X



【防衛費増税】岸田首相「国民自らの責任」  ★8 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/13(火) 19:29:11.39ID:fSTmEpD89
防衛費増額巡り 首相「国民自らの責任」 一部増税で賄う考え
12/13(火) 11:58

 岸田文雄首相は13日の自民党役員会で防衛費増額を巡り「防衛力の抜本強化は安全保障政策の大転換で、時代を画するものだ。責任ある財源を考えるべきで、今を生きる国民が自らの責任としてその重みを背負って対応すべきものだ」と述べ、一部を増税で賄う考えを改めて示した。

 茂木敏充幹事長が役員会後の記者会見で明らかにした。茂木氏によると、首相は「経済あっての財政との立場であり、こうした基本的姿勢は変わらない」と強調する一方、ロシアによる侵攻が続くウクライナに触れ、「自らの暮らしを守り、国を守るという国民一人一人の主体的な意識こそが何より大切なことはウクライナの粘り強さが示している。このことも十分念頭において議論を進めてもらいたい」と語った。【花澤葵、小田中大】

https://news.yahoo.co.jp/articles/0ed46cda1471d8351357ca9002457866e9277f7a
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670923148/
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:02.12ID:tx3AFAEh0
>>321
そんな日本に誰がしたー
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:03.93ID:nK+oZBoU0
>>302
財務省ごときが政治がノータリンだってよ。
財務省の役人ごときが、、、

頭わいているだろw トーダイ出て良かったでちゅねぇw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:23.15ID:9/3bzhkD0
言うに事欠いて「責任」とはなんや
総理大臣なら日本国憲法くらいちゃんと読めや
第9条を声に出して読んでみろ、アホ
0349 
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:24.27ID:uM53+VEF0
想像以上にヤバいやつだった。満州利権族など警戒しないといけないものだった。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:29.06ID:wJr78BhY0
割とマジで思うんだけど、自民に投票した人は「大馬鹿税」として給料の9割納めてくんない?
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:30.35ID:8TFTurua0
>>341
ほんとこれ
バカウヨの兵器ゴッコに付き合ってられんわ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:31.62ID:9ryxQoRJ0
自民に投票しなかった者だけがキッシーを批判出来るのだ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:41.75ID:yp7eQMzA0
これは正論
それに引き換え「防衛費を増額しろ!」
と連呼してたネトウヨの情けなさといったら・・・
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:45.55ID:gKKaFcEB0
ウヨ「防衛費GDP2%は必要!」
岸田「2%という数字ありきではなく内容を検討し積み上げるべき」
ウヨ「2%は世界標準!」
岸田「じゃあ2%にするから1兆円増税ね」
ウヨ「1兆円という数字ありきはけしからん!内容の検討が必要!」
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:53.37ID:kJGtQJ2c0
防衛関係ってとかくブラックボックス化が容易で
ウラで金動かすには最適なんだよね

百合子の頃
防衛の天皇とかいうのいたでしょ?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:57.48ID:g50GIY4C0
とりあえず解散総選挙よろ
0362abegawarui
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:03.36ID:dq/ovh7A0
>>317
こういう国民のレベルが低いからーとかほざくカスどうにかならんかな
日本の政治家は国民のレベルと反比例しとるやろ
おとなしい国民性を利用してやりたい放題なだけやん
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:09.31ID:+mbMe+8G0
国民の責任で
ゴミみたいな武器を買わされると
支出をちゃんと説明しろ
都合の悪いことは説明説明言わないな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:11.77ID:lMOV3qvG0
落ち着けよ
タバコ税と地域復興税とあと一つ上がるだけや
所得税や消費税上がるなら騒げやな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:19.87ID:8eg/m53w0
>>342
今回キッシーに賛成して増税当たり前といってる連中、特に単発カキコは壺の可能性高いと思ってる。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:25.84ID:pTJIdCuV0
>>1
岸田と財務省は経済成長について無責任
そして、増税により経済成長が滞ることで税収が減ることは消費税増税で実績がある
岸田と財務省は税収についても無責任
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:31.55ID:07UlXxTK0
>>1
お前ら自民党が中国に援助して統一教会を通して北朝鮮にミサイル開発費用を与えといて何言ってるんだ?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:50.69ID:+Jl+J2on0
既定路線の増税をやろうとしているだけだ
お前らはそれを承知で自民を勝たせた
今さら文句は白々しい
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:51.07ID:WknbsR680
>>367
逆や
高市萩生田が壺
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:51.92ID:5v6SfIFZ0
先ずはお前らが好き放題使ってカツカツになってる税金の無駄をなんとかすんのが筋だろ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:53.79ID:WPm+1q5I0
都合よく復興税とかいう埋蔵金がポンと出てくる当たりからまだまだ埋蔵金隠してるな
もう一度立憲に政権交代して仕分けやってもらいたい
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:55.93ID:9BMda6qr0
国民の反省会場はここか?

さあ、先祖解恩するぞ

祝福するぞ

祝福するぞ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:59.35ID:qLvLzsH20
尖閣諸島の防衛費、港と自衛隊基地を作るための増税なら賛成!
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:00.42ID:pdLcjLHQ0
もう日本の政治家嫌になるわ。戦後アメリカ軍にそのまま統治されるのが一番ましだった気がするんだが
0384 
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:06.80ID:uM53+VEF0
日本をアメリカの盾にすることで自分の地位を確保しようとする。そんな価値観のやつ。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:11.32ID:JQloU+bJ0
冗談抜きで今の30代以前は海外行った方がマシかもよ。防衛費増言い訳に無理やり増税ねじ込んで
くるような政党が牛耳ってる時点で、すぐ消費税も所得税、ありとあらゆる税金を上げられる。
自己責任もと国民を地獄に突き落とす事しか考えてない。流石統一と関係切れない自民だな
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:28.37ID:/Taz2DxZ0
>>289
逆だろ
安倍がいなくなったから自民党も公明党も各省庁もパヨチョンもやりたい事をやれるようになった
これが現状だろう
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:32.14ID:8TFTurua0
>>346
自称有能理系が
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:38.37ID:PHpJEhpu0
なあ、徴税権ばかり行使するがお前らの果たす義務はよ?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:46.02ID:MiZm5FjG0
そろそらここにいる俺らで政党作らなきゃダメなんじゃない?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:46.14ID:pqjBQnxR0
>>343
ていうか、誤読したわ
すまぬ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:48.80ID:56JcP6xR0
壺のくせに偉そうに
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:49.55ID:x3yNpMeb0
国民自らの責任を決断し実行!
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:57.34ID:3DMEjvT10
ど正論だろ
防衛費増額賛成なのに増税反対とかいう池沼の声なんか聞く必要ない
防衛費増額は民意
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:14.63ID:CD0Lr8mS0
急にどうした?
財務省の言いなりか?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:15.73ID:WzVIV/aN0
韓国人に悪いことばかりしてきた歴史を反省しよう
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:20.65ID:BNNYccQk0
5chの下級おじさんへは自己責任

上級と公務員さまを守ることに関しては5ch下級おじさんたちの責任
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:29.08ID:nK+oZBoU0
>>346
ウクライナ侵略戦争に学べ。徴兵した兵隊じゃ勝敗は決まらないよ。
ドローンやミサイル、つまり最先端科学と工業力が、決め手。

防衛費は、日本の科学力、工業力を一段と引き上げる決め手にもなる。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:34.42ID:56JcP6xR0
>>387
処刑当然だったもんなw
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:43.70ID:gsKkiCJ00
>>1
テメーが無能だからだろ!
国民に負担を掛けるなバカ岸田!
金がないなら北バカチョンを見習って核武装しろや!
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:44.11ID:vpfguScO0
お爺ちゃん達は自分の死後なんて本音はどうでもいいんだよ。当たり前だよ。みんな人生の終わりが見えてくればそうなる。
そんな老人達を喜ばせるために若者や子供達は犠牲になってはいけない。
老人の言うことを素直に聞いてりゃ良い方向に導いてくれるわけじゃないんだよ。
残念ながら日本の老人は、団塊世代は未来を食い潰すおぞましい選択をしてきた。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:45.05ID:Qfn5SDTi0
こいつ国民に責任転嫁しとるぞ。
正気か?完全に詰んだな。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:45.88ID:FRnRIhs+0
>>337
1読めよ
岸田自身がロシアに言及しているから
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:55:54.54ID:rik00PvF0
>>203
でもその政府を運営する財源は国税が国債くらいしかないやん
どっかからお金が湧き出てくるわけではない
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:56:13.97ID:RORx+QpS0
>>344
その財務省に支配される無能国民wwwww
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:56:15.01ID:x3yNpMeb0
>>410
アメリカ「いやプエルトリコと同じ属領」
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:56:31.63ID:g50GIY4C0
流行りのcolabo関係に流れてる金全部止めろよ
こういう寄生虫みたいにチューチューしてる奴らいっぱいいるだろ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:56:34.15ID:+WsnUDtY0
DV野郎の論調なのよ
責任転嫁で「お前が悪い、お前のためを思ってやったんだ」
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:56:41.96ID:wY1y5ark0
>>357
紆余はそんなこと一言もいってないと思うぞ。
世界標準言ってんのは、高学歴至上主義の
馬鹿どもだ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:56:53.74ID:XdsdPJ940
経済あっての財政の立場変わらないなら明らかに矛盾するな
経済捨てて国防だろ
第二の山上恐れて国民にもわずかな金の余裕もないように生死のギリギリまで追い詰める気か?
もう包丁でいいか
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:57:03.85ID:m5aZw92B0
>>421
正論で草
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:57:12.35ID:x1N9gLAM0
えっとスレタイしか見てないけど
自民以外に入れるわ勿論対抗の人に
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:57:26.90ID:VcRilFQ70
防衛費を国債でまかなおうとすれば際限なく垂れ流しになってしまい防衛利権が生まれてしまう
増税により直に生活への痛みを与えることで、行き過ぎた軍拡競走にブレーキをかけることが出来る
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:57:27.09ID:KlWUznuC0
国民がDV彼氏に殴られながらもパチンコ代持たせて股も開く彼女だからどうしょうもない
せめて殴らない彼氏に乗り換えろよアホ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:57:40.91ID:kpcR6p1O0
>>421
草ァー
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:57:40.98ID:pTJIdCuV0
>>1
単に防衛費を増やすだけでなく、国内の研究、開発、製造能力を高めて武器輸出することが重要
中国やロシアが武器輸出により影響力を高めていることを踏まえれば、日本こそが平和のために武器輸出をするべきで、それはODAなどよりはるかに有効な外交
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況