X



【数分おきに一瞬だけ透明になるという不具合】 渋谷の“透明”公衆トイレが故障で丸見えに 緊急事態も現場は利用継続「早く直して」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/14(水) 20:32:06.84ID:Y/C39wjM9
2022.12.14

著者:
ENCOUNT編集部




調光フィルムを貼ったガラス張りで、鍵を閉めることで不透明となる仕組み

 東京・渋谷区の代々木公園内にある“透明公衆トイレ”が故障し、中が丸見えになっているとの投稿がネット上で話題を呼んでいる。

 問題となっているのは、代々木公園内の「渋谷はるのおがわコミュニティパーク」に設置されたトイレで、日本財団が2020年8月に始動した誰もが快適に使用できる公共トイレを設置するプロジェクト「THE TOKYO TOILET」の中で、建築家の坂茂(ばん・しげる)氏が手掛けたもの。
調光フィルムを貼ったガラス張りで、利用者がいないときはフィルムに電気を流すことでガラスが透明となり、トイレ内に入り鍵を閉めることで電気が流れなくなりガラスが不透明になる仕組みとなっている。
 13日、人気YouTuberのコレコレ氏が「【緊急事態】透明トイレが故障して使用中に丸見え状態になっている件…女性被害者が出る前に早急に直さないと【拡散希望】」という動画を自身のYouTubeチャンネルに投稿。
「透明トイレが壊れて丸見え状態になってるのやばすぎる…早く直してくれ」「区役所に通報はしてますが、対応されるかどうかは知らん」とコメントしている。

 渋谷区役所公園課の担当者は「詳しい原因は不明ですが、寒くなると電気が通るのに時間がかかるようで、昨年も同じようなことがあり、
常時不透明にするという対応を取りました。お問い合わせがあり、14日中にも業者を手配して、常時曇っている状態になるよう対応する予定です」と回答。
 ENCOUNTが14日正午に現場を確認したところ、ガラスは常時不透明となっていたものの、数分おきに一瞬だけ透明になるという不具合が複数回確認できた。
トイレには「使用禁止」などのただし書きはなく、ときおり利用者が訪れ使用するという状況が続いている。

https://encount.press/archives/394259/
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:16:58.45ID:l3Oja4n00
生殺与奪の権を他人に握らせるな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:19:10.06ID:UCUXjBoA0
>>474
設計段階でそれ指摘したのが新人だったから古参が意地になっちゃったとかありそう
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:20:30.08ID:2nFwAxjY0
>>1
『はるのーおがーわーの透明トイレー♫』

つか、もうヤバいところはガムテープでも貼っておけよwww

>>366
もうすぐ12/25は命日ですね
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:28:05.62ID:LPYBn8W60
オレこのトイレできた当初使ったことある
カギをかけると不透明になるの知らなくて中に入ってるの丸見えだからカギかける必要ないよなと思って丸見え状態で使っちゃった
小だけどね
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:30:24.31ID:2DIlCiyW0
盆踊り会場にあったなコレ
興味本位で出入りしたけど
やっぱ怖いわアレ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:33:13.29ID:aorFmwh30
一般的な話だがスカトロ好きの野望ってやっぱ上のほうでもあるんだろうか
社会で力もったらこれがやりたい!って
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:40:32.22ID:DtoCRh2y0
そもそもこの仕組みに何の意味があるんだ?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:40:42.34ID:PVussTSr0
きゃあああああのび太さんのエッチいいい!
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:46:32.18ID:DtoCRh2y0
>>474
だよな
電気を流さなくすれば済むはずなのだから、電源スイッチOFFにするだけでよいはずなのだが。常識的に考えて。
寒くなると電気が流れるのに時間がかかることとは関係が無いし、業者を呼ぶ必要は無い。スイッチを切るだけだからだ。職員が自分でやれば済むこと
渋谷区役所公園課の担当者の言うことは全く合理性がなく、矛盾している。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:53:02.99ID:zPeekQ4X0
なんでこんなもんを作ったんだろうな?
わざと故障させているとしか思えない
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:54:43.43ID:13vbAlPZ0
こんなもん初めから予想されてたろうがw
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:55:24.86ID:zPeekQ4X0
これって何台設置されてるんだろう
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:07:01.18ID:REvBB7St0
無駄な物を作るから…
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:12:59.34ID:gEeIdDe+0
「知らずに使っちゃう女性がいたら大変」みたいに言うけど、男の方が大変じゃね?

女は用を足す時、外から陰毛しか見えないが、男は性器丸出しだから
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:15:09.08ID:Iko/TjdN0
>>507
橋本奈々未みたいな感じか
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:17:43.47ID:pFF2YMwq0
3の倍数の時だけバカになるってのを思い出したわ

つまりギャグじゃなくマジメにやってコレはただのバカってことだ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:18:46.40ID:zddjGdm90
この糞チューバーがネタ作りのために壊したんだろw
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:20:17.06ID:XzhB87d70
スリルがあって良いだろ
どうせ見えても楽しいし
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:21:10.11ID:APXRECJs0
>>483
なんかあった時つーか、現状人が入ってない時に透明にならない/時々透明って不具合なわけだから放置されてんじゃねーの?
人が入ったとき透明になることはないから、どーでもええわってことで

まあ直せよとは思うけど
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:21:14.73ID:0Y62TlcA0
これだからデザイナー主導は駄目なんだよ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:21:44.80ID:JYdtkNGK0
アキラ100%とか安村とかに、ここでネタをやってもらいたい
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:22:16.67ID:8IdHwd4H0
一瞬透明www
技術力が高いんだか低いんだか
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:41:31.49ID:/hXl/MxP0
意識高い系建築家に任せるからこうなる
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:48:33.15ID:rhmP+roo0
トイレすらまともに作れない国があるらしい(笑)
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:06:25.77ID:+H51RFUz0
節電しなさい
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:12:43.64ID:0EQrUHgz0
なんでこんなバカなもの作ってるの?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:21:27.95ID:WRbwp6jU0
合法的に公衆の面前で露出出来るなんて素敵
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:22:58.00ID:jW+/dAun0
造った時にこういうことになるの想定してなかったの?
あと利用してない時は電気を流して透明にする仕組み自体が今のエネルギー事情だと文句つける輩もいそう
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:23:47.67ID:LPYBn8W60
さっきニッポン放送で中瀬ゆかりが話題にしてたな
ホンモノはあえてカギを掛けずに使うって
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:25:21.32ID:kvZs7SL40
おもしれえなぁ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:28:08.11ID:xrrEvsRu0
その刹那!
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:29:22.48ID:VQkxuAnu0
見られたくないし見たくもないな
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:02:39.67ID:P0F9EB0a0
普通に用を足すぶんには公然わいせつ罪にならないけど、全裸で仁王立ちとかなら公然わいせつ罪になりそう
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:07:29.10ID:q5KfDqhZ0
>>97
財務ってなにかと思ったら創価かよ

創価って名前が既に金集め的な名前だよな

石原さとみちゃんと結婚できるなら喜んで入信するけどw
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:28:17.78ID:EbX0zkid0
さすがコレコレだな
取り上げた話題は何でもニュースになるよね
ハイエナ記者は毎回放送をかぶりつきながら聞いてるんだろうね
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:44:30.81ID:vYVDS61H0
やべえうんこできねえ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:46:23.87ID:3/gwbcFk0
見て肛門
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:05:19.93ID:mdZe811S0
応急でプラダンでも貼れば良いのに。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:21:04.50ID:6PQym2PU0
このトイレができたときの過去ログが見たい

ウンコしてるときに故障して透明になったら最悪ってのに
「故障したら不透明になるから大丈夫なんだがw」
ってドヤ顔してた奴が大勢いたよ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:32:04.14ID:8vVZ3wDs0
人感センサーで着いて一定時間が経つとオフじゃだめなの?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:32:42.29ID:8vVZ3wDs0
>>561
不審者が中で待ち伏せて入ってきた人を襲うから
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:34:02.98ID:yZOwwVkW0
うんこしてる途中で不具合起きたら最悪だな
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:53:00.73ID:0LYH8tcS0
これを作るとき目的はなんだと誰も疑問に思わなかったのかな
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:19:39.20ID:KuW9ICFh0
いやっん❤
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:28:12.04ID:M2xrPelr0
何という罰ゲーム
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:29:23.19ID:xmOBYWWQ0
罠かな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:29:49.95ID:vdmuLfF40
むしろ癖になりそう
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:30:07.75ID:5CouORYJ0
>>1
使わなきゃいいだろwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況