とかではなく、足腰のふらつき、手すりへのしがみつきかたで判断する
たまに軟弱スマホに騙されるけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:35:38.14ID:KNh2MObx0
>>64
しんどい生き方やな
思い通りやって生きいや
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:36:25.97ID:dqGKzjQy0
>>71
こういうことを言わせるために記事にしたのかしら
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:39:43.04ID:QnnA3ukb0
オスが使い捨てなのは有性生命の基本原則だぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:40:15.28ID:EOw1pQKH0
>>76
それを言うなら上がったメスもそうだよな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:40:15.43ID:zOdU0mkh0
レディファーストは本来中世の騎士が女性を先に座らせるなり食事するなりして身の安全を確かめたのが始まり
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:40:38.10ID:EOw1pQKH0
>>78
色々痛い記事だよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:43:21.46ID:skyl0m3f0
こういうのはノリじゃないか?セリフなしでウインク(・ω<)-☆とかでもいいぞ座ってやる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:45:04.58ID:zc1suNM00
レディーファーストって久しぶりに聞いたなあ
今どき真顔で言う奴って胡散臭いし、こんな自己申告でコロッといく高齢女もアタマおかしいわ
関わらないほうが吉
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:46:16.85ID:ucWN0iiN0
聞き返されて2度3度このセリフ言った上に、何がレディファーストなのか説明までさせられる公開処刑リスク考えて無いよね

知らない人から想定外のセリフかけられて即意図を理解できるのコミュ強老人なら、どのみち始めから席譲られても断らないと思う
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:48:20.86ID:dLQP4reQ0
空いてる席あるのに高齢男性からあなたは若いのだから私に譲りなさい!と言われた
けど直後に隣が降りたから真横に座られて俺の若い時代はと説教始まったから英語で返したら黙ったわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:48:42.00ID:FlhCNxVSO
俺が「どうぞレディファーストです」とかキザなことやったら笑われるか通報されてしまう
もっと誰にでも使える魔法の言葉はないんか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:50:30.08ID:7hUb5EA10
>>87
英子でいいかえす
間抜け女が好きなやつだ
英語に幻想を持ってる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:51:38.67ID:7b+O+pvB0
>>83
お前ってマジで女を相手に気の利いたことのひとつも言えないタイプだろその前にまともに口聞けないだろ

この童貞がw 
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:53:04.47ID:pYZ6PnJh0
>>92
BBAは更年期か?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:53:55.11ID:+vKOYBdd0
相手を喜ばせる必要性がどこに?
こちらが席譲るのになぜ相手のお気持ちまで配慮しなければならないの?
結構ですって言われたら食い下がる必要もないしそうですかで終わらせてそのまま座ってればいいだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:55:38.00ID:Epvmo3dW0
「どうぞ、レディファーストです😊」
「あたしゃ今、少年の気分なんよ😡」

もうそういう時代でしょ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:58:18.71ID:A5L1pIdK0
ああ、ニッポン放送の小会社か
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:58:39.94ID:7hUb5EA10
>>47
夫の名前が先なのは気にくわないとか
女の名前が先でないのは面白くないとか
あほな話にあおられてそう
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:59:41.80ID:zc1suNM00
>>95
断られたらどうしようとか考えすぎなんだよね
自分ってものに自信がないからこんな安い啓発本みたいな話に乗せられる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:00:16.97ID:LBF4ZwaQ0
>>102
これ啓発本なの?
ネタじゃないの?
010653歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/12/11(日) 03:02:16.84ID:wjC5ixFF0
オメコしょうか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:03:18.10ID:ldu8gnF10
婆さんが最高に喜ぶ褒め言葉は吉永小百合さんですね?だろ
ちなみに爺さんは橋幸夫さんですね?だぞ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:07:33.70ID:zc1suNM00
ところで高齢女性ではなく高齢男性に席を譲るほうが、相手のプライドを考えたら難易度は上だと思うが
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:19:07.48ID:TE9Z7+mM0
間違えて「どうぞ、ファーストレディです」って言ったら、近くに大統領夫人がいると思われるじゃないか!
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:21:28.38ID:8lwrE8u50
うちの婆ちゃんは膝が痛くて立ってる方が楽だって言うんだけど
電車で自分のしてることが正義だと信じて疑ってない人が
目をキラキラさせて譲ってくるから痛くても我慢して座るって言ってたわ

地獄への道は善意で敷き詰められているのよね。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:22:42.40ID:jUje4dSV0
ババアはアホ外人に優しいな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:25:11.59ID:jUje4dSV0
お前ら『ババアファーストです』
ババア「先にとっとと逝ってよしだって?!」
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:26:23.61ID:uwZu6ILK0
>>115
そんな無理してまで座ることもねーだろうに。
そんな個別の事情まで、他人に分かるわけねーだろ。

なん?だから席を譲るなんてやるべきじゃないって言いたいわけか?w
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:30:42.50ID:zc1suNM00
以前、興味深い番組を観たなあ
日本の若い女の子が「外国はレディーファーストで羨ましいそれにひきかえ日本は」て街頭インタビューで答えてて、スタジオで見た外人集団が挙って
「外国に夢見過ぎw」「今どきレディファースト言ってくる男って魂胆あるって思われてウケが良くないよw」て総否定してたっけ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:33:11.12ID:PxkscMvB0
俺はどんな年配にも女性には「お姉さん」男性には「お兄さん」から会話始めるから今まで色々得してきたわ。みんな優しく接してくれる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:34:10.56ID:DssyfbLC0
爺さんに譲るとたまにめっちゃしっかり頭下げて「ありがとうございます」って言ってくれる人いる。ああなりたい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:38:35.91ID:PxkscMvB0
>>131辛辣ワロタw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:38:38.08ID:ATC3lRdk0
>>102
>断られたらどうしようとか考えすぎなんだよね

まったくだな
初めてのラブレターを渡す中学生かと

時代のキーワードは、自己満足
相手の為じゃなく、「こんなに親切で優しい自分」に酔う為に、席を譲る
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:39:06.89ID:mQnJPbof0
-
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:40:49.09ID:dEOjoprI0
声かける必要ないやろ
黙ってどけばいいだけ。こっちは勝手に座るから。
声かけるやつは親切に酔いしれてるだけ。75歳の俺からするとヘドがでるんだよ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:41:01.89ID:mQnJPbof0
w
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:41:07.37ID:mQnJPbof0
w
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:41:15.17ID:mQnJPbof0
w
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:43:47.49ID:h3Pf3MX20
春日のここ空いてますよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:51:59.45ID:mQnJPbof0
1
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:52:07.29ID:mQnJPbof0
1
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:52:12.24ID:mQnJPbof0
1
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:52:19.13ID:mQnJPbof0
2
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:52:24.50ID:mQnJPbof0
2
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:53:24.66ID:mQnJPbof0
3
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:53:30.25ID:mQnJPbof0
3
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:53:35.04ID:mQnJPbof0
3
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:54:22.16ID:sDQDjNyL0
席を譲ってもらったら断るって事は、譲ってくれた人を公衆の面前で恥をかかせるクズな行為。
そんな事すら理解できない老害が増えてるよね。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:56:54.88ID:uwZu6ILK0
>>152
ほんとにヘタレだねぇ

強くなければ生きていけない
優しくなければ生きている資格がない
レイモンド・チャンドラー
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:57:07.02ID:68KAxpaZ0
老人は譲られ慣れてないし、女性も中々先に降りないし、顔が立たないよ俺は。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:58:19.97ID:yKIQf+tL0
座りますか?でいいだろ別に
断れても、そうですか。でいい
対象はジジババだけじゃなくガキでも体調悪そうな奴でも荷物沢山持ってる奴でも誰でもいい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:02:29.57ID:PxkscMvB0
スッと立ち上がって目の前に立ってる譲ってあげようとしてるターゲットに無言で軽くクビをクイッと席の方に一回振ってあげたら周りにも気付かれずスマートに譲れるんじゃないかね?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:06:00.58ID:UVMnvG1j0
今、屁をこきましたがよろしかったらどーぞ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:06:44.84ID:R8NROaaA0
納得いく理由をつけてあげればいいでしょ。
立ってると事故が起きたときに危ないから座ってくださいとか言えばいい。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:29:13.10ID:yEECu6Yt0
>>152
その手の爺婆に嫌な気持ちにさせられた若者達は、高齢者に席を譲る事をしなくなってしまうらしいね。
老害の極みだと思った。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:29:26.75ID:MMPgy1S40
まあ、おばさんにおばさんというとイヤな顔をされるから、俺は年配の女性にはおねえさんと言っている。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:31:12.05ID:Z86y8pHP0
「無理すんなBBA!譲ってやんよ!」
だろうな
怒りながらも「座ってやんよ!」って座ってもらえる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:41:17.43ID:InEo46FN0
隣に立たれて
「終点までは何分かかりますか?」
って聞かれたら譲らんわけにはいかんじゃろ。

代わりにオレが横に立って終点まで一緒でなんか気まずかったわ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:45:36.48ID:3lNy1CXJ0
あえて何も言わずに席を立つ方がお互い気を遣わないで済む。
婆さんならどうぞーって言う場合もある。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:50:31.89ID:KbkJwcrM0
>>152
日本人として恥ずかしいよな
和の心がない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:53:05.41ID:VkgknF2m0
社会のゴミである老人が
仕事で疲れてる人に
席を譲るべき
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:56:00.84ID:c8GJUEPY0
恥ずかしくて酔ってないと言えないわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:58:59.46ID:n80rEzuy0
「どうぞ、ジジイファーストです」
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:05.47ID:D4htyEYE0
世界のフェミニズムでは戦場の最前線にも女性兵士を平等に出すべきという考えだが日本のエセフェミはその辺りも含めてダブルスタンダードも平気なのでレディーファーストも受け入れそうだよな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:39.71ID:i6t8nrq60
日本のフェミは
ジャイアンだからな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:14:25.24ID:KpHa59Jk0
女には女が譲ればいいよ
若い女とか元気でもすぐ座るし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:14:28.06ID:/6DnW5PN0
この間バスに乗ったら座るとこなくて立ってたら、横で座ってた人に「ここどうぞ」って言われたけど断った。そしたらその声をかけた人が次のバス停で降りていって席が空いた。しばらく立ってたけど誰も座らなさそうだったので座った。たぶん周りは「やっぱり座るんかい」って突っ込んでたとおもう。
声かけた人がホントに次の駅で降りていって席が空いたらなんか気まずくなる。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:31:00.64ID:+PHFpep20
>>7
平等ってのは法律上の話
これは文化
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:32:06.55ID:+PHFpep20
>>185
コミュ障?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:34:31.58ID:dWiemqIk0
>>172
それいいね!
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:35:22.74ID:YW6BKD6X0
黙って立ち去ってるわ
一々言うのもめんどくさい
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:42:17.56ID:VcMFOUtG0
黙って立ち去れよ一々声かけるから相手も遠慮するに決まってんじゃん押し付けがましいんだよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:44:44.77ID:+GGYuH5L0
>>152
特に昔の人は2回は断って3回目に受けるみたいなのあったけど今はなくなったのかな?
あとは80過ぎの義母がそうだけど本当に自分は歳じゃないと思ってるんだよなあw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:48:15.46ID:J1GWvQTf0
バカな老人に気を使って生きないといけないオワコン国家
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:50:22.91ID:2IaGKwfp0
自己承認欲求の塊みたいなのばっか
アホくさ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:52:26.31ID:eyw0OIp90
年寄り扱いを上手く変換した上手い言い回しとは思うが
席譲るの躊躇するのは断られるとこっちの立つ瀬がなくなるのが怖いからなんだよね
若者にマナーを問うより年寄り側が譲られたら断らず有り難く受け入れるのこそマナーだと思う
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:56:40.02ID:BBllIMkX0
黙って立つとか暗いやつばっかだな
人と対峙する時くらいちゃんとコミュニケーションとれよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:13:09.21ID:ok7e6MKN0
ただしイケメンに限る
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:15:44.58ID:GKdy+wJL0
こんなん案件扱いされんだろ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:19:58.04ID:aDDb0Gc60
キャンディのおまけってなんだ
飴ちゃんって奴?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:22:40.46ID:jppwXPSK0
お腹の大きい女性に席を譲ろうとしたら
「あたし、妊婦じゃないから!」
て言われたことが2回ある
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:28:02.05ID:hlSThgNV0
きっしょwwwww
日本でレディファーストとか爆笑
ババアは外出せずに家で寝てろ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:28:46.06ID:z8rcb24I0
席を譲る人ってなんか共通した空気を纏ってる感じ
同じように妊婦や高齢者前にしてもピクリともしない人間にも共通したオーラが漂ってる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:28:46.45ID:Y/eIE9a00
>>44
85点
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:29:28.30ID:Uh5CH4zo0
昨日、どうぞと言って譲ったけど
言葉なんたなんでもいいやん
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:29:58.18ID:DJvZthhx0
レディファーストって
治安の悪い時代に女を先に入れていた室内の安全を確認していた際の言い訳
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:31:56.28ID:EOH373dg0
>>1
飴ちゃんを紹介したかっただけの創作記事やろw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:33:33.95ID:EYQa9Cf20
> 関西の地域ではこの方法で席を譲ると、相手から笑顔だけでなく『キャンディー』のおまけまでもらえることも多いとか!

にいちゃんありがとなアメちゃんあげよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:34:18.16ID:yRXPQuFy0
>>225
ただのデブの妹が何度か席を譲られそうになってバツの悪い空気になったって言ってたw
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:35:09.34ID:+PHFpep20
>>214
図星か☆
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:36:16.06ID:nF0xiOQc0
>>17
これ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:41:22.67ID:GdIFW2Al0
思いっきり女性差別丸出しでワロた
0247
垢版 |
2022/12/11(日) 06:41:48.09ID:AkBIC6lu0
まず「えっ?」って聞き返される
2回言える猛者はおるのか
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:46:02.64ID:GdIFW2Al0
黙って立ち去る派だけど
混雑してると譲りたい相手の隣りのヤツが場の状況も読めずにサッと座るんだよな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:46:08.17ID:3BLQn93J0
>>133
という形で揶揄してこういう助け合いを中二病的に否定するやつが跋扈する社会にしたいのか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:53:47.82ID:I01i/9Y/0
譲りたいわけじゃなく
そのシチュエーションに耐えられないだけだから無言で立つな
相手はそろそろ降りるから立ったのかと思うだけだから変に気を使わせることもない
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:54:37.46ID:fW1PwcRH0
現実では「レディファーストです」「ププッw」だな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:56:23.30ID:gvb72LgC0
>>255
ブサメンが言ってたら笑ってしまう
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:57:25.77ID:TuVzx5OG0
はじめから座る気はないくせに、こっち譲るという行為をしないことにイライラして嫌がらせしてくるごみはいるな。老人に限らず妊婦とかでも。察しろ行為とか

まず譲る行為を相手にさせようと嫌がらせをして、
そしていざ声をかけたら断って嫌な思いをさせる
ダブルでやらかしてたいての反応をみて面白がってるのはいる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:58:36.41ID:1lOALOWK0
>>255
黙って譲れ
=わたしは譲られたわけではなく向こうが勝手に立っただけ
とエクスキューズして負い目をなくしたいごみがいるのか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:58:50.30ID:ol+bUCXj0
そんなこと言う奴いるかよw
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:03:45.79ID:3VqnBzQ30
×キャンディー
○キャンデー
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:04:25.74ID:PnJTjaas0
コロナ前は近くに子供いたら無条件で譲ってた。年寄りは人相見て人が良さそうなら譲ってた。
コロナ後はそもそもよっぽど空いてないと座らなくなった。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:05:38.30ID:WlEIuZ0s0
譲ってあげてるをじゃないからな?
あんたがそこで倒れると色々面倒なんだよ!
骨なんか折ったら俺どうしていいかわかんないし!
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:07:03.34ID:Pqxt9d7O0
どうぞ、レディーファット
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:09:03.37ID:74QsdMQu0
面倒くさいからずっと立ってる
こういうクソほどどうでもいいやり取りに時間を使うのが苦痛
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:09:47.68ID:JykQorV+0
日本人がレディーファーストは不自然だろ
自分はいつも高齢女性にはお姐さんどうぞって譲ってる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:14:05.44ID:fW1PwcRH0
ババアみたいなジジイもいるから注意な
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:14:51.13ID:mwtM+WN30
今レディーファーストなんて言った時点でセクハラだろうな。
「わたくしの方があなたなんかよりよっぽど社会の役に立って活躍してます!あなたんかの世話になる義理なんてありませんから!!」て言われそう。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:15:32.73ID:+PHFpep20
>>228
そんなんだからいつまで経っても成金土人って言われるんだよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:20:57.75ID:C5f/Mr3b0
>>275
本音「あたまの悪そうなメンヘラに絡まれた。断ったらヤバイ」
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:24:00.90ID:HL6OvgRo0
>>1
なるほど重要なのは相手の喜ぶ理由付けをしてあげることか。
ストレートに「あなたは高齢者だから席を譲りますよ」じゃ反発したくもなるんだろうw
「私はレディが優先という慣習に従い席を譲りますよ」と言われれば素直に受け入れて更に感謝の気持ちまで表すんだから凄い。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:28:08.78ID:o1U3bzTP0
単にラトビタ出身の一個人の意見にすぎなくね?
>>278
なのになんでそれが真理かのように扱うの?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:29:04.41ID:HL6OvgRo0
>>271
高齢女性と>>1に書いてあるから65歳以上が対象だろうと思う。
その年代以上の持つレディファーストという概念は、現代のそれとは全く違うから大丈夫。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:31:08.14ID:6vyXF59x0
>>280
というかラトビアの一個人である>>1に日本社会のスタンダードがどうであるかをあれこれ言う知見と客観性があるの?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:33:21.98ID:w8LOkV7d0
日本にレディーはいませんただレディーボーデンのアイスクリームがあるだけです。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:36:04.20ID:lJE26UML0
>>284
たったひとりの思い付きで出てくるような話が今まで他人から出たことがないと?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:37:23.92ID:Zjn3L7eW0
>>286
ジェントルマンファーストです!
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:37:59.45ID:qTyfyz9o0
高齢者に席を譲るのはいいとしてジジババを差別して分けるなよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:38:14.55ID:jEswZPqZ0
お前らが声をかけた結果

【不審者情報】JR西日本新快速車内で高齢女性に「レディーファースト」と声をかける薄髮小太り中年男 12月10日確認
2022年12月11日 午後2時34分

 12月10日午後4時15分ごろ、滋賀県を走るJR西日本新快速車内で高齢女性が、薄髮の小太り中年の男に「レディーファースト」などと声をかけられる事案が発生しました。この様な事案に遭遇した場合は、すぐにその場を離れ、警察に通報して下さい。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:39:03.67ID:1ehOBY/+0
めんどくさい。
それなら知らないフリしとく。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:39:09.54ID:HL6OvgRo0
>>281
日本が好きで何度も訪日している外国人という時点で、一定の収入があり他国の文化を学ぶ教養もありそうだから知見は持ってると思う。
あと客観性というなら外国人という立場で十分に客観的な立場じゃないかな。
それからレディファーストを日本のスタンダードというふうに考えてるならそれは間違い。
あくまでも高齢女性のみ対象だよ。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:40:03.17ID:fjArzcRp0
>>299
あなたがバカなのはわかった
口数の減らない
結論から逆算してあれこれわめくだけの
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:40:55.68ID:510qYyeb0
なめとんのか
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:41:14.05ID:DashWmSc0
>>5
立川談志「う〜〜〜〜、年寄りにゃ席なんぞ譲るな!!」
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:42:23.14ID:EzGUB8YX0
アホかと・・・
そこまでして譲る必要がない
そもそも好意を無にする時点で
人生いったい何を学んで来たのかと
スマートに全員を受けられない恥ずかしい老人だな

老人のひとりとしてそう思うよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:44:00.11ID:fW1PwcRH0
正解は「悔しいけどこの席あんたの方が似合ってらぁ」と言って立ち去るだな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:44:34.46ID:fjArzcRp0
いずれにしてもひとりの意見にすぎない
これが日本人がどう行動べきかの指標になどなるわけはない
>>299
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:44:38.28ID:DMyruaIz0
ブサメンには不可能
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:44:40.37ID:ck7nkibh0
>>306
紳助がドヤ顔で教授してそう
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:46:43.61ID:0/O13N9L0
そもそも「老人はレディーファーストに違和感はない」とかいって、
「人によって」とか「相手の気持ち」に話を落としてるけど、
社会規範、ポリコレは個人の受け止めで左右されるほど生易しいものではない
>>299
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:47:23.05ID:hjxBl/QI0
レディーファーストっていい言葉なのか?
ヨーロッパで男を守るために弾除けとしてオンナを先にいかせたのが発祥だろ?
フェミとかこの辺どうなんや?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:48:25.23ID:GdIFW2Al0
赤ちゃん抱っこの女性には譲らなくていいと聞いた
立ったママ揺られて振動を感じる方がグズらないんだって
実際に断られたことがある
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:50:28.76ID:Fe4/d3SG0
普通に笑顔でどうぞって空ければ、座りたい方ならばありがとうって返してくれよ。
直ぐ降りるからとは本当で、座り立ちが難儀な人もいるからなんじゃないかな?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:51:16.81ID:dYNvNM4m0
ワイも昔というか子供の頃考えたことある

何も言わずに立てば
立ってる乗客の中で本当に座りたいと思ってる人が座るしそれがええよ

との結論に今はなったな

ワイの場合、なぜ声を掛けて譲るのか自己分析したら、周囲にいい人だと思われたい、相手を喜ばせたい、感謝されたい
みたいなことからだったので

誰かを喜ばせたい以外の動機を考えないことにしたらそうなった
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:51:50.31ID:ck7nkibh0
きみまろ「お姉さん、ここ座りなよ。あら貴女が反応しちゃうの?」
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:52:16.09ID:Fzqv50WF0
>>320
日本での扱いはそれになってるよね。ゆがんで
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:53:50.56ID:4tbD/2Wf0
>>321
それって譲られる側が負い目をなくしたいからわめきたてらし広めてる詭弁だね
「譲られたわけではない。席が空いたから座っただけ。わたしは下ではない。恩恵を受けたわけではない」
「恩を着せられたくない」と
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:54:45.09ID:GEjcvBip0
>>325
というか年下が年長者になんでそこまで媚をうらないといけないの?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:56:06.32ID:Rc0Sd3xZ0
>>1
断られたら「あ、そうですか」で良いじゃん。
「そんなに弱ってねーよ」ってキレ気味に断られて筋肉バキバキの腕見せて「俺はもっと元気だからw」って座らせた人いるけどな。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:57:56.46ID:tiwttbsI0
俺は譲られる年齢だけど
白髪真っ黒に染めてシャキッと立ってるからまず譲られることはない
足悪いので杖着いてビッコだが
折り畳んでカバンに入れる

杖出してると 譲ろうかと迷う人の心理が現れて面白い
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:58:03.12ID:pWRHptRa0
>>328
身体が弱いからだよ
子ども、女性、高齢者
弱い人に優しくするのは人間なら当たり前
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:58:48.55ID:zS2U/2sO0
>>282
そうだと思う
日本人が言ったら不審がられそう
そもそも断られたら恥ずかしいのがよくわからぬ
2回言って断られたらわかりましたで座りなおすよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:59:00.29ID:DLlNTu+G0
>>334
アメ公とかもそこは徹底してるからね
ベビーカー押してて困ってたら男が群がってくると言ってた

そういうマッチョ文化があるんだよね向こうは
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:01:13.89ID:xnCAaN8K0
>>338
うん
利口なひ弱とバカなマッチョなら
バカマッチがヒーロー
ってかマッチョは賢いと思われる
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:01:31.40ID:fwEbUE7X0
>>7
お前はわかっていない
奴らが望んでいるのは平等ではなく優遇だ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:01:57.41ID:d0oDTsDh0
>>262
ちゃうよ。飴ちゃんだよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:02:50.50ID:xnCAaN8K0
>>341
飴っこ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:04:01.15ID:kz/Fi2af0
私に今日一つの良いことをさせてください😉
って言えばいい
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:04:19.10ID:kvLGldXH0
女が席譲りたいときには使えないわwww
いつもは「あと少しで降りますから」と言って違う車両に移ってる
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:05:27.51ID:GEjcvBip0
>>334
譲るべき弱者に譲ることと最低限の礼儀以上におもねたり、媚を売る、必要以上にご機嫌をとるのは別だろ
わがままとか増長までその理屈を使うのは違うだろ
だいたい人によって者の受け止めは違うのにあまねく人に通用する万能薬なんてねえだろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:05:53.19ID:DLlNTu+G0
>>345
そういう「ナチュラルな譲り方」が一番いいんだよね
外人ならともかく、日本人に「レディーファースト」とか言うと
下手したら通報されて電車が止まる

外人ならニコッと笑って席を指さすだけで大丈夫
ざんきゅー、とか言いながら座るよ
日本人は外人に逆らえない
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:06:40.02ID:DLlNTu+G0
>>347
うん、役に立ったためしがない
ひろゆきとかの「たった一つの言葉」シリーズ記事も廃れた
役に立たないからだ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:06:58.58ID:GEjcvBip0
>>334
女性は弱者ではない

健常なベビーカーを健常男性がその構図で助けろとマスコミでやってるけど
健常ベビーカーと生涯、老人とかの構図にはだんまりだよね
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:07:17.15ID:u5Xz4fRs0
はよ座らんかいゴリャ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:07:26.43ID:P96bfjGB0
優先席って大体
おばちゃん、子供、ドカタのどれかが座ってるイメージ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:07:56.94ID:GEjcvBip0
>>334
女は筋力がないだけで弱者ではない
それ相応の生き方をすればいいだけ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:09:36.30ID:Sruy+/JH0
どうぞ、女性優遇です
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:09:59.31ID:6upF9aXQ0
>>348
キリスト教圏は週末に教会行って主の教え復唱して共通認識作ってるけど、日本人は好き勝手にやってるから弱者に手を伸ばすとかそういうのは5人組みたいな横並び制度でしか規律できないよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:10:14.70ID:gbBfa0fI0
そこまでして他人に気を使う必要ないだろ
座りたいジジババはジトーと見てくるから譲ってやるなら無言で立ち去るだけでいいいよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:10:52.18ID:DLlNTu+G0
>>357
そこまでのクリスチャンはそういないが
「贖罪」と言う感覚は強いと思う
天国への切符を買うためのエゴだけどw
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:10:57.10ID:FwJV8rnt0
欧米のレディーファーストっつうのは女性へのリスペクトではなく下心だからな勘違いすんなよ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:11:10.11ID:Q8uTzFRC0
>>357
キリスト教の正義は世界の正義
こういう傲慢な時代遅れなのがこういう話題に飛び付くのか
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:12:09.35ID:Q8uTzFRC0
>>361
逆にいえば罪滅ぼしに利用してるともいえるよね
結局は自分のためという
それなのに恩着せがましく
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:13:33.35ID:9l7oPnA+0
レディファーストとは

1軒フェミニストに見えるが、実際には先に女に行かせて索敵や罠の有無を確認するためんl,薄汚い甘言でした。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:13:33.97ID:oRdP0Q9i0
日本の男がチビデブブサイクハゲの上に心が狭く陰湿で自分の事しか考えてないロクデナシ根性ひね曲がった腐れ人間ばかりなのがこのスレ見てるだけでわかるな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:14:04.92ID:j1v4rbh/0
>>334
譲るべき人に譲るというはなしと
無意味にご機嫌をとる必要はないだろ
ということを切り分けられない弱者の衣を着た圧力強者
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:14:29.41ID:j1v4rbh/0
>>367
という誹謗に繋げたいやつが飛び付いたのか
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:16:23.68ID:G2RVvpil0
スーツ着てるような現役世代の人でも
飲み過ぎて具合悪そうな人とか
疲れてるのかヨダレ垂らして爆睡してる人とか
座ってた方がいいなと思える人は結構居るしな
自分も若いときはそういうことあったし

見た目老人のワイは座席の前に立つのを避け譲らなくても平気よアピールというか
座ってる人にプレッシャー与えないようにしてるわ

自分が譲る側になることもまだあるけど、座りたい人とそうでない人の差、なんとなく察せるしね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:17:56.30ID:ZzD7yuWl0
今はジェンダーフリーの時代じゃなかったのか?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:19:00.71ID:aB5SkWo70
あーこいつか…日本上げが過ぎて逆にきな臭い外人
覚えたつもりの漢字の意味も理解してない所謂ウィーブ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:19:08.35ID:8jOARqzB0
自分も高齢者だけど、極力タクシー使う
公共交通機関は席の譲りあいが面倒で滅多に使わないな
そういう人が最近は多いと思う
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:22:27.98ID:FnLJLI0F0
自分の近くで高齢者が立ってたら普通に席を譲るけど
それは敬老の精神ではなく、譲らないことでトラブルに発展するのを避けるためだわ
要は高齢者が立ってるときに座ってるのが自分でなければいいから、声をかけたりもせず普通に車両移動するだけ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:22:59.92ID:bXL+jHFK0
席譲るだけなのにイチイチ難しい事考えるよね
そういう意味では子供の素直がもう一度ほしいわ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:24:10.56ID:3cDJKlF70
「飴ちゃん食べたいし、この席と交換してくれへんか?」って言うと飴ちゃんくれて座ってくれるで
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:27:46.33ID:FeIbffWX0
エクスペクト・パトローナム!!!
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:31:23.67ID:n5otKFPA0
「おいババア!!……座れよ」
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:32:25.18ID:nxn5MVcB0
これ地域と譲る側の見た目によって差があるよ。
俺が住んでる街はどんなに辛そうでもキモオタから席を譲られたら必ず女は拒否してる。
何処の街かいうと京都市
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:35:23.77ID:yOpmerFv0
どうぞって言ってどけばよし。座らなかったら他に座られるだけ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:35:58.47ID:lgCK4iL30
まぁ正直キモオタは電車バス使わんで欲しい
車内臭くなるだろ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:43:16.01ID:uchN2JzV0
これはまあ納得
でも見た目で外国人ってわかる男性、もしくはギリ日本人男性でないと使えない手か
若い女性(もしくはおばちゃん)が高齢女性に譲る時とか
高齢男性に譲る時に適した言葉も教えてほしいなぁ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:44:37.62ID:nxn5MVcB0
経済活動には多大な貢献してるのに、生きてるだけで罪だんてキモオタが少しだけカワイソウ…
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:45:25.96ID:QXipmyRP0
ババアは座っテロ。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:45:34.98ID:DLlNTu+G0
>>1をアゲる単発も変
なんでレディーファーストに納得するんだよ
すっころぶのが普通の感覚じゃねえのか?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:48:00.40ID:owf+kTf00
百合子の党か
BBAファースト
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:48:14.49ID:QXipmyRP0
>>393
私は悟り、股間のチャックを解放した、
するとババアが入れ歯をとった。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:55:13.98ID:sCCNUVKd0
俺は高齢者だけど
ジェントルメンどうぞって言われたら
腹立つな
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:56:33.37ID:RS/tIW8c0
レディーファーストって女性を殺すための制度だよね
成り立ちは
みんな騙されてる
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:57:18.10ID:0A/w+Dfr0
ないないw
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:57:50.38ID:BCRneT6L0
>>7
男性優遇→激怒
男女平等→ちょっと不満
女性優遇→ご満悦
が正しい
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:01:12.10ID:6sDkeH3N0
>>1
「ここで降りますのでよかったらどうぞ」
→一旦ホームに降りて別の車両に乗り直す

一番スマートだな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:06:56.86ID:5rIE+7KO0
レディファーストw 言葉が古くさい。
ババア ファーストかジジイセカンドで。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:07:33.97ID:yGy3zcXu0
>>1
金をたんまりと蓄え
社会保障費で現役世代に多額の負担を強いている老害共に

席を立ってまで与える必要はない

座りたければタクシーを使え
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:08:34.88ID:KFfQhgw+0
>>418
別にジジイは足腰強いし良くね?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:09:17.82ID:yz6sipuI0
ジジイに譲ろうと席を立ったら凄い目で睨まれて、スゴスゴとそのまま席に座ったんだが
面倒な国だな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:09:22.79ID:qNhbFlKk0
絶対に譲らない
黙って立ってその場を離れる

何で恩着せがましく譲ってやるとアピールしないとならんのだ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:10:55.19ID:emIrp90T0
レディファーストなんて行動で示すものであって
口に出して言うなんて恥ずかし過ぎる
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:13:39.94ID:T/KbYCmb0
「おい座るかババア」
「座るよ馬鹿野郎」
そんな感じのほうが日本の下町っぽくていい
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:14:03.56ID:ywJYoVkY0
しょーもなー
読んで損した
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:17:32.50ID:b9dtTnWs0
>>1
つけあがらせる、の間違いでは?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:22:30.69ID:QgJNNq6P0
陽キャの外人さんじゃないんだぞ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:25:56.74ID:GoQNaXCe0
>>21
可愛い
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:27:52.53ID:6upF9aXQ0
>>431
それは言える
自分が尊重されないとネットで動画ばらまくのが日本のレディ
大山加奈と三越ババアモデルがそれを表してる どちらもそれなりに名のある日本女性だった
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:31:37.30ID:KIQrpLiq0
この人のTwitterめっちゃ面白くて好き
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:33:57.19ID:ujf+MzjU0
基本譲るの好きだけど日本人は譲られてもお礼面倒臭そうにするから嫌いなんだよな
特にジジイとおばさん
つーことで日本では小さい子供連れにしか譲らん
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:36:55.67ID:OQFpSikg0
>>33
お前を睨みながら座りたそうにしている爺さんと会話するとほぼトラブルなるので黙って席を離れた方がいい
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:43:03.43ID:DLlNTu+G0
>>448
それは君が間違ってる
相手に判断してもらう、という原則があれば問題ない
ああそうですか、失礼しました、と言えばいいだけ

譲った以上はどうしても座らせてやる、と思うのがいけない
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:46:05.37ID:8pP4KP8R0
男なので!
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:49:29.18ID:YrU/NCNR0
周りのやつ失笑するかSNSに晒し上げるだろw
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:52:11.31ID:ViEKvhy20
これ外人だから良いんだろ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:55:33.80ID:e0TQJ7X50
>>442
やめたれ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:57:10.89ID:CS2oFwvv0
一番いい解決策「譲らない」
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:00:33.73ID:6sVYPdIm0
自分みたいなブサメンがそんなセリフ吐いたら
周りから失笑が漏れて惨めな気分になるわバカチンが
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:02:08.92ID:N/1gXFMT0
頭大丈夫かこの人?って警戒されるわな
此処は日本たぞ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:06:19.99ID:lp0NLvVx0
俺くらいの紳士になると「次降りますのでどうぞ」と言って降りる予定じゃなかった駅で降りちゃうね
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:10:48.95ID:alP1P67N0
僕は老害を尊敬しています
さぁどうぞ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:11:29.58ID:b9dtTnWs0
>>441
高齢者=ウジャウジャ
子育て家庭=少ない
なんだからそれで良いんだよ。
老人が希少になったら敬老の心を持てば良いだけ。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:12:54.47ID:UzfJkxeX0
ワイ譲っても断られたことしかないんだよな
多分相手から見てやばい雰囲気を出してるんだろうと思うんだけど…
緊張が伝わってるんだろか??
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:24:08.81ID:547jPVFj0
>>1
でもさぁ、
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:28:47.22ID:DJeSfhT50
そもそも席を譲る必要がない
働かない高齢者より働いてる若者が座るべきだ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:29:48.19ID:ujf+MzjU0
>>472
「ど、どど、どうぞッ!!」
「ヒィィ〜許してください」
うまくいかんもんやな(´・ω・`)
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:36:14.69ID:9GmzRTJ80
ジェンダーの時代にレディーファーストとか何言ってんだって言われたらどうするねん?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:40:18.20ID:03IHKDsx0
氷川きよし、グッチのワンピース姿に驚き…「昔の姿が懐かしい」「まさか、こんな日が来るとは」
http://hygt.xfoo.net/1212f/wsya/0b693d.html
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:42:53.77ID:CUKtvRHJ0
>>5
したてと思う自体がモテなさそう
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:44:44.80ID:uM6DQ8IB0
ジジババの座席への執着は異常だよな
元々座席に座ってたのに端席空くの見るとそこに座ろうとする人いようが下品に
スライドして座ろうとしてくるのホント多い
そらこんなんばっかり見てたら席譲ろうって気にもならんわ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:47:05.30ID:Fvmmze760
アルトゥルさん、ツィッターみたら
コメディアンみたいなルックスやん

そりゃこれなら言えるだろ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:47:31.93ID:WONAShc00
おばさんだけどなんて言って譲ればいいですか
年寄りファースト?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:30.43ID:ujf+MzjU0
>>496
「お嬢さんレディファーストですどうぞお座りくださいませ」
ざわ...ざわ...
喧嘩売られたほうがマシやな(´・ω・`)
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:07.69ID:fAbb8phO0
座り過ぎは体に良くないよ

通勤電車の座席は撤去が最適解なのだが、高齢者や妊婦、ヘルプマークのほか立ち仕事の人にも配慮しなくてはならない
立ち仕事かどうかは外見でわからなので、証明書みたいなのを発行して優先的に着座できるようにする

繰り返すが座り過ぎは体によくない 椅子に座る生物は人間だけ
ましてや振動と減速・加速が連続する通勤電車の座席に座るのは…
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:11:15.78ID:rwu4O4rX0
月曜から夜更かしのスタッフもばあちゃんとかおばちゃんに話しかける時
「おねえさん」って話しかけてるもんね
そんでちゃんと向こうも振り返ってインタビュー答えてるんだよね
心得てると思うわ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:15:26.95ID:DKUDneS90
>>504
確かにそうなんだが
それ以前にあの番組はテレビに映していいのかマズいのかギリギリの所の人を選びすぎ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:15:40.23ID:Wf3+aKLD0
おばさん顔に死相が出てますよ〜
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:16:21.66ID:Wf3+aKLD0
>>465
ちょいとマゾはいってません?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:17:45.14ID:i4heBaRh0
>>504
テレビは台本だとあの騒動でテレビ制作擁護が懺悔したよね

ようはテレビ制作とか売国側がこういうのを取り上げたいわけだよ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:19:52.58ID:G1NTXeAB0
>>99
イケメンが言ったら変に誤解されて危険だろ?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:21:20.31ID:i4heBaRh0
>>513
譲られることての負い目を老いたくない
のメンヘラだね、おまえは
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:22:47.44ID:7DOjD+h00
なんか草
まあでも一言でやりとり終われるならいいなこれ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:23:27.00ID:G1NTXeAB0
更にレディーファーストというのは先に行かせることなので、それ言ったらそのおばあちゃんの上に座らないとならなくなる
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:23:35.28ID:CaiNPcgG0
>>515
譲られる側の増長と傲慢があってこそなんだけどな
そういうレッテルに逃げて譲られる側下側の逆ギレがひどいということよね
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:23:52.98ID:kN0Cdnkq0
前に若い男の子がやっていてこれで良いかもと思ったのが
何も言わずに黙って席を立って立ち去る
座る座らないは高齢者の判断に委ねる
この状況になればたいがい高齢者も座るし
お礼も要らないし、俺もこうすると思う
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:25:24.16ID:CaiNPcgG0
>>520
本当は辛くもないのに
「譲られるべき」「人に譲らせたい」のメンヘラ女が必至あなたの
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:26:29.10ID:ED1r+izk0
>>128
セールスの兄ちゃんにお兄さんって言われて気持ち悪かったの思い出したわ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:26:43.48ID:6Fi3N6Ut0
>>521
席くらいは譲ってやるが長生きはするな
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:27:06.86ID:5PutpGq20
>>523
メンヘラ売国奴
支離滅裂
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:27:16.89ID:GgY3ps5W0
>>23
それな
油断も隙もないわ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:27:59.34ID:nb5XwLyI0
オールドレディ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:28:16.53ID:mBFnRfDE0
女の私には使えないし
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:35:24.36ID:1q9HyoeT0
こんなわけわからん事言ってねえでサッとご老体を持ち上げて自分の膝の上にチョコンと座らせたら良いじゃねえか
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:36:03.36ID:vyvy486r0
僕の膝の上に座りませんか?
と美魔女に声をかけると
ほぼ100%座ってもらえる

美魔女の尻を肉棒ですりすりしてる
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:36:06.27ID:nYAvLi0H0
>>23
譲りたい相手に向けて「どうぞ」と一言かければ、
たいていは問題ないと思われる。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:37:48.64ID:6dK6PEHD0
老人のくせに優先席に座らず、わざわざ一般席に座る奴って迷惑だよな
一般人は優先席座りにくいんだよ

あとバスでは動作が鈍いくせに我先に降りようとする奴も困る。後ろの全員が迷惑するんだから最後まで待ってろよ

飛行機みたいにしっかり順番を指定して「優先降車」にしてくれればいい。

ICカード一般→現金一般→老人・障害者割引みたいな順で
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:37:54.20ID:WzwHOLtU0
これって男が高齢女性に譲るシチュエーションしか使えないだろ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:38:37.98ID:vyvy486r0
綺麗な人妻
美魔女限定で声をかけてる
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:40:27.45ID:sgQ5FzaP0
>>534
そもそも年寄は古き良き時代を重んじる。
ジェンダーフリーと騒いでるのは若者よ。そういう時代、アップデートしろよwと強要してる個性大好きな若者が時代を作るからな
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:46:54.08ID:yUQh9XPK0
先に女をいかせて安全を確かめるレディファースト
作戦ですね。わかります
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:48:56.45ID:Ou/yJ6lo0
自分は常にお婆ちゃんにもお爺ちゃんにもお姉さんお兄さんと言ってから
「よかった席どうぞ」って譲ってる
お婆ちゃんやおばさんなんかは席よりお姉さんに食いついてくるw
あらやだお姉さんなんてとかってw
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:54:29.63ID:pvjwLOyr0
マドモアゼル
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:55:52.41ID:/+Hn5gwg0
足の悪い初老の女だが
これは普通に「すわってすわって!」って言われるのが一番気楽だし自分画年長者に言って断られても気楽
「良かったらどうぞとか」だと双方気を使う
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:59:04.44ID:/+Hn5gwg0
足悪い初老女からもう一つ
レディーファーストですなんて言われて嬉しいわけねーだろぼけ
こいつはジョージア人で日本では女から白人男がちやほやされるの知ってるから喜ばれてるだけ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:08:19.75ID:/+Hn5gwg0
でもさあ「すぐ降りるから良いです」とかいうお年寄りは男女限らず
降りるときに「じゃあね、ありがとうね」って声かけてくる人多いよ
日本人だって捨てたもんじゃないし自分もこうありたいわ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:09:05.93ID:JgMSd2Uy0
譲るも譲らないも自分の判断でやったらエエやん
立っててツラそうな婆さん見てどう思うか人それぞれ
譲ろうと思う人もいれば
知らんがなタクシー乗れやと思う奴もいる
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:19:04.87ID:DaPyyq0k0
>>2
才能ねーよおまえ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:24:46.50ID:r+/G9FXJ0
あとてクンニさせてくださいって言えばいいんや
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:31:41.00ID:tAPaANgE0
>>5
他人に対する行為が上だの下だの言ってる時点でどこぞの民族と同レベル
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:32:13.96ID:yMS9rKFM0
>>36
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:33:35.81ID:XIvGojpZ0
平等じゃないと叩かれるからそれはアウト
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:43:24.20ID:8IQLEn0J0
レディファーストなんて言葉は最近は聞かないな。終戦後に米軍が学校で教えろと言って流行り言葉になったが、日本の実情に合わないから消えてしまった。だいたい日本では女性は家の中では昔から女性ファースなのに、馬鹿なアメリカ人が日本は他のアジア諸国との区別もつかず、日本は女性を虐待してると思い込んでいたらしい。戦時中なんか、男が戦場に出て世の中女性が一線で活躍していたにもかかわらず、やってくるなりレディファーストだってよ。本当に馬鹿な奴らだった。そういう奴らに押し付けられた憲法とやらを有難がっていまだに使っている日本人もアホだが。知らんけど。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:45:12.96ID:7esUp+Zs0
子供の頃、高齢と思った女性に席譲ったら「まだそんな歳じゃありません!」って怒られたことある
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:46:26.75ID:iXPJRHc70
いぼ痔のおばあちゃんもいるやで!
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:49:10.75ID:DXcquJEw0
よぼよぼのジジイに席をゆずる方法は?
現実、女よか男の方が弱者扱いすな!ってなる奴多いだろ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:50:41.25ID:c2oBw6v+0
くたばれノストラダムス!
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:50:55.77ID:VI0pl6Cb0
飴ちゃんって言え!
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:53:09.62ID:FlDI6eyQ0
>>571
実際公開処刑だよな
ただそこにいただけなのに
いきなり弱者認定善意オナ巻き込み処刑

本当にスマートで取られない譲り方はないのか
募金が本人に正しく届くくらいくらい難しいな
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:56:46.14ID:LPl56+GV0
関係ないけど遊園地とかのスタッフって最近、女はぜんぶ「おねえさん」って呼ぶんだよな
幼児をおじょうちゃんじゃ古くさいのか、おねえちゃん
若い女はまんまおねえさん
単体の中年や年寄りをおかあさんて呼ぶと小梨がやべーから、これもおねえさん
奥さんも独身が(ry

でも中高年のおねえさんはなんかな…
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:59:03.22ID:woKAy9VL0
>>562
いいわよって言われたら、おまえどうすんだ。今更冗談ですは老女虐待だぞ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:06:13.50ID:HJY2p8Uq0
IPPONグランプリ お題
高齢女性に席を譲る際、相手が喜ぶ魔法の言葉とは?
『お婆さん、よく見たら ねるねるねるねの魔女に似てますね。』
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:09:41.43ID:VI0pl6Cb0
無言で立つだけでええやん。
その後、座ろうが座ろまいがしらん。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:11:28.58ID:b9dtTnWs0
>>587
マジでこれ。
「ジャップwww」とか譲らない方に言う風潮だけど、本当の民度の劣化はそっち側にあるとしか思えんわ。
いつから、やってもらって助けて貰って当たり前!みたいな風潮になったんだろうね。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:17:14.34ID:SuCXCvFq0
妊婦以外になんか譲らねーよ
高齢者はゴミ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:19:23.44ID:r+/G9FXJ0
>>584
喜んでペロペロさせていただきます!
ペロペロできない女には譲りません!
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:21:23.19ID:/gC+vZCA0
優先席以外は譲るべきではないな
座りたかったら優先席行ってくれ
優先席もジバ妊障でいっぱいなら仕方ないが何で普通の席に座ってるやつは優先席に座ってる奴らより先に譲るのはおかしい
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:25:06.83ID:T/vvO4cm0
譲られたら素直にありがとうって座ればいいんだよ
次降りるからとか足曲げると痛いから立ってた方が楽とかそこまで年寄りじゃないとか言い出すからややこしくなる
譲った方もまた譲ろうと思うだろ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:32:47.96ID:2QNlUody0
(´・ω・`)お爺ちゃんに譲るときはどうしたらいいの?
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:36:03.87ID:lAgbGDrY0
>>25
周りの人がみんなで『こいつ寝たフリ大変だな』って思っているぞ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:49:51.13ID:Lwg5UNvX0
レディファーストの言葉が生まれた背景を知っていたらとてもこんな台詞は言えないな
ジョークとわかってくれたら良いけど、女性を馬鹿にしているとも取られかねないから
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:49:53.87ID:DvOSxOeH0
「好き」は脳内麻薬の作用だから3年しか持たない。50年一緒の「結婚」は友情を前提に
http://raozsa.logntw.com/76006/K16FVE669.html
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:52:06.29ID:FE1ahMub0
そして一旦は遠慮する老女のプロトコルにつけこんで席を奪う中年女性が
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:05:42.46ID:jV9ylUgk0
>>41
毒蝮三太夫か
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:07:28.61ID:97HFF6f30
めっちゃ混んでるバスで、俺は腰が悪くて、杖を持って優先席におったんやが、子供が前に立って座りたいーと言って、親が黙ってこっち見るから

譲ったわ。もちお礼ナシな
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:07:34.44ID:3EgYDwCi0
大阪のおばんはいつも飴ちゃん持ってるからな
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:11:28.76ID:97HFF6f30
始発のホームで並んで電車を待ってたら、ずっと後ろの方からおばちゃん連中が
「ここだと座れない」「シルバーの前に立ってれば座れるよ!」
と話してたのが聞こえたわ

俺の周りでは、譲られて座らない人間珍しい
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:38.09ID:TNjkyJr60
座れババア
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:24:01.31ID:YH4IdvyX0
専用席が空いている限り絶対に譲らん
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:36:00.57ID:OLORLoOU0
「まあ、プライドが許すなら?どうぞ?」
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:26:30.88ID:nNIx8c4W0
レディファースト語源が
アリメカでレディファースト言うたらあかんしな
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:29:45.27ID:QxyJ658X0
>>17
「レディ」なんて口にだすのははずかしいですね。みな、そうです。
カラオケルームの歌の歌詞でしかいえません。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:31:15.07ID:/WODSNsM0
席を譲ったり、車で道を譲ったりする親切が
やっとこさの国だからな
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:32:10.59ID:ySFGzIo60
女性から女性で断られたことはないな
むしろ譲れのサインは感じる
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:34:37.42ID:LuvrjnYQ0
言われた瞬間はいいけど周りからレディだってよとかヒソヒソされたらキッツいっしょ
ハンドサインとか身振り手振りで伝えるべき
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:37:23.55ID:uk2//eKU0
>>625
フラフラな人ってどうやって駅まで来たんだろう。
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:16.25ID:fms6TMpM0
自分の子供より若いと思ったらお兄ちゃんお姉ちゃん
自分の親より若いと思ったら兄さん姉さん
自分の親より上と思ったらどんな高齢でもおじさんおばさん

社会人なら赤の他人様におじいちゃんおばあちゃんとか絶対に言うなよ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:57:40.76ID:n7eLaLuH0
英語通じるのか?
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 16:36:57.44ID:JrEGtjBb0
>>1
イケメンに言われたら嬉しいんだろ
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 16:40:36.37ID:kIpPi5Sk0
アブドゥル三枝とおもった
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:06:01.07ID:CqNg0YAT0
>>198
男性を特別扱いする文化が批判されるのと同様に、女性を特別扱いする文化も批判されるべきなんだよ

倫理・道徳ってのはそういうもの
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:27:02.51ID:LuvrjnYQ0
あなたの番です
とかなら角は立たないよね
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:35:00.47ID:TYLJyTx40
黙って席を立つ(キリッ
とか言っておいて譲りたかった年寄り以外が座ったらギャーギャー文句言うって馬鹿なのかな
だったら本人に声かけるか別の人に座られても文句言うなよ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:35:30.53ID:37IZYERy0
レディファーストって
銃弾避けの盾なんだよね
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:00:13.66ID:DJeSfhT50
老人は景気の良い時代に生きてさ、年金も社会保険もほとんど払わずに貰えてさ、電車やバスの席すらタダで譲れって言ってくるのに何で誰もおかしいと思わないのさ?
日本人って馬鹿しかいないの?
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:05:40.12ID:J8YFNZCm0
ぽぽぽぽーん
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:33:33.56ID:dcYOept/0
ババア座りたいか
よし!座れ!
0671あみ
垢版 |
2022/12/11(日) 20:46:07.86ID:TiUSebvU0
高田純次に「お嬢さん」って言われると嫌味に聞こえるのよね
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:50:00.59ID:ZaMjawrw0
マハリクマハリタ~
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:58:21.80ID:QATqfAsL0
ああ、どうぞって言って席立っちゃえばいいのよ
いやいやって言ってもかぶせていやいやどうぞ!って言って席から離れれば座るから
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:37:17.69ID:rwu4O4rX0
妊婦の時も抱っこ紐に子供がいる姿の時も
積極的に席を譲ってくれたのは
高校生とか大学生とか外国人だったなー
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:46:08.05ID:2tcGpNn70
あ、座ります?言うたらお爺扱いするな!言うて2回怒られた事あるわ
気にせんけど
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:03:33.50ID:6VCDPr1B0
普段愛想のないボソボソした人間だけど
席譲る時だけおばさん風になるわ
危ないから座った方がいいわよって言う
んで断られたら、大丈夫?って聞いて
相手がうんって言ったら安心してまた座る
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:08:39.48ID:1R/ztLDd0
>>18
元気いっぱいのリーマンがスピーディにそこに座るんだよ
あいつら自分が世界で一番大事で有用で疲れてて優先されるべきと思ってるから
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:19:23.60ID:0SDzRm+v0
レディーファーストなんて席譲るようなババアには意味分からんだろ
ローマの休日すらみたこと無い年代やぞ
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:22:39.68ID:BF79o4x50
>>674
そんな頻繁に外人に出くわすかよ
メンヘラババアは黙っとけよ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:35:42.70ID:dWHpKQZI0
>>685
大人は間抜けな幻想がなくなってるから
妊婦は譲るべき相手ではないとわかってるんだよね
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:39:02.41ID:h4DhXdza0
アホか、何も言わずに立ちゃいいだけだわ
電車ならそのまま車両変えりゃいいし、バスなら出口付近に移動する素振りでもしとけや
遠い場所に立ってるやつにわざわざ席譲りたいならあきらめろって話
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:40:35.47ID:dWHpKQZI0
>>687
黙って譲れ=空いたから座っただけ=譲られたわけではない=わたしは負い目を感じる必要はない=わたしは下ではない
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:19:32.90ID:60dqLZMe0
名前が分からないそこそこ顔見知りの高齢の方を呼ぶ時は相手が男なら「おやっさん」女性なら「おかあさん」と呼ぶと大抵は嫌な顔をされない
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:07:56.11ID:BhqfFeks0
若い女じゃ使えないだろ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:11:20.19ID:hXYKldz30
ババア、足よれよれで座りたいだろ
百円でこの席空けてやるよ

これでいい
向こうは買うことで負い目なく対等の関係になるのだ
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:13:09.04ID:aGU+qMVn0
>>1
面倒くさいから立たせとけ。
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:17:00.00ID:EuYL28SE0
まー、どのみち譲るんだけどさ。

本音は「電車に乗るほど元気なら、
立つぐらい我慢しろ。それが嫌なら、
タクシー乗るか、家で寝てろ」って
とこだな。

現役世代を搾取して、余裕こいて
るくせに、図々しいんだよ。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:27:08.49ID:/dv8m7ar0
どうぞの一言で終わる話なのに優しいな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:56:47.67ID:XWpvpa280
>>689
小梨なら地雷だぞ、そのワード、特に女
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:17:12.44ID:IDThQEoR0
>>699
乗る人の顔ぶれある程度決まってるような初発電車とか路線バスの始発地点近くとか顕著だけど
かってに「ここはわたしの場所」と決めていてそこに他人がいると嫌がらせするやつはいるな
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:20:21.95ID:14NQwgaF0
>>689
おにいさんおねえさんの方が無難な場合が
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:34:08.00ID:XMvuTCCT0
譲ろうとして断られるの、恐れすぎなんだよ

小心者のお前ら!
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:43:04.95ID:XMvuTCCT0
譲ろうとしてる人間を
蔑む奴はいない
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:45:54.83ID:XMvuTCCT0
断る馬鹿を除いて
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:56:00.24ID:N//zPupG0
都民ファーストですからお上りさんは座らないで下さいね
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:12:34.49ID:IJjl/G2F0
受けてきた教育も育ってきた環境も風習も文化も違うであろう外国人、いいかえれば日本人としての常識を期待されてはいない外国人にたいしての反応と、
日本人が同じことをしたときの反応は同じなのだろうか?
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:15:30.47ID:71F+maUY0
黙って立てよ
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:16:58.64ID:IJjl/G2F0
>>711
譲られることの負い目を感じさせるんじゃねえ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:17:10.27ID:GZX6Wk070
ババア長生きしろよ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:56:01.50ID:AslLkA/Y0
>>716
とにかく人のやることにけちをつけたい
とにかく人に嫌な思いをさせて面白がる
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 07:53:51.28ID:1xAXXOnL0
次降りるんでどうぞ
これだろ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:04:35.62ID:Pw3F85Po0
>>54
お前の言ってることの本質がそれなんだよ
お前の言うのはそれを理屈っぽく言ってるだけ
結局根本は感情的な問題なのでどっちが上かみたいな話をする方が本音に近い
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:29:55.49ID:RLmaSqRM0
くっそキモいな
用があるから立ち去るぐらいの雰囲気で動かないと
親切なオレを見てくれマンにしかならん
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:38:35.77ID:UdtnxrMw0
断られても気まずく思わなければ良いだけの話
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:58:44.19ID:KsZxzcC30
>>722
「わたしは譲られてはいない。気に病むことはないのだ。空いたから座っただけなのだ」
これが今の日本の自称弱者増長横暴、おもてなししろ!おもんばかれ!の現実
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:59:33.02ID:KsZxzcC30
>>723
ことわらなければいいだけ
というかマタニティーマークとか内部障害マークみたいに、「席不要マーク」とかつくれよな
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:07:02.65ID:Pw3F85Po0
>>724
まともな日本語使え
バカなくせに参加するな
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:09:37.90ID:kADJo4Ls0
>>726
都合の悪いことを言われたら「日本語が」「英語で言ってあげましょうか」
クレーマー女の常套手段
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:14:19.63ID:Pw3F85Po0
>>727
常套手段でもなんでもいいから人とまともに話せるようになってから来て
それまでは来るな
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:16:05.74ID:zodTaxDt0
イングリュシュプリーズz
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:50:29.55ID:Pw3F85Po0
つか譲るのがめんどくさいわ
黙って立つ
それで良いだろ
それで若いやつが座るんならそいつに文句言えや
なんでいちいち「善意」が思惑通りに実行されないと行けないと思うんだ

昔休日にハイキングに行くジジババに
スーツ着た休日出勤のサラリーマンが席を譲らないって話のコピペあったけど
あれと同じで利用者は全員イコールの立場で良いと思うわ
見るからに辛そうなやつ以外に譲る必要などない
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 10:12:59.64ID:Naqu+xuR0
>>734
>>722
「わたしは譲られてはいない。気に病むことはないのだ。空いたから座っただけなのだ」
これが今の日本の自称弱者増長横暴、おもてなししろ!おもんばかれ!の現実
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 10:20:46.87ID:s9BwszlK0
気に病むことなくメリットだけを享受したい、奢られたいのに自分からは言い出さない、言い出しっぺ彼氏の自発的発言としたい、エスパーであることを彼氏に求める女子さんによく見られる現象です。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 10:23:25.05ID:Pw3F85Po0
>>737
お前はほとんどパラノイアだろ
これ譲る側の立場で書いてる記事だぞ
頭おかしいわ
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 10:28:43.28ID:/at05q630
>>737
あとは何かあったときの責任回避な

わたしは関わってはいないもん
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 10:43:13.59ID:T/Wylflz0
どうぞ(´・ω・`)っ🍨レディボーデンです
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 10:44:28.64ID:SUnFw8/l0
ドアを開けたら待ち伏せで真っ先に撃たれるのがレディファースト
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:18:02.93ID:+2MOKX5A0
とっとと座りやがれ
この死にかけのクソばばぁ!
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:20:39.14ID:ij4KF6SV0
よろよろしたババアが頑なに優先席座らなくて立って邪魔になってるのが一番ムカつく
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:36:11.48ID:OnFdqces0
外国人だから「あっそういう文化なのね?日本語で説明するの面倒だからとっとと座るわ(とりあえず笑顔)」であって
どこからどう見ても日本人男性なのだったなら老若問わず「なんだこいつ…このノリで会話続けられても面倒だし素っ気なくことわっとこ」ってなるわ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:44:24.59ID:Pw3F85Po0
>>753
みんな聞いてる中でこんなこと言われたら舌打ちしてしまうよな
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:59:04.96ID:kNTmR8OU0
そこまでして譲りたい訳でなし
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:03:52.38ID:KZX655d70
ばばあ死にそうなら座れ
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:06:23.44ID:ZVb3/aw50
有事の際はレディファーストで最前線
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:23:33.10ID:rNj3sGSY0
昔電車で30歳くらいの女が座ってて、俺がその目の前に立ってて、俺の横に 婆さんが座ってた

しばらくすると女が降りて、ばあさんに「どうぞ」って声掛けたのよ
そんなことされると当然俺が座るわけにもいかず婆さんもしれっと座りやがった

まあババアだししゃあないかと思ったんだけどあとになってこれってめちゃくちゃ変な現象だなと気付いたわけさ

女は好きなだけ座り倒して、席が不要になったタイミングで「どうぞ」とかいいことした気になってるけど
離れた瞬間にもうそれ俺の席なわけでさ
いいことした気になりたいならてめえの目的地に着く前に譲ってなんぼやろって

あの女まじで今思い出してもクソ腹立つんだよな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 13:08:46.33ID:0OL2GX4s0
>>7
阿呆がわいてる
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 13:33:08.84ID:eZe1GJvV0
何も言わずに立つやつは関係ないやつが座っても文句言うなよな
その人にとっては座席が空いたから座っただけなんだから
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 13:56:37.79ID:Biy+9XrX0
>>7
先に書かれてた
本当にレディファーストとか言われたら「爺が座れよ」って返すわな
または「無理すんなハゲ」
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:05:58.11ID:Le77Va8x0
昨日70歳くらいの白髪のおじいさんに席譲ろうとしたら無言で無視された
こういうとき男性はプライド高い人多くてやりにくいね
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:33:30.72ID:0rh+1Gv80
>>1
LGBTQではアウトじゃん
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:35:55.53ID:0rh+1Gv80
>>771
まあ確かに
譲っても断る奴いるし。
「次で降りるのでどうぞ」とか言ってる

あと一見謙譲そうなデブとか優先席すわってるよな
多分知能がガイジなんだろうと思ってる
こっちはヘルプマークつきのガチ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:36:38.88ID:0rh+1Gv80
>>773
ラトビア人だからね
センスのかけらもなきよ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:37:56.28ID:ww4g72Gi0
座れババアorジジイ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:41:14.19ID:CwBsw7qr0
明らかなババアでもお姉さんって呼ぶと必殺
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:42:18.32ID:54w8IIRF0
これ婆さんと同年代の爺さんが譲るならいいけど若い男だったら
かえって嫌みにならないか?
こんな事言うおっさんなんか気持ち悪い変質者にしか思われないと思うわ
こういう俺が考えた婆さんが喜ぶ言葉でオナニーしてる気持ち悪い男もきっしょい
「俺がせっかく親切心で素直に婆さんに席を断るなんてババア死ねよ!」と本音を言っとけよ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:44:44.59ID:+I6M8Uch0
ほんと幼稚な男ばっかしだねー
ゲームばっかやってるからだよ
世界でもモテなくて有名な日本の男
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:46:14.92ID:+I6M8Uch0
>>779
女性様からお茶をだされる時
あたしがせっかく親切心でいれてやったお茶なんだから飲めよジジイ!!
って言われて面白いか?
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:59:58.24ID:Biy+9XrX0
>>783
そんな丁寧なメッセージを女様が発信したがると思うか?
そのメッセージは有料だよ
本音は「茶も入れられないガイジは死ね」のみ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:11:54.09ID:BI2DR6nR0
おじいちゃんに譲るときは何て言うんだよ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:40:37.43ID:SijQCQWJ0
>>5
だから君はモテない。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:42:28.59ID:SijQCQWJ0
レディーファーストよりもいい言葉があるじゃん。
私もうすぐ降りますので、だろ?
次の駅か、はたまた数駅先か、それとももっと先の駅かはどうでもいい。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:59:44.19ID:poWuy3C70
偽善者「どうぞ」(キリッ)
ババア「次で降りますんで」

という光景をよく見る
俺は通常列車ではガラガラでも座らない
必要な人がいつでも遠慮なく座れるようにね
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:31:36.35ID:XMvuTCCT0
>>793
偽善者とか……
少しでも目立つ奴見つけると貶すことを考える
(出る杭は打たれる)
そんな意識かな
如何にも日本らしい
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:43:38.44ID:XMvuTCCT0
お前ら
ほんと陰湿だなー
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:51:26.98ID:sSZlB/pg0
>>1
「どうぞ、レディープレーヤーワンです♥」
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:07:00.07ID:7EwMTsI/0
>>4
わざとらしいよね。
これ外人が言うから違和感ないんだよ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:07:23.27ID:St1umkT90
自分の親の足腰が弱って来たら親世代には譲るよ
判断に迷うのは非常に気位が高そうで気の強そうなご婦人
高級な服を着て二連三連ネックレスをジャラジャラ派手なサングラス
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:19:15.10ID:F1c092sp0
岡田真澄か
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:39:43.27ID:7EwMTsI/0
>>804
周囲で見てる人達、寒気してるかもw
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:32:45.83ID:kbD4tmwI0
>>1
豆知識
アルトゥル

英語だと
アーサー
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:17:00.98ID:mZV8NCkE0
>>11
わかりましたぁ〜 親方ぁ〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況