X



オンラインで不登校カウンセリング 文科省、各都道府県に拠点整備へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/21(水) 08:16:58.66ID:/f4nKEKN9
 増え続ける不登校の児童生徒らを支援するため、文部科学省は来年度、スクールカウンセラー(SC)とスクールソーシャルワーカー(SSW)がオンラインで相談に乗る拠点を、新たに各都道府県に整備する方針を固めた。SCとSSW自体の配置も増やす。特別な教育課程を組める「不登校特例校」を増やすため、設置費用の補助も始める。

 文科省は近く閣議決定される来年度政府予算案に、これらの関連費用として85億円を計上する見込みだ。

不登校急増、不足するスクールカウンセラー 専門家に聞く対策
 文科省によると、2021年度に30日以上登校しなかった不登校の小中学生は過去最多の24万4940人に達し、初めて20万人を超えた。前年度から24・9%増加し、増え幅も過去最大となった。文科省は、長引くコロナ禍に起因する心身の不調やストレスが影響しているとみる。

 SCは学校でカウンセリング…(以下有料版で,残り812文字)

朝日新聞 2022年12月21日 6時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQDN61KKQDMUTIL03W.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:17:32.47ID:HUyzrA/j0
そういうのが嫌だから引きこもってんだよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:17:46.13ID:QG24Gzex0
カウンセリングもなにも学校の連中が嫌いなんだから意味ねーだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:19:08.00ID:SEryrRzJ0
文科省がやれよ...
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:19:48.91ID:ybefDBBT0
ゆたぼんの親父にカウンセリングしてもらったら?wwwwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:20:43.67ID:LwzLl8mM0
教科書読めば3分で済むことを45分かけてダラダラやってる所に行くより家で一人で勉強した方が効率は良いだろ
ほっといてやれよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:23:06.76ID:7FGb/zx50
どうせ
糞の役にも立たん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:23:55.27ID:QWA7Fpv30
>>6
勉強する気あるなら質悪い公立教師の授業なんとなく見るより、きちんと教材として作られた予備校の動画見る方がいい。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:24:29.62ID:t1M03xdt0
甘い甘いベタベタに甘い学校のあり方にして不登校がめちゃくちゃ増えた。
カルト安倍自民大喜び
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:24:54.72ID:7FGb/zx50
それより虐めの加害者を滅茶苦茶厳罰にしろ
あとそれを学校側が隠した場合は担任は即日懲戒免職な
まずはそこからだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:26:58.06ID:t1M03xdt0
不登校=イジメ

そう考えることからしておかしい。若いのに働かないパチンコばかり通ってるような輩は元々「ぐうたら 怠け者」の素質なんだわ。病気もしてないのに30から無職で遊んでるとかな?詐欺病で学校もあまり行きたがらなかったガキだったはず。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:27:29.77ID:2cANwpwa0
引きこもりからすれば、
現実逃避の場(自室のパソコン)にまで学校が追ってくるという地獄だったりしてな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:28:30.87ID:t1M03xdt0
遺伝子の欠陥品に税金使うな放っとけ
構いすぎる国だからぐうたらを甘やかすんだわ
一生懸命働いても貧しい人たちを救えよアホ内閣
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:28:34.76ID:DUR9Xpau0
革命家の地道な活動のおかげで国が動き出したと
大したもんだな、あの無職親子も。
後は不登校を決めた子達が学校に戻らずとも自信持って
生きていけるよう導いていければ革命の完遂だな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:29:33.01ID:QmIGSCEC0
>>6
オンラインでは社会で必要なコミュニケーション能力は育たない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:32:49.57ID:POle+Snu0
>>6
ムン省の貴重な公共事業に合理化などありえない。愛はオンラインでは届かない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:32:59.81ID:cObYSkHp0
引きこもって日がな一日ゲーム漬けネット漬けのやつがオンラインでカウンセリング受けたから何かが変わるとは思えんな
オンラインで勉強しろと言ってもするわけねーし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:33:13.44ID:XvTGUeCG0
先ずイジメを無くすように学内をオープンにしたらどうだ?
イジメの事後処理にしか思えないんだが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:35:36.70ID:HKtXFpnA0
そのままオンラインで勉強したらいいだけ
勉強に教師いらない
勉強に友達いらない
勉強に給食いらない
登校する意味ない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:37:55.01ID:s0sbuKXX0
保健室にエッチな先生を配置、カウンター室にもエッチな先生を常駐させる
これで不登校はだいぶ減るぜ
オンライン?は?そんなのダメダメ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:39:23.30ID:Y8HzbstG0
>>2
ホントまっさきにソレだよなぁ
アホが作ってるんだから
何の効果もでないってのがすでに決まってる
ただの天下り先
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:41:12.04ID:fw3DqInR0
この手のって別に不登校を改善してあげたいわけじゃなく、安全に低コストで問題児に対応するためだよな
担任教師もただでさえ忙しいのに、いちいちクズ共の家庭を訪問とかしたくねーだろうし

集団から脱落者が一定数出るのは仕方ないと思うんだよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:43:00.81ID:scdU/Ilf0
家できちんと勉強しているタイプしか
オンライン学習なんか無理だよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:44:08.47ID:scdU/Ilf0
>>10
家で一人で勉強出来るタイプじゃないだろうな、こういう人たちは
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:47:14.62ID:xNQfx2Ky0
カウンセラーなんか要らないよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:47:24.01ID:cKrqv0w90
>>1
預言する

カウンセラーが児童ポルノ禁止法で捕まる(笑)

ちょっと脱いでみよう!
脱げたら学校来れるようになるから!
はい死んだ!いま君の羞恥心死んだよ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:47:30.25ID:s0yYAAlE0
オンラインがあるなら不登校でいいやん

小学生くらいのときはクラスにどうしようもないアホが数人いてあんなの毎日見るくらいならオンラインのほうがいいと思うわ。小学校でも学力別能力別でクラス分けして欲しい。底辺のバカは害悪
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:47:43.43ID:xbCXUeTI0
なんで都道府県別に必要なの
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:54:45.25ID:gqF3rCsu0
カウンセリングなんて、話している言葉よりも非言語の部分のほうが重要じゃない?
ラグもあるし、間もわかりづらいし
そんなことはカウンセラーのほうがよくわかっていそうだけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:57:16.76ID:IlIaYGYi0
とりあえず子供部屋にテレビとネットができる環境を無くせ。ヒキコモリは夜ゲームするから起きれなくなる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:14:31.15ID:7joBTLy+0
こんなのやっても無駄
カウンセラーとか言う詐欺師の懐が潤うだけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:16:20.83ID:QWA7Fpv30
「原因はコロナ禍によるストレス」とあるが、元々不登校で家から出ないんだから、コロナのストレスなくね?w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:19:11.87ID:IlIaYGYi0
行きたくないで行かせないなら親が悪い
イジメだったら学校変えるか、信頼できる先生に相談だ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:19:23.31ID:56AwPBt80
スタディやで!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:37:45.07ID:ugGCKRjQ0
そこまでして学校に行かせるか
国家主導の虐待だな
ホームスクールの環境を整えた方がましだろ
アメリカだと学校が合わない、楽しくない、友達ができない、
なら親がすぐに学校をやめろって言うぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:41:15.18ID:9E7eyY5V0
>>1
ぶん殴って行かせりゃ良い
甘やかすな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:42:21.31ID:cV7EclCt0
血の通わないオンラインカウンセリングで解決するような問題だと思っているなら底抜けのバカだなw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:53:34.51ID:QWA7Fpv30
学校に来させるの諦めて、小学校も通信制を導入した方いいよ。
高校は通信制の生徒増えまくってる。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:12:47.10ID:s00QUJ2L0
>>2
そりゃ現場とも情報共有する必要があるからだろ
「進学したい」となった時も、都道府県単位の方が相談に乗りやすい
北海道のカウンセラーが鹿児島県のどこどこ高校があなたの所から通いやすいよね、とはなかなかならない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:25:01.77ID:s0sbuKXX0
二次元に埋没させてはだーめだめ
学校のカウンセリング室行くとエッチな先生がいて
手コキかフェラしてくるような特典をつけるべき

>>33
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:28:27.46ID:QWA7Fpv30
公立学校なんて、学級崩壊で荒れ果てて修羅の国みたいになってるとこもあるし、学校なんか来させないでホームスクーリング制度を充実させた方がマシだよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:33:49.13ID:bHWPDPWA0
>>38
その手の事件は20年くらい前にやたらスクールカウンセラーとか騒いで、資格も何も無いど素人を大量に入れた時に
とっくに起きてるからw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:50:37.27ID:QWA7Fpv30
「担任は不登校児の家に家庭訪問しろ!」的な圧力あったから、そういうのがなくなるならいいかな。不登校はなんも解決せんだろうけど。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 11:02:20.45ID:15oehhAv0
ゆたんぼ氏はどうすんだろ
ユーチューバー引退しまくりレベルで儲けれなくなってるようだが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 11:02:43.64ID:FY3BlCHa0
リモート授業でも不登校
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 11:32:06.47ID:E2bw2Lk/0
>>3
そのまま何十年も引き篭もり続けて最終的に親子で殺し合いとかにならない為にやるんだよ
社会との接点失うとマジで詰む
障害や病気なら早期発見早期治療が肝だから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 11:34:13.86ID:E2bw2Lk/0
>>69
違う違う。不登校児が多いクラスの担任は無能のレッテルを貼られる
要するに自分の為に行くわけよ
教師もサラリーマンみたいなもんだからな
自分の査定の為に不登校児を減らす、若しくはちゃんと訪問しましたって実績が欲しいわけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:12.80ID:XRAaKv8f0
>>1
糞自民が格差社会を作って少子化にし
子飼いの文科省が統一育てたくせに
マッチポンプもいいとこだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 14:01:29.11ID:w7KHhRwy0
>>67
オンラインでも起きるってことだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況