X



「優生思想、隅々に残っている」 障害者施設の不妊処置に疑問の声 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/19(月) 21:44:42.48ID:+1FAxffb9
 北海道江差町の障害者施設で、運営法人「あすなろ福祉会」が知的障害のあるカップルに不妊処置を「提案」した問題。旧優生保護法(1948~96年、旧法)下での強制不妊手術の問題に取り組んできた人たちからは、人権侵害にあたる可能性があるとの指摘の声が上がる。

 旧法は「不良な子孫の出生防止」という「優生思想」に基づいていた。障害などがある人に対して、本人の同意がなくても都道府県の審査会が決定すれば不妊手術が認められた。

 厚生労働省の資料によると、強制不妊手術を受けたのは、全国で少なくとも1万6475人。北海道は最多の2593人に及ぶ。96年に母体保護法に改正され、強制不妊手術などの規定は削除された。

 結婚や同居を望む知的障害の…(以下有料版で、残り603文字)

朝日新聞 2022/12/19 21:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQDM6WFZQDMIIPE00Z.html?ref=tw_asahi
※関連スレ
【障害者不妊処置】「支援できない」事前通告 あすなろ理事長が会見 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671422145/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:58:40.07ID:BfBaFezi0
難しい問題だけど出て行ってもらうようにしたらいいのかね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:58:43.59ID:RReodDcR0
>>31
遺伝するでしょ 割合は知らん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:58:43.93ID:4lXwU8yf0
提案しただけだろ
何が人権侵害なの
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:59:05.19ID:j/dy9S1f0
優生思想じゃなくて、その施設のサービスに育児支援はないよ、と言ってるだけ
どうしても子どもを産みたければ、そのサービスも受けられる施設を探す

どうしてもそこの施設で生活したいなら、子どもを持たない選択をする

仕方ないよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:59:06.99ID:FG/booKU0
この類を人権を理由にして騒ぐ人らは
じゃあその結果生まれた子供はどうするか、その子達を育てる支援制度や
育児施設の運営とかはやってんの?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:59:31.20ID:ACZdozB20
残ってるね、特に不妊措置のスレの書き込みなんかは如実にそれを示してた
ただあの事件の運営者はそこまで悪気があった訳じゃ無さそうなんだよな
仕事に対してドライに向き合えなかった落ち度というか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:59:31.46ID:2QUnZgOv0
日本はナチス大好きな国だしな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:59:38.06ID:KWYrxgfc0
朝鮮人は差別主義者だからな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:59:39.28ID:t1cG6Sdc0
>>60
碌でもないよね
皆が自分のことで精一杯になっていってて若い世代が産まない選択するくらいになってる現実を無視してる
差別的に見えるよう誘導して道具にしてる人達がいる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:59:59.21ID:Qn4YtKh10
大体だな、警察も、殴られていないでしょ?とか言ってくるし
お前な、刺されてから通報すんのか?マジで信じらんねえよ
動画youtubeにアップしようか考え中
ボカシとピー音入れて
因みに弁には相談した
そしたら「○○先生の気持ちも分かるし、ケジメが必要ってこともわかります。だから内容証明送れというのなら送ります
でも、言ってもこれは初犯wさらにこう言う相手は合理的行動が期待出来ない。
一度持ち帰ってもう一度考慮してみてください。それでも不服なら内容証明いきますから」
となる

マジで基地外は迷惑なんだよ
強制的に措置入院片っ端からすべき
分裂病は治らねえんだよ!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:00:13.59ID:mXJ4Dis20
知的障害者とかガス室送りでええやん
誰が困るの?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:00:15.74ID:lTZj5g7p0
断種します、でなくて結婚するならその時点で退所してくださいでいーのに
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:00:23.15ID:xyDty3Vy0
>>96
障害児の世話ができる保育士か
公務員だな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:00:36.22ID:kmOdBdT+0
あすなろ福祉会の樋口英俊ひぐち・ひでとし理事長は7月から12月にかけて共同通信の対面取材に3回応じた。主なやりとりは次の通り。

 ――施設で就労支援などを受けている障害者が結婚や一緒に暮らすことを希望した場合、不妊処置を受けることを条件としているのか。
 「結婚などは反対しないが、ルールが一つある。男性はパイプカット、女性は避妊リングを装着してもらう。授かる命の保証は、われわれはしかねる。子どもに障害があったり、養育不全と言われたりした場合や、成長した子どもが『なぜ生まれたんだ』と言った時に、誰が責任を取るんだという話だ」

 ――これまで条件に応じた人がいるのか。
 「8組16人が手術や処置を受けた。グループホームに住んでいるカップルが6組、残る2組は施設外で暮らしている。このうち1組は支援を終了し、自立した」

 ――応じなかった場合は、どうなるのか。
 「『子どもが欲しい』と言った場合、うちのケアから外れてもらう。強制するわけではない。うちが関わる場合は一定のルールは守ってもらう」

 ――応じずに施設を出た人はいるのか。

 「男性もいるが、女性が多い。先輩の結婚を見ていると、やはりここでは(できない)と言って(施設を出た)」

 ――人手不足が理由なのか。
 「生まれた子どもを育てるために職員を雇っているのではない。われわれは障害のある当事者のケアはするが、生まれてきた子どものケアまでしなければならないのか。その法人の考え方、支援の幅でいいんじゃないか」

 ――同意は取るのか。
 「結婚などの申し出があれば、職員が考えを説明し、カップルが話し合う。彼らの責任、能力の範囲で『イエス(産みます)』と言える人がいると思いますか。保護者の同意も得る」

 ――この条件はいつごろからあるのか。
 「私の記憶では1998年からだから、20年以上になる」
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:00:42.31ID:VpPqjrrl0
ガイジ同士の子供なんて誰が育てんだよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:00:46.86ID:aUgzpU9V0
>>117
それでも同じだろ、結婚させないのか!って騒ぐだけ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:00:51.71ID:AwBiCzIU0
>>99
無職が子作りしました、子が産まれました、どうすんの?言ってみな?

そこまで言うなら子育て支援とかみんな止めちまえ!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:00:54.19ID:Ja8ABN9L0
>>55
パワー系知的障害者が去勢されてパワーなくなったら知的障害しか残らないじゃないか
かわいそう
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:01:03.41ID:p8Mz8c2f0
しゃーない知恵遅れ同士が本能のままに行動して
子供が出来て産んだら
その子は誰が育てるのかね?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:01:16.05ID:Qn4YtKh10
マジで基地外はガス室送りしようぜ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:01:19.05ID:aUgzpU9V0
>>125
この施設で子育てができるのか?って言ってんだよバカ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:01:21.30ID:wepczrz90
>>114
現実問題として、だれが子育てするのよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:01:43.72ID:mpw9b8sb0
優生思想とかじゃないけど障害者同士で結婚して障害児を産む負の連鎖みたいなのはどこかで止めるべきではある
近所にもいるけど親子三代障害者家族でたまたま生まれた障害の軽い子に全部負担がかぶさってるの見ると断種は有りなんじゃないかって思うよ
健常者の婆さんが生きてる頃はそれなりに元気に暮らしてたんだろうけど知的障害とボケ併発した爺さん残して死んじゃってからは見ててかわいそうになる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:01:44.36ID:GG99RP2N0
ん?
先行こっちのスレで散々発言してたとこだが
【障害者不妊処置】「支援できない」事前通告 あすなろ理事長が会見 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671422145/

こりゃ施設を悪者にするにはちょっと問題大きすぎ
行政の側で何のサポートもないのに人権屋とかいつものアレな人あっちがきれいごとばかり言って施設責めてる感満載
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:01:49.77ID:BGHLW0dN0
お前らさあ、建前で語るなよな。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:02.03ID:Qn4YtKh10
優生保護法上等だよ
維新とか復活してくんねえかな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:03.85ID:QzB+y1NU0
障害者がどうやって子供育てんだよ?w
また障害者生まれたら悲惨でしかないぞ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:12.50ID:TjGhaCnV0
>>106
そういう意思や契約や同意の問題と
実際に不妊処置や去勢するのと交換条件で結婚認めるのは違うんじゃないか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:18.81ID:RReodDcR0
>>114
それはそう だから最初からそんな条件つけないで拒否するか
認めるかにすりゃいい

俺ならこんなめんどうな施設運営しないけどな
私立なんだし
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:20.95ID:zFmqgJ4V0
人権ヤーの問題は子供の人権を考えないところ
産まれた子供は誰が育てるの?
育てられなかったら捨てたらいいの?
ペットを捨てるのは人間のクズだけど
子供を捨てるのは親の権利なの?

育てられない子供を産む権利は存在しない
どうして人権ヤーは子供の人権を考えない?
どうして子供を平気で踏みつけにできる?
そういえば子供を虐待する親に同情的だよね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:28.11ID:MKFLgkF+0
綺麗事言ってる奴はサポートするんだよな?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:37.30ID:aUgzpU9V0
自分の世話もできない二人が子供を作る、それは認められるべきだが、この施設からは出ていくべき

って、簡単な話だろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:48.21ID:Qn4YtKh10
まとめてガス室送りしよーぜ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:03:26.25ID:j/dy9S1f0
>>83
野田聖子さんはどうしても子どもを産みたかった、育てたかったという選択なわけだし、経済的物理的に可能で人に迷惑をかけてないから
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:03:48.16ID:4z1Fbw6Y0
>>114
異常だよ
こっちも別に避妊受け入れろと言ってるわけではない
障害者の恋愛感情や性に向き合い受け入れるリソースが今の日本には無い
他の恋愛禁止の障害者グループホームは人権侵害ではないのかというと、
「恋愛するもしないも自由意志だから」で許されている
考え始めると今すぐ上手くいくような解決策はないんだ、日本には
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:03:51.04ID:FG/booKU0
この施設は子育てするようにできてる施設じゃないんだから
施設にいるなら、子供は生めない
そういう単純なことだろ?
子供産みたいなら好きに暮らして生む権利は誰も奪っていないのでは
奪うとしたら親かな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:04:03.63ID:aUgzpU9V0
>>153
出てけばいいだけだろ、何言ってんの?マジで、この施設を出るだけだよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:04:08.66ID:3H1n+bSR0
親が知的障害者…
障害は遺伝的なものもあるしな。再生産してどうすんの。というのもわかる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:04:35.03ID:wepczrz90
>>150
無責任な話だねぇ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:04:46.09ID:Qn4YtKh10
もういいんだよ
基地外は社会のお荷物
そんな余裕今の日本にはないの
アタオカ基地外から断種していこう!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:04:50.48ID:BGHLW0dN0
>>137
放置野放し出来んから男女隔離でもするか?
それはそれで人権がア!とか言い出すだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:04:59.74ID:1o3BF5lo0
>>1
杉田氏更迭求め札幌でデモ 主催の高校生「ゲイとしてアイヌとして」

上の見出しの記事を書いた人と同じだね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:05:14.24ID:KuDGYFta0
綺麗事言うなよ
一生施設の世話にならなきゃ生きていけない障害者が親として責任を果たせるわけがない
優生思想ガーという奴はお前が責任をもって子育てしてみろっての
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:05:18.87ID:AwBiCzIU0
>>157
いやほんとびっくりだわ
ここまでのキチガイが当たり前のように人間やってる社会
日本は何処まで落ちるのよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:05:23.32ID:2QUnZgOv0
肯定派はリアルでも公言してくれよな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:05:48.74ID:RReodDcR0
こんな施設つぶして自分の家で面倒みろでいいだろ?w
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:05:52.52ID:Qn4YtKh10
優生保護法復活しねーかな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:05:54.05ID:f3feXLah0
日本の伝統文化はガイジが生まれたらキュッと〆るのと、後天的にキチガイになったら座敷牢だろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:05:54.50ID:/Qf07XQ80
ワクチン打った連中も同じ運命で消える事になる。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:05:59.95ID:aUgzpU9V0
解決策としてはその知的障害者の親族が孫の面倒も見ればいい

どんどん産ませろよ、祖父母はじめ親族が面倒見るなら避妊もいらんよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:02.37ID:Sw2t+74o0
確か児相案件になる家庭の多くが両親特に母親の知的精神障害って見たような
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:08.62ID:xyDty3Vy0
>>143
片方は切り離しで死んだけどな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:14.34ID:uPioSgaN0
産みたい夫婦は親元に戻って家族に支援してもらうとか
ここにいる優しい人達を頼るとか自立する必要があるよな
何でも子育ても施設にやって貰って当然それが人権ははなんか違う
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:16.10ID:TcZJ4TeF0
単純に二人とも施設にいて育児環境に懸念があるからじゃねーの?だれも優性なんて口にしてないのに騒いでやがる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:17.00ID:M/OmIL7f0
>>31
お前の存在が証明してんじゃん
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:30.40ID:TjGhaCnV0
>>160
家畜じゃないんだから
人間にはそれだけの意思と決定と後悔と苦しみがあるのは当然だろ

ましてや結婚するなんて正気の沙汰とは思えないギャンブルするなら尚更
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:32.03ID:e03Ay5LK0
まあ知的障害とかニッチな障害だから余裕でいられるんだろうけど、最近まで鬱とかでもチンコ切断してる施設あったからな
お前らの大多数はパイプカットや
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:33.16ID:fZaDA3jH0
まず統計データを取るべき
障害は遺伝するのか
するとすれば遺伝子に付随しているかを解析てきれば、科学も発展する
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:38.23ID:3H1n+bSR0
知的障害は遺伝しないという前提から始まるのもなぁ。遺伝するというデータが出たとしてもそれを出すことが人権的にできないとかあるのかね。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:39.55ID:C6XJkzeI0
>>143
そいつ知的障害者じゃねーし
こんな短い記事さえ読もうとしない活字障害者
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:42.85ID:uRv3cZ8i0
こんなの人権で騒がれたら勝ち目ないでしょ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:49.29ID:OBX0Yspx0
優生学とかじゃなく、誰が育てんだよって話だろ
綺麗事だけ言って金出す気ないなら黙ってろよ
発言権があるのは養育費負担する気ある奴だけだ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:07:11.76ID:OzXz1Kul0
あのさ
別に障害者が妊活するなって言ってないよ
この施設は妊婦や赤ちゃんを受け入れられない
妊娠したら出ていくしかない
それなら不妊手術をしてから結婚するか、退所してから妊活したらいい

これの何が問題なんだよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:07:22.66ID:mXJ4Dis20
ノーマスクの入店には施設のルール守れで一点張りのカスどもがこの件には人権侵害がどうとか言うのはダブスタだぞ
施設のルール守れや
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:07:23.55ID:O9T8FFVp0
>>132
そいつはギリ健のバカだ
概念的な正義しか考えてない社会の構成とか考えずに誰かがなんとかしてくれると思ってる小学生並みの知能しかないバカだから相手にするだけ無駄だ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:07:37.55ID:M/OmIL7f0
で、これを非難する人の対案は?
施設は一切子供に関与しないなんてそれこそ人道上できないし放っといたら確実に死ぬだろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:07:48.45ID:OBX0Yspx0
>>185
障害が遺伝するからダメなんてやつはバカだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況