X



疲弊する酪農経営 生産コスト上昇、減産で圧迫―相次ぐ離農者・今後に懸念 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/18(日) 08:51:09.97ID:A4NSruji9
 酪農経営が厳しさを増している。ロシアによるウクライナ侵攻を背景に乳牛の餌となる配合飼料などの価格が高騰して生産コストが上昇する一方、生乳の供給過多抑制に向けた減産で経営体力が奪われ、生産者の離農に歯止めがかからない。酪農が盛んな北海道でも生産者団体が来年の減産を決めるなど、今後の酪農経営への影響を懸念する声が出ている。
 農林水産省の畜産統計によると、今年2月1日現在の酪農家戸数は前年比4.3%減の1万3300戸。ここ20年ほどは毎年4%前後減少する傾向にある。このうち生乳生産量の5割超を占める北海道は2.8%減の5560戸だった。
 北海道の関係者は「今年は既に200戸近い生産者が離農したか、離農を決めている状態だ」と声を潜める。餌代の高騰や生産抑制に加え、バター不足解消による生産増強で設備投資した際の借金が大きな負担となり、経営を圧迫しているという。
 こうした状況を踏まえ、生産者団体と乳業メーカーが交渉。11月から出荷する牛乳・乳製品向けの生乳について、卸売価格を1キロ当たり10円引き上げた。
 一方で、北海道の生産量の8割を占めるバターやチーズなどの加工向けは、年内の合意を目指して交渉が続く。政府はこの間、飼料代の補填(ほてん)や減産支援を決定。来年度の加工原料乳の生産者に対する交付金は、これまで最高の2008年度に次ぐ引き上げ幅とするなど、生産基盤の弱体化防止へ下支えしている。
 これら支援策などにもかかわらず、北海道の酪農経営者からは「来年も減産方針が示されており、経営が持つのか不安だ」と悲観的な見方がある。周囲には「資金繰りの悪化や後継者が見つからないことで、見切りをつける農家がいる」という。
 だが、乳業メーカーの幹部は「国内需要の3割強は輸入が占めているため、チーズなどで国産生乳の需要拡大の可能性は大きい」と指摘。輸出に関しても「東アジア地域で日本ブランドの評価は極めて高い」と期待は小さくない。ただ、離農が進むと生産者が減り、こうした反転攻勢の芽を摘む恐れがある。乳業界にとっては、今後に向けてまさに踏ん張りどころとなる。

時事通信 2022年12月18日07時29分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022121700385&g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:53:15.13ID:LP5QpZ9T0
 
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
竹島と北方領土も取り返せず
経済も台湾に抜かれ韓国に抜かれ

結局デタラメアベノミクスがバレて増税増税

ただの日本を陥れたい朝鮮カルト政党なだけ
 
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:01:27.43ID:otylU1qM0
日本に酪農なんか要らんやろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:05:23.48ID:YhBFQDfK0
チーズもバターも輸入すればいいだけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:15:21.33ID:mrwgjZui0
酪農が無くなったら牛乳は飲めなくなるよ
生乳は毎日生産されるけど腐りやすく保存できないから外国から海上輸送は出来ず酪農家がいなくなったら牛乳は飲めなくなる

ただし一つだけ方法がある
輸入出来るバターと脱脂粉乳を混ぜ合わせて合成乳を作る方法
しかし、この方法だと牛乳のコクがなくなる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:15:47.98ID:+LZx+INp0
日本で酪農やるのが無理があるんだからよほど生産性あげないと
まあ農業全般もそうなんだけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:24:14.95ID:I5qnqr7T0
牛乳余ってます、でも値上げします、買ってくださいって経営は限界やろ。
リーマン10割、自営業5割、農家3割が稼ぎのうちの課税割合って言われてるのにね〜
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:30:32.55ID:mrwgjZui0
>>30
ロングライフ飲んだことあるか?
パックに詰め込んで熱を加えて殺菌して保存期間を長くするというもの
新鮮な風味とコクは多少は失われているな
多少のレベルが人によって違うだけだが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:33:49.77ID:6UvRBOsw0
>>31
ウイスキーとか日本酒も需要は増えてるが
投資も担い手もおらんから
供給が止まってスーパーや酒屋の棚から消えた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:35:21.07ID:RVycHuF50
農業委員会の委員長が酪農の人だから話を聞くけど
経営面積が広いからあちこち廃業すると農地が放棄されて大変と言ってるし
安いとやっていけないし、高いと売れない
いま最も危機的なのが酪農といってる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:39:12.98ID:+LZx+INp0
>>36
高級ウイスキーは中国需要の急激な高まりが原因
日本酒なんて普通に売ってるじゃん
サントリーが減産とかしてるわけじゃないw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:39:38.35ID:kwh+z06H0
大人になるにつれ乳糖不耐症になるのが日本人だからなあ
外人みたいに成人後もごくごく飲んだら腹下すんだわ
老若問わず需要があるのはコーヒー紅茶に入れる少量分かバターくらい
バターの副産物脱脂粉乳はパン作りに使えるが業者以外には見向きもされない
今はマクロビだのグルテンフリーだの牛乳は悪豆乳がいい、いやオーツミルクだアーモンドミルクだライスミルクだ、色々代替飲料だす動きがあるから余計に需要減ってる
気候的にも向いてないし飲料需要分のみ生産してバターは大人しく外国産出しとけばいんじゃねーかな
そもそも飼料が海外頼みな時点で積んでる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:49:53.04ID:ONq4gt4l0
おまえら騙されるなよ
道東の酪農家の平均所得は2千万円を超えてるからな
もちろん売上ではなくて減価償却や経費を引いた課税所得でだぞ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:50:15.25ID:iOS3Pqcm0
価格に転嫁してしっかり儲けて欲しかった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:53:05.69ID:veGM9rYg0
国がある程度買い取って無料配布したらどうだろう牛乳
重いから買ってまで飲もうとは思わんのだよね、でもあれば飲むよ
でもそんな保護すると品質が落ちるんかのう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:55:05.45ID:X5HB7cpI0
実家にいた頃は毎朝牛乳飲んでたけど
結婚したら妻が牛乳飲むとお腹ゴロゴロなるとか言って冷蔵庫から牛乳が消えた
変わりにヤクルト飲んでる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:00:48.46ID:6UvRBOsw0
>>49
学校給食や子供食堂に政府備蓄米を
ばら撒いてる前例もあるから
出来ない訳では無いと思う
生乳を配るのは無理だろうけどな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:10:04.87ID:sMaz6BXg0
>>52
可能不可能より税金使ったら米の二の舞だぞ
よほど生産性とのバランス考えないと単なる垂れ流しになる
まあ米と違って就労人口少ないし地域も限定だから政治は動かせないだろうけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:32:31.77ID:xuQIiNGI0
そもそも酪農業の所得は全国平均の所得は600万だが北海道は1600万、道東なら2000万超える
600万でも自営だから経費でいろいろと落とせてるわけなんだがね
かなり保護されて恵まれた環境であることは間違いない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:47:16.21ID:xuQIiNGI0
適正飼育頭数に満たない零細酪農家が多すぎる
こいつらを食わせるために乳価を高値にするから北海道などの大規模なところがボロ儲け
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:51:29.42ID:u16rMkwv0
生き物飼ってるのに
値上げして売れないから減産しろとか
無理に決まってるだろう
年寄りだらけで競争しないから
現場も成長しないし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:52:56.55ID:m2nxqWQG0
>>62
北海道の飲用の乳価は本州より安いし、さらに安い加工用はすべて北海道産がまわされるから、むしろ北海道は割り食ってるんだけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:25:56.90ID:Zyjnqzfe0
>>21
需要に対して過剰だから酪農業者を減らすしかないよねという話のなかで

いきなり酪農がなくなったらってあり得ない仮定の話し始めるアホ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:01:04.30ID:wugF51ai0
酪農なんか全て廃業でいいんだよ
乳製品なんか必須食品でもないんだし牛乳に至ってはアジア系の成人の95%が乳糖不耐症なんだからむしろ害
全て完全自由化で輸入すれば今より更に安くなるから消費者も嬉しいし政府にとっても補助金払う必要なくなるからハッピハッピハッピーやろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:04:00.38ID:9rpIJSpe0
おれのおちんぽミルクもこのままだと廃業しちゃうぞ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:05:48.28ID:Ipz9ruTe0
牛乳消費のボリュームゾーンの人口減少してるのたまから
酪農農家もその分減るのは当然だわな
別に問題にする話ではない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:19:26.04ID:sIcgxg2b0
もう無理だ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:33:09.42ID:bsO4judK0
補助金配るんじゃなくて政府が効率的な輸出を支援すればどうかね
儲かりゃ参入者増えるんだし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:36:31.20ID:Bx6IPS3/0
自民党に政権任せてきた結果がこれ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:36:43.96ID:XtJyTApm0
参入者はもう増えないでしょ
初期投資どれだけかかると思ってんだ

今やってる人達がやめたらもう終わり
そのうち国産の牛乳なくなるだろな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:38:46.21ID:sfCe9sko0
>>22
全く。一次産業の生産性が低い。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:43:58.20ID:qRBtghSS0
酪農も田畑も減産
JA加入してたら前年度と同じだけ作らせて買取拒否とかで殺しに来て
法人でやるにもエサ肥料輸送全部上がって下手すると出荷すればするほど赤字みたいなラインもあって現状一次産業終わってる
6次産業化で成功してるとこぐらいじゃね今農業でまともに稼げてるの
休みも碌にない残業もつきにくい体力仕事日光にさらされまくりんぐ給料ゲロ安高齢化で人材不足とか言いながら新規を敵視する
国も悪い 中の人間もアレ 善くなるビジョンが無いよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:48:26.72ID:1eXtRaJS0
>>75
そもそも農地持ちでないとかなりきびしい
移住して数年修行して地元の集まり飲み会全強制参加で地域に馴染んで初めてじゃあここでやってみるか?みたいな世界
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:53:11.62ID:BbaKtTlN0
>>74
誰に任せても同じ
小規模の農家や酪農家を食わせるなんて国営にでもしない限り無理
小百姓だらけ貧困だらけで仕方なく大陸進出した明治以来テーマは同じ
敗戦による農地解放で改善したように見えて逆に既得権化してしまったw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:05:16.66ID:Om4EuG0c0
東京一極集中加速賛成派は東京で酪農でもさせるん?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:08:05.04ID:BbaKtTlN0
逆だろ
都市に人口集めてあと全部大規模農地にすりゃいいんだよ
株式会社の大企業に経営させて
クオリティーや安全性のコントロールだけ国がやればいい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:34:25.76ID:RkiPj4TB0
零細が減ってるだけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:57:21.99ID:LZkrev6A0
その割にはホクレンとか売上アップ、増収増益じゃん
飼料のホクレングループ会社も
なにかおかしいんだよね、乳業関係
給食法を変えて給食から牛乳を外すべき
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:58:06.31ID:U4gf/8Gd0
なんで日本てプロセスチーズばっかりなんだろう
気候的にチーズ作り向いてないとかあるのかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:10:54.92ID:3ZW4zleE0
>>86
規制緩和すればいいんだよ
ユニクロはjaや既存農家保護政策と共存しようとしたから無理
酪農業存亡にまで行ったら保護も糞もない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:45:49.07ID:wCERW0Ug0
酪農に企業参入なんかしねえよ
労働基準法の労働時間遵守しようと思ったら、今やってる酪農家の3倍の人数雇わないと無理だもの
人件費だけで採算合わねえよ

所得2000万って書いてる人いるけど、そりゃあリーマンの倍働いて、
さらに個人で億単位の借金抱えながら経営してての金額だからな
しかもソレは去年までの話
今年はたぶん平均500万程度にしかならんと思う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 05:24:49.16ID:/PlZ5tvB0
補助金漬けじゃないとやっていけんのかな
0091
垢版 |
2022/12/23(金) 05:25:48.79ID:nMXO1/2r0
農業酪農守る必要無い、補助金支給で生きていてもしょうがない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:51:40.78ID:aqaZeSao0
>>82
農業はバクチとわかってないなw
あんなバクチに大企業なんか乗り出す訳がない
だから個人にやらせて上前はねるんだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況