X



【池袋】ヨドバシが嫌なら、自分でカネを出すべき…せっかくの民間投資を遠ざける「区長の嘆願書」という大問題 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2022/12/20(火) 22:15:12.90ID:pNL0ojPc9
西武池袋本店の改装計画をめぐり、地元の豊島区長が異例の反対を表明し、大きなニュースとなっている。まちづくりの専門家である木下斉さんは「どのように改装するかは、デパートの自由だ。政治家が嘆願書や記者会見で民間企業に圧力をかけるのは間違っている。結果として池袋の沿線住民が損をするだけだろう」という――。

■「嘆願書」や「記者会見」で民間企業に圧力

 池袋駅東口にあるデパート・西武池袋本店の改装計画をめぐり、豊島区の高野之夫区長が嘆願書を提出したことが話題になっています。

 同店は、セブン&アイ・ホールディングスの傘下の「そごう・西武」が運営していますが、その「そごう・西武」は先月、アメリカの投資ファンド、フォートレス・インベストメント・グループに売却されることになりました。

※続きは以下ソースをご確認下さい

12/20(火) 9:17
プレジデントオンライン

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/9a9689466bee616ada2d3fc1b3623105eb5f3143&preview=auto
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:15:44.19ID:93gs+b6g0
所沢の西武にヨドバシ来てくれ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:16:12.41ID:KBKY0g9z0
Welcome中国人
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:17:41.79ID:ik4JWAhw0
どうでもええわアホ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:18:17.48ID:xGSrKtwY0
でも実際問題、あの場所が全部ヨドバシになったら池袋の価値が更に下がるだろうな
完全に場末になり、西武線沿線もしぬ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:18:52.80ID:pycUTyI50
池袋なんぞは、すでに不良中国人どもに多数占領され汚染されているのに
今さらブランドもクソも無いだろうw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:19:06.17ID:txCK7A0w0
>>1
これ、
不当な行政指導に該当する。
行政訴訟起こせる案件。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:19:23.72ID:vUMxhBbZ0
特定の企業を排除しようとするなんて有り得んだろw

まあ豊島区なんて選挙とかしてなさそうだから仕方ないけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:20:32.53ID:nreMALSF0
>>10
ヨドバシで場末ってどういうこと
ヨドバシに逃げられたらそれこそ今度はドンキホーテとか来るんじゃないのかね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:21:34.20ID:txCK7A0w0
いつからこんな日本になった?

経済活動が政治化している
中国のこと言ってられんがな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:23:22.57ID:JxbcUDj+0
区長が賄賂もらってないか、調べたほうがいいよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:24:14.15ID:jkdraTiG0
豊島区民だがヨドバシ歓迎
中国人に買われるよりよほどいい
中国人留学生に税金使う豊島区にはうんざりだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:24:38.11ID:XS9ReiJo0
中華の高級百貨店逆進出とかないの?
面白いと思うで
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:25:37.32ID:8gaKC26F0
しょっぱい商店街を残すためにヨドバシカメラの出店を拒否するのは、間抜けのやることだ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:25:56.96ID:SkldYKYX0
>>1はごもっとも
民間企業の商行為に法的根拠のない圧力かけて逆らうなら覚悟しろと暗に脅すのは時代遅れだよ
悪名高い行政指導かよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:25:57.66ID:yv4yo5VU0
池袋とかもうスラムだろ
立教大学も立地で敬遠されてる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:26:24.06ID:nreMALSF0
>>15
絶対ヨドに来て欲しくないのはその競合してるビックとヤマダだし
まーこんなアホ区長相手なら裏で操ろうとするわな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:27:19.17ID:3tc9ka7q0
ドンキに売った方が面白いかもな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:27:40.38ID:yv4yo5VU0
ヨドバシとか家電でズバ抜けてマシなイメージ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:27:41.18ID:VXnjorYZ0
このクズ区長は中国企業を誘致したいみたいだな


完全に反社会的行為
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:28:19.84ID:M4Nh34ri0
区長なんて期限でいなくなるんだから
無視してしまえ西武・ヨドバシ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:28:36.46ID:K5KgJBzD0
>>29
相隣エゴだろ
銀座も中央通りに吉野家が出店するにあたってかなり老舗の老害どもがギャーギャー騒いだけど
今じゃ裏路地は天や・富士そば・松屋・すき家・日高屋のオンパレードだわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:29:58.68ID:jlUoZOHC0
別の家電屋からなんかもらってたりして🤔
0052名前
垢版 |
2022/12/20(火) 22:30:06.25ID:PsrVSoia0
>>2
立川みたいに大化けすれば良いんだが、川越が近くにあるが故に分散しちゃってるんだよなあ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:30:18.26ID:yv4yo5VU0
屋上の旨かった讃岐うどんの屋台まだある?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:30:24.22ID:SkldYKYX0
>>39
ついでにかつて池袋にもあった半田屋も
本当はめしのはんだやのほうがいいけど絶滅しちゃったからそこは妥協する
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:31:48.35ID:KWYO71MP0
>>15
割と真面目な話、金が動いていないのか確認すべきな気がする
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:32:04.90ID:yv4yo5VU0
モノホンのハゲタカファンドに秩父線廃線を迫られて
危なかったよな10年前
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:33:26.95ID:dAENp0tk0
ヨドバシとか暇つぶしに最適じゃん うらやましい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:33:55.23ID:WfMvTco+0
民間の投資とやらをやたら恩着せがましく言うのも大概だけどな
別にヨドバシじゃなくてもいいんだし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:33:56.62ID:9XZEH42A0
ドンペンが闊歩する街・池袋が楽しみでならぬwwwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:34:00.76ID:Aix9NDQ50
ビックと組んじゃったから邪魔しないでってことだろ
区長が一企業に肩入れして妨害するとか、テレビとかで取り上げたほうがいいぐらい大問題だと思うけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:34:26.09ID:yv4yo5VU0
首都圏の中国人は成田経由で流入するから
地価家賃安い千葉埼玉に定着しがち
玄関口の繁華街として上野池袋
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:35:19.50ID:M4Nh34ri0
区長の思惑が、どうしてもセレブが闊歩するお洒落なメインストリートにしたいって
何かの記事時で読んだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:35:40.50ID:N2sgvpDK0
ハイブランドの店が街の価値を上げる?意味分からんわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:35:56.71ID:OJucdLnV0
ヨドバシが嫌なら区がそのフロアをヨドバシ以上の賃料で全部借り上げればいいだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:36:29.91ID:yv4yo5VU0
ビックとかも家具比率上げてる気がするけど
あと水かw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:37:01.31ID:ksiIQqWw0
こういう話しは売却する前に言わないとさ
そもそも池袋西武が虎の子だからこそ他をセットで売却できた
つまり池袋西武は手放したくなかったはずで、好条件を提示しておけば交渉の余地があったはずですわ

というか、手ぶらで後から嫌だってなんだよ
口だけでどうにかなるわけない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:39:18.59ID:oExT3I1J0
もう日本人はデパートで買物なんて出来る身分じゃなくなったんだからしょうがないだろ区長さん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:39:22.87ID:OgK6jVem0
池袋がどうなろうと知ったことでもないけど、
東京という街もいよいよオワコン化してきたんだなあと実感するね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:39:51.92ID:EgHpEP7R0
ビッグもヤマダもあるし、ヨドバシいらんやろ?
低層階はブランドメーカーのほうが安定した利益率上がるだろうに…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:39:56.93ID:mwDN4ExC0
民意の代表の言葉は重いけどな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:41:26.32ID:nzXRWeic0
>>10
じゃあドンキだな。シムシティなら黒いモヤがかかった状態。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:41:35.40ID:48a/Qblo0
県民アンケートが先だろう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:42:17.85ID:8KlwFKG40
うるせえ池袋区民でも無い癖に
口突っ込むな
ぷれじでんと(笑)如きが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:42:50.48ID:JmThckL20
>>77
百貨店という商業形態がオワコン化しただけでしょ。

そもそも休みの日に家族でデパートに行く♪ってかいう娯楽文化も死滅しちゃったし。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:42:55.48ID:3NqQcJOU0
デパートに何が入るかについて区長が嘆願書なんて出したらダメだろ
区長という立場を考えろよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:43:09.08ID:ka+SNjDF0
>>15
やっぱりな(レ)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:43:16.30ID:9XZEH42A0
ビックカメラの創業の地はグンマー
ヤマダ電機はグンマー企業

つまり、この区長にはグンマーからの裏金がうわなにをするやめ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:43:17.86ID:HfW3/eJE0
池袋でヨドバシに反対するとビックと癒着があるんじゃないかと訝ってしまう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:43:49.92ID:TkDhO/fo0
区長の言ってる事正しいやんけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:43:58.53ID:iS4ZoVgf0
>>10
下がるもなにももうチャイナシティじゃないかw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:44:22.20ID:PmL8fRr20
海外ブランドショップを露骨にありがたがる区長は何なん。
ヨドバシのほうが税金たくさん払うとるやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況