X



「世界一不幸」といわれる日本の40代未婚中年男性が幸福度を高める方法はあるのか? ★11 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/11(日) 19:41:44.71ID:SSQ25Uq19
※荒川和久独身研究家/コラムニスト/マーケティングディレクター
12/7(水) 9:05

幸福度はUの字型
幸福度というものは、大体20代が一番高く、40-50代の中年になると底辺になる。60代以上の高齢者になると、またあがっていくというUの字型を描くのが定番である。さらに、未婚より既婚の方が高く、男性より女性の方が高いというのも、日本に限らず、全世界的に共通する傾向だ。

つまり、まとめると未婚の40代男性がもっとも不幸ということになる。そもそも、日本は国際的にも全体の幸福度が低いので、世界一不幸なのは日本の40代未婚男性ということになる。

「幸福度は年収があがれば高まる」ともいわれているが、一方で、「ある程度の年収までは幸福度があがるが、天井があり、それ以上は年収があがっても幸福度が高まらない」という説もある。

確かにその通りだろう。年収の多寡に応じて幸福度が高まるのであれば、特に年功序列の日本社会においては、20代より30代、30代より40代の方が年収はあがるはずだ。にもかかわらず、幸福度は年齢があがるごとに下がり、年収など関係ない定年退職後に幸福度が高まるという事実を説明することはできない。

恋愛相手の有無別幸福度
今回は、年収に加え、未婚でも恋愛相手の有無別の幸福度について深掘りしてみたい。

そうすると、「世界一不幸な40代未婚男性」により影響を与えているのが、年収なのか、恋愛なのかがわかる。

結果は以下の通りである。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20221207-00327193
※前スレ
「世界一不幸」といわれる日本の40代未婚中年男性が幸福度を高める方法はあるのか? ★10 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670730811/

★ 2022/12/09(金) 22:37:57.24
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:59.63ID:I5IXr3nO0
>>79
私達、独身が既婚に気を使われた事なんて少子化スレであるっけ?
殴り合いしかしてないよなw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:10.37ID:5ElDTtJV0
俺にはゲームがあるからな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:33.65ID:/o4xbCFg0
完璧に開き直らないから辛い。残業とか辛い仕事なんて家族人質に取られてる既婚者に全部押し付けちゃえばいい
独身で辛い仕事する意味なんてよく考えてごらん、一つもない、自由だよ、の、精神で毎日リモートでサボって超幸せなんだけど
ちなみに既婚の上司は土日どっちも出てるw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:02.76ID:I5IXr3nO0
>>94
まーあたしの皇族は確かに昭和天皇とともに終わった感じ
あの濃い血を薄めるためにあとどんだけ税金ジャブジャブなんだか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:23.15ID:ot6qWCC80
>>1
いい加減結婚しないが悪だという共通認識の欠如が日本の凋落の発端だということを自覚したほうがいい

自由=我がままって意味じゃないんだよ

独身はそれが分かってない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:43:31.31ID:I5IXr3nO0
>>82
素敵
今日の幸せは寒い日の暖かメニューでご馳走様
むろん自炊
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:43:37.93ID:AjIykSPx0
独身のおっさんって親になんか言われねえの? 
高齢独身の親ってヒキニート放置してる親と一緒で親も馬鹿なんだろうな
本当に子を思うなら手遅れになる前に言ってやるべきなのに
まあ40じゃ何するにも手遅れだから社会に迷惑かけないよう自殺でもしてくれよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:43:56.24ID:dMhl7uXX0
結婚には家族いる幸せあるし独身には家族を持たない気楽さあるしどっち選んでも幸せやないの?
俺は子供作るのは可哀想だと思うし独身で気楽に生きてこうと思うよ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:44:10.64ID:5ElDTtJV0
>>106
俺は若い頃の趣味をある程度そのまま楽しめてるぞ
むしろ趣味無くなったらこえーわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:45:07.41ID:ot6qWCC80
>>99
独身って職場に家族の写真置くだけで烈火のごとく怒るって聞いて唖然とした

本当にそんなに羨ましいんだったら努力すればいいだけじゃんな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:46:30.57ID:kvSV/nXh0
>>106
あるあるだね
なんかゲームの世界に入り込めなくなったな
ゲームする前から飽きてる感じ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:46:39.84ID:ot6qWCC80
>>111
両方やって始めて比較できるものだろ?

結婚してないのに自由がないとか気楽じゃないとか理屈が出るほうがおかしい
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:47:12.33ID:kvSV/nXh0
>>112
なんの趣味か言えよ
もったいぶるな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:48:01.67ID:2VsbZiRa0
40過ぎた独身ジジイと35過ぎた子無しババアは殺処分しとけ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:48:41.26ID:kvSV/nXh0
>>119
だいじな納税者を殺すな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:49:03.34ID:dX+fRxk90
>>110
母「結婚とか【いや23の時結婚しようとしたら早すぎるって反対してきたじゃんw今更
何言ってんの?もう手遅れだろ?この穢れた血を残そう何て思っちゃいねーよ】
母「グスン…ごめ【いやそれは謝罪っつー単語じゃなくて捨て台詞。いいよなその台詞吐いたら
責任放棄出来るから。こっちはあれから噂流されるわで収拾つけるのに1回転人生遅れてるのに】
父「・・・もう帰ってこないでくれ」
ほぼ縁切ってて引っ越しの際の保証人ってだけの関係だわ。介護?葬式?兄貴がするだろ知らんよ
遺産?きっちり半分貰うよ生前贈与してたら真冬に窓ガラス割ったりと嫌がらせしてでも兄貴から半分取り上げる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:49:10.02ID:XHG12kda0
経験しないと結論出せないって理屈並べる馬鹿って多いよな
長く人生生きてて今更向き不向きも判断できないのは何も学ばす生きてきたからだろ
そいうやつは経験からも学べないけどな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:49:29.25ID:wRLnySSr0
未婚ブルーカラーで両親亡くして細々と統失姉の面倒見てるが
幸いな事に借金の類は無いので不満や不便があれど平穏に暮らせそうな雰囲気ではある

でもこれが大借金で云々だったら俺は第二の山上になってても不思議じゃ無いし山上候補者(ひろゆき曰く無敵の人)はたくさん居るんじゃ無いかと
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:49:38.62ID:sxEArX7f0
男で中卒や高卒や専門の低学歴だと
大学も出ていない馬鹿女としか結婚出来ません
馬鹿2匹の遺伝子受け継いだガキも当然馬鹿です
めでたく馬鹿一家の誕生
悲惨ですね🤗
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:49:48.45ID:4KPD+QFV0
弱おじさん

四十年以上生きてきて

好きな女の子と結婚したいと思ったこと一度も考えたことないの…?w
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:50:37.58ID:3pM+S1w00
子供部屋未使用おばさん
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:51:05.01ID:ClI0DMwu0
独身は不幸じゃ無いですよ。
食事は好きなもの食べ放題、娯楽はやりたい放題。
なのに不幸度が高いというのは欲張りすぎでは?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:51:06.88ID:49huqpZP0
石橋を
叩いて割れた
結婚橋
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:51:18.85ID:5ElDTtJV0
>>118
えええ、いやだからゲームだって
他の趣味もか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:51:28.77ID:ot6qWCC80
>>122
経験しなきゃ何も分からんに決まってるだろ

お前は行動力ないからなんでも諦めるタイプ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:52:05.36ID:jwW1yYja0
>>129
そういう人は支援あるけど
実家暮らしの未婚の人は支援が何もない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:52:07.04ID:ot6qWCC80
>>129
それを言ったらみんな生活保護だろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:52:13.69ID:XHG12kda0
男にとっての結婚て他人が箸つけて散々食い散らかした残飯を一番最後に突いたノロマが何故か責任とってフルプライスで買い取るルールだからなw
飲み会ですすんで皿の余りもの片付ける豚居るけどそいつ奴が向いてるよ
少なくとも他人に勧めるものじゃねぇよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:52:34.34ID:4KPD+QFV0
生涯未婚とか…w

普通に正社員として働いてたら
結婚できるし
子供も持てるし
家も買えるでしょ…w
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:53:55.23ID:SiKh7vte0
さすがにスレも11ともなれば
無駄に暴れる奴も減ってるね
顔絵文字をNGにしてるからかもだけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:54:16.20ID:ot6qWCC80
>>136
まずは家庭もってその上であれこれ言えってな

生涯独身なのに何を悟ってるのかと思うわ

学校行かないっていってるゆたぼんと変わらんじゃん
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:55:16.55ID:ivm1xOD80
世界一不幸と数値で示されたんだから四十代中年独身には特例でBI導入でいいね
おかげで独身税の大義名分なくなった
不幸なものからカネとるとか人権問題だしw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:55:41.64ID:WNtWJliq0
ジョジョ1部2部のスピードワゴン爺さんは男の中の男
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:56:15.61ID:ot6qWCC80
>>140
ヤクザや犯罪者が人権叫んでるのと同じで却下
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:56:50.40ID:kvSV/nXh0
>>136
今や日本人男性の4人に1人が生涯独身なんだよ坊や
10年前のデータだから今はもっと多くなってるだろう
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:57:24.13ID:sjOfFlV+0
大前提が40台独身男なんだから、家庭とか子供とかスレチね
勘違いしてる人は出て行ってもらいたいねえ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:57:56.11ID:ljL469qf0
40代独身・・・
カーチャン安心させてやれよ・・・
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:58:15.15ID:kvSV/nXh0
>>125
年収400万円台じゃあ結婚も考えられん
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:58:52.27ID:SiKh7vte0
>>140
ベーシックインカムなら
社会保障は無しで良いね
障害年金もナマポもナシ
健康保険も無いから
医療費も自己負担10割だぞ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:05.16ID:TT9bEZme0
この問題って発達障害との関わりは誰も何も言わないの?
記事書いてる人も面白おかしく書いてるが
発達障害については何も言わんの?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:07.01ID:o5Oxk8ct0
好きな女性のタイプは、空気みたいな人。って言う先輩は独身。すでに都内マンション2軒分余裕の金を競馬に注入してるwまあ幸せそう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:13.54ID:W+mSI/ux0
独身はただの結果
低収入も不細工も言い訳
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:18.50ID:1oF/aLwt0
>>149
その語り口調ってさぁ
何か薬きめてラリってるみたいよ
やばいやばい
それとも、また飲み忘れたのかしら
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:18.68ID:BPqmT8oN0
>>150
結婚で不安になる親もいるんだよw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:23.98ID:kxAZyYy50
幸せとか言ってみてえ
生きてて幸せとか楽しいと思ったことがない
そうワタシが鬱なおじさんです
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:36.39ID:Xtnv8PKb0
独身巫女んだけどバツイチってことにしてるわ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:39.07ID:Y8KeDr6P0
まだ30代だけど20代の頃に嫁をリアルに寝取られた身としてはもう結婚なんてしたくないわ
おまけに子供もまで血が繋がってないコンボだったし
女は恐ろしい生き物だよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:00:42.77ID:ot6qWCC80
>>150
親があまりに可哀そうだわ

孫の顔も見れないで死んでいくのかよ

そういう親に限って出来の悪いバカ息子だけど根は優しいとかなんとか近所の婆さんに慰められてんだろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:01:59.80ID:at5/97J80
20代で結婚してれは40にもなって焦る必要も無いしバカにされる事も無いのにアホだよな
何事も先延ばししてきたツケを払ってバカみたい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:02:03.71ID:kvSV/nXh0
>>144
無意味な統計だ。
未婚で早死にするアル中やヤク中も混ざってるから年齢下がるわな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:02:26.22ID:SiKh7vte0
>>146
> 今や日本人男性の4人に1人が生涯独身なんだよ坊や

75%は生涯で1回は結婚経験者ってことで良いか?

ちなみに結婚出来ないのは
知能指数70以下の知的障害者と
知能指数90以下の発達障害
いわゆるボーダーだとオレは思うけど
君は知的障害者?それともボーダー?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:02:27.12ID:BPqmT8oN0
>>166
他の兄弟がいるかもしれんやんw

ちなみに俺は次男で結婚して子供いる
長男も結婚して子供いる
三男が結婚するときに相手が微妙で
母親が凄い結婚を嫌がってた

今は母親の予想が当たったw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:02:36.43ID:1oF/aLwt0
>>139
でも家庭振り返ってませんよね?
あと、その改行癖なんか気持ち悪い
まるでやばい薬に酔ってるみたいで
まあ酒かもしれんけどw
あと意味わからん
なぜそこで不登校児が出てくる
まじ国語のわからない、日本人のふりして日本にいる人のお仲間なの?だから老後のアテも子供だけ、と(ホームに入るには身分証明の書類審査もあるからな)
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:03:04.49ID:1oF/aLwt0
>>171
グッジョブw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:03:05.18ID:4mjeBad90
>>161
すまんかった
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:03:11.61ID:5HbubaL20
40歳時点で年収1500万あったが結婚できなかったわ
もはや氷河期というだけで女から嫌われる世代だからな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:03:33.95ID:TT9bEZme0
>>173
それについては記事書いてる人すらふれてないがなぜ?
未婚問題を考えたらまっさきにそれが出てくるはず
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:03:49.80ID:1oF/aLwt0
>>138
また酒飲みながら書いてるのかな
やばい母親w
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:05:23.82ID:SiKh7vte0
>>170
そうだね
50歳以上の未婚男には
アル中やヤク中が混じってるだろうよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:05:42.84ID:wfedIYXV0
社会の基準という洗脳から抜け出すしかないな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:06:12.66ID:1oF/aLwt0
>>136
我が家の亡き親父の伝言です
「下ばかり見るやつは負け組だ、上を見ろ!」
うん、男性に頼らず自立して納税しながら生活できている、と言う点では上ですか
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:06:32.99ID:/qmvZ9Zb0
>>173
俺にはお前こそが知的障害者に見える
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:07:05.46ID:SiKh7vte0
>>181
差別だと騒ぐ連中によって炎上しちゃうからでしょう
(笑)
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:07:19.71ID:kvSV/nXh0
俺は結婚しないことに成功した人間だよ

結婚=幸せの価値観はもう古臭い。日本の離婚率は35%
3人に1人が結婚したことを後悔してるんだ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:07:31.05ID:1oF/aLwt0
>>187
頭弱いから何度も同じフレーズ使うの?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:08:00.04ID:SiKh7vte0
>>190
IQ70以下に見えるのかい?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:08:01.80ID:ayWCSgf80
Q…「世界一不幸」といわれる日本の40代未婚中年男性が幸福度を高める方法はあるのか?

A…ある


具体的に言うと・・・

・山神教を信仰し、ネット上に山上容疑者への賞賛、擁護、支援する内容のレスを書くこと
・手当たり次第、5chに「壺」と書きまくること
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:08:11.81ID:4KPD+QFV0
弱おじさん…
自分自身が子供のころ馬鹿にしてた存在(薄汚いおじさん)になっちゃてるのよ…w
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:08:33.40ID:okCJl9Ek0
>>171
俺は40前半で結婚して
20~30台はスキー、スノボ、ダイビング、海外一人旅
コミケ、ガンプラ、ゲームとか色々やって
結婚してからは3人の子供に恵まれて
しんどいけど楽しく子育て中だから両方行けるぞ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:08:49.93ID:DLlNTu+G0
あら?また立ったの?

<男女スレの定番レス>
・独身は保証人がいなくて老人ホームにも入れない
・独身の男は67歳(58歳)で早死に
・安楽死はよ
・女性を社会進出させたのが悪い
・専業主婦は寄生虫
・独身税作れ
・独身税は失敗した
・ジミントウガー安倍がー
・独身男は変人ばかり
・まともな奴は結婚してる
・風俗いけ
・結婚してる奴は不幸
・離婚してよかった
・趣味は楽しい
・趣味はそのうち飽きる
・子供はかわいいぞ
・氷河期は見捨てられた
・独身は少子化を進めるダニ
・統計によると27までにみな結婚してる
・統計によると非婚者は少ない
・統計によるとみんな結局結婚している
・荒川はつまらない

<まとめ>
人それぞれ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:08:52.03ID:1oF/aLwt0
>>184
ここの母親にも明らかにいるねアル中だかヤク中だか
そう、改行ママンと独身税と弱おじさんが口癖のあんたらだよw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:09:32.41ID:RukAWVmn0
独身でもある程度楽しく過ごしていたかもしれないけど
子供と嫁と家庭を築かなかった人生はあり得ないし想像するとゾッとする
こっちを選択できてよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況