X



【大雪に対する緊急発表】「大雪の場合不要不急の外出控えて」気象庁12月21日夕方発表 [家カエル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★
垢版 |
2022/12/22(木) 08:02:48.17ID:RA8UZ1Yq9
NHK2022年12月21日 20時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221221/k10013930191000.html
(略)
▽不要不急の外出を避け、
▽やむを得ず車を運転する場合は冬用タイヤやチェーンを装着するよう呼びかけています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221221/K10013930191_2212211819_1221182043_01_04.jpg

また、雪の状況によっては広範囲で通行止めとなる可能性があるほか、
高速道路と合わせて並行して走る国道なども同時に通行止めとするおそれがあるとして、
通行ルートなどの見直しを行うよう求めています。

さらに、事業用の車が冬用タイヤやチェーンを装着せずに立往生した場合、
悪質なケースについては行政処分の対象となるとしています。

国土交通省環境安全・防災課の高松諭課長は「立往生が発生して車が動けなくなると除雪車が近づけなくなり、
消防車や救急車など緊急自動車が動けなくなるおそれがある。
また長期化すると食料や燃料の問題にも波及するので、大雪の際には不要不急の外出を控えてほしい」と呼びかけました。

■各地の警戒が必要な期間(21日午後5時時点)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221221/K10013930191_2212211908_1221224532_01_05.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221221/K10013930191_2212211908_1221224532_01_06.jpg
(略)

■新潟 複数の国道で立往生の経緯は
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221221/K10013930191_2212211908_1221190935_01_05.jpg
(略)

続きはリンク先
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:03:28.62ID:Oxdai3Dh0
コロナと大雪は甘え
岸田を信じて経済回せ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:04:33.26ID:gzu5/1ZU0
この時点で予定変更すべき
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:06:29.27ID:5Xp3QjXa0
雪っていっても日本海側だけだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:07:15.38ID:NupJRO1u0
いつも控えてますが?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:08:58.15ID:gXw/vVdd0
雪国のおまえら歓喜乱舞
関東人のおまえら悲報
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:11:26.44ID:GxCO83Wf0
こういう地域に住んでる人達が普段「東京は雪に弱いwww」とマウントにもならない僻地自慢してるのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:11:50.32ID:iGJvuFqx0
こんなこと保育園児でも言えそう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:11:52.09ID:YT4+LHes0
クルマは使わないで

というお願いは、ダメなのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:13:10.56ID:GxCO83Wf0
>>17
車は使わない=外出しないってなるんだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:15:31.00ID:hk+3eAR00
>>20
今すぐ帰れ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:16:25.37ID:70JNcnMz0
地球温暖化と言われて久しいが…

年間平均気温が上昇→暖冬傾向とは行かないのが面白いよね!?

今冬平年より寒いと言う事は夏には予想出来る事なのです!

理由が解る人はそれなりに気象が理解出来ている人達です
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:17:22.46ID:GxCO83Wf0
>>22
じゃあ先日立ち往生してた人達は全員急用の人達だったのか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:17:53.27ID:j+aogCJB0
>>9
大雪のときこそチャンス!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:18:41.42ID:hk+3eAR00
ピンチはチャンス
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:20:32.81ID:rVlEkLXj0
大雪や路面凍結は自分一人が気を付けてれば良いというもんでは無いから
常識的な人は出来る限りジッとしてるよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:23:01.32ID:SZNW9kPt0
>>38
西回りに寒気入り込んできます
九州北部はみぞれか雪
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:23:15.07ID:9QL3X6Ko0
四駆でスタッドレス履いて前後フォグつけて毛布スコップ常備してるけど雪の日は乗らない。自分が気をつけてても不注意な車に突っ込まれたらおしまいだからな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:24:21.92ID:RcYJGcCU0
東京は数年に一度の大雪対策に大金を使わないと
同じなのか、降雪地方でも積雪が大したことないエリアに
大金は使えないって事なのかな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:25:41.82ID:Qgso6YAD0
立ち往生して困るのは本人なので大した用事でもないのに出掛けるのはアホ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:26:11.72ID:uzW9SxK10
会社が休みにならないのが不思議でならない!
会社には従業員の安全を守る義務はないのか!会社の利益しか考えられないのか!
雪と雨は休みにしろ!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:28:13.44ID:LFgQfHBZ0
相変わらず日本人は頭悪いな
スライドの屋根とか脱皮式の屋根作れよ

雪下ろしは重さで自動にしろ!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:28:36.79ID:THcTTazS0
東京雨だけど大雪になってくれた方がマシなんだよね 
気温の過酷さが別物
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:29:35.69ID:Qgso6YAD0
>>48
今の時代どうとでもなるだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:31:00.94ID:fRABLq740
>>47
道の除雪しなければ休みになるw
関東で雪が60cm積もった時は3日出勤出来なかった
家から車が出せないし
人間もかんじきでも履かないとラッセル状態だったからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:31:18.78ID:GxCO83Wf0
>>53
例えばどういう方法があるだろう?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:32:28.91ID:Qgso6YAD0
>>55
前もって用意しておく
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:33:39.49ID:RA8UZ1Yq0
>>2

> コロナと大雪は甘え
> 岸田を信じて経済回せ

【記録的大雪】「不要不急の外出は避けるよう」岸田首相が呼びかけ 19日 午後7:22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671449223/
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:34:08.62ID:Hwi498KL0
好きでそんな場所で生活してるんだから問題ないだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:34:24.73ID:LFgQfHBZ0
百均ライターをランタンに出来るキットとか作りゃいいのに

ライターくらい家や車にあるだろ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:34:32.83ID:GxCO83Wf0
>>56
雪がどかっと降ってまた立ち往生が発生する様な状況になった時の話じゃないのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:35:45.70ID:NuNxLq0g0
今はルール変わったけど
大きな小売り系って
以前はなかなか鬼畜だった。
自然災害でセンターまでたどり着けません、が通用しない。
自分の経験でも、フリーランスのトラックを手配して1kmあたり10万円で契約したり、
同業はヘリコプターをチャーターしたと聞く。
一回の納品金額10万円など少額なのに。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:37:17.21ID:K52/CZbE0
立ち往生をドライバーだけのせいにしてるけど中央分離帯なかったら防げた場合もあるんじゃね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:38:10.12ID:9au/3vwz0
(´・ω・`)大雪とかどこいなwwwwwwwwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:40:10.71ID:ZgO5RRLR0
>>43
じゃあ四駆もスタッドレスもスコップも要らないじゃねーか
童貞なのに真珠埋めてます、みたいだなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:42:00.38ID:HbxO5YMO0
家に閉じ篭もれってばっか言われてる気がする
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:42:15.94ID:c+FmsfTU0
でも家にいても停電じゃん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:42:36.97ID:bqpMgjMy0
温暖化温暖化連呼するからうっかりして冬場対策が疎かになってるんだろ
ミスると簡単に死ねるレベル
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:46:43.93ID:OIXzy5po0
>>1
気象庁がそう言ってるってことは
大したことないってことですか?
それとも今度こそ当たる予報ですか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:47:21.24ID:vhC1gV6r0
今から自分でピザ生地を作っておけばええやろ

小麦粉に水入れて練りこんで寝かせておけばいいんだよ。
あとはケチャップとソーセージとか載せればピザのでき上がりだ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:48:26.89ID:GxCO83Wf0
>>77
権限とかそういう問題じゃなくね?
立ち往生に巻き込まれるかもしれないからなるべく外出しない方がいいよっていう注意喚起でしょ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:53:44.99ID:X5TBnTrH0
>>15
そんな時くらいしかマウント取れないんだから、北から目線くらい許してあげて
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:55:09.18ID:D/bfVkVf0
職場が大雨警報だと休みとか時短になるのに、本社が東京だからか雪情報には疎くて大雪とか着雪の警報出てても休みにならない糞仕様
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:58:35.89ID:GxCO83Wf0
>>84
じゃあ北国の人達が立ち往生したり雪害に見舞われた時は「雪に強いんじゃなかったんですか???」と言われても文句言えなくなっちゃうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:59:26.62ID:THcTTazS0
明日の方がやばいな
仙台東京名古屋大阪沖縄以外は大雪だぞ〜
太平洋沿岸部を除きあちこちで大渋滞だな明日は
ガソリン車のやつは一酸化炭素中毒で死者多数

https://i.imgur.com/wbrQBQS.jpg
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:59:58.24ID:/xbsESO60
>>87
夜更け過ぎに雪へと変わるよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 09:01:36.32ID:GxCO83Wf0
>>88
気象庁以上に天気についての専門家は日本に存在しないだろ

専門家が注意喚起して何が問題なんだ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 09:02:01.35ID:GxCO83Wf0
>>91
兄は夜更け過ぎに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 09:02:33.50ID:SZNW9kPt0
>>90
東北太平洋側も低気圧は急激に北に進路を変えながら発達するので油断は危険
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 09:05:23.54ID:THcTTazS0
>>95
週間天気見て来い、せっかくネットやってるのに
25日までこれが続くぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 09:08:13.30ID:Enq89hfM0
コロッケ買っとくよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況