X



【大阪大学】新型コロナの重症化リスク 血液1滴で判断 [ガムテ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガムテ ★
垢版 |
2022/12/15(木) 19:55:52.57ID:uIKhaeym9
新型コロナの重症化リスク 血液1滴で判断
ytv2022.12.15 16:39
https://www.ytv.co.jp/press/kansai/178559.html

 大阪大学は、新型コロナウイルスの重症化リスクを、血液1滴で予測する仕組みを発見したと発表しました。

 新型コロナウイルス感染症は、早期の適切な治療が重要ですが、これまで医療現場で重症化リスクを簡単に検査することは難しく、課題となっていました。

 大阪大学免疫学フロンティア研究センターの川崎貴裕特任助教らの研究グループは、血液中の成分を解析し、MACROH2A1というたんぱく質の一種の数値が高い人は、重症化リスクが高いということを予測する方法を発見したということです。

 わずか0・1mlの血液を解析することで重症化リスクが分かるため、健康診断のように手軽に検査できる可能性があり、早期に適切な治療につなげることができると期待されます。

 新型コロナウイルス感染症のメカニズムの解明にもつながることから、研究グループは、新薬開発につながる可能性もあるとしています。


新型コロナ関連
【国立感染症研究所分析】オミクロン株対応ワクチンの発症予防効果71%、9月20日~11月30日 [クロケット★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671023637/
【ひろゆき】※ワクチン4回目接種後に感じた違和感※
https://youtu.be/LiZ06zGQwmk
https://i.ytimg.com/vi/LiZ06zGQwmk/hqdefault.jpg
コロナで子供も死んでる
国立感染症研究所 新型コロナウイルス感染後の20歳未満の死亡例に関する積極的疫学調査(第一報):2022年8月31日現在
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/c/2/710wm/img_c210d7b2910f83fa28c37acfd572eaf1183861.jpg
https://www.niid.go.jp/niid/ja/2019-ncov/2559-cfeir/11480-20-2022-8-31.html
コロナ後遺症の大規模調査 回答者約4000人中47.7%に何らかの後遺症が 専門家「軽視できない」カンテレ12月14日 22:02
ワクチンの後遺症予防効果 広島県医師会
https://www.hiroshima.med.or.jp/pamphlet/681/post-181.html
ワクチン接種はCOVID-19後遺症の予防にも有効である可能性 東京都医学総合研究所
https://www.igakuken.or.jp/r-info/covid-19-info114.html
妊娠中に予防接種を避ける必要はない…赤ちゃんまで守られる可能性がある3つのワクチン
抗体が移行する新型コロナ・インフルエンザ・百日咳ワクチン
https://president.jp/articles/-/63963
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:56:43.29ID:AogP4Cgi0
ワクチンすればそんな必要無い
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:56:43.80ID:uqHVdZZ/0
PCR検査よりコレだなw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:57:38.28ID:W/p4Uzxn0
リーベン、話があるアル
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:00:40.36ID:smvHYi2C0
ただの
風邪
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:02:21.47ID:TtJJKvMK0
画期的だな
これでコロナ禍は終りだ
0015ガムテ ◆Eyz8sRxBhby0
垢版 |
2022/12/15(木) 20:09:16.61ID:uIKhaeym0
>>1
コロナ後遺症の大規模調査 回答者約4000人中47.7%に何らかの後遺症が 専門家「軽視できない」カンテレ12月14日 22:02
https://youtu.be/AsM1Lw7Z0Fs
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:10:28.81ID:1Ugmo3fQ0
重症化しにくいと分かれば普通に生活しやすくなる
ワクチン打つかの目安にもなる
健診に組み込むべし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:14:25.74ID:9yiz4tjP0
ワクチン打っても重症者が出るから調べたんだろうね
ワクチンが何故重症化を促進するかは感染増強抗体っていう明確な理由でわかってるからなw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:18:59.82ID:V3sVLyPv0
新流行語大賞「東大は寝とるのか」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:20:02.35ID:qUYlMEDD0
39度熱が出る人もいれば
無症状もいる
何か違いがあると思ったんだよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:22:21.91ID:Cw7Mgj6G0
重症化リスク詐欺
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:25:43.98ID:Cw7Mgj6G0
人はワクチンを打ったことで死ぬ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:27:03.79ID:6ayOisLM0
これはいいわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:07.68ID:m9JV1WS60
子供は重症化しない厨死亡…
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:30.34ID:qUYlMEDD0
体調には人一倍神経質な自分が
無症状だから
症状に差が有り過ぎるもん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:29:49.89ID:RMfJ0Y0Q0
健康診断の血液検査の機会とかを使ってあらかじめ把握したい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:37:18.13ID:Nm212Khf0
>>33
把握したところでどうするんだ?
結局、コロナに感染するし重症化するし死ぬのに?

ワクチン接種と同じだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:40:55.65ID:XuZjUEDM0
A、B、O、AB型とかも免疫の種別なんだし
基本情報として献血で分かるようになればいい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:50:06.34ID:NWhZCo5l0
吉村ようやっとる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:52:08.64ID:mzRx6J6a0
「コロナワクチン不都合なデータ」徹底検証  週刊新潮 12月22日号

・追加接種推進の陰で超過死亡増加の謎
・一体何が起こっているのか…接種後死亡1908件を評価不能で逃げる政府・厚労省の怠慢
・接種者の方が感染者になりやすい不思議
・一流科学誌『サイエンス』に「自然免疫を抑制」という論文
・季節性インフル並みに下がった致死率 今こそ考えるべき追加接種 子どもへの接種の是非
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:52:47.66ID:RMfJ0Y0Q0
>>35
高齢者ではなく基礎疾患が無い人だったら一般的には重症化リスクは低いとされてるけど
もしかしたらその中に実は重症化リスクが高いという人もいるのかもしれない
それがわかってればその人は感染がわかった段階で即入院させればいい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:01:29.46ID:Si7MMbDe0
俺も重症化リスクを発見した

ワクチン打って高熱が出る人は重症化する

ワクチン打っても高熱が出ない人は重症化しない

これが真理だ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:01:31.27ID:6Wfc45mv0
予測はできるがほぼ外れるとみた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:02:34.54ID:CK6pYHrG0
>>1
4回目打つ前に教えてよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:03:05.98ID:CK6pYHrG0
>>46
競馬場の予想屋かよ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:03:10.16ID:bYOiDpLK0
年寄りほどその数値が高いってこと??
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:10:21.23ID:qUYlMEDD0
症状の振れ幅が大きすぎるから
重い症状だった人はヤバイ病気
症状の無かった人は風邪以下の病気
という感想をもつのは当然
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:10:46.82ID:IWATXsNM0
重症化リスクが高いからといって感染するわけでもないでしょうに
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:19:46.09ID:9+UvKpAP0
大阪と言うだけで胡散臭いわい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:21:12.63ID:RRHvOQXK0
一度38.4℃まで上がった後はずっと微熱続きだけど、身体の痛みがなかなか引かない
とにかくひたすら寝てる。一日20時間は寝てる気がする
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:22:38.19ID:/K72rF/F0
>>34
ワクは重症化させないんじゃなくて重症化しにくいていう能書きだけ
実際には無効果かも
全く意味が違う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:25:48.45ID:w6SqIivU0
ワクチンの接種率落ちるから研究ストップだろうな
うち損だったと分かったら接種者が可哀想だし打ち続けるべき医療費は全額負担が日本国民としての誇りと義務
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:26:27.34ID:IWATXsNM0
感染したとしても免疫なんてできるのかなぁ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:27:47.77ID:qUYlMEDD0
自分はノーワクだけど
無症状だったから
ワクチンあんまり関係ないし
オミクロンは大した事ないと
どうしても思ってしまうよな
結構酷い症状の人がいるのに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:34:22.26ID:pHwOogMW0
んほおおおおお

🦠→💉→🫀→🚑→🏥→⚰→🇯🇵→💴→
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:43:42.88ID:K2LdEn3e0
>>61
それもないと思うよ。コロナと同じスパイクたんぱくを体細胞に作らせるんだからコロナにかかるのと同じ状態作り出してるのわかってる?
コロナのスパイクたんぱくに弱い個体は、ワクチンでもコロナ感染でも重症化するし死ぬ確率は高い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:44:32.38ID:h6RqhAnp0
唾液にしてくれよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:45:48.94ID:+L1f3BlP0
また詐欺師チョンの森下竜一か?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:47:17.85ID:1xLNqq430
なんも知らんあほが多過多ぎ
そもそも阪大微研が開発した国産MMRワクチンで餓鬼が多数死傷した
2-3000人くらいか
阪大が厚生省の許可を得ず製造工程改竄し毒性が増した結果無菌性髄膜炎で餓鬼が多数死傷
これ以降ワクチントラブル多発

阪大は20年以上信用していないwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:00:54.18ID:2DGehmSy0
>>6
嫌なら使わんでもええんやで
なんならiPSもオプジーポも
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:20:40.78ID:6wR1DUI60
>>1
これで反応出たら非ワクは迫害されなくて安心だな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:21:47.65ID:6wR1DUI60
>>77
そら出るだろ
スパイクタンパク質はコロナと同じもの作らないと、
抗体作れないんだから
これを分解してもタンパク質は出るよ

逆にワクチンをなんだと思ってるの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:29:56.94ID:GOy1IKCD0
てか、病院での一般的な採血も1滴にしてほしい

グサっと刺されてれ
何本も血を取られるのは嫌(つД`)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:42:56.36ID:fggaQ1KT0

0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:29:52.25ID:WAUUHsrR0
論文の最後の方を機械翻訳してみた。

重度の COVID-19 感染の病因については、さまざまな調査結果が発表されています。
時間の経過とともに変異株が出現しましたが、感染にはウイルスの病因があるため、
SARS-CoV-2 に対する自然免疫応答が誘導されます。自然免疫細胞では、パターン認識
受容体 (PRR) が、SARS-CoV-2 感染時に病原体関連分子パターン (PAMP) と損傷関連
分子パターン (DAMP) を認識する [ 41 ]。
その結果、I型およびII型IFNが産生され、TNF-α、IL-1、およびIL-18などの炎症性
サイトカインの産生が誘導される[ 42、43]。
私たちの研究では、潜在的なバイオマーカー分子であるMACROH2A1が特定されました。
これは、単球系統の細胞で変動する発現を持っています。これは自然免疫応答の基礎
を形成しており、COVID-19 の病因への MACROH2A1 の関与が示唆されています。
これは、変異株の出現による流行株の変化によって変化しませんが、この仮説は将来
的に検証が必要です。

結論
私たちの調査結果は、EVのMACROH2A1が難治性COVID-19感染の潜在的なバイオ
マーカー候補であることを初めて示しています。さらに、単球系統およびSARS-CoV-2
に対する自然免疫応答におけるその機能を介して、重度のCOVID-19の病因に関与
している可能性があり、さらに、MACROH2A1を標的とする創薬が考えられる可能性
があることを提案します。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:47:36.51ID:rDB3vZmD0
開発が2年遅かったな
現在の流行株はほとんど重症化しない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:50:58.88ID:Of0jY1Yx0
ハーンのせいで大阪と聞くだけで信ぴょう性を疑ってしまう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:03:20.56ID:b79oIfpO0
阪大医学部の名声は維新とアンジェス森下のせいで地に落ちた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:35:38.83ID:hSGdS6MN0
>>42
つくづく集団免疫生成を邪魔するだけの存在だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況