X



【世界日報】山上容疑者はなぜ本来の敵ではない安倍氏を殺害するに至ったのか…ネット上の誤情報で認知が歪んだ可能性が高い ★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/18(日) 11:39:44.37ID:qlnrMcGH9
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)への恨みから、当初は教団のトップ襲撃を狙っていた山上徹也容疑者だったが、新型コロナウイルスの世界的蔓延(まんえん)によりその機会が閉ざされ、襲撃の標的を安倍晋三元首相へと移していく。

山上容疑者は事件前日、ジャーナリストの米本和広氏に宛てた手紙の中で、安倍氏のことを「本来の敵ではない」と語っている。なぜ本来の敵ではない安倍氏を殺害するに至ったのか。

(略)

これらのことから、ネット上の誤情報などが、山上容疑者の怒りの矛先を安倍氏に向かわせた可能性は高い。そして21年9月、教団の関連団体とされるUPF(天宙平和連合)に安倍氏が寄せたビデオメッセージを見て犯行を決意したという。

犯罪心理学に詳しい東洋大の桐生正幸教授は、山上容疑者が安倍氏と教団を短絡的に結び付けている点に着目し、インターネットの偏った情報によって本人のゆがんだ認知が強化された可能性を指摘。「本人が検索するほど、安倍氏と宗教の結び付きを強化させるような情報だけが目に飛び込んできたのだろう」と推測する。

全文はソースで
https://www.worldtimes.co.jp/japan/20221216-167384/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671284201/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:30:55.76ID:Y4CVAfmG0
>>96
伊藤博文が明治天皇暗殺したからじゃないの
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:30:55.83ID:ZI4ccaF+0
自分の目的達成に一番効果的な人を選んだって本人言ってたでしょ
効果はまあ出てるし成功じゃんよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:32:15.42ID:Y4CVAfmG0
>>99
こんなスレタイはどうでもいいんよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:32:21.78ID:oJLr1eJa0
嫉妬だろう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:36:07.19ID:Zfwd786T0
日本側最高位者をやったんだからバッチリだったろ
もうマザームーンが日本に入国する事も無くなっただろうし
あれが来なきゃ壺に対する求心力も低下するだろうし
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:37:58.93ID:oD1qAVnP0
共産党の

赤旗が

北朝鮮批判の統一批判をくりかえしたから

打倒共産党

在日キリストもカルト

プロテスタントをかたる

朝鮮キリスト危険

破防法を
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:39:33.62ID:wTeXpijG0
山上信者はまさにカルトよな
山上は統一協会というカルト教団を潰すために行動したのに結果的に新たなカルト教団を誕生させたという皮肉
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:39:37.16ID:Tk4Oz0/E0
>>110
宮台教授も山上を「世直しの実行者」って称賛していたらしいな

だから襲われたんかな?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:39:41.93ID:kitFGMFh0
統一は宗教のガワを被った朝鮮族の結社とみなすと、満州国以来の怪しい繋がりが可視化される
安倍は岸の満州国利権を継承したと考えるのが妥当であり、結社の日本におけるトップであった可能性は高い
山上が安倍を暗殺したことで、結社のトップ級を屠った蓋然性が見えてきたのが現在
山上が神格化される素地は十分ある、またここまで見事に日本政治の闇を光で切り裂けたのは僥倖というしかない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:39:51.88ID:E+53HmcC0
坂本龍馬暗殺よりもスケールデカい事やっちゃったからなぁ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:41:47.73ID:Tk4Oz0/E0
>>113
気のきいたこと言ってるつもりだろうけど
それ大した皮肉じゃないから

今回の事件は単なるカルト同士の内輪揉めじゃないんだよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:42:27.66ID:Z+jV1J8W0
>>1
マンセー!

世界日報(せかいにっぽう)は、日本の世界日報社により発行される新聞。 1946年に創刊された同名の新聞(産経新聞の前身の一つ)の名跡を継ぐ形で、1975年に創刊された。 韓国発祥の新興宗教団体世界平和統一家庭連合(旧・統一教会)及び政治団体国際勝共連合の創設者である文鮮明が創刊に関わっている。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:42:39.86ID:mWqh8QLT0
>>3
前スレから統一教会幹部を狙えば良かったとか言ってる奴がいたが、
この問題は

1、統一教会の霊感商法や高額献金の問題

2、統一教会と日本の政治家の癒着の問題

と2つの問題があった。
統一教会をターゲットにしても1しか世間にアピールできない。
実は1の問題は2の政治家との癒着があってこそ長年スルーされてきたわけで、
2の問題にフォーカスするには統一教会と癒着している政治家を表に出さなくてはならなかった。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:44:26.53ID:VH1xx/uY0
これ以上ない正確な認知
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:44:30.05ID:Z+jV1J8W0
統一教会葬になった売国奴を国葬

それが自民党の正体
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:45:37.60ID:O/Y6txJ50
仮に菅直人や鳩山由紀夫が暗殺されたとしても流石にざまーみろとは思わんな
その点で長期政権だった故に反対勢力からの恨み辛みが溜まっていたんだろう
死後数十年すれば評価も固まるだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:47:05.81ID:SWnVDmIE0
>>1
ちんみ日報
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:48:54.27ID:Z+jV1J8W0
おいおい、靖国には桜田門外ノ変で大老井伊直弼を暗殺した水戸薩摩浪士も祀られてる

自民党の連中はその靖国に参拝してるよな

安倍も参拝してたろ

売国政治家を成敗するのは国士なんだよな

山上徹也烈士は護国の英雄
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:49:17.22ID:ufWOMi9N0
安倍を狙わせたのは誰か
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:50:57.68ID:mWqh8QLT0
>>119の続き

統一教会が霊感商法や合同結婚式で騒がれたのは1980年代から1990年代にかけて
多くのマスコミが報道していたわけだが、
当然の事ながら政治家は統一教会と距離を取っていた。

それを打ち破ったのは2006年の合同結婚式に祝電を出した安倍(当時官房長官)である。
これが最初であり、全国霊感商法対策弁護士連絡会が抗議文を送ったのも
これが最初であった。

安倍は祖父の代から付き合いがあったからである。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:51:11.38ID:Z+jV1J8W0
桜田門外の変で親米グローバリストの大老井伊直弼を成敗した志士も当時は罪人だったが、今は靖国に護国の英雄として祀られてるね

辞世の句
「岩金も 砕けざらめや武士(もののふ)の 国の為にと思ひきる太刀」

靖国参拝してた安倍その他の自民党の連中は本望だろ
平成令和の親米グローバリスト令和の大老井伊直弼
安倍晋三
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:51:58.90ID:bjSCYTXt0
誤情報なのだろうか?
政党の支持母体として宗教を利用していると多くの人が認識しているわけで。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:52:29.37ID:ofYIEW1X0
NHKを始めメディアは必死に否定していたが
事件当時は安倍元首相と統一教会の関係はばれていたという事

記録にも残っている
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:55:11.29ID:Tk4Oz0/E0
>>129
韓国発のカルト教団にお墨付き(正当性と権威)を与えているのは日本の一部保守政治家
つまり安倍晋三とその周辺

だから安倍晋三をやれば韓国カルトを倒せる


賛同するかは置いておいて
山上の思考におかしなところってあるかな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:56:29.36ID:R5yUrHSf0
安倍さんをポアしたのは中国だろ。

来る台湾有事で、日本の集団的自衛権を封じるために、自民党最大派閥でタカ派の安倍派を解体するためにポアしたんだろ

で山上の思想とNHK党の思想は同じだ

そして近年の参議院比例代表全国区の公明党の得票数をみると
2007 公明 776万票
2010 公明 763万票
2013 公明 756万票
2016 公明 757万票
2019 公明 653万票  N国党  98万票
2022 公明 618万票  NHK党 125万票

NHK党=公明創価学会って証明してるようなものだ

そして公明党は自民党が中国非難発議や制裁発議をしたらいつも反対に回る

つまり山上=NHK党=創価学会=中国のパシリってことになる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:01:14.26ID:T/QjfF4n0
キッチリ教団トップのタマあげてたら一目置いたけどな。
狙いやすい方に的変えて妥協して本丸には手を出せなくなるとか悔いが残るやろ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:01:57.05ID:VllPR56L0
>>134
安倍が官房長官時代の2006年に合同結婚式に祝電を出したが、
その年に安倍は総理大臣になった(第一次安倍内閣発足2006年~)

その祝電を統一教会は布教(合同結婚式など)に利用した
「日本の総理大臣のお墨付きの合同結婚式!」

-------
元信者が語る合同結婚式の実態
「韓国人に嫁ぐというのは、本当に光栄なんだっていうような話をされた」
夫は信者でない人が多い ★2 [神★]
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661917606/
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:02:20.28ID:eCL5y6Rh0
本来の敵を私欲のために権力でのさばらせてるんだから、恨みを買っても何の不思議も無いどころかもはや本来の敵と変わらんだろ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:05:13.56ID:LeCza6aK0
世界日報のHP見てみろ
クラクラするぞw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:06:36.61ID:uScXQYIe0
山中さんおかげで
自民と統一の癒着が世に知れ渡った

統一教会の中のやつを殺しても意味が無いんだよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:06:58.86ID:R5ClyqBa0
統一協会の問題の本質は犯罪集団であることではなく
悪徳組織が政権与党と手を組んで犯罪組織じゃないことになっていること
この問題を解決しなければ教祖を殺そうと本部を燃やそうと幹部を全員殺そうと
合法的に犯罪ができる組織の後継者になるやつが確実に現れて何も解決しないんだから
自民党(安倍派)こそが本来の敵
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:11:13.50ID:2q2uPlPo0
壺ウヨが暴れてて草
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:15:24.10ID:AcKA5F2c0
韓鶴子より安倍晋三のほうが狙い易かっただけ。安倍儲解脱時の今まで騙されてた
という怒りもある
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:15:40.88ID:obGpIIwR0
>>1
ようやく冷静で客観的な分析が出てきたようだな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:16:16.03ID:cCpqlGuZ0
いや、誤情報でなく安倍や安倍岸一族はカルト統一教会の政治部門のトップだったやん
ま、自民全体がそうやけど
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:17:00.59ID:gmLajnjR0
統一教会はソウルで壮大に安倍の葬式してたくせにしらじらしい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:17:01.90ID:qB5huCyJ0
将を射んと欲すれば馬を射よ

マジで知らないの?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:17:33.05ID:gJ5u5w5d0
ビデオメッセージ送ってたことは言い逃れできんだろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:17:56.06ID:obGpIIwR0
安倍に関するネット上の誤情報というのはだいたいサヨクが垂れ流してるからな。
これもうほとんどサヨクが安倍を殺したようなもんだろ。
少なくともサヨクの教唆罪は免れないんじゃないかな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:18:04.29ID:ViVl52pw0
これ許したら自分の主張の為無差別テロを
容認してしまうことになる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:18:16.88ID:gmLajnjR0
山上が一番殺したかったのは鶴子と文一族だろうけど
妥協して安倍を殺して大正解だった
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:19:36.15ID:OhMrxO1n0
将を射んとせば先ず馬を射よ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:19:47.16ID:2q2uPlPo0
>>159
諸悪の根源だったからな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:21:12.05ID:cCpqlGuZ0
>>157
壺自民関係者おつ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:25:18.17ID:wMLWptc50
>>160
え?読解力ないの?

1980代からマスコミで大きく騒がれていた時に距離を取るのは当たり前。
その時に合同結婚式に祝電なんか出せるわけがない。

そのまま距離を取り続ければいいのに、それでも2006年に安倍は祝電を出した。
つまり安倍は距離を取っていた時代にも関わりたくて仕方なかったんだよ。
で、ついに我慢しきれなくなって2006年合同結婚式に祝電
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:26:31.27ID:ofYIEW1X0
NHKを始めメディアは必死に否定していたが
事件当時は安倍元首相と統一教会の関係はばれていたという事

記録にも残っている
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:29:33.09ID:xX6O/oNp0
結局、国民から反感買うような政治をやらなきゃいいだけじゃね?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:29:40.86ID:+WoG29as0
教団の1番のダメージは社会的評価なんだから
政治との癒着を露見させるのは有効な攻撃だった
創価学会という先例があるから世間に広まるのも早かった
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:35:12.63ID:UcieYvnG0
>>170
反感買ってるのはパヨクだけ

山上は安倍の政治には賛同者
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:35:13.12ID:PmwRqzFk0
韓鶴子を「真のお母さま」と崇拝していた壺三が関係ないだと?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:36:56.81ID:VPlMHKhI0
このネットの情報って
統一教会のYouTube公式チャンネルで出演してたこと?

最低だな統一教会
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:36:59.87ID:UcieYvnG0
>>171
信者の信条に何の影響がない
ただ被害意識を増長するだけ
教団関係者にダメージを負い、教団の影響力を削ぎ落とすのが有効的
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:39:30.06ID:R5ClyqBa0
>>177
教団関係者が何人死んだって「殉教」とか「偉大な死」とか「試練」とこ美化されてさらに活動が活発になるだけ
そもそもそんなのではまともにニュースにと取り上げられないしやる気になった信者がさらに被害者を増やし、協会は強くなる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:40:29.26ID:UcieYvnG0
>>180
結局安倍なんかコロちゃんしても意味がない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:41:19.02ID:VlW3g1bH0
>>1
何が誤情報なの?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:42:42.74ID:R5ClyqBa0
>>181
少なくとも統一協会がやばいこと
さらに統一協会はいろんな名前を使ってることは周知されたし
協会は勧誘行為自体を自粛してる(少なくとも表向きは)
自粛と言いながら勧誘してたら「自粛してるはずの統一協会に勧誘されたw」ってツイートが拡散されるだろうから勧誘自粛も事実だろうし
少なくとも効果はすでに発揮してる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:44:31.55ID:/c0aOgTB0
山上が暗い部屋で一人地道に作った一発の玉で
教団を倒したんだわ あいつの執念は報われたんだよ
多少巻き込まれた男もいたけどまあいいわ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:45:46.06ID:9GO4Z8BP0
北朝鮮と繋がってる反日キチガイカルトと
日本の政権与党がズブズブであるということを
日の下に晒したという功績は甚大なもの
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:47:06.37ID:D/b0/8Rw0
政治家が今もう急ぎで法律変えてることから、そんなに筋違いではなかったことだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:47:18.52ID:EcEYUHil0
>>186
教団を倒した?
教団に騙されはピエロだろ?
こいつは
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:48:12.93ID:z18LC2jJ0
岸田は本当に統一教会と関係がないのか?
なんでハブられてたんだ?
いちおう名の通った政治家なんだし近づいてくるだろ統一教会
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:53:15.04ID:i2g3BRDI0
効果絶大だろう。統一はもとより日本の暗部が浄化されてるし。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:55:05.46ID:Tk4Oz0/E0
なんで統一教会みたいなあからさまな反日カルトに入信する日本人がいるのか

入信前にちょっとでも調べればわかるのに
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:00:40.19ID:o+HB9QxQ0
氷河期弱者男性のヒーローだけど普通の人には
ネットde真実に目覚めて逮捕された後も母ちゃんが授業参観に来なかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況