X



岸田首相、防衛増税は「未来の世代に対する私たち世代の責任」「国債発行は未来の世代に対する責任として取り得ない」 ★7 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/11(日) 14:12:37.44ID:zTMiyveY9
岸田文雄首相は10日の記者会見で、防衛費増額の財源の一部として増税を検討していることについて「未来の世代に対する私たち世代の責任だ」と説明した。自民党内で国の借金にあたる国債発行でまかなうべきだとの声が強いことを念頭に、今の世代から負担を行うことに理解を求めた形だ。

首相は「増税が目的でなく、防衛力の強化・維持が目的だ」と指摘。増額に必要な財源のうち「4分の3は歳出改革でまかない、4分の1を国民に協力いただきたいと考える」と語った。

ただ、増税が経済に与える影響なども考慮し、増税は「令和9年度に向け複数年かけて段階的に開始する」と説明した。個人の所得税が増えることはないことも強調した。

https://www.sankei.com/article/20221210-RCWX3ZLXGRIFPMNI75MQNKNZQU/



岸田総理は先ほどから行っている記者会見で、2027年度以降、増税によって1兆円強確保するよう与党に検討指示をしたことについて、その財源を問われ、「国債でというのは未来の世代に対する責任として取り得ない」と述べ、国債の発行による財源捻出を否定しました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/227042?display=1

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670726385/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:13:14.77ID:oI7eR+lD0
壺貯金
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:15:47.93ID:DonuVQzC0
>>1
今の世代に対して過去失われた30年の
責任を取れ。話はそれからだ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:15:52.86ID:OZDshFxV0
✕私たち世代の責任
◯私の責任
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:00.35ID:kOdC4ghz0
いらん省庁増やしたり
何やってるかわからん大臣ポスト
増やすのいい加減止めろよ
それで足りなくなったら増税
繰り返してたら
最後は破綻しかない
0013 
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:10.76ID:LgRl/l8S0
民需で国家運営を賄える分けない。資金が不足してるから国債発行して国を保っているわけ。そこからさらに増税で資金ショートさせてまで何をするつもりだ。ならば国債枠を10倍から30倍まで容認するか、小さな政府になるかしかない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:27.33ID:ufKGGaDx0
アベノミクスはデタラメだった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:37.74ID:lkoyEKki0
財務省のスポークスマンを首相にした自民党党員の責任は重い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:18:19.48ID:eWZ0gSg+0
>「未来の世代に対する私たち世代の責任だ

その口で「原発新規建設」ってよく言えるな岸田wwwwwwwwwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:18:29.80ID:7DOjD+h00
増税も未来の世代への負担には変わりないだろう
アホか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:18:57.97ID:1aIFgiKB0
旧統一教会が北に流した巨額マネーがミサイル開発資金に? これでは防衛費倍増はマッチポンプ 救済法案成立でも疑念消えず… [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670734061/
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:19:02.41ID:7k3vzQzw0
安倍晋三「1千兆円ある借金の半分は、日銀が買っている。日銀は政府の子会社だ。60年の満期が来たら借り換えても構わない。心配する必要はない。私が責任を取ればいいというものではない。」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:19:28.96ID:ufKGGaDx0
アベノミクスが虚構だとバレた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:10.21ID:cWJ5ME8j0
今をなんとかするのが君の仕事や
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:37.83ID:25Q/htSM0
おまいらは
過去w
0029ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:47.07ID:uVzw73OI0
ジャブジャブ金融緩和して将来不安を増大させているくせに何が未来だよ詐欺師
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:53.89ID:jN1hyDFM0
タバコと酒は10倍にしていい
在日の所得税は3倍にしていい
善良な国民に課税すんなよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:21:44.61ID:pJ014m9i0
嘘の総合デパートじゃんよ

どうすんのこれ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:05.54ID:ipQ2yigW0
あれ?
国の借金は国民の資産ではなかったの?
0038ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:25.58ID:uVzw73OI0
バラマキ→増税→バラマキ→増税を繰り返し選挙の票を買い取る簡単なお仕事
0039くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:40.68ID:HzKqL6DE0
戦争自体がいつ起きるか分からないんだから、今の世代にだけ負担大きくするのはおかしい訳で。

考え方が異常なんだよなあ。。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:49.97ID:lBPNguWi0
税金

統一自民党

統一教会

韓国

北朝鮮

ロケットマン

日本にミサイル

防衛費が必要と言い増税

旧統一教会が北に流した巨額マネーがミサイル開発資金に? これでは防衛費倍増はマッチポンプ 救済法案成立でも疑念消えず… [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670734061/

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円 ★7 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670678881/
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:23:04.85ID:VhPxHhBV0
そもそも防衛力強化言うなら具体的な仮想敵を明確にしないといけないんだが
北朝鮮相手なら防衛費増額は必要ない

弾道ミサイルなんて所詮は米国への瀬戸際外交にすぎないし国力見ろや
あの程度の国への対地攻撃なら韓国だけで十分対応できる
仮に日本独力でやるとしたらそもそも膿を超えた攻撃になるから割に合わない

対中は岸田が媚びる方向なんだから防衛力強化なんぞ言ったらダブスタ外交になるだけ

ロシアに対抗しようって言うのなら分かるが本気で戦争する気ないのは自民党が一番わかってるだろ
北方領土に投資したのはお前らが国葬して神格化してる安倍のクソ野郎じゃん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:23:06.56ID:4jIJzHix0
あべちやんのときは応援するカルト集団あったけど、岸田は全方向敵なのに、なんで政権維持できてるんだ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:23:25.01ID:wyhh37jT0
>>1
未来のために今現在を犠牲にしろと
やだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:23:27.88ID:jdMdSizI0
>>1
2040年

社会保障給付費
190兆円(現在130兆円)

生産年齢人口(15歳~64歳)
5978万人(現在7556万人)

65歳以上人口
3921万人(現在3640万人)

75歳以上人口
2239万人(現在1937万人)
0047 
垢版 |
2022/12/11(日) 14:23:35.44ID:LgRl/l8S0
借金は借金、資産のなかに借金があるだけ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:23:47.88ID:GJvAUzI40
議員半数にする
通信費含めた費用の見直しとカット
防衛費の内容精査(金額ありきは認めない)

これやってから考えるべき
0049ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/11(日) 14:24:06.18ID:uVzw73OI0
>>35
なんで?
私らの世代は自分の子どもは身銭を切って育てている
今の人たちみたいに負担を忌避していないから関係ない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:24:40.45ID:+4fo7y0X0
恒久増税の方が未来に負担を強いるだろw
アホかwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:24:55.34ID:jdMdSizI0
>>1
今年から2025年にかけて700万人弱の団塊世代が75歳の壁を突破


高齢者一人当たりの国庫負担

医療
65歳~74歳
8万円

75歳以上
32.4万円

→約4倍


介護
65歳~74歳
1.3万円

75歳以上
12.7万円

→約10倍
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:25:08.07ID:ufKGGaDx0
じゃあお前は国債バンバン発行して若者の未来潰した犯罪者の国葬やったわけだ
0055 
垢版 |
2022/12/11(日) 14:25:14.56ID:LgRl/l8S0
資産の中に借金の項目があるだけ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:25:20.01ID:kfyy5P9t0
少子化加速して、まともな質の移民は更に集められなくなるな。
分母が少なくなって、また負担率が上がると
0057ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/11(日) 14:25:29.67ID:uVzw73OI0
>>50
消費されたものが資産になるのかね
おまえさんは毎日カスミを食べてるの?
食べたものは資産なのか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:25:29.84ID:pJ014m9i0
政策、財務省、その他官僚の責任だろ


何も結果出さずただただ国民を苦しめて来ただけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:25:43.98ID:odW4YtMw0
まずは地上波の電波使用料を欧米並みの水準に引き上げ同時に電波オークションを導入すればかなりの財源確保になる。これで自衛隊員全員の年間消費するカレーライスの財源くらいは出来るだろ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:26:21.97ID:pYFFlbZv0
こいつ馬鹿か
防衛とは現世代も未来の世代も脈々と継続して行うもの

現世代だけで行おうとするから無理が生じる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:26:24.90ID:6sVYPdIm0
今が良ければ先は知らない、の間違いだろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:26:42.25ID:MMygYBXC0
「未来の世代に対する私たち世代の責任」
「国債発行は未来の世代に対する責任として取り得ない」

まず、このレトリックがデタラメの大間違いだと、おまえらが気づかないと。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:27:41.19ID:pYFFlbZv0
岸田ってガイシ級のバカだよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:27:42.08ID:neNc0/ow0
岸田「生活困窮者?知らないよ?生活保護でも受ければー(笑)」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:27:48.78ID:ufKGGaDx0
>>60
岸田が否定してるよな!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:27:53.44ID:s+1gsMvU0
>>1
だったら歳出削減して捻出しろよ
支出が一番大きいところから手をつけるのがセオリーだけどな
つまり社会保障費な
もう答え言うわ
オランダのように尊厳死を認めればすべて解決
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:28:28.73ID:kfyy5P9t0
>>49
今の高齢層世代は負担率が軽かったからだよ。当時は国民負担率が3割とかだったのが今や5割近い。払った分還元されるのは当たり前だけどそれ以上の還元になってる貰い得世代。世代間不均衛率が200%近いって異常だよ。勿論世界一。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:28:29.95ID:KWl7iQz90
いかにも岸田らしい選択だな
・防衛費は本音では上げたくないが党内やアメリカの手前、上げるふりをしたい
・増税はしたい
・うまくいけば増税をくらう層が反発して防衛費増を潰せるかもしれない
財務省のシナリオだろうが、岸田もこんな思考だろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:28:32.22ID:hSHwGJ6H0
今まで国債発行してきて、子供減らして生まれてきても奨学金という名のローンを組ませて今更なんなの?
高齢者の医療費を減らして増税しません!とか出来ないなら総理大臣を辞めてください
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:28:48.84ID:ExeytLIS0
総理とか岸田さんとか呼ばんでいいなコイツなんなんマジで。所得倍増10年増税封印どこいったんよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:29:11.75ID:3Y40ZeiJ0
人間の域を超えた施設を絶対に建てないでほしい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:29:36.06ID:4CwYu+G50
統一教会との癒着と同じく
自民党は戦争したがってるってのも数年前から言われてんだろ
これから増大した防衛費使って世論工作して中国との戦争に持っていくぞ
徴兵制楽しみだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:29:43.78ID:1g5HclLj0
1兆円防衛費のために★増税するというなら
★解散総選挙で国民に判断審判させろ!

防衛増強の原因をつくったのは★統一教会だ。
統一教会が、★北朝鮮に4500億円を渡したことが
米国国防総省文書で明確になった。
北朝鮮は、この資金を★核・弾道ミサイル開発費2300億円の財源にした。
https://bunshun.jp/articles/-/59192
文鮮明・統一教会は北朝鮮の核保持を支持している。

統一教会の★反日・核・弾道ミサイル資金ルートを完全に断たなくてはならない。
洗浄資金ルートは統一教会日本支部→韓国→香港→北朝鮮だ。

1 ★破防法で統一教会の全活動を禁止し
2 資産を★国庫没収するのが最優先だ。

3 統一教会幹部は、★外患誘致罪で逮捕起訴
4 統一教会支援擁護の関係者は、★外患援助剤で逮捕起訴が
必須。

● 外患誘致 (刑法) 第81条 外国と通謀して日本国に対し武力を行使させた者は,
死刑に処する。 

死刑 統一教会幹部の田中会長・梶栗会長・福本弁護士他数人、細田衆議院議長 

● 外患援助 (刑法)
第82条 日本国に対して外国から武力の行使があったときに,これに加担して,
その軍務に服し,その他これに軍事上の利益を与えた者は,
死刑又は無期若しくは2年以上の 懲役に処する。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:29:52.31ID:ufKGGaDx0
岸田が全否定してるのに「国債返還の必要ない」とレスしてくるやつなんなん

岸田に言えよ(笑)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:15.02ID:1g5HclLj0
「★外患誘致罪」(刑法81条)で
統一教会の★日本支部幹部は
★全員★死刑。
支援協力関係にあった、★細田衆議院議長も★死刑。

1〈★ペンタゴン文書入手〉
★北朝鮮★ミサイル開発を支える
★統一教会マネー4500億円 文春オンライン 2022/12/8
https://bunshun.jp/articles/-/59192
統一教会 送金→韓国→香港→北朝鮮の★資金洗浄ルートを使用した。
以後も北朝鮮に送金が継続されている。

統一教会は、1991年に★5000億円を北朝鮮に寄贈。
news.yahoo.co.jp/articles/8d49bdb0110a7a8439c664f3bfcd52851f9276da

2 統一教会資金をもとに★北朝鮮は★核・弾道ミサイルを開発した。
  北朝鮮の今までの★核・弾道ミサイル開発費は★2300億円といわれている。

3 現実に、北朝鮮は★軍事行動をおこし、
毎日のように弾道ミサイルを実際に★日本に向けて発射し、日本の★安全保障を完全破壊した。

明らかに★外患罪で量刑は★死刑。

外患罪
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E6%82%A3%E7%BD%AA
外患罪(がいかんざい)は、外国と通謀して日本国に対し★武力を行使させ、
または、日本国に対して外国から★武力の行使があったときに
これに加担するなど★外国に★軍事上の★利益を与える犯罪である。

「外患誘致罪」(刑法81条)、「外患援助罪」(刑法82条)および両罪の未遂罪、
予備・陰謀罪が定められており、刑法第2編第3章に外患に関する罪として規定されている。

外患誘致罪 
本罪の法定刑は★死刑のみ(絶対的法定刑)であり、現行刑法上で最も重い罪である。
また、未遂罪も処罰されるため(刑法87条)、
★死亡者が発生しなくても★死刑となる。
0088ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:22.04ID:uVzw73OI0
>>74
はいはいそのかわり週48時間働いて残業もしてる
今よりもはるかに働いて資産を生み出してるんだから何の問題もない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:26.12ID:65owmWkk0
まずは国会議員から見直せよ。
とりあえず領収証は1円単位
文書費廃止
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:36.80ID:odW4YtMw0
国会議員の毎月100万円の文書交通費を無くせば、自衛隊員全員に年間使うトイレットペーパーを支給することくらいは出来る。

減らせるもの、増やせるもなは探せばあるよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:37.71ID:pJ014m9i0
現役世代を散々苦しめてるから少子化なんだろ


やってる事が本末転倒
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:52.02ID:1g5HclLj0
想定法定刑 追加版 (各自追加お願いします)★は追加

1 外患誘致 (刑法) 第81条 外国と通謀して日本国に対し武力を行使させた者は,
死刑に処する。 

死刑 統一教会幹部の田中会長・梶栗会長・福本弁護士他数人、細田衆議院議長 

2 外患援助 (刑法)
第82条 日本国に対して外国から武力の行使があったときに,これに加担して,
その軍務に服し,その他これに軍事上の利益を与えた者は,
死刑又は無期若しくは2年以上の 懲役に処する。

政治家
無期懲役 下村元文科大臣★ 菅元官房長官★ 高村元副総裁★ 
山谷えり子元公安委員長★ 
懲役15年 萩生田政調会長 井上義行(安倍元秘書議員) 
懲役10年 山際 

民間人
懲役10年 三浦瑠璃 池田信夫 花田紀凱
懲役5年 山口真由 櫻井よしこ 有本香
懲役3年 平井文夫 田﨑史郎
懲役2年 橋下
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:31:23.60ID:jdMdSizI0
>>50
資産の増加と経済成長は無関係
日本の個人金融資産
1980年 372兆円
1990年 1017兆円
2000年 1394兆円
2010年 1559兆円
2020年 1968兆円

GDPは成長無し
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:31:41.41ID:oMKlkmhY0
ここで遭遇するおい島連呼とか隊長の大馬鹿とかタカタとか
ほかの警官も、こんなのと仕事になるかよ

あんたらも俺が潜水艦護衛艦の設備開発してたから言うわけじゃないが
日本が平和なのは20年以上まえに潜水艦の開発してて成功したのが聴いてるだけ
だから、中国の発展も見越して作業してた
てか、設計したのは北品川の事務所でだが、エクセルは持ち込みだった
中国の開発と防衛を同時並行してたむちゃくちゃきつい現場だった

いまごろ自民党清和会で対中国防衛だって、俺なんか大島栄城だが
それほとんどタダでやったんだぞ、てめえらだけカネ盗りやがって
警官も公安もふざけるな

いうことが大塩佳織とかと別れさせて疾患にするだ
大塩佳織のレイプみせてさらに疾患にするだ
風邪引かせて殺そうとするだ、馬鹿にするだだけ

こんなきつい現場にいて、北品川の事務所にいるのに
香川県の大馬鹿が東京まで邪魔しにくるし
実家はウォシュレットの電源つかって窒息させる工作で
むちゃくちゃになってたし、なんとかしようと仕事もやめて
実家にもどると警官と乱闘だし

どこまでも中国人の工作員くさいしかけだわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:32:25.43ID:tHrurjjJ0
>>92
少子化には対して問題にしてないかと
中国人と韓国人大量にぶち込めばいい訳だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況