X



日本の給料は「先進国で最下位争いをするレベル」…日本経済をここまでのドン底に突き落としたものの「正体」 ★7 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/16(金) 07:39:24.46ID:5yMJ6uxA9
※12/15(木) 7:02配信
現代ビジネス

----------
気鋭のエコノミスト永濱利廣氏は『日本病――なぜ給料と物価は安いままなのか』で、「低所得・低物価・低金利・低成長」の「4低」状況を「日本病」と名付け、その原因と、脱却の道筋を考察する。
日本の実質賃金は主要先進国中いかに低いか。バブル崩壊はなぜ日本を「病」に罹らせたのか。『日本病――なぜ給料と物価は安いままなのか』から見てみよう。
----------

イタリアと最下位を争う日本の実質賃金

 日本が安いのは物価だけではありません。

 図表1-3は、主要先進国と言われるG7諸国(日本、アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、カナダ)+韓国の1年あたりの平均実質賃金を算出したグラフです。日本のずいぶん低い位置が気になると思いますが、まずは用語を説明しておきます。

 縦軸にある「購買力平価」とは、わかりやすく言えば、「ビッグマック指数」を、すべての財・サービスに換算したようなものです。もう少し正確に言うと、「自国通貨と外国通貨で同じものを購入できる比率で算出された為替レート」です。これで実質賃金を比較しています。

 例えば、同じ量、同じ品質の製品がアメリカで1ドル、日本で150円だった場合には、実際の為替が1ドル=116円だったとしても、1ドル=150円として考えるということになります。

 なぜこれを使うかと言えば、国家間で物価水準が異なるからです。もし賃金の額面が他国より小さかったとしても、国内の物価がさらに安ければ、相対的にモノやサービスをたくさん手に入れることができますし、逆もまたしかりです。

 つまり「購買力平価」で見ることで、単に為替レートで単位を揃えただけでは見えてこない、より生活実感に近いかたちでの国際比較ができるのです。

 さて、このグラフを見ると、圧倒的に飛び抜けているのがアメリカです。2000年から高水準で伸び続け、2020年時点での実質賃金は7万ドル(750万円)に届く勢いです。これにカナダ、ドイツが5万5000ドル(590万円)前後で続きます。

 一方で日本は、イタリアに次いで低い位置にいます。2015年以降は韓国にも抜かれ、差がひらいています。イタリアはコロナ・ショックの影響で2020年は最下位になりましたが、2000年以降2019年まで、日本はイタリアより低い賃金でした。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc84538849c9932cd703ada10db281296684718e
※前スレ
日本の給料は「先進国で最下位争いをするレベル」…日本経済をここまでのドン底に突き落としたものの「正体」 ★6 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671115824/

★ 2022/12/15(木) 13:25:33.99
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:41:11.09ID:NvUq+p4c0
安倍のせい
俺の給料がぜんぜん上がらない
俺の給料が安い

ぜんぶ無能の自民党のせい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:41:21.92ID:4g78adeB0
そりゃ先進国でない日本が先進国と比較するとボロ負けするのは当然だろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:41:54.00ID:UACUAxWP0
人口ボーナス期のやり方を脳死で続けてるから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:42:06.24ID:sBkRgf4+0
突き落としたものの正体は「日本の愚民達」
これしか無い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:42:15.87ID:GZhmaQen0
>>2
自己責任だろ
人様のせいにすんなw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:42:16.92ID:TOR5Un0C0
防衛費上げて年金さげるの、やめろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:42:40.70ID:TOR5Un0C0
防衛費上げて年金さげるの、やめろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:42:46.02ID:Yrg92PcQ0
自民党勝たせ続けた国民のせいだよ
癒着構造をたちきらないと
庶民に予算付けなんてされるわけがないよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:43:34.01ID:PmLqWsJr0
自民党の責任
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:43:47.87ID:EodBSeYf0
高付加価値でなく低価格戦略での国際競争力という体で
お気楽派遣社員の増産と技能実習生という奴隷制度の構築
結果として国際競争力は向上せず働く価値の低下を招いた
政策が間違っていたら修正するべきなのに放置するからこの惨状
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:44:02.86ID:ehaGKMva0
経営者側ばかり選挙で勝たせてきたんだから当たり前でしょ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:44:27.13ID:bZbiZJ2u0
日本人は分け与えるって事が嫌いだからね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:45:01.56ID:70i7imp90
派遣や低学歴が平均年収下げまくってるだけだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:45:41.20ID:CX/bInLo0
労働者は賃上げを求めてないからな
賃上げするくらいなら株主に還元しろよ
日本は株主への還元が少ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:45:52.42ID:90oSKHWx0
>>17
自民党のせいやな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:46:40.76ID:YSn2WkA/0
他人が金持になる土壌より自分と同じ貧乏人がいる社会のほうを望む日本人の多いこと多いこと
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:46:46.67ID:ljnvMLLK0
>>19
給料がどんどん上がった昭和40年代、50年代もあった

極端に給与をケチるようになったのは
1998年頃の金融ショック以降だよ

ほぼ自民党の失政と言っていい
特に小泉純一郎が戦犯
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:46:53.07ID:AJ2ps+bN0
猫の国
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:47:32.02ID:UACUAxWP0
>>17
だって、補助金や助成金を中小零細企業にばらまいて
票と献金を回収する自民党システムだからなあw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:49:06.77ID:3xokK1DF0
アメリカの公務員給与って750もねえだろ
アメリカじゃ公務員の2000万人がワープアか?
アホかバカチョンゲンダイ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:49:07.63ID:1PbmrHlC0
俺はブカツに問題があると見てる
数学も英語も全くできないケダモノのようなファシストを大量生産してる
これが選挙でも深刻な判断力の低下に繋がってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:49:53.32ID:3m+uX8Cb0
政治をなんとか国民が選べるシステムにしてほしいよな
例えば自民党を2つに分けて争うシステムとか
国民が政治を選べないってロシアとか中国と何も変わらなくね?
民主主義なのにおかしくね?と最近思うようになったわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:50:01.58ID:mPKP7ymz0
>>1
日本の内需市場が頼りの国内企業が、
馬鹿みたいに欧米型資本主義
つまり、グローバル展開できる様な大企業を真似して
アホな経営やったのが原因だろ

どう足掻いても庶民は源泉が消費財源なのに
そこに手をつければ
物が売れない、利益が下がる、給与も下がるの魔のスパイラルなんだよ

こんなんおれが20年前から2ちゃんで指摘してた
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:50:03.42ID:zHT8HKGi0
超ドケチ経営者のせいだろ、病的にケチ
人手不足で行き詰まっても意地でも人間に金を出さない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:51:10.95ID:mPKP7ymz0
>>39
経営者自身がケチの場合もあるが
多くは、会計士、労務士、税理士らが
経営者に、給与を出すなと吹き込みまくってる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:51:12.32ID:tFb30wF80
>>8
麻生コンツェルンとトヨタさえ儲かれば国民は困窮しても構わないって政治構造を半世紀続けたから、政治の責任
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:51:41.27ID:7FI1Zrvf0
文系が馬鹿すぎてら経営学専攻してても何も理解してなくて、馬鹿文系経営者が人件費抑制とコストカットでしか利益出せないからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:52:15.98ID:3epAJ2md0
>>1
もっと給料下げて配当増やしてもらわないと
月給下げると文句言う奴多いから企業はボーナスカットで配当原資を増やすべき
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:52:45.38ID:JojM8hYq0
安倍ちゃんずっと「日本はイザナギ景気以来の好景気だ」「株価は上がり続けてる」って言ってたもんな。

あれ繰り返し聞いてると、俺には実感ないけどもしかしたら日本の一部では景気いいのかも知んない、って思えてくるんだよな。
全部嘘だったんだな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:52:58.09ID:mPKP7ymz0
>>45
ソレじゃあチキンレースなんだよなあ
給与が安いと物が売れなくなる、後は安値競争と
更なる賃下げ、そしてまた物が売れなくなり、の魔のスパイラル
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:54:12.07ID:UACUAxWP0
>>50
競争がないからなあ
お口開けて補助金や助成金をもらうことを考えりゃいい
超低金利でゾンビ企業も生きながらえる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:54:36.35ID:mPKP7ymz0
>>53
いいや、お前ら士業が吹き込みまくってる

お前がそうじゃなくともな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:54:51.02ID:1xS23SRr0
政治をする者にいろんな立場の人間がいないのがいけない。分かりやすく、年収100万刻みで国会議員を同数ずつ選出したらどうだろうか。今は裕福な者しか政治家になれない。貧しい者の意見は全く通らない世の中。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:54:55.08ID:cBWmk3f20
それでも日本政府は増税しか考えてません
海外支援は盛大にしますよー
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:56:26.27ID:mPKP7ymz0
>>59
内需市場にしか出荷してない様な企業が
低賃金増やせばどうなるか?
馬鹿は理解しなかった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:56:55.37ID:Fqckc+P20
竹中平蔵
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:57:16.94ID:x07PUsLX0
>>51
それが格差社会よ
頑張れ2ちゃんねる!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:57:25.54ID:UACUAxWP0
>>57
選挙に金がかかりすぎるんだよ
結局高すぎる議員報酬は前回選挙資金の返済と
次回選挙資金の積立になってる
全くバカげてる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:58:38.64ID:vJmsffwq0
アベノミクス失敗
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:58:47.12ID:tNaGhRUl0
>>1
日本の給料が安いのは雇用制度の問題だよ
日本は世界で一番といっていいぐらい雇用が守られてる国だからな
会社の経営がヤバくても潰れる寸前まで行かないと従業員の首が切れない
だから儲かってる時だって将来のことを考えたらおいそれと給料をあげれるわけがない
せいぜいボーナスとかインフレ手当みたいな一時金ので手当するのが精一杯で、内部留保で溜め込むことになる
外国みたいに給料を上げろと言うなら、外国みたいにきちんと首を切れるようにするのがまず先だろう
不景気になれば簡単に首を切れるなら将来のことを考えずに給料なんていくらでも挙げられる
雇用は守れ!給料も上げろ!じゃどうにもならんよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:58:52.90ID:YSn2WkA/0
>>57
性別と年齢でそれぞれ枠決めるのもありかも
そしたら老人あふれることも男ばかりもないだろ
能力がとか平等がとかいうがこんだけ病巣深いと一時的には歪にしてでも変えないといけない
ただルール決めるのがおじいさんだからありえない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:59:02.50ID:ljnvMLLK0
小泉純一郎と竹中が犯人だと言えそうだ
1998年の金融ショック後の派遣イジメが凄まじいものだった
これを公認したのが小泉純一郎と竹中だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:59:39.92ID:fef6wb2h0
日本の平均収入って全世帯から計算してるせいで
超高齢化社会と言われる状況で単身高齢者の年金暮らしとかが大量に含まれてんのよ
だからそうではなく例えば〜60歳とか〜70歳までに限定すれば平均の実質年収は一気にもっと大きく上がる

まぁそれでも流石にトップ争いに食い込んだりはしないけど
そういうミスリードを狙ってしかも注釈とかで説明もしないから
日本のマスコミって基本信用できないんだ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:59:51.20ID:lQMS31sp0
>>74
あの2人は稀代の詐欺師よ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:00:07.83ID:Y/c6i2Fx0
商品、サービスの価格ばかり重視してきた国民自らのせい。
牛丼並が800円をよしとしなきゃ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:00:21.43ID:xO6XTajO0
ストライキして自分たちで獲得するしかないよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:00:39.82ID:kRxCeO5I0
腐った国
リセットがひつようだね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:00:51.37ID:1PbmrHlC0
原神は100億の開発費をかけて制作したそうだ
んで今毎月600億だ700億だ稼いでる
巨額の投資が巨額の富を産むって好例だな

んであいつらはその成功を見て100億規模の作品を大量に作ってるんだと
そいつらが2023から雪崩のように攻めて来る
イケイケの奴らはなんでもできちゃう
羨ましいことだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:01:00.95ID:j54ECMg20
一番の原因は凄まじい額をアメリカから搾取されてること
二番目はそれに協力して私服を肥やす政治家や官僚の存在
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:01:16.01ID:Z43rKKlJ0
底辺給料たけど、共稼ぎで中古一軒家、車を買えて、子供一人を奨学金なしで大学にいかせれるから悪くない国だと思うけどな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:01:28.85ID:3Iqe6QLO0
国会議員の給与は欧米の2〜3倍

おかしくね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:01:34.07ID:9woSGvuv0
値上げの理由に納得いかないとか本気で言ってる馬鹿な国民の圧力以外にないだろw
自分で自分の首絞めて苦しいって文句言ってるアホだぞwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:01:36.76ID:kUW3xYwx0
>>1
無能無策無責任
ポンコツ議員、税金ドロボーはお前らだ!

海外首脳陣に舐められない強いリーダーを選出せよ。

舐められたら海外に金が流れる。日本経済が数十年も向上してない事を良く考えろ。

中曽根康弘氏の様な高度経済成長期の日本のトップを見習え!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:03:09.87ID:RlZZFB4I0
わるいのは政治だろ
税金は高いのに、国 民に還元しない
上 級がますます潤ってる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:03:12.85ID:HNAVa2o20
高度な中抜き技術のおかげだろw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:03:27.26ID:vJmsffwq0
全ては少子高齢化に起因する
移民もしないし子供も増えない国は滅びるだけだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:03:53.37ID:D304wS1I0
>>57
トヨタの会長が今賃金上昇が必要な層は
交渉のテーブルにいない者的な事言ってたから
政治に限らず色んなところで意思決定層と
分断が起きてんだろうね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:03:56.11ID:JnQY9js80
精神性を美徳とする日本人は生まれ待った奴隷であり金や物の価値などあって無いようなもの
だから物価や賃金は何の指標にもならない
精神性とはそれほど強く日本人は日本という宗教に毒されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況