X



「もし独身税が導入されたら?」という投稿に「竹槍持って闘う」など反発の声相次ぐ★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/12/20(火) 21:22:07.08ID:0zH4K4WQ9
キャリコネニュース
2022年12月19日 15時46分
https://news.careerconnection.jp/lifestyle/148788/

防衛費増額のための増税をめぐって議論が紛糾しているが、12月中旬のガールズちゃんねるには「もし独身税が導入されたらどうする?」というトピックが立ち注目を集めた。「独身税」とは一般に、一定年齢以上の独身者に税を課す制度とされ、これまでネット上でも度々議論になってきた。

トピ主は独身税について、

「早期の結婚を促し未婚化や晩婚化、それに伴う少子化に歯止めをかけようというものです」

とした上で、「私は結婚願望がまったくないので、もし導入されてもずっと独身でいると思います」と堂々と宣言。無理に結婚を考えるくらいならお金を払う、という姿勢のようだ。

「私もその戦に出陣します」
もちろん、独身税に反発する声のほうが多かった。

「竹槍持って闘う」

「好きで独身じゃないので心臓を捧げて抗議します」

「どれだけ払うかによるけど、偽装結婚を考える」

といった声が相次いだ。

とりわけ「竹槍持って…」に対しては「共闘する!!」「私もその戦に出陣します」など臨戦態勢まっしぐらで憤る人が多数。冗談にしても冗談じゃないという本音が表れていた。

このほか「外資で働いているから、本社勤務に応募して出国するわw」と日本を捨てる覚悟の人や、「独身の人苦しめたら今より日本は滅茶苦茶になる気がしてる」という意見も。確かに生涯未婚率が上がっている昨今、独身税なんかを導入したら多くの人がさらに経済的に苦しくなり、景気も悪くなってしまうだろう。

中には「そもそも同性婚認められてない国でやったら完全に人権侵害じゃん」という声も。独身でいる理由は人それぞれで、独身に懲罰的な税を課すことは、そうした権利、自由を侵害することになる。

そのため「独身税」という名目で税金を課すことは現実的には無理だろう。実際、かつて導入した国もあったが、少子化に有効だったとは認められていない。

もう既に独身税があるようなものでは?
ただ、コメントを見ていくと

「こども手当を考えたら、もう既に独身税かかっているようもんでは?」

「今でもかかってると思う。結婚したら税金的にはお得になるもの」

といった声もある。確かに、結婚して子供がいると、「給与所得控除」「社会保険料控除」「基礎控除」のほかに、「配偶者控除」「扶養控除」「特定扶養控除」などを受けられる。控除が多ければ、それだけ所得税を納める額が少なくて済む。

また子どもが中学生までなら児童手当、子ども医療費無償など、さまざまな補助もある。もちろん子育てにお金がかかる分どちらがいいと比較できるものではないが、独身者や子どもがいない人は、税金自体は比較的多めに払っていると言える。

だからといって、それで結婚を考えるほど人は単純ではない。コメントには「独身でありたいから金払います」をはじめ

「払うよ。税金払いたくないから結婚なんてそれこそ後悔しそうだわ」

と独身を貫く人も散見された。結局、税金のかけ方で少子化をなんとかすることはできないし、しようとするのもナンセンスだ。

コメントの中には「そういう意味不明な税金が導入されると、今度は飼い猫税やインコ税、ゲームする時間によって課税される税とか色々生まれそう」という声もあった。あらゆるものが値上がりする上に、税金まで余計にかかるのは本当に怖い。「独身税」の話題が再び湧き起こった理由は、増税に対する恐怖心が、ここへきて急激に強くなったからではないだろうか。

★1:2022/12/20(火) 15:28
「もし独身税が導入されたら?」という投稿に「竹槍持って闘う」など反発の声相次ぐ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671532855/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:23:22.81ID:zJ31Cigz0
そんなもの実現する可能性は低い
俺が結婚できる可能性ぐらい低い
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:23:35.43ID:cMuhFAlV0
毎度おなじみのいい歳こいて所帯を構えられなかったロクデナシの言い訳スレです
いい歳こいても結婚も出来ないバカの自己正当化をお楽しみください
これがまた50近いおっさんの書き込みというところが面白いですよ↓
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:23:55.58ID:OZEmhPlt0
実質的に結婚すらしてない奴には発言権はない
政治だー、社会だーと
タネすら撒けない甲斐性無しの独身がネット上で調子に乗ってるなよ笑
こちとら子供二人立派に育ててんだよ舐めるな

種なしの甲斐性無し
おまえらはくだらない掲示板より現実を見ろ
まずはやることやれ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:24:15.04ID:8Pu7ENcV0
独身・小梨は非国民
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:24:17.54ID:j/0ya28t0
独身は貧乏な人が多い
合理性が無い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:24:37.25ID:wtjonU1b0
独身者に負担を掛けるのではなく、結婚している人に優遇措置を設ければ良いのでは。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:24:38.06ID:XtcECZJD0
いやブスと結婚して税金安くしてもらえよw
税金払うのが嫌で竹槍持って戦うとかどこのマサイの戦士なんだよw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:24:40.18ID:Z8ZldURo0
もはや庶民から取れる所は無い。それがわからないなら下野しなさい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:25:38.63ID:Qy95NAEq0
>>1
独身税は理にかなってるよね

扶養家族いない→負担少ない→金余ってる→富裕層→増税
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:26:00.73ID:8Pu7ENcV0
>>12
日本みたいに従順な国民なら成功するだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:26:25.03ID:Ph36WyCy0
独身税が無いと思ってるインターネッツ民がいるの?



思ったより深刻だな、愚民化政策
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:26:34.20ID:Qy95NAEq0
>>2
そんなお前に増税
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:26:37.38ID:zsyM8jz20
どうして独身税を導入しないのか不思議でたまらん。

ブルガリアで失敗したのって20代でも課税したからでしょ?

35歳以上に課税すれば成功するの目に見えてるじゃん。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:26:52.94ID:8F3InzCx0
結婚が義務なら仕方ないが、
自由意志で課税とかチョンカルト自民党が裁判で負けるだろう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:27:05.00ID:bW2uUhvg0
子ども育ててないヤツは男女共に初老になっても会話が自分自分で痛々しくて見てられない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:27:14.56ID:PP/oUuZY0
子無しは処刑でいいだろ
本人も幸せ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:27:24.25ID:a200wNM60
累進課税がいいと思うんだ
所得税とは別の独身税

20代→5%
30代→15%
40代→30%
50代~50%

結婚もしないで遊んでいる奴はこのぐらいがいい
嫌なら結婚すればいいだけのこと
至極簡単だよね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:27:24.53ID:8Pu7ENcV0
>>19
負けないよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:27:33.67ID:Qy95NAEq0
>>18
20代は猶予期間でいいと思う、30代以降どんどん重くなるのが良さそう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:27:46.00ID:UBxTn3jz0
出来もしないくせに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:27:49.13ID:zQhaSvdE0
もし、だぞ
もし、で匿名がやり取りしてる内容をニュースにして議論している
こんなことに時間使うから結婚できなかったんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:27:58.59ID:8F3InzCx0
>>23
その法的根拠は?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:28:04.45ID:q6NPPXoy0
>>18
中年独身ばっかなのに何言ってんだ?
今後取られるだけだから反対するやろw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:28:13.72ID:Qy95NAEq0
>>27
金を稼いでください
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:28:22.27ID:8Pu7ENcV0
>>21
まぁ国にとって無意味だからね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:28:28.62ID:WKA545ZN0
>>2
最期まで…
希望を捨てちゃいかん

あきらめたら
そこで試合終了だよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:28:45.64ID:PeomPCZe0
独身税じゃなくて「将来的ウチの子には寄生させないよ、必要な費用先に払っとけ税」に。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:29:03.37ID:8Pu7ENcV0
>>28
法的根拠?
日本人には必要ないよw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:29:11.27ID:ZyoRcU8b0
>>31
ほう現役世代も独身は無意味か
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:29:25.79ID:Qy95NAEq0
独身は甘え
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:29:47.03ID:8Pu7ENcV0
>>35
うん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:29:48.29ID:pP8sn2xK0
消費税増税して子供手当を増やすって形にするとか見たが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:30:02.69ID:kd5h3vkQ0
要するに「俺も苦労してるんだから独身も苦労しろ!」ってことだろ?
結婚生活ってそんなに辛くて苦しいものなのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:30:18.57ID:ZyoRcU8b0
>>39
それなら子供が自立したら親は国にとっては要らないじゃん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:30:31.19ID:vHDUCSmc0
>>2
オマエが結婚出来る可能性は低いんじゃなくて無いのでは?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:30:44.36ID:YVHwALgb0
昔は独身貴族なんて言われたけど今は独身貧乏だもんな
全国の単身世帯貯蓄額の中央値が約40万
これじゃ結婚はおろかまともな生活すらギリギリだろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:30:48.88ID:Qy95NAEq0
独身子なし 5%増税
結婚して子なし 0%
子が1人 5%減税

こんなイメージでいいと思うわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:30:51.26ID:jfWRTrzY0
ガソリン持って抵抗運動
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:31:03.74ID:AcGPXlTM0
このあたりを動かすと汎ヨーロッパピクニックとか幕末の金銀レートで金が流出して徳川幕府が倒れるくらいの話かもね。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:31:09.18ID:eYnd6U7q0
公平なのは長寿税だろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:31:21.18ID:1B5dHudw0
すでに配偶者控除あるだろ。
独身税なんて言ったら反発がすごいだろうからやるなら配偶者控除の額増やすんじゃね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:31:21.67ID:YS9H9tZc0
>>40
たぶんそれになる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:31:55.39ID:q6NPPXoy0
>>47
青葉やんそれ(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:01.72ID:bjRqE9CH0
こんなん一揆起こすしかないよね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:08.72ID:KrJmCua40
金がねーからだろ誰のせいで独身だと思ってんだ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:25.40ID:QElnk8r30
だから独身勢より子無し税のがいいぞ
結婚=子供ではない
結婚だけして子供生まないやつが一番得するようになってしまう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:31.33ID:mC8kV+Zi0
いいんでないの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:38.20ID:oaW+t7kQ0
いいか、たま子。お前の親父は税金を1円も払ってない。お前のミルク代もオムツ代もみんなおじさんが払ったんだよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:41.51ID:aLw/rMgc0
少子化対策なら独身税は意味ない
子無し税にして、実子でなくても養子でも子無し税の対象から外せば良い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:43.41ID:sYhhnkYx0
老害から金取れ
1番金持ってるぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:44.13ID:xqoQpQFf0
パラレルワールドの俺は嫁子供いてマイホームマイカーだよ
子供は年明け大学受験だ家族みんなで応援してるよ
でもこっち側の俺は・・・?
スティンガーとかシャベリン持たされたら
迷うことなく霞が関と永田にお参りに行くぜ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:49.05ID:aecSztQ70
言いたくないのですが、敢えて言わせてもらう。
現物で納めるから。独身税。
いつでもいいよ。特濃なやつブチ込んでやんよ。

女だせよ。
パコって大量生産いつでもヤってやるよ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:55.06ID:8Pu7ENcV0
>>57
起こす度胸もないくせにw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:32:58.10ID:FBwtGuyF0
>>50
わかってんのになんで先に自力でも用意しないんだよ
奪う事ばかり考えるヤバい共産主義者乙
それよりクリスマス準備は終わってんのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:33:06.57ID:5FNEI1Eg0
既婚者が土下座して感謝してくれるなら喜んて払うだろ
ても実際は蔑んで馬鹿にするのが目に見えている
それなら全力で逆らうだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:33:32.27ID:5BCW42Z20
そもそも経済的に余裕があるから結婚、子育てするんだろうから、既婚、子持ちから税金とるべきでは。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:33:42.23ID:n/LzDs1f0
>>70
そんな度胸があるんなら婚活しろよって話だよねw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:34:03.96ID:8Pu7ENcV0
>>71
木梨は国お荷物
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:34:04.31ID:VsBR5APL0
独身税はかわいそうなので童貞減税とセットで
彼女いたことあるのに未婚なら重税しかたなしだ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:34:42.44ID:wtveG3HG0
子供育てるってのは手間暇めちゃくちゃかかるんだわ
高齢独身には一人で自由に生きてる文化それなりに負担してもらわないと
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:34:50.40ID:sYhhnkYx0
>>70
銃が持てない国で元首相が射殺されたの忘れたの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:34:50.60ID:IsQFxsWf0
独身税賛成だわ免罪符になるし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:34:52.16ID:8Pu7ENcV0
>>75
本当それ
だから童貞なんだよw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:34:53.41ID:bjRqE9CH0
>>70,75
ひどいな君ら。少しは手加減というものをだな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:35:00.21ID:eXrTP+lb0
>>72
でも将来おまえの年金の担い手となる子供が足りないんだよ
どうすんの
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:35:02.28ID:AUoWorCn0
男女共に3割くらいになれば少数派の扱いを脱することができるだろうね。
まず大丈夫だと思うわ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:35:07.74ID:ZyoRcU8b0
子が引きこもりのこどおじになったら親に罰金でよくね?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:35:16.09ID:FBwtGuyF0
>>46
まだ仮の段階でここまでがめつい
そして働けない無能のくせに態度はでかい
フィッシング詐欺とかに簡単に引っかかってすっからかんになるタイプかな
億単位のカネ振り込むからここにカード番号を、な類いねw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:35:26.43ID:Bta+NUiK0
やるなら施行時点で適齢期すぎてる人は除くべき
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:35:48.74ID:c452g2Eb0
独身税ってでも結婚できないような弱者をいたぶる差別制度だよねぶっちゃけ
したくても異性に選んでもらえないような人はどうしようもないじゃんね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:36:05.33ID:8Pu7ENcV0
>>84
1人にね
一揆って1人でするものなの?w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:36:06.19ID:ZyoRcU8b0
>>96
壺の人間牧場に支援できるな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:36:13.20ID:FBwtGuyF0
>>92
今、馬鹿にしてる親の子の末路よな
溺愛しすぎて自立出来なさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況