X



【国際】 “メッシ紙幣”の発行検討 アルゼンチン中央銀行が1000ペソ札表に顔、裏にW杯トロフィー案 英紙報道 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/22(木) 19:52:47.70ID:YzzCFEtc9
[ 2022年12月22日 18:42 ]

 アルゼンチン中央銀行が、FWリオネル・メッシ(35=フランス1部パリ・サンジェルマン)の顔をデザインした紙幣の発行を検討していると、英紙デーリー・メールが22日付で報じた。

https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2022/12/22/kiji/20221222s00002009532000c.html?amp=1

 メキシコメディアのエル・フィナンシエロによれば、86年メキシコ大会以来36年ぶり3度目のW杯優勝を成し遂げたアルゼンチンで、記念紙幣の発行が検討されているという。

 計画案では1000ペソ(約757円)札の表に大会MVPに選ばれたメッシの顔、裏面にトロフィーを掲げるアルゼンチン代表の選手たちがデザインされている。
なおメッシの背番号である10番にちなみ、「10」で始まるとの理由から1000ペソ札が記念紙幣に選ばれる見通しだという。

 同紙は「アルゼンチン人にとって、非常に収集価値のあるものになる」と伝えた。アルゼンチン中央銀行は78年のW杯優勝時にも記念コインを作成。今大会では、優勝を祝うため12月20日が急遽祝日となった。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 19:54:29.00ID:0Nw05ymg0
それはやり過ぎやろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 19:55:19.46ID:JfxI3swP0
通貨単位をメッシにしたらいいのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 19:55:47.00ID:pngex4d20
記念紙幣だろ?
いいんじゃね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 19:58:53.64ID:hR57tnBp0
おもろいからやってくれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:00:10.03ID:9EGwvu340
>>11
日本だと競技人数が多い団体競技で1位になることはあり得ないので、候補者ゼロです。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:02:53.37ID:s+zBCwmL0
南米って日本人並みに現金払いが大好きなのか
欧州・北米はクレカLOVEで現金払いを嫌うのに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:03:13.48ID:5SoIsWpM0
アルゼンチンはサッカーだけが取り柄だもんな
いいと思うよ
日本で言えばMANGA、ANIME、が世界一みたいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:06:11.56ID:Q30D5Wm90
>>30
おじさんが若い頃は科学技術が世界一の製造国だったのに。かなしい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:09:37.19ID:T9CIGwj70
>>26
確かにヒゲ剃ったほうがいいよな
あとこの紙幣記念に1枚欲しい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:09:57.84ID:EG0hbF8g0
マラドーナは素行が悪かったからな
メッシならこれ以上天狗になって悪さしないって判断なんかな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:10:14.56ID:kirWOfCC0
イギリス チャールズ紙幣もできたし
生きながら紙幣もいいな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:11:27.11ID:m5p8wdo00
イイんじゃないですか?
俺はアルゼンチン国民じゃねえから知らねえけどよw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:15:13.15ID:QfRFw6Cu0
記念硬貨や記念切手は良くあるが、記念紙幣ってあんま聞かないな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:21:08.09ID:iYu3FnGL0
日本もブラボー紙幣で対抗すべき
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:23:14.06ID:iYu3FnGL0
世界中から注文殺到でドル換算でも億単位の外貨入ってる事が確定
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:26:31.01ID:LHhR3xsC0
世界で5指に入る先進国だった国が玉遊び祝って紙幣作るとか
さすがに落ちぶれ過ぎだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:28:44.02ID:wOG0KCDs0
>>61
ほとんどの人が、記念紙幣は使用せずにしまい込むので、いくら発行してもインフレにならない。
通貨発行当局はボロ儲けですわ。
前回は記念硬貨を出したのに今回は紙幣なのは、アルゼンチンが経済危機のためでしょうね。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:32:14.40ID:pz/iP9tF0
記念に欲しいな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:35:03.66ID:pz/iP9tF0
メッ紙
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:39:38.27ID:hTp8RTZA0
>>1
ドープ紙幣
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:43:36.70ID:LAXnemot0
>>11
>日本だったら誰をお札にするかね。

表が安倍、裏が山上
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:44:37.85ID:j+CccYTb0
先進国から転落した日本の先輩
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:47:13.49ID:Hbob7MtM0
将来的には山上紙幣も発行されるんだろうな
いつまで紙幣があるかわからんが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:47:31.21ID:pz/iP9tF0
生存中の人が紙幣になったことってある?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:50:51.15ID:kqIVH4T+0
隅っこに草葉の蔭で微笑むマラドーナ氏が載ってても良いかもしれん…w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:53:58.44ID:eRwStlDF0
メッ紙幣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています