X



山上徹也容疑者、殺人罪で起訴へ…精神鑑定で刑事責任能力ありと判断 奈良地検 ★2 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/24(土) 10:57:35.36ID:5CiM8Z5Y9
 山上容疑者は7月8日午前11時半頃、奈良市の近鉄大和西大寺駅前の路上で、参院選の街頭演説中だった安倍氏を銃撃したとして、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された。安倍氏は失血死し、山上容疑者は同10日、殺人容疑に切り替えて送検された。

 安倍晋三・元首相が奈良市で銃撃されて死亡した事件で、奈良地検は無職山上徹也容疑者(42)(殺人容疑で送検)について、精神鑑定の結果、刑事責任能力があったと判断した。関係者への取材でわかった。鑑定留置の期限は来年1月10日で、地検は勾留期限の同13日までに殺人罪で起訴する方針。

 山上容疑者は逮捕後の調べで、母親が入信して多額の献金をしていた「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」への恨みを供述。安倍氏を狙った理由を「(同連合と)つながりがあると思った」と説明していた。事件前日にルポライターに送った手紙では、安倍氏について「本来の敵ではない」「最も影響力のある統一教会シンパの一人に過ぎません」と記していた。

 地検は、裁判で刑事責任能力が争点となる可能性を踏まえ、7月25日から11月29日の4か月間、鑑定留置を実施。専門医が山上容疑者と面談を重ねて成育歴や事件当時の精神状態などを調べ、地検はその内容について聞き取りを行っていた。その上で、より慎重に判断するため、期間をさらに延長していた。

 関係者によると、山上容疑者の精神鑑定で、善悪を判断する能力などに大きな影響を与える精神疾患は認められなかった。山上容疑者が手製の銃を準備し、安倍氏の演説予定を調べて襲撃するなど計画的に行動していた点なども考慮し、刑事責任を問えると判断した。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221223-OYT1T50472/
※前スレ
山上徹也容疑者、殺人罪で起訴へ…精神鑑定で刑事責任能力ありと判断 奈良地検 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671838164/
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:12.38ID:62nj05ON0
>>868
壺自民党は壺統一教会と名簿交換までしとるからな
弁護士まで全て壺信者で埋めたデキレース裁判するかもしれんな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:18.54ID:X8YvnIaH0
死刑、35%
無期、40%
40年、25%

と予想。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:21.69ID:SzK7/JOD0
>>888
当たり前じゃん
韓国なんか潰れて当然だろ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:30.06ID:JXJef3Qu0
>>895
計画性が段違い
それも判例であるから
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:35.82ID:p08LD0ha0
>>895
本人の態度がクソすぎるのと上級への嫉妬に狂った底辺が大騒ぎしただけで交通事故でしかないからアレ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:39.91ID:merGCwOf0
これで山上は神になれる
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:42.00ID:WJM4b78o0
山上は刑務所内だとどういう扱いされてんだろうな

他の囚人からも感謝されてるかもしれんぞ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:54.10ID:SzK7/JOD0
>>904
それはどこに行ったの
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:58.79ID:haHFqjQQ0
>>883
俺は山上に感謝している
安倍個人にはなんの恨みもないけど
ここまで日本に蔓延る蛆虫暴いてくれたのは功績以外の何者でもない
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:31:00.23ID:34QsnQ6w0
>>8
自民党に忖度した
できるだけ統一教会の悪行が忘れられたころにやりたい
安倍、自民党との結びつきを犯行動機にしたくなかった
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:31:22.14ID:c91glnit0
>>750もちろんサヨクが主力でやってるが自民や安倍を愛国保守と思っていて実は親チョ●だった事に失望や裏切られ感を感じてやってるヤツも多い
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:31:38.38ID:tDJN67vg0
>>894
政治家殺しの場合は
社会的に影響の方が加味されるよ
単なる個人同士の私怨だと酌量もあるけど
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:31:43.79ID:q438OSLZ0
人口が原因不明で十数万人消えてることの方には動かないのかな💩
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:31:44.17ID:SzK7/JOD0
>>902
わかる
五輪の核心とかな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:31:47.42ID:d9dNEcbZ0
すげぇ 権力働いてるよな嘆願書もいっぱいある情状酌量でいいやないか
実際自民党のほとんどが統一協会とてを組んで詐欺やら北朝鮮に資金提供していたんだろ
そっちの方も罪だろ
自民党は本当に犯罪組織そのものだな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:31:52.27ID:n1KooQmY0
>>8
裁判で警察関係の書類を証拠として出せと間違いなく言われる。
そこに自民党絡みのいろんな事実が出てきて、そこから
自民党と統一協会の過去の隠しておきたい話まで繋がる可能性
がある。政治家たちにとっては大ダメージ。
検察や警察からしても、組織改革しろと外部から強制されたく
ない。自民党を支えることで今の安寧が保証される。

自民党、警察、検察、統一協会の登場する役者全員が山上神を
とにかく亡き者にしたい。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:31:53.11ID:JyUMwerI0
>>329
統一教会的にはさっさと裁判終わって欲しいと思ってるだろうな。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:31:59.43ID:OY8p/yUx0
死刑はないと思うけどなぁ
ガチで抗議で暴れる奴出てくるだろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:32:13.15ID:SzK7/JOD0
>>918
普通はショックだよな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:32:27.16ID:p08LD0ha0
>>925
そいつらも捕まえていっしょにぶちこんどけ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:32:38.32ID:jVnUSWhp0
>>765
安倍が統一教会の組織票を割り振って党内で権力欲しいままにしてたことについてどう思う?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:32:41.89ID:tibYkwjG0
昔なら演劇のネタになってた。
もちろん安倍は悪人役で、山上は正義。
観客からは「ホント悪いやっちゃなぁ安倍は!」とか「山上さん可愛そう」って涙を誘う。
お兄ちゃんが死ぬシーンで観客からは嗚咽が
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:32:58.44ID:JjloEUKJ0
>>690

八幡の神は、応神天皇だが、母君が神功皇后。ぱっぱは、死んだ仲哀天皇と言われるがこれが架空の人物で、豊浦(山口)〜対馬にいた安倍倭王の子と言われている。これが、源平の主人が阿輩君鶏と言われる所以。天皇陛下が就任の挨拶をする倭王。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:00.06ID:ck3R02UU0
>>925
無期懲役でほぼ確定だろな
あとは仮釈放があるかないか
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:07.18ID:SzK7/JOD0
無期だろうな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:17.16ID:jVnUSWhp0
>>930
バスチーユの始まりだな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:24.64ID:szqcE9vK0
国民栄誉賞の間違いでは。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:25.18ID:5CAcYwAS0
死人の悪口は言わないものだが
死んでからもイロイロ言われる安倍壺三って余程業が深いんだろうな
死んでも葬式もあげてもらえない池田犬作先生といい勝負してる
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:25.89ID:RaLWBiEj0
カルト反社の広告塔国賊外道安倍晋三を成敗した村上さんがなんで檻に入ってるの???
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:30.02ID:WmNcTm1m0
>>912
知らん
救急処置の際にどっか行ったって言われてるな
別にどうでもいいし影響ないけどな
お手製の銃だから傷口が一致すればおしまい
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:30.40ID:PX7XjdRA0
俺の経験からして朝鮮系の通名には●山が多い。
山の付く名前は嫌いだ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:39.87ID:SzK7/JOD0
>>933
わかる
何人も自殺に追い込んだりしてるもんな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:47.92ID:FUxYuCro0
>>932
昔なら山上は今頃市中引き回しのうえ
首晒されてるよね
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:50.01ID:p08LD0ha0
>>933
まぁ殺人犯と言っても状況次第なところはあるけど大嫌いな安倍だから統一だからって擁護してる奴ははっきり言って気持ち悪い
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:33:54.25ID:VvUKSafW0
ローマ軍にキリストが連行された後みたいになってるな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:34:10.75ID:PpkShW2A0
>>891
>韓国なんか潰れればいいんだよ統一と一緒にw

はい言質取った!

てことは、いいか?
この期に及んでまったく日韓スワップしない自民政権は、韓国国内の旧統一勢力の経済資産をも救済しないってことが
もう決定なんだよ

ってことは、自民政権は明らかに統一には乗っ取られていないってことだ
乗っ取られていたら?
するはずだよなw

日韓スワップを、韓国に?
韓国国内の統一勢力の資産が経済破綻でぶっ潰れたら統一グループの本国がぶっ潰れるんだからな

それを見捨てる腹をくくってる自民政権を、お前は必死に糾弾してるんだよ
わかるか?
この決定的な矛盾が!

韓国の資産のソースはこちら
統一教会は韓国内に財閥を持つ(統一グループ・50社以上総資産6000億円超)
//news.yahoo.co.jp/articles/5186ab9d27b379f606a1b9b0df9462f33ce5fe0f
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:34:13.59ID:SzK7/JOD0
>>943
安がつく奴も多いな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:34:16.11ID:ym0nzvf20
そもそも、民主主義への反逆に挑戦してるのは、現内閣もたいがいそう
小池ゆりこもそうだが、公約にないことを平気でやるし閣議決定多すぎだし
暴力政治とかわらん
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:34:24.60ID:d9dNEcbZ0
庶民に統一協会のことを報じてこなかった
メディア責任も重大
目の前の視聴率ばかりおって報道が機能していない
それを反省しろよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:34:51.88ID:SzK7/JOD0
>>950
情熱的だな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:34:52.19ID:jELctLgL0
戦争が起きれば嫌でも殺人鬼になる 殺人は悪という矛盾
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:34:54.62ID:LiXGyncX0
>>919
長崎市長暗殺事件と比較してどちらが悪質か

820 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/12/24(土) 12:24:00.39 ID:LiXGyncX0
>>680
長崎
・犯人は暴力団の会長代行(山上は前科無し)
・被害者は市長選の候補者(安倍は候補者ではない)
・動機は政治目的ではない(安倍暗殺事件も同様)

これで無期懲役だけど
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:35:14.25ID:szqcE9vK0
ドラクエなら勇者に当たる御方になんて非礼な処遇
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:35:23.02ID:gIUy3Euh0
まあ自民が統一とズッブズブなら
スワップしないのはおかしいよなあ🤣
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:35:32.92ID:p08LD0ha0
>>960
悪魔の子じゃん
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:35:36.70ID:c91glnit0
>>893アノ国の司法を持ち出しても意味がない
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:35:47.47ID:PX7XjdRA0
>>940
金で日本国籍を買ったやつと一緒にすんな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:35:49.93ID:tgQSo0760
財務省との関係とか調べて欲しい
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:35:52.22ID:ym0nzvf20
>>940
池田は魔仏なんで葬儀なんてものは自前でどうぞとなるのは当然ではある
それより生きてるのか死んでるのか分からないことがまともではない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:36:10.54ID:SzK7/JOD0
>>964
統一から見たらサタンだよな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:36:33.55ID:NZ0SVgyV0
安倍本人もこれだけのことやってたんだ。その意味くらい分かってたろうし、止めたきゃ殺せばいいくらい思ってたんじゃね?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:36:42.68ID:a298XzBI0
>>948
安政の大獄でしょ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:36:44.00ID:ReX3j6y30
>>1
統一教会の問題は霊感商法があった20年前以降どのマスコミも問題視してこなかった。

だからこそ野党にも関係者がいたわけで
集票のために宗教に近づくのはおかしいことじゃなかったよ。

統一教会の問題は、宗教全体がもっている宗教特有の気持ち悪さを
さも統一教会特有かのように報じて政局に利用しているだけだよ。

山上さんも政局にりようされただけ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:36:45.26ID:SzK7/JOD0
>>970
うん
できないよ
君って天才だな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:36:55.50ID:gUTIBj/Z0
>>922
でもつながりが発覚しても
また再選しちゃうから
何の意味も無いけどね
国民が政治に興味がない
何をやったかやってきたかではなく
知名度で政治家を選ぶ
そんなアホの多数決で選ばれる政治家は
これからも好きなことをして国民から搾取していくだろう
どうしようもない
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:37:03.49ID:RaLWBiEj0
>>956
問題はこんな外道を総理に選んでた国ってこと
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:37:07.55ID:szqcE9vK0
むしろ銀座を祝福パレードされるような実績
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:37:25.75ID:SzK7/JOD0
>>973
よくわかんない
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:37:35.38ID:p08LD0ha0
代わりの野党に本当にロクなのがないのが一番悪い
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:37:47.96ID:SzK7/JOD0
>>980
これ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:37:51.31ID:q3wBGQri0
>>959
そりゃ民主主義への挑戦という意味で
元首相の暗殺の方がよほど社会的影響大きいでしょ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:38:14.84ID:jVnUSWhp0
>>974
自分達が殺されるわけがないと大笑いしてた奴がいたな
事件後速攻で色んな役職降りて逃げたが
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:38:22.85ID:SzK7/JOD0
>>985
俺が反日パヨクでーす!
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:38:25.32ID:5R6E6iMU0
>>764
高市は増税派に転向したぞww青山は所詮見せかけだけwwだから自民は増税党
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:38:28.89ID:RaLWBiEj0
ゴーンさんみたいに亡命しろ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:38:37.15ID:LiXGyncX0
>>989
(元)ですから
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:38:38.12ID:a298XzBI0
Change.org
山上徹也容疑者の減刑を求める署名

こっちも本格的に頼む
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:38:38.64ID:gIUy3Euh0
死刑クルーーー
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況