X



警察官の「免許証見せて」見せなかったらどうなる? [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2022/12/15(木) 15:13:31.41ID:A2R8e7YJ9
警察官に「免許証見せて」と提示を求められた場合、納得いかずに見せなかったらどうなるのでしょうか。

●「免許証の提示」見せないとどうなる?
 交通違反で捕まったときや交通事故に遭ったときなどに、警察官から「免許証を見せてください」と声をかけられた経験がある人もいるでしょう。
 事故はともかく、交通違反で取り締まりを受けたことに納得がいかず、運転免許証(以下:免許証)を見せたくないと思う人はいるかもしれません。
 ではもし警察官の求めに応じず、免許証を見せなかった場合はどうなるのでしょうか。

 警察官から求められる免許証の提示ですが、じつはこの行為は法律で規定されています。
 道路交通法第95条第2項では「免許を受けた者は、自動車等を運転している場合において、警察官から第67条第1項又は
第2項の規定による免許証の提示を求められたときは、これを提示しなければならない」と定められています。

 条文の中にある道路交通法第67条第1項というのは、「無免許運転」「酒酔い・酒気帯び運転」「過労・麻薬等運転」
「大型自動二輪車等乗車方法違反」「大型自動車等無資格運転」といったケースが挙げられます。
 こうした運転であると判断された場合、警察官がその車両等を停止させて免許証の確認をおこなうことが決まっています。
 また同条第2項には、ドライバーが交通違反を犯したり交通事故を起こした場合、ドライバーに引き続き運転をさせるか
どうかを確認するため、警察官が必要と認めるときは、免許証の提示を求めることができるとも定められています。
 つまり、ドライバーが無免許運転や飲酒運転などをおこなっていると警察官が判断したほか、交通違反や交通事故が
発生した時には警察官が免許証の確認をおこない、またドライバーにも免許証の提示義務があるのです。

 もちろん日本の免許証だけでなく国際運転免許証なども同様であり、警察官の求めに応じなかった場合には罰則として
5万円以下の罰金が科される可能性があります。
 過去の事例として、スピード違反の疑いで警察官に停止させられたオートバイの男性が免許証を提示せず
その結果、免許証の提示義務違反で現行犯逮捕されるケースも発生しています。
 ドライバーがかたくなに免許証を提示しないと「無免許運転なのではないか」「何か別の犯罪をしているのではないか」と
警察から余計に疑われてしまう可能性もあります。
 このため、たとえ交通取り締まりに納得がいかなくても、免許証を見せるよう求められた際には応じるべきだといえるでしょう。

続きはソースで

くるまのニュース 2022.12.15
https://kuruma-news.jp/post/591736
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:39:24.59ID:l68q9Eo90
>>1
警察24時とか見ると、前科・前歴がデターベースに全て記録されているから、
車内の捜索とか覚せい剤を打っていないか調べる為に尿の提出など、糸色調べるんだろ?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:39:36.41ID:8SiBL0420
>>69
黒のシャコタンのセダンだろ
わかるよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:39:47.67ID:Q4hT3XDW0
>>3
この手の問答で警察の職務を妨害する奴って何を考えてるの?
地道に怪しい連中に声掛けしてるから犯罪の抑制に繋がるのに自分が疑われて気分を害したから邪魔してるの?
職質なんて素直に応じてたら5分程度で終わるのに反抗して数十分も拘束されてる奴ってアホなんじゃないの
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:40:05.28ID:/Z3mjcF/0
免許ぐらい出せばええやん
都合悪い事ないやろ
相手はマニュアルみたいなのに従ってるだけ


ごねると無駄な時間ふえるだけ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:40:24.25ID:VknpqjvO0
はいどうぞ、で終わる話を
ややこしくして何がしたいのかw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:40:44.68ID:ibQM9wCm0
>>101
ギターベースみたいにいうなよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:41:10.45ID:HQ7OROFy0
ナンバープレートのナンバーだけで
ほとんどわかるけど
家族や借りてる車だったり
免許切れや不携帯とかまではわからんしな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:42:02.74ID:8SiBL0420
>>53
記録簿に履歴が残るから次回以降は前歴ありみたいな扱い受けるから諦めろ
前歴ありだと少しゴネるだけで応援呼ばれるのでめちゃくちゃ目立つ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:42:04.62ID:Y8UqtLN40
公務執行妨害だろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:43:32.09ID:ltmm5D9i0
>>76
警官がキップに記入してる時にあなたが意識を失ってたんでなければ、その警察官が同意なく違法に処理してるから被害届出すべき事案だな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:43:49.18ID:5FlZYVZH0
>>90
警視庁通達で必要な場合の要件に
相手から提示を求められた場合、
って規定あるんだが何を言ってるんだお前は
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:44:32.04ID:Wm2SXKa/0
子供の頃住んでた地域の警察署が警察官ネコババ事件やらかしたとこだったので、警察官はクズっていう感覚が刷り込まれてる

免許証の提示とか求められたことないけどムカつくんだろうなあ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:45:19.17ID:8BGia/gv0
職務質問に対応して何も無かったら5ポイント進呈とかやれよ
あっそれだとポイ活乞食が怪しい格好で街をうろつき出すから駄目か
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:45:32.79ID:z+7Xnar20
減るもんじゃないんだしとっとと見せればいいのに
変にウダウダ言うからやりとりめんどくさくなるんだろう
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:46:14.31ID:ibQM9wCm0
>>124
そのポイントどこで使えますか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:46:14.62ID:fV5/afLb0
歯向かいたい気持ちすげーわかる

何で見せなあかんのや
何で見せられんのや

何もしてないから見せる必要ねえだろ
何もしてないなら見せられるだろ

このセットなんよな
まぁ見せとけ時間の無駄
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:46:21.94ID:ofKXBX3o0
動画撮影を開始して任意かどうか聞いて任意ですと言われたら断って大丈夫ですよ

何かしらの疑いがかけられてるって言われたら令状があればお見せしますよと答えましょう

それ以外は見せなくて大丈夫です
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:46:32.26ID:g7zgscEI0
>>90
知ったかは黙ってろ

https://www.shinjuku-law.jp/support/faq/criminal/arrest/qa6005/

Q 警察官に身分証の呈示を求めたら断られました。これは違法ではないのですか?

A 違法です。
警察官は、警察手帳携帯義務・提示義務があります。警察官であることを示す必要があるときは警察手帳を呈示しなければなりません(警察手帳規則第5条)。

「職務の執行に当たり、警察官、皇宮護衛官又は交通巡視員であることを示す必要があるときは、証票及び記章を呈示しなければならない。」(引用:昭和二十九年国家公安委員会規則第四号 警察手帳規則)

そして、通達によれば、職務の執行にあたり、相手方から身分証の呈示を求められたときは「必要があるとき」にあたるとされています。 したがって、この場合にあたるとき、身分証の呈示をしない警察官の行為は違法ということになります。

この「必要があるとき」という場合については、「警視庁警察手帳規程の運用について」という通達があります。(通達=法律の解釈の運用などに関する命令[職務権限の行使を指揮し、職務執行に関する上級機関から下級機関に対して命令])
ここでは、「3 警察手帳の呈示(第5条関係)「警察官であることを示す必要があるとき」とは、職務の執行に当たり、相手方から身分証の呈示を求められたとき、又はあらかじめ相手方に警察官であることを知らしめる必要があるときをいう。」と記載されています。 (引用:A151 > 警視庁警察手帳規程の運用について。通達甲(総.装.装1)第7号平成14年9月18日)
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:46:45.02ID:RoyXfRi30
めんどくさいやり取りしたいならまず理由聞いたら言いやん
警察なんかアホばっかりやからまともに答えられないヤツがいるだろうし
その上で「ホントに警察官ですか?手帳見せてください」って言えばいい
そうすりゃ相手も怒り出すから、自ら110すればいい「ニセ警官かもしれない人から絡まれてます」って
マジでめんどくさいやり取りだけど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:47:02.40ID:vLZSqiz40
拒否できるけど応援呼ばれてすごい面倒になったわ
若い時はイキがってなんで見せなきゃいけないんだよとかやったけどさ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:47:22.51ID:xDxbsgbG0
>>121
つか時間が無駄なだけ
YouTuberと馬鹿なら分かる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:47:41.23ID:PG/JhUEd0
原付二種枠のスクーターに乗ってる奴らもどんどん停めて免許証確認しなよ。
絶対に原付一種免許で乗ってる連中もいるから
無免許運転免許取り消しで良い点数稼ぎになるよ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:47:45.64ID:fV5/afLb0
俺の中で広島県警が8000万無くしてる時点で信用全くない

もうしゃーねえのよ日本やから
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:48:49.43ID:SEclw41y0
>>82
免許証提示しないだけでは公務執行妨害にはならないぞ
それに確認済みの違反行為がない場合の免許提示の請求は、
飲酒・過労・薬物摂取やノーヘル等の他の外見から類推する違反等に限られている
※ノーヘルは車両(車種)と免許の確認が必要だから
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:49:01.05ID:UY3AFhAt0
権力の恣意的運用をさせないための手続きなのに、それを面倒だから端折っていいとか言う奴は平和ボケしすぎだ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:49:16.58ID:joYobBwu0
警察が免許証を与えてるんだから見せるのは当たり前
免許のICをグリーン席のSuicaみたいに滑�pして停車さbケないでも確認bナきるシステム麹�チたほうが良b「と思う
0145ニャ�[ノーマルの末シ無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:49:21.93ID:Dc3zISvP0
でも実際に悪い警官もいるからな
警官と言うだけで信用する時代じゃない
見知らぬ人間に個人情報晒すからには担保求められて当然だよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:49:38.67ID:VknpqjvO0
>>131
向こうが本気になったら令状取ってくるで
弁護士に相談しても大体は見せなさいと諭されるし
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:50:08.00ID:ibQM9wCm0
>>137
警察もストレスでイライラして市民に当たり散らしてる馬鹿いるから大丈夫
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:50:17.87ID:8SiBL0420
理論上は断っていいんだけどフダ持ってこいとかイキがってると普通に令状手配されて数時間は動けなくなる
トイレ行きたいとか言うと署まで行きましょうと言われ詰む
ヤクザでもないただの一般人がゴネても時間の無駄なのでさっさと出す方が楽ではある
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:50:40.77ID:MSahYjwQ0
スマホでスクショしておけば大丈夫
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:51:49.00ID:VknpqjvO0
>>151
支離滅裂な事言ってると薬物関係やろね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:51:59.47ID:Ogl0ABtp0
>>132
最近、偽パトカーが走っているという情報があったから
メディアでも怪しいパトカーに止められた時は、警察官に身分証の提示求めてください
とかいっておったが偽パトカーまで作る連中だと、偽の身分証作っていそうである
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:52:21.68ID:vYVDS61H0
面倒くさいことになる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:53:02.26ID:kkE6nEnj0
>>37
逆らっても無駄どころか逆効果にしかならんのよなw
違反して捕まってるアホも同じことをするが見逃してもらえる可能性ゼロ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:53:43.14ID:4fN3AoRL0
運転中は提示求められたら何も違反無くても見せなきゃダメだろ
もちろん運転してない時に求められたら断っても良いが、路駐してる時に断ったら運転者が車にいないとして駐禁切られる可能性はある
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:54:18.49ID:VknpqjvO0
>>161
言葉尻に噛み付くか笑
まぁ頑張って抵抗したら良いよw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:55:30.52ID:So3tKS710
どうせ警察手帳の提示求めたところでお前らそれが本物かどうかも分からんのだから素直に免許証出しとけ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:55:59.73ID:xDxbsgbG0
見せないってのは警察24時的には他の犯罪で捕まるフラグ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:56:02.37ID:Dc3zISvP0
>>168
いやいや噛み付く気は全くないよ
どういう令状か気になって質問したらまさか妄想で言ってるだけだったから多少ショック受けただけだよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:56:06.55ID:kkE6nEnj0
抵抗したところで警察官は「見せられない理由がある」としか判断しない
余計に面倒なことになるだけだがアホはこれを理解できない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:57:01.13ID:vR4AlHSV0
自転車泥棒チェックはアレ急いでる時断れないの?
アレ割と時間食うんだよな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:57:11.01ID:SEclw41y0
>>37
アカンでしょうね

ちなみに他の警官から(時間帯)右折禁止で青切符切られた。
んで、夕方上司から電話がかかってきて「違反金納付書の差し替えをしたい」と電話があった。
違反日がH29.12.22(記憶不確か)だったのに、納付書の違反日H30.12.22納付期限H30.1.4になってたw
翌日郵便局でその納付書を使って未来の違反金を納付した。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:57:50.63ID:5ejD6Nj80
最初から素直に出すわ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:58:14.70ID:Dc3zISvP0
まあこういう言葉巧みに妄想を事実のように話す輩もいるからな
本物の警察か詐欺師かの見極めは難しいんだよ
危険が当たり前のように身近にある
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:59:15.61ID:l68q9Eo90
さんざん、揉めた挙句に見せたら、
本人も知らずに免許の期限が切れていてwww
無免運転で逮捕とか有りそう・・・
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:59:16.46ID:g7zgscEI0
>>132
さらに警察手帳の提示を拒否されたら当該警察官の制服の胸にある識別票例:KE10110などをメモして後日、警察法79条に基づき所定の書式の書面を管轄の都道府県公安委員会に苦情申立書を提出すると事実関係を調査して必ず書面で回答される。
自分はこれで何人も警察官を処分させた。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:59:16.83ID:strOQtJY0
人にモノを尋ねる時はまず自分からな?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:59:59.83ID:nYQvcCXP0
普通に面倒だからさっさと見せるのが一番だが
面倒大好き暇人な人はひと悶着すれば良い
もちろん、相手があからさまな偽物ってなら話は別物だし
どこかに連れて行かれそうになったりしたら、断るべき
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:00:33.57ID:ibQM9wCm0
>>170
わかる。だいたいシャブか金庫嵐
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:00:51.07ID:nYQvcCXP0
>>157
そこまでやってる人が警察手帳の偽物を作ってない訳なさそうだなw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:01:59.81ID:qvODyl+a0
限定免許は恥ずかしいからな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:02:12.78ID:xDxbsgbG0
>>183
まぁ今の時代、迷惑系YouTuberとか有名どころのYouTuberしかやる価値ないわな
匿名書き込みがやったところで、単なる一つの書き込みでしかないし
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:02:54.20ID:EieLSiif0
>>3
ニセ警官もいるかもしれないからこれは大事だなw
職質の任意と混同して免許提示を拒否できると思っているのかもしれない。
職質も実質的には任意を拒否したらつきまとわれて仲間を呼ばれるから素直に従う方がいいが、その場合も相手の身元は確認しないとな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:03:25.46ID:i0dmQycF0
職務質問に素直に応じない不審者の顛末動画
後ろめたいことが無いなら素直に応じたらいいのにここまで拒否る意味が分からん
挙げ句には警察に説明求めてる始末

コメント欄も撮影者擁護ばかり
このスレにもちらほら盾つく内容のレスが見受けられるが世の中にはかなりの反社会的な人間が居るんだな
https://youtu.be/sCofdAPd0C0
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:06:07.41ID:LB/Hc5kZ0
逆にこれは運転中じゃなければ見せる必要がないってことでもあるんだよね
自分も以前免許証確認求められたけど運転中じゃなかったから拒否できた
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:06:13.99ID:syL5jhGk0
>>32
条文を勘違いしている

「必要があるときは」提示しなければならない、とあるだけ

パトカーでやってきた相手にしつこく要求したら
公務執行妨害になりかねん
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:06:14.85ID:ivKEOl2r0
>>103
マスパセみたいなやつなんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況