X



【調査】「埼玉VS. 千葉」住民はライバル視! 「東京」を意識しているのは? ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/19(月) 19:49:22.15ID:2patCERB9
※調査期間は10月21~26日 

 「大阪」と「神奈川」に住んでいる人は「東京」をライバル視していることが、ソニー生命の調査で分かった。

自県のライバルだと思う都道府県を聞いたところ、「東京」(4.0%)を挙げる人が最も多く、次いで「大阪」(3.6%)、「福岡」(3.0%)と続いた。

 東京をライバル視している都道府県をみると、ライバル視率が最も多かったのは「神奈川」「大阪」(いずれも40.0%)。次いで「京都」(13.0%)、「埼玉」「千葉」(いずれも8.0%)という結果に。

 ライバル視している理由を尋ねたところ、「都会だから」(神奈川・30代女性)、「人口が多いから」(大阪・20代女性)、「昔の都と今の都だから」(京都・50代女性)、「(千葉県内には)千葉にあるのに“東京”と名前のつくものが多いから」(千葉・20代女性)といった声があった。

 隣県同士でライバル視しているケースをみると、「埼玉と千葉」では、埼玉県民の46.0%が「千葉」を、千葉県民の50.0%が「埼玉」を、それぞれライバルと答えた。ライバル視している理由をみると、「関東の三番手争いで何かと比較されるから」(埼玉・50代女性)、「東京への利便性が同じくらいだから」(千葉・40代女性)などの意見があった。

 「北海道と沖縄」を比べると、北海道民の33.0%が「沖縄」を、沖縄県民の44.0%が「北海道」を、それぞれライバルと回答。その理由を聞いたところ、「旅行者が多いから」(北海道・50代男性)、「共に自然が豊かで観光地としても魅力があるから」(沖縄・20代男性)といった声があり、「自然の豊かさや観光客の多さなどに関して、お互いに対抗意識を持っているようだ」(同社)。

 インターネットを使った調査で、20~59歳の男女4700人が回答した。調査期間は10月21~26日。

https://news.yahoo.co.jp/articles/971e76d7439b47a76ab1ad9c3d6b51068a5b9339

★1 2022/12/16(金) 13:53:40.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671318904/
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:05:41.98ID:iE6d99NB0
>>404
他人の評価がお前の価値観なのか
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:25:07.64ID:IugtjsfN0
>>411
埼玉は高校で東京に行く人も多い
千葉は?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:29:40.09ID:eH0W3iTn0
>>412
東京北部の開成高校ですら埼玉人より神奈川人や千葉人の生徒の方が多い
埼玉人はシンプルに学力が低い
収入的に仕方ないことだろうけど
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:30:16.60ID:IugtjsfN0
>>393
千葉は人が住んでるのは北西の一部だけだしな
海はいいけどそこから他の県に行けるわけでもなく
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:33:20.51ID:axCJgCuX0
埼玉って何かと
どこどこ(都内)まで〇〇線で何分
しかないじゃん
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:44:49.74ID:+/5tHdGx0
埼玉人にとってそこは
「関東」であり
「首都圏」であり
または「東京のほう」くらいでしかない
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:55:56.50ID:fLIXy5EG0
>>49
チバラギという言葉もあるからなw
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:22:36.78ID:qNILw7Qj0
>>49
埼玉県民も同じだよ
千葉なんてディズニーのときくらいしか意識しない
行く用事もない
群馬の方がよっぽど近しい
ライバルなんてネタだろ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:27:34.77ID:Y1engocD0
神奈川はいつか東京を超える
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:29:10.51ID:rrxWcv2J0
>>420
面倒臭いからいいですそういうの

関東からも神奈川を外していただきたい
東京含めて、奴等と水が合わない
東京勤務は川崎国だけでどうぞ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:32:32.32ID:cpqwI3Tr0
埼玉育ちの土田晃之が“埼玉・千葉論争”に終止符「上だと思ってない」

ゲストの3人が自由気ままにトークする「ボクらの時代」(フジテレビ系)。
6月23日の放送回に、埼玉出身の芸人である土田晃之、ビビる大木、澤部佑の3人が登場。
ちまたで話題になる、“埼玉・千葉(どっちが上か)論争”に終止符を打っていた。

「よく千葉、埼玉でライバル視されることが多いけど、全然ですもんね。だってわれわれは休みの時は千葉さんに遊びに行きますし」
と土田が切り出すと、2人も賛同のそぶりを見せる。

大木が「そのくせ埼玉と千葉、どっちが上か言い争ってくれって(企画が)よくあるんだけど…」と話すと、
澤部も「一応、上だと言いますけどね」とポツリ。

土田も「(埼玉が上なんて)思ってないっすよ」と言い放ち、数ある千葉の人気観光スポットを挙げる。
しまいには、大木が「最終的に埼玉、海がないだろって言われておしまい」と白旗の雰囲気に。

しかし、土田は「千葉さんって、こういう集まりないでしょ。番組であんまりいじられないじゃん」と話すと、
大木も「埼玉を追い込む側ですもんね」と反応。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:37:57.48ID:nDMFiHhW0
>>421
旧入間県
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:39:36.91ID:nKlbmMLf0
群馬だと県北は利根川超えて直ぐだし
東部民は17号と高崎線や新幹線、
西部民は関越道あるし
志賀坂峠超えて行く好きものも居るかな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:41:24.99ID:qNILw7Qj0
>>425
地域が偏りすぎだよな
埼玉西部北部の人間は千葉なんか行かないわ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:44:17.86ID:qNILw7Qj0
>>426
一時期、群馬県と併合して熊谷県だったしな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:45:44.37ID:do76poYH0
埼玉は池袋を植民地化して独自の文化を発信しているが、千葉は東京○○を名乗って地方民を騙して勢力拡大を狙っている
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:49:47.61ID:NJBl8Pw60
埼玉県といえば奥秩父の霊峰三山と三峯(みつみね)神社が有名ですね

「鬼滅の刃」の聖地でもある三峯神社は、関東最大のパワースポット神社


日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が創建した三峯神社は、その名を雲取山・白岩山・妙法ヶ岳の三山に由来し、その開山には熊野修験が深く関わっている。
三峯神社を起点に霊峰三山を縦走する修験の道は熊野の大峯奥駈道に通じるとされる。

三ツ鳥居
https://imgur.com/whTJYjj.jpg

月に1度、朔日(ついたち)のみ、桐の箱に入れられた特別な「白い氣守」の授与が行われ、これが大変な人気を呼んでいる。この特別なお守りが頒布される朔日は、毎月、渋滞が起き、最近では、神社駐車場から秩父市役所大滝総合支所付近まで、15キロに及ぶ渋滞が発生したこともある。
https://imgur.com/G8PxvVl.png
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:50:19.40ID:Isuk6tTo0
>>430
池袋が治安悪くてめちゃくちゃイメージ悪いのは埼玉県民のせい
都内でも埼玉濃度が濃い街ほどイメージが悪く馬鹿にされる
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:52:24.79ID:v0oM95mo0
>>418
グンタマもある
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:53:56.56ID:FSbsuVdc0
東京は世界一の無能都市


【日本最大の謎】なぜ日本の首都は東京なのか?東京が首都に相応しいという要素や根拠が一つも見付かりません!
■東京は江戸時代から大阪の金を盗んできた極悪非道のハイエナ都市。江戸時代、「士・農・工・商」という身分階級があったが、最上位の江戸の武士は貧乏で最下位の大阪の商人に金を借りていたという事実がある。階級最上位の武士よりも階級最下位の商人の方が力を持っていたということ。江戸の武士が大阪の商人に金を借りすぎて返せなくなったので、幕府が動いて大阪の豪商「淀屋」は潰された。その際、約20億両(現在の貨幣価値に換算すると約200兆円)の資産を幕府が没収している。
■2600年以上関西に住んでいた天皇を奪った
■人口が多いのは東京一極集中政策のおかげ
■全てを東京一極集中させているのに低すぎる経済成長率
■1兆円を超える国費を注ぎ込んだ東京五輪、巨額の負債と大規模な汚職事件で大失敗
■低成長経済
■スポーツが弱い
■ノーベル賞受賞者居ない
■レベルの低い文化
■中国人だらけ
■400年しか歴史がない
■関東は地震プレートが集中しているため世界で最も地震の危険性が大きいエリア
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:57:34.69ID:FSbsuVdc0
【東京が住みにくい理由30選】
・公園に行くとホームレスだらけ
・海が汚すぎる
・水が硬水だから料理が不味くなる
・愛想悪い人が多い(冷たい)
・食文化が独特で受け付けない(甘酢餡掛け天津飯、もんじゃ焼き、かんぴょう巻き、ちくわぶ、真っ黒い出汁のうどん、ペラペラの食パン(8枚切り))
・気持ち悪いヲタクが多い
・命懸けの通勤
・にわか雪でパニック
・治安が悪すぎる
・外資系巨大テーマパークがない
・地下街がショボい
・吉牛とマクドとラーメンばっかり食べさせられる
・エスカレーターが左立ち(世界標準は右)
・整形し過ぎて顔面崩壊しているキャバ嬢やホストが多い
・風俗嬢が田舎者ばかり
・売っていない食品が多い(カール、満月ポン、ポールウインナー、おにぎりせんべい、うまかっちゃん…)
・鰻の握り寿司がない
・何でも豚肉を入れる
・方言を認めない
・都心の道が碁盤の目に整備されていないのでややこしい
・歴史的建物が少ない
・花火大会がショボい(小玉の花火で打ち上げ数を増やしている)
・地震が多い
・コロッケが不味い
・たこ焼きが油っぽ過ぎて胸焼けする
・中国人だらけ
・田舎者の集まりのくせに田舎をバカにする
・田舎者が多いせいか流行りに流されやすい県民性
・政治行政が腐っている
・マスメディアがバカ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:02:31.66ID:vdMUzNnT0
千葉ってディズニーあるし郊外に行けば野菜や果物の農作物が豊富だし、兵庫県民から見れば千葉の圧勝っぽい気がする
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:03:01.92ID:NJBl8Pw60
三峯神社は、日本武尊(やまとたけるのみこと)が東征の折、イザナギ、イザナミの2柱の神をこの山に祀(まつ)ったのが始まりとされ、江戸時代以降は、「御眷属(ごけんぞく)信仰」が盛んになった。

日本武尊がこの地を訪れた際に、道案内をしたのがオオカミだったと言われていることから、境内の至る所にオオカミの像がある。https://imgur.com/qIlAln4.png https://imgur.com/Ja5kFqf.png
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:11:08.22ID:MIuf8nWG0
>>437
埼玉人以外は皆千葉の方が上だと思ってるよ
埼玉人だけが人口多いから埼玉が上とか主張してるけど意味なし
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:13:59.88ID:rFqPhoWy0
>>27
嘘付け。千葉には海、空港、TDLが有るとかマウント取ってくる人ばっかりじゃん
埼玉を見下す事でしか自我を保てない哀れな人達
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:19:52.48ID:lptur0wZ0
>>442
まぁ色んなアンケート結果だとそうだね
魅力度ランキングなんかもそうだし
この前スレあがってた何のランキングか忘れたけど
それも圧倒的に千葉だったな
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:24:30.80ID:mLzbjMvF0
>>27
>>380 >381
380 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/12/24(土) 06:30:01.23 ID:lAoCOlTg0
埼玉人はダサイタマと言われても笑う余裕があるが
千葉県の北西部は日蓮系の人間が多く、人にも依るが下手すると逆恨みで1000年間は根に持たれるから注意すること

日蓮系
埼玉県 4.0%
千葉県 23.2%

381 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/12/24(土) 06:30:52.00 ID:lAoCOlTg0
禅系
埼玉県 31.3%
千葉県 14.8%

■日本における仏教諸宗派の分布 都道府県別・宗グループ別寺院数割合 小田匡保 2003年
https://imgur.com/cog8g2K.png
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:26:26.57ID:MIuf8nWG0
埼玉人「埼玉は千葉より人口多いし東京にも近いから埼玉の勝ちだ!」

千葉人「千葉はディズニー、成田空港、幕張、南房総、アンデルセン公園、マザー牧場など色々あって近年は流山、柏の葉、木更津周辺も住みやすい街として大人気。千葉は都会と田舎のメリハリがあって田舎部分も魅力がある素晴らしい所だよ」


第三者「うーん…千葉の勝ち!w」
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:43:51.81ID:pxnvTYE+0
「朱に交われば赤くなる」

交わる仲間や友人、コンテンツによって感化されることの例え。

人は周囲に影響されやすく、交際する相手、コンテンツによって善にもなれば悪にもなるという意味。

[解説] 朱色(しゅいろ)は、印鑑の朱肉のように黄を帯びた鮮やか赤色のことで太陽を象徴する色でもあります。 朱色は縄文時代から在った最も古い色のひとつで、貝塚などから朱色を配色した土器や土偶なども見つかっています。 太陽を象徴する日の丸の赤の色です。
https://imgur.com/toj18RC.jpg
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:01:32.62ID:/dcexvgO0
>>11
実際、京浜東北線は鶴見蒲田以南の本数を減らして、空いた枠に横浜線を走らせている
線路容量が足らなくて全部東神奈川止まりだった時代からするとだいぶ変化した
みなとみらいと新横浜がビジネス街として大発展したから
昔みたいな東京依存が減ったんだな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:06:48.02ID:/dcexvgO0
>>22
寄生?
「なんで横浜に住まないの?なんで糞高い東京や糞不便な地方都市に住んでんの?横浜に来なよ。便利で住みやすいよw」
とガチで布教しアチコチから不興を買っている住民が
なにか?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:09:12.57ID:jb11woe+0
>>454
まぁスーパーに買い物とかでさえ頻繁に行き来するのは
野田と春日部とかあのあたりくらいじゃないの

三郷民だってちょっと買い物に松戸へ
とか稀でしょ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:11:41.13ID:BdCk8z/q0
東京のベッドタウンとしては埼玉の方が良いだろうね
ソールフードが山田うどんて所が嫌だけどな
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:13:31.06ID:tWP1u/eZ0
埼玉は海があれば千葉なんざ相手にならんのだけど
ないから同格か格落ち扱いされてる気がする
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:14:41.65ID:h0uLm2+L0
現在、日本民族は危機的な状況にあります。
本来の日本民族のアイデンティティを取り戻さないと再び大変な事になりますね

前回は日蓮主義者たち( 関東軍首脳、ナチスドイツと軍事同盟 )が日本を引きずり込み、日本・日本民族を地獄に落としたようにです。

いま世界に200近くの国が存在するのは民族の違いが理由です。

民族(みんぞく、英語:Ethnicity)とは、同じ言語・文化を共有している人間集団。
基本となるのは世界観と倫理観であり、宗教観でもあり、文化は世界観から生まれる。
形質を主とする人種とは別。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:16:30.64ID:Yzj4oCuc0
>>460
空港もないじゃんw
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:21:49.06ID:Av0X2IkU0
東京千葉にあって埼玉にないもの

右折レーン、隅切り文化、コインパーキング、街灯。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:24:56.29ID:hjLnsp9a0
■憲法に明記して日本国のアイデンティティを明確にすべきですね 国旗と同じように

古代から日本の国教は「日本宗」(古来神道+仏教)

■日本民族の世界観

日本・日本民族のアイデンティティは古代からの日本の伝統である「古来神道+仏教」です。

日本宗を信仰する人は、他人種・他民族出身者でも日本民族


※ 日本は奴隷制度が無かった国家
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:28:39.41ID:hjLnsp9a0
●古来神道は万物の慈母である太陽(天照大神)を最高神とする八百万の神々( 神は森羅万象に現れる )信仰。

・まずはじめは「万物の慈母である太陽」と「地球」が存在することに感謝し
・太陽(天照大神)の下(もと)では全ての人間は平等。


●釈迦の教えも人間は平等。 仏教の根本教理は「色即是空」、土から生まれて土に帰るだけ。

・ 大日如来=天照大神 万物の慈母
・「禅宗」は煩悩と執着を捨てる「成仏」を目指し、全ては修行、一生修行。

※ 全体主義、権威主義、排他的、同調強制、守銭奴、妬んで恨み逆恨みする、 とは異なる世界観が日本宗(古神道+仏教)の世界観

https://imgur.com/SUNEKKh.jpg
https://imgur.com/zEztA0r.jpg
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:34:36.28ID:hjLnsp9a0
■捨ててしまえ。
何もかも捨てて、新しい自分で新しい今を生きよう

禅語「放下著」とは、我儘(わがまま)やプライド、余計な心配事などを放下(ほうげ) してみなさいの意味。 http://www.shogen.ac.jp/files/block/35/23/201802211650378227.jpg

■「離見の見」 自身を俯瞰し客観視する。
禅の影響を強く受けた能の世阿弥が書いた「風姿花伝」の中にある言葉で、「 舞台に立ちながらも、観客席からの離れた目で自分を俯瞰しなさい 」 という意味。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:35:36.28ID:2bEOFs2P0
>>469
さあな

「埼玉と千葉、どっちが都会?」全国投票の結果が圧倒的すぎて笑えない

Jタウンネットは2020年5月5日~8月13日の期間に「埼玉と千葉、どっちが都会だと思う?」というテーマで
投票を実施(総得票数:2万8371票)。映画「翔んで埼玉」(2019)でも戦いを繰り広げていた2県だが、
はたしてどちらに軍配が上がったのか。

埼玉と千葉、どちらか都会だと思うか――この問いに対する、各都道府県別の回答は以下の通りだ。

https://j-town.net/images/2020/town/town20200813183230.jpg

なんということだろうか...。47都道府県、全地域において「千葉」が優勢。埼玉が優勢だった地域は1つもなかった。
全国の投票結果を見ると、「千葉」と答えた人は73.1%で、「埼玉」と回答したのは26.9%。埼玉派は全体の3割以下と、やはり少数派だ。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:40:59.98ID:JlP22y2R0
>>430
武蔵埼玉郡(草加・越谷・春日部・岩槻)と下総葛飾郡(三郷・吉川・春日部東部)は池袋には無縁
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:42:55.01ID:jb11woe+0
>>469
あの魅力度ランキングの福井県人社長と同じで
このアンケの会社も北陸人が社長なんだよな

富山県人が社長だってさ
何か裏日本ネットワークでもあんのかね
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:44:42.31ID:JlP22y2R0
>>444
性差別(主に男尊女卑)に必死なのも典型的チョーセン思考(朝鮮儒教)で、日本元来の思考ではない
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:46:00.38ID:JlP22y2R0
>>467
だから江戸幕府はキリスト教を禁止した
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:49:37.58ID:IugtjsfN0
>>448
幕張より後は千葉県民以外知らんだろ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:50:14.13ID:hjLnsp9a0
■儒教思想を元に明治クーデターを正当化し成功した明治維新政府は武家制度を廃止し、代わりに儒教思想に基づく科挙制度を採用した。

明治維新政府の国家神道政策で古神道と仏教は弾圧され、全国の神社と寺院は運営基盤であった社領寺領を取り上げられてしまい、特に仏教は葬式仏教と変わり果ててしまった。

敗戦で日本人は残った国家神道まで否定され、日本人は宗教観を無くし精神的自立自律を失ってしまった。

そこに入って来た「新儒教」

義務教育での管理教育と偏差値洗脳による「新儒教」で秩序意識、差別意識/被差別意識、閉塞感、を植え付けられ、日本人はダメにさせられてしまった。

入試が非常に厳しい台湾、中国、韓国でも学力偏差値は使われていない。上級学校に合格することは⾃⼰責任だからだ。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:50:37.34ID:BdCk8z/q0
>>458
つうかあんな不味いチェーン店が沢山ある時点でおかしいわ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:51:36.35ID:JlP22y2R0
>>463
元々千葉県人ではないし
(前千葉県知事も同様)

もし森田健作が当初の希望通りに
埼玉県知事に出馬(&当選)していれば
どうなっていただろうか?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:54:16.47ID:ka1Hh1+E0
埼玉で千葉より勝るのは人口くらい。
千葉のほうが地下鉄もあるモノレールもある。
都会度では千葉のほうが上。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:59:57.09ID:IugtjsfN0
>>480
東京に近い北西部だけだろ
埼玉で比較するならさいたま市川口とかの南東部
そこはあんまり変わらんよ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:05:05.00ID:nKlbmMLf0
>>472
そっちも植民地作れよ
北千住か?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:06:41.90ID:nKlbmMLf0
>>437
うるちゃい
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:09:50.42ID:ka1Hh1+E0
古くは平安時代の坂東八平氏、千葉氏・上総氏・三浦氏・土肥氏・秩父氏・大庭氏・梶原氏・長尾氏を
相模平氏、秩父平氏、房総平氏で分類すると、

相模平氏:三浦氏・土肥氏・大庭氏・梶原氏・長尾氏。
秩父平氏:秩父氏(畠山氏)。
房総平氏:千葉氏・上総氏。

とこの時代から相模が武士勢力としても傑出していて、武蔵、房総は拮抗する勢力にあった。
NHK大河の鎌倉殿でも、房総に上総介、千葉なら武蔵には比企、畠山といった具合だ。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:26:57.90ID:08Kz34sn0
そんなマイナー神宮なんて無名だぞ
最高位はいうまでもない伊勢神宮
次点で神器草薙の剣がある熱田神宮
頼朝が生まれ信長天下取りも熱田祈願から
次は建国地の橿原神宮
日本国はここか始まった
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:28:44.64ID:IugtjsfN0
>>487
>関東で神社と言えば香取神宮と鹿島神宮

この感覚のズレな
埼玉県民は翔んで埼玉を笑う余裕あるけどなんか必死だよな
そんなに千葉にコンプレックスあるのか?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:36:41.17ID:IugtjsfN0
>>490
まあ関東限定だから
それでも有名なら明治神宮、日光東照宮、靖国とかだな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:37:48.59ID:JC6E04DA0
日本男児(ニッポンダンジ)ならセコイ世界観でなく大和魂を持ちましょう

大和魂とは、古神道&仏教の世界観

https://imgur.com/SUNEKKh.jpg
https://imgur.com/zEztA0r.jpg

古神道:天照大御神の元では、すべての人間は平等。八百万の神々。
仏教:色即是空、土から生まれて土に帰るだけ。

ただし、崇儒廃仏の「朝鮮儒教」は「古神道&仏教」の天敵であり仏敵
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:50:06.30ID:/skEI0jj0
>>490
熱田神宮は延喜式神名帳の頃は熱田神社だ、ボケ。神宮と呼べるのは伊勢神宮、鹿島神宮、香取神宮だけ。こんなのは日本人の常識だ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 14:51:42.67ID:IjnX652q0
>>395 >>489
埼玉県の人口 733.9万 (2020年1月1日)
千葉県の人口 627.8万 (2019年6月1日)

県人口で見ても分からないよ、その地域での信者の人口密度を見ないと
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 15:31:08.51ID:E2QA6SZc0
>>484
日暮里はダメか?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 15:35:21.71ID:IugtjsfN0
>>498
関東で有名な神社という話題だろ
アホはお前
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:02:53.89ID:ld+ZElEd0
行きたい神社は奥秩父の三峯神社で、元旦に三峯神社の御札を受けたいが、宿坊に泊まらないと無理
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:30:52.29ID:O/1czT5d0
港湾・国際空港を持ち農業・工業ともに関東随一で
独立国になり得る潜在能力を持つ千葉県は
3位争いに興味ありません

カウンターパートとして存在することに意味があるのですから
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:31:18.41ID:/skEI0jj0
>>500
得票数は圧倒的に埼玉>千葉だが、得票率でも埼玉>千葉。
一都三県でも、創価学会員率が最も高い埼玉県
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:44:17.18ID:GWXzUYLm0
>>502 >>504
だから、その思考が朝鮮半島なのですよ
何を言ってもムダみたいですが
その思考は日本伝統の古神道&仏教の否定ですよ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 17:25:24.11ID:wEXwKQ/D0
>>488
だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況