X



【DB】 14歳が「データベーススペシャリスト試験」合格、最年少記録を更新 難易度は最高レベル [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/23(金) 19:22:27.43ID:bNACYrFF9
2022年12月22日 20時02分 公開
[ITmedia]

 IPA(情報処理推進機構)は12月22日、10月に実施した国家試験「データベーススペシャリスト試験」に14歳の中学生が合格し、最年少記録を更新したと発表した。これまでの最年少は2016年に受験した15歳だった。


photo
情報処理技術者試験の区分
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2212/22/l_dy_hy_01.jpg


 データベーススペシャリスト試験は、IPAが実施する国家試験のうち、内容の高度さに応じて4レベルに分かれる「情報処理技術者試験」の一つ。
高品質なデータベースを企画・開発・運用・保守するために必要な知識や実践力を問う試験で、レベルは最高の「4」。「プロフェッショナルとして求められる経験を形式知化し、後進育成に応用できる」(IPA)難易度という。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2212/22/news193_0.html
0003☆☆☆マハゼ☆☆☆
垢版 |
2022/12/23(金) 19:23:29.24ID:Un9YAyxb0
【報道されないヤバイ話】

2021年、秋篠宮家の小室眞子さんは複雑性PTSDだと宮内庁が発表した。

しかし、複雑性PTSDは、家庭内で性的虐待があった場合に発症する事が極めて多いと多数の医学論文に記述されている精神障害なのだ。

すなわち、秋篠宮家で家庭内虐待が発生していた可能性が高い事を示唆しているのである。

《だからメディアは複雑性PTSDに触れなくなったのだ。》

詳細は、『プチエンジェル事件 皇族』をGoogleで調べると記事が出てくる。

報道されないが本当の話だ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:23:44.03ID:VWz7xFOO0
TDN
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:25:06.58ID:W7HuguK30
どれぐらい凄いの?
司法試験と医師国家試験受かるぐらい?
0007名前
垢版 |
2022/12/23(金) 19:25:21.54ID:aCLJbyGp0
この歳で自らソルジャー要員応募って親はどんだけ馬鹿なんだ?
アンパンマン博士の方がよっぽどマシだぞ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:27:03.57ID:DT5PsBBr0
頑張って年中無休でメインフレームやサーバーを保守するのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:27:57.62ID:pAptEDEP0
試験よりシステムのテストの実施とデバッグを薄給でこなしてくれる人の方を沢山欲しがるからなぁw
0015名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:28:26.68ID:TtlqrhcO0
>>1
会社に入ってから合格したら10万円もらえるのに。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:28:58.45ID:vov2xZsc0
暗記だけでなんとかなるんだろうな
0018名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:29:42.48ID:TtlqrhcO0
>>6
会社から10万円もらえる程度には凄い。

仕事が出来るかはまた別だけど、知識は損にはならない。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:29:57.08ID:NPP1419Q0
基本情報技術者の最低年齢は何歳くらい?
10歳くらいか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:30:11.78ID:XprtH5Ws0
>>17
午後1と2は記述式だぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:30:33.13ID:3PQJUhjs0
>>8
そんなん取らなくても就職出来た奴は五万といるんだから資格じゃなくてオマエがダメだったんだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:32:18.13ID:Aa+22XCo0
>>21
> 難易度は高度情報のなかで最易なんだけど…?

ネットワークスペシャリストの方が簡単
ネットワークスペシャリスト試験は13歳
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:32:27.64ID:uSbcqk5l0
デーブスペクタースペシャル試験に空目
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:32:39.63ID:uzlOkJpK0
>>25
仕留めようとするな!
まだ泳がせろ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:35:19.07ID:urQ3IMma0
ドラゴンボールの技術者に14歳はすごい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:36:34.04ID:6gtHrmmf0
>>1
一方ここの無能ジジイ共は「アベガー」「ワクチンガー」を繰り返すガラクタ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:37:22.13ID:hDdJkkco0
和製ビックテック作ってくれ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:37:25.09ID:Ct+IUHJJ0
頭でっかチン
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:37:35.66ID:h3Z2QH6v0
俺もデータベーススペシャリスト持ってるけど1回落ちて2回目の合格だし14歳で午後2のあの捻くれた問題読み取れるってのは相当凄いと思うわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:39:29.75ID:U1pOS3by0
14歳でデータベース理解できるだけでもすごいけどね。
ゲームみたいな煌びやかな世界に比べて
「データの入れ物?だから何」と思うのが普通なので。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:41:19.45ID:vjHPkDRa0
>>28
スタープラチナに見えた🥺
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:41:56.77ID:uHUC4d5X0
10で神童、15で才児
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:42:11.21ID:fm8WwEe70
データーベーススペシャリストはそんなに難しくない
キーの洗い出しと正規化できりゃあとは機械的に記述できる
午前問題突破したことの方がすごいな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:45:42.89ID:+Aow8oKe0
>>54
午前は過去問演習すれば余裕だぞ
過去問やらない人だけが苦戦する
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:45:58.38ID:SaTlWQnC0
実務経験がなくても想像で合格できる糞資格ってバレちゃってるじゃんw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:45:58.57ID:C8VubYK40
DBスペシャリストと書いてしまうとなんか違うんだよな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:46:08.04ID:eO+6MiPi0
ハタチ過ぎればただの人。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:46:29.97ID:CFUfG15Z0
>>1
つーか、IT土方へのパスポートだろ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:47:48.59ID:1+Qz8ZTo0
ネットワークスペシャリストとかって、実際にネットワークイジったりしないと上達しないと思うけど、14歳がイジレるネットワークって何よ?
家でネットワーク構築して試行錯誤したとかかな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:48:01.01ID:VwvnKSUl0
こんなのとっても
意味姉やなあ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:48:08.81ID:UzUJJlWM0
俺が学生の頃は情報処理技術者試験1種と2種ぐらいしかなかった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:48:10.50ID:VCxajc3O0
大人のメンドクサイ調整ごととか試験で学ぶよりもっと有意義な時間の使い方あるだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:48:36.47ID:+Aow8oKe0
まあ14歳なら英検1級と数学検定1級ぐらい取って大学受験に備える方がずっといいけどね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:49:37.78ID:y7YOCdKp0
才能の無駄遣いかも知れん かも知れんな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:50:04.50ID:8G36cawT0
ちゃんと才能が生かされる所に行けるといいな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:50:29.40ID:Yd11yCbx0
日本に天才ギフテッドあらわる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:50:44.07ID:Hvfbz/OV0
こういう天才は特別な教育を施すべき。いまならAIを開発させるとか。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:53:07.45ID:y7YOCdKp0
試験向きの頭脳だけかも知れんが
国産OS開発出来る才能なら良いな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:54:54.62ID:GkWl4/cL0
こういうスレには毎回大した事ないとか自分の方がすごいとかいうレスが湧く
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:55:16.68ID:GW9+bgOv0
RDBって情報管理の最終形態なのかね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:55:17.17ID:0a+qrN/O0
>>82
OS開発なんて大した才能要らんよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:56:04.27ID:q/E2Wpaj0
俺はデータベースの資格なんて何一つ持ってないけど昔ポスグレ使っていた
ぶっちゃけ中小企業レベルではのaccess使ったほうが正解なんだろうけど

で、この資格取ると、何かいいことあんの?
乙4だって資格取るとGSの時給30円ぐらいアップするんだけど
まさか、IT土方の奴隷候補のアピールしかならないんじゃ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:56:46.34ID:oTZ0ENBy0
難しい試験でも役に立たない(必要ない)免許ばかりだから驚くよ
電気とか通信とか、建築土木、コンピューター関連、介護、簿記や研究開発など
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:56:50.96ID:7eyra8DI0
14歳か。
ゲーム機でゲームやっていたなあ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:56:59.32ID:e1kgfB420
ガンダムで例えたらどれぐらいすごい?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:57:20.48ID:OIJn8wjW0
難易度最高は技術士だろ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:57:48.35ID:y7YOCdKp0
>>87
そか schemaからしか知らんかった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:58:58.42ID:VX7prXgD0
データなんとか試験が超難易度が高いのは理解したが悲しいかな知名度が全くないな。14歳が司法試験合格ならすげーとなったけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:59:22.52ID:OIJn8wjW0
データベースって、仕事でやってるときはスペシャリストな気分だけど
データベース触らなくなったらいつも一ヶ月もしないうちに忘れるんだよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:59:42.25ID:q/E2Wpaj0
>>92
「しかし、ゲルググ、ドムの動きが目立たないのはどういう訳だ?」
って言われるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況