X



【茨城】わずか500mに通行料4万円! 「波崎シーサイド道路」に行ってみたら…… 地権者逮捕の真相とトラブルの歴史 ★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/12/18(日) 22:50:07.68ID:LLHVRoot9
2022年12月18日 5時45分
AUTOCAR JAPAN

高額通行料 払わないと轢かれる?
茨城県神栖市の太平洋沿いを走る「波崎シーサイド道路」は1970年、鹿島臨海工業地帯の開発に向けて茨城県が施工した。

【画像】わずか500mに4万円【逮捕者もでた「波崎シーサイド道路」に行ってみた】 全27枚

茨城県警神栖警察署によると、無料で通れて信号がなくスピードが出せることから「弾丸道路」と呼ばれていた時代もあったとのこと。銚子方面から鹿島工業団地にクルマ通勤する人にとっても理想的な通勤ルートだった。

11月8日午後4時50分頃。その波崎シーサイド道路でとんでもない事件が起きた。

実はこの道路、一部が私有地となっており、通行するには途方もなく高額な「通行料」を支払わないといけない。

その額はなんと「4万円」!

通行するのに500円支払えばよかった時代も長くあったが、諸事情によりその後、1万円→3万円→4万円と値上がりをして現在に至る。

近所ではトラブル発生の場所として有名な場所であり、これまでもたびたび、通報によってパトカーが急行してきた場所でもある。

このたびの事件で被害を受けたのは43歳の会社役員だ。

おびただしい数の進入禁止看板を無視して私有地に入ったところ地権者に通行料4万円を請求された。

しかし、通行料を支払う意思を見せず、地権者と口論になってしまった。

そして地権者である70歳男性はその会社役員に向かってクルマを急発進。丸腰の会社役員はぶつけられて転倒し、全治2か月の重傷を負った。

神栖警察署の担当者は以下のように明かす。

「会社役員の男性が何を目的に私有地に進入したかは不明ですが、請求された4万円を払わないことに地権者が怒り、立ちはだかる会社役員めがけてクルマを急発進させました」

「会社役員はひとりだったこともあり、警察には被害者自身が通報しています。結果的に骨折していたことがわかり全治2か月という診断を受けましたが、その場で意識がなくなるようなケガではなかったのでしょう」

地権者逮捕 なぜ逮捕まで1か月?
事件発生から約1か月が経過した12月5日。神栖警察署は地権者の男性を「傷害罪」で逮捕した。

茨城県神栖市の太平洋沿いを走る波崎シーサイド道路。海岸沿いには風車(風力発電機)が設置されており、有名映画の撮影がおこなわれたこともある。そんな波崎シーサイド道路は一部が「私有地」となっており、私有地の手前には絶景に似合わぬ看板が設置されている。

長文につきあとはソースで
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23396238/

前スレ
【茨城】わずか500mに通行料4万円! 「波崎シーサイド道路」に行ってみたら…… 地権者逮捕の真相とトラブルの歴史
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671328978/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:54:51.31ID:gTIHMgL00
>>1
記事が産経じゃないから読みやすいな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:56:05.95ID:awWvblL10
この加害者はこうなる前に煮え湯飲まされてそうだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:57:16.69ID:4Gg/iD2y0
どう見ても傷害以上だろ
これ地元に影響力ある人間だろうから本部以上が動かないダメなやつと思うわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:57:53.82ID:StFQNvVH0
わずかってw
500mってめちゃくちゃ長いぞw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:00:15.76ID:TK2Noeo20
水中銃発射の男、地面に湯飲み茶碗置かれ突然キレる「ナメんじゃねぇ!」
2012.8.14 08:45
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120814/crm12081408470002-n1.htm

 知人男性に向け水中銃でもりを発射したとして、茨城県警鹿嶋署は13日、殺人未遂容疑で、職業不詳、越川俊雄容疑者(60)=同県神栖市波崎(かみすし・はさき)=を現行犯逮捕した。同署によると、男性は仲間と越川容疑者が管理する駐車場でバーベキューを楽しんでいたが、途中から輪に入ってきた越川容疑者がビールをつがれたとたん、突然、怒り出して、水中銃を持ち出したという。男性は間一髪のところでもりをよけ、けがはなかった。

 茨城県警鹿嶋署によると、越川容疑者の逮捕容疑は、12日午後11時55分ごろ、同県神栖市波崎にある駐車場の管理事務所内で、埼玉県鶴ケ島市の男性会社員(38)に向け、水中銃に装着したもりを発射した疑い。

 男性は17人の仲間と、夕方まで近くの海でサーフィンをしたあと、越川容疑者が管理する有料駐車場に車を止め、バーベキューを楽しんでいた。駐車場にほかの利用者はなく、男性らはテントや車中で一夜を過ごす予定だった。

 男性らはこの駐車場を何度か利用したことがあり、越川容疑者とは顔見知りだった。駐車場でのバーベキューや宿泊についても、越川容疑者から容認されていたという。

 宴もたけなわとなったころ、別の場所で酒を飲み、かなり酔っていた越川容疑者
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:00:44.02ID:TK2Noeo20
が、湯飲み茶碗(ちゃわん)を片手に「一緒に酒を飲もう」とバーベキューに飛び入り参加。男性の友人が湯飲み茶碗を地面に置いてビールをついだとたん、越川容疑者は突然キレて「ナメんじゃねぇ!!」などといって暴れ出した。

 捜査関係者によると、お酌の際、地面に湯飲み茶碗を置かれたことに、越川容疑者が腹を立てたらしい。

 ここで何人かが仲裁に入ったが、完全にキレた越川容疑者の怒りは納まらず、「話をつけよう」と男性と別の男性2人を駐車場の管理事務所へ連れて入った。トラブルの際によくある「表に出ろ!!」ではなく、「中に入れ!!」という逆パターンだった。

 そこで越川容疑者は、管理事務所内にあった水中銃(長さ80センチ)を持ち出し、装着されていたもり(同1メートル)を男性らに向けた。そして、もりは至近距離から問答無用に放たれたという。

 男性ら3人のうち2人は、「やばいっ!!」と発射される前に外へ飛び出したが、男性は逃げ切れず、その場で瞬間的に体をかがめてかわした。

 もりは男性の後方(ほぼ真後ろ)、出入り口上部の「はり」、高さ1メートル80付近に深く突き刺さった。男性の身長も約1メートル80で、あわや顔面貫通の危機。鹿嶋署も13日、サンケイスポーツの取材に「もり、水中銃とも十分に殺傷能力があり、男性がよけきれなければ危なかった」と話した。

 越川容疑者は鹿嶋署の調べに対し、「威嚇するために撃っただけだ」となど殺意を否認しているという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120814/crm12081408470002-n2.htm
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:00:53.47ID:StFQNvVH0
当たり前だけど1kmの半分やで
高速道路で出口まで500mって標識から
90km/hで走っててもかなりあるのに
「わずか」とか言って誤認させようとするの見え見え
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:01:46.32ID:kqxZTASY0
通るなと書いてある私有地を意地でも通る被害者って何者?
明らかにカタギじゃないよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:02:07.04ID:/6dOr9PZ0
自分から因縁つけに行って相手を挑発して、相手が我慢出来ずに手を出したら被害者ぶる、ってのはヤクザの常套手段
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:04:58.21ID:N1xf3kN+0
前科者のキチガイじゃねーか死刑でよろしく
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:05:38.98ID:/6dOr9PZ0
この辺りをこれから開発して観光資源化した業者はヤクザ使うようなところ、ってことで確定
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:06:42.19ID:TiAU1qqr0
>>23
その基地外って親が893の高利貸で悪どい金儲けしていた。あの土地も借金のカタ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:09:36.42ID:TiAU1qqr0
まあこの越川ってのは親が反社で誰に対してもマウント取って威嚇することが生きがいみたいな遺伝子レベルの犯罪者であることはわかる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:10:10.34ID:+aMVhPN00
私権の濫用だわ。いくら所有権とは言っても公共の用にした方が経済的ならば収用すべき。値段は妥当な値段というものがあるだろうよ!キ○ガイ所有者に調子に乗らした行政が悪いわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:11:21.28ID:qJE274wl0
市はちょっとぐらい上乗せしてやって買い取れよ
元々せいぜい数百万円程度の土地だろ
それの倍ぐらいは払ってやれよ
1億とかで買い取れとかいってるなら話は別だが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:14:22.96ID:2X+ddxe30
>>1
>地権者の家族が防犯カメラで見張っており、見つかるとスピーカーを通じて警告または通行料の請求がなされるという情報もある。
>過去には地権者の関係者からいきなり水中銃で撃たれた海水浴客もいる。
>ちなみに、「歩いて入っても請求された」例もあるそうなので、近寄らない方が無難である。もちろん、4万円を払う覚悟があれば別だが……。

w
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:21:55.63ID:yTiXalvo0
中国なら政府のパワープレーで解決できるからいいよなぁ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:23:13.20ID:LZKcYyW60
私有地を日常的に開放してると、法的に道路扱いにされて止められなくなるんだよな
私有地なのに自分に権利が無いような状態になる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:24:02.75ID:0tMROSoH0
さすが地の果て
住んでる住民も
行政も
どっちもゴミ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:24:19.74ID:N3LnQoRI0
汚い手書き看板かと思ったらキチンと金かけた分かりやすい看板の数々やないか。
これ無視して進入とか山菜爺さんが他人の私有地の山林に勝手に入って行く感覚かよw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:24:33.77ID:2rqPmkaM0
全員豚箱に叩き込めばタダで通れるやんけ!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:24:33.94ID:WUCZnptZ0
>>40
そもそもこの道は市道だから私権の行使ができないはず
それが私有地でもな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:27:00.17ID:frledUkt0
登場人物全員○○○でしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:27:06.93ID:b4Y9ckPY0
>>29
迂回でも特別困ってないんでしょ
3億の便益あったとしても言い値で買ってたら
最後の地権者はみんな便益分の金額主張してきちゃう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:32:07.97ID:KCTmCPy40
>>29
相続やなんやで測量しなおしたら私有地に勝手に道路通されてたって今や日本中にあるんやで
固定資産税は所有者に払わせ続け、道路として使い続け、買い取れというと寄付しろという
行政はのらりくらりしてても税金入って来続けるし、所有者は損し続ける

そらこじれるわなって
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:36:17.08ID:gTIHMgL00
>>49
周辺の住民もキチガイで困ったアピールしてるから困る。
どちらとも無視するのが一番
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:39:36.21ID:g6bM/e+U0
>>51
寄付しても登記費用は地権者持ちだったりする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:39:38.49ID:YDjU6Dkg0
市も思いっ切り対策済みだな
この数多くの目立つ注意看板無視して侵入する奴も何か胡散臭いな
わざとやりに行った感じか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:51:17.48ID:CEG+9aNl0
>>35
市の合併前は交渉してたらしいが合併して体制変わってから何言ってんだふざけんなとなって拗れて地主は3億要求、市は周辺相場の額以上は出せんからもうあそこは近付くなと看板でっかく出して撤退
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:51:45.46ID:1DFZePH/0
普通の人はおびただしい数の看板があったら進入しないな
不法侵入として扱って問題無い
けどこの地主も3億はふっかけすぎ
なので結論としては登場人物全員キチガイ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:57:56.24ID:YO8fDPZu0
社会や世間様に疎い田舎ならではの現象
田舎はとんでもない想像もつかないバカがゴロゴロしてる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:59:13.53ID:iqFfmFdX0
バリケードもあるやん
どかして進入したんか?写真外で進入スペースあるのか?
いずれにしてもあんな看板あるのに進入した奴も普通じゃない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:10:44.01ID:pOMU1zKG0
自分の土地が道路にかかってたら当たりで良くない?
イレギュラーな区画整理として買えばいい
もし今回みたいにふっかけてきたら簡易鉄骨高架つくればいい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:16:08.93ID:YxkpXIAU0
>>63
50mでわずかならわかる
500mでわずかわ無いわw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:17:52.11ID:wAq9u2L/0
道路を上に上げたら?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:20:01.70ID:o+PiO+ws0
>>69
めんどくせえからな、裁判所も市も認定した私有地だし
法的からいったら通行止めも合格料金請求も合法だからな
そのへんを警察に届けられても警察じゃどうにもできんからな
まあだからこそ、今回は地主を怒らせて手を出させて事件にしたんだろうけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:20:24.09ID:xJDHmJvO0
刑法第130条
正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、3年以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する

邸宅、建造物、艦船でない空き地への侵入は刑法上の犯罪にはならない
私有地への無断駐車などは警察が取り締まることではない民事

民法第709条
故意または過失によって他人の権利または法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う

4万円請求に応じる義務は無い
無断通行によって所有者に損害が生じたならばその損害を賠償する責任はある

判例としてコンビニ駐車場に1万1000時間以上無断駐車をした人に悪質性を鑑み
1時間あたり700円と訴訟費用相当額あわせて920万円の賠償を命じた地裁判決がある

一方で40分の無断駐車をした人に訴訟費用等考慮しない200円の賠償を命じた地裁判決がある
実質的にそんな事でいちいち訴訟するなという事になる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:27:31.02ID:o+PiO+ws0
どうせやったらまた裁判して最高裁までいったら
相手にしても私有地をわかっていて侵入したんだから不法侵入で訴えられるだろうし
不法侵入に対しての正当防衛というのも成り立つことはできる
まあ過剰防衛となるだろうけど、刑事罰も当然あるだろう民事の慰謝料の減刑など
にもできるだろうしな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:30:23.60ID:o+PiO+ws0
>>81
地主はあそこの奥に掘っ建て小屋があって監視しながら住んでいるんだよ
だから完全なる空き地とは言えないから不法侵入は成り立つのでは
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:38:23.42ID:5ReCzQb70
>>13
航空写真では現地を見られるけど流石にストビューは無理
バリケードからやや離れた迂回路案内の看板が限界でした
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:45:02.84ID:xJDHmJvO0
>>83
住んでいて庭と解されるなら話は別
塀で囲われた庭は建造物に該当し
出るように要求しても出ない場合は不退去罪という刑法犯罪に該当する可能性がある
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:54:20.22ID:fjKqLjJX0
地獄のトラップルートって500mもあるんだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:00:32.90ID:9zJoYp770
>>63
車でぶつけちゃってるからこの地権者擁護する気はないが徒歩7分とか相当だぞ?山手線なら二駅進んでるけど…山手線内に住んでないならわからんかもしれんが長いから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:11:06.34ID:HC00pCjA0
>>87

ほんこれ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:16:06.31ID:o+PiO+ws0
>>87
金を払ったら通すから通せるようにしてあるのでは
まあ払うやつはそうそういないと思うが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:23:50.12ID:8tdyrD1w0
田舎って変な人多いんだね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:32:40.95ID:w5hRqrEs0
>>83
地権者がかなり同情されるべき状況なのかも分からない
詳しい事情が分からんから何とも言えないが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:36:22.76ID:w5hRqrEs0
県市なり道路敷設者が地価以上で買い上げないのは何故?
私有地ならば柵でも立てたいのは分かるよ
何でこんなことになっているのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:44:12.05ID:56Jid+mp0
こいつと公園廃止させた夫婦と対談させる企画やれw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:55:00.33ID:5tJ8M1/T0
何人?コイツ
キチ放置しすぎ何だよ日本は
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:55:08.80ID:A9xM2lZ50
頑丈な門を作っとったらあかんのか?
バッテリー内蔵で遠隔で開け閉めできるやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況