X



かすっただけで300万円 光岡自動車の名車「ヒミコ」の修理費用が話題「全部交換しなくちゃいけない」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/19(月) 23:40:44.24ID:hsz0enR+9
2022.12.19

著者:
ENCOUNT編集部

https://encount.press/archives/396390/



マツダ・ロードスターを1930年代のクラシックカー風にアレンジしたカスタムカー

「光岡自動車、かすっただけでこうなる」。光岡自動車の名車「ヒミコ」の修理代金を公開した投稿が、車好きの間で話題を呼んでいる。短期間に2度も愛車をぶつけられたという投稿者のゐぬこさんに、同車の魅力と事故の意外なてん末を聞いた。
 特徴的な車体が特徴のヒミコは、富山県に本社を置く光岡自動車がマツダ・ロードスターをベースに1930年代のクラシックカー風にアレンジしたカスタムカー。「宝石すら、嫉妬する。」をキャッチコピーに、女性オーナーを中心に多くの支持を集める逸品だ。
 ゐぬこさんが同車と出会ったのは2年前。ベースのロードスターも含め、トータル500万円ほどで購入したという。

「もともとクラシックカーに憧れがあって、日産のフィガロやシボレーのコルベットに乗りたかったんですが、古い車やアメ車は壊れるのが不安で……。ヒミコは職人がボディーをひとつずつ手作りしていて、クラシックカーらしいかわいい見た目の反面、性能は最新型というところにひかれて決めました。こだわりはレジンでタンポポを固めたシフトノブ。シートベルトカバーもクマさんにしたり女の子っぽい内装にしています」
 お気に入りの一台を手に入れたゐぬこさんだが、愛車とは苦い思い出も。昨年1月、十字路で横から現れた車に衝突される事故に遭遇。修理に出した愛車が戻ってきたのも束の間、3月には駐車場に停めていたところを酒気帯び運転の車に擦られるという災難が続いた。

 1度目の事故でかかった修理費用は約270万円。2度目の事故は右前輪のフェンダー部分に傷がついた程度だったものの、請求金額はなんと300万円超にものぼった。修理明細書を公開した投稿はSNS上で大きな反響を呼んでいる。
「コーティング代、代車料金、全部込みで307万円ほどでした。バンパーがある普通の車と違って、ボディーが一枚板でできてるので、事故でゆがみが発生すると全部交換しなくちゃいけないんです」
 不幸中の幸いだったのが、事故の相手が酒気帯び運転だったにもかかわらず、自ら警察に届け出たことだ。

「ある意味得体の知れない車なので、怖くなったのかもしれません。そのまま逃げられたらいろいろと面倒だったので、正直に連絡してくれたことはよかった。費用も全額保険で支払っていただけました」
 一連の投稿は驚きの声とともに、車好きの間でも話題に。災難に見舞われたゐぬこさんだが、「光岡自動車やヒミコをもっと多くの人に知ってもらいたくて投稿しました。いい話ではありませんがこんなにすてきな車があるんだと知っていただくきっかけになればうれしいです」。美しい1台をこれからも大切に乗り続けていくつもりだ。

https://encount.press/archives/396390/2/
次のページへ (2/3)
【写真】諸々込みで総額「307万2617円」、実際の修理明細書
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:47:32.45ID:BlEt8J150
あーなるほど…
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:47:33.90ID:/UP5pfp+0
ホントにそんな修理代になるのかな、少し怪しいよね
つかそんな貴重品みたいな車は車庫にしまい続けてほしいもんだよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:49:02.29ID:j7UoMBue0
博物館にでも飾っとけよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:49:46.89ID:yQYlrPS/0
ワンオフなのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:50:02.10ID:SgTQj1yP0
300万なら中古で1台買えそうやん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:52:06.91ID:I8i5ENNA0
>>1
ヤクザやん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:52:33.23ID:e1rGLKyb0
今、画像みてみたけど確かにかっこいいわこれ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:53:42.14ID:361iZWtW0
新しいからそんだけ負担してもらえるんでちょっと古くなると廃車代だほらと数十万振り込まれておしまいなんだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:54:09.44ID:TPlHq1BV0
修理費用はおまえらの払う保険料で賄われています
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:54:26.41ID:kBLQ19y80
仮にヒミコ側から軽自動車にぶつけた場合
損失割合が8:2として、ヒミコの修理代300万。軽の修理代60万とする
軽側が被害者でも軽側がヒミコに60万の支払い
ヒミコ側が軽に48万の支払いとなって、軽の方がより多くの支払わされる事になる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:55:30.38ID:/UP5pfp+0
高級な骨とう品のツボを頭に乗せて
その辺を練り歩いてるみたいな話だしすごく迷惑だよね
自動車保険に入ってりゃ平気ってのはあるだろうけど
でもやっぱり公道に持ち出してほしくない乗り物だよね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:56:01.71ID:xJKtDnkV0
こんなやつらのせいで保険料があがる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:56:16.79ID:ZJrKJv/p0
自分で修理すれば25ポンドの節約になります
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:57:26.12ID:kBLQ19y80
板金加工で後ろからの叩き出しで直らなかったのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:57:28.64ID:Xj1UP9YL0
これ保険会社支払いするのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:57:37.22ID:aWxax1mj0
こんなもんで路上走るな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:57:58.05ID:lYXEaL8p0
>>29
フェラーリやポルシェの方がもっと高いぞ。
過失割合が9:1でフェラーリが悪くても、フェラーリの修理代1割ってとんでもない額だからな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:58:53.26ID:o+PiO+ws0
保険屋もびっくりだな、全損してくれたほうが安かったかもしれんね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:01:58.20ID:rEgrxybw0
保険だからって言い値でやってるからだよ
個人で費用出すならコンパウンドで磨いて終わりなくせにw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:02:18.93ID:PZtdZEeC0
まあ得体のしれない車だったらいくら請求されるかわからんと逃げられんわな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:02:31.40ID:iJuSqdZQ0
カローラ傷つけられたオーナーが
部分塗装では色が合わないから全塗装してくれっても通らないのに
ミツオカだと何で通るのさ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:03:58.47ID:PZtdZEeC0
>>42
カローラは実績あるからじゃねえか、得体のしれない車はわけわからんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:05:10.12ID:kC5sPz290
ガワだけフェイクカーに
高級感求める奴はなんなんだろうね?
信号待ちで隣にフェラーリやランボルギーニが
並んだら恥ずかしくないんだろうか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:05:38.32ID:OQsHZ8tj0
>>28
それはあくまで保険の話だろ
損害賠償は受けた損害分を請求できるんだから全額請求出来るし、加害者に金がないなら光岡売って金作れって要求出来るぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:06:20.76ID:XcnZiwTS0
スズキとかダイハツはなんでこういうクルマ出さないんだろうな
わざわざチープに仕立てるじゃん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:07:57.74ID:8u0n4pq60
オロチ
ガリュー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:08:30.25ID:XROE0FBl0
忍部一族十三代目のお頭様専用車?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:08:46.43ID:PZtdZEeC0
これだったら普通にレクサスかベンツに乗るわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:09:49.26ID:wkiT8TaO0
>>28,37
そういや初めて社用車運転したとき
完全に相手側が悪くても
車同士だと10:0にはまずならんから
8:2や9:1でも、こっちの負担額のが高くなりかねなくて馬鹿を見るわ、翌年から保険料上がるわだから
高級車とか、見慣れない変わった車にだけは気を付けろって
先輩にこっぴどく言われたっけなぁ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:15:31.94ID:KHdQJGhl0
なんで相手が飲酒運転なのに、相手の入ってる保険が出るんだよ
そんなもん、難癖つけて払わないに決まってるだろうが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:15:53.78ID:ir6t6i+h0
普通のメタリック塗装でも部分は無理だろ
どうしてんだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:18:30.51ID:Was3RHXU0
>>61
無税だからな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:20:24.73ID:4uEtxLtE0
おそろし過ぎる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:25:59.73ID:MR0jWbqh0
>>8
クラシックカー風の車はイギリスで人気
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:27:21.49ID:UOqcziWr0
一般社会で走らせるな。
もし破損してもそれを公道にさらけ出してる方にも責任あるぞ。
貴重品を見せびらかして承認欲求を満たしているんだろ??

高級車もそうだよ。勝手に高級品使っとるだけなんだから満額請求とかしてくんな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:29:30.59ID:i4D311xP0
>>4
俺は一瞬買おうとした…
一晩ねて「やっぱクソダサい」って気づいた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:34:06.79ID:d9duUyzk0
>>80
そりゃ相手には下りるよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:34:12.18ID:9MIiCA/u0
オロチがプレミアついて高くなってるかと思いきや
安くはならずにそのままみたいな変な値段なんだな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:37:34.51ID:Was3RHXU0
ミツオカ
viewt なら220万で買える
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:42:42.65ID:ooPQgeGF0
>>74
その辺の板金屋が断ったから300万も掛かるんだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:46:23.76ID:M78QsgMw0
昔はバンパーなんて板金で直せたのに 今は全交換で数十万円
こんな儲け方するなよと思ってたら
さすが光岡上いくなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:51:56.92ID:ftFxV5AH0
ああいうのはフェイクカーっていうのかな
修理費が高いのはともかくロードスターなのに新車価格が500万か
純粋な見かけだけのためによくそんなに割高な車を買うもんだな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:57:57.26ID:sz0/Ndv40
>>92
ブーメラン
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:58:57.33ID:4uEtxLtE0
光岡の車はガワだけだから、ベースの車の普通感が隠しきれてなくて、なんかミニカー臭いんだよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 01:00:04.97ID:DuHDuD8i0
ヤフコメの最上位にあった意見とまったく同じ事思った

あたかも良い話調にしてるけど保険料上げの一棒担いでるじゃんの額面って…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況