X



【ビジネス】スタバの常連客、レシートの裏にあたたかいメッセージ バイトの私が見た「一流の振る舞い」 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2022/12/24(土) 18:44:30.90ID:bwHmP2pU9
東京のとある一等地に店舗を構えるスターバックス。筆者がここでアルバイトを始めて数カ月経つ。
平日にも関わらず、ハイブランドに身を包んだ客や、外国人観光客、ビジネスマンなどで賑わっている。
会話を楽しんでいる人のほか、書店が併設さていることもあり、本や雑誌を読む人、ひたすら作業をこなす人……。過ごし方は様々だ。

その中で一際印象に残っているお客さんがいる。朝10時半の開店と同時に入店。40代くらいの男性で
カジュアルスーツ、高身長な背丈にロン毛のスタイル。カウンターに座り、大きめのコーヒーカップを片手に
雑誌を読んでいる(ちなみに読んでいるのはいつも「Forbes」)。

スターバックスに接客のマニュアルは存在しない。その都度、状況を鑑みて声かけや対応をする。
もちろん、よく来店する客は把握をし、コミュニケーションは欠かさない。
彼の場合、その振る舞いには店員からのコミュニケーションを上回る気遣いがあった。

接客において、お客さんと対面で会話する機会は、大きく分けて2回。オーダーを聞きお金を預かる時
ドリンクを手渡す時だ。
その男性の場合、その対面の機会に特別なコミュニケーションはない。他のお客さんと同じように
軽くコミュニケーションを交わし、ドリンクを受け取る。
ただ、彼が他のお客と異なっていたのは、退店する時である。退店時、男性は店員に向かって
目線を合わせ、「ありがとう、今日のドリップは〇〇な味でした」と、感謝と感想を言う。
また、「美味しい珈琲時間をありがとう! 素敵な1日になりますように」とレシートの裏に書き残す。
彼の一連のコミュニケーションには大人の余裕が感じられた。特に、レシートの裏にメッセージを残すことは
伝えた方が世の中が良くなる、お互いがとても良い気持ちで過ごすことに繋がる。感謝の伝え方、振る舞いや
思いやりが「一流」であると感じた。

続きはソースで


2022/12/24 17:00 Forbes JAPAN 編集部
https://forbesjapan.com/articles/detail/53068
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:13:17.34ID:9YglHdGg0
アレだよ、スタバでノートパソコンカチャカチャしたり、家じゃ読まなそうな小難しい本を開いて周りにインテリで意識高い自分アピールしてる自意識過剰なのと同じタイプの人や。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:13:58.66ID:IU56f2Vi0
>>187
スタバでフォーブス、これでandroid使ってたら笑う
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:14:03.88ID:tet/hLPD0
妄想し過ぎてて心配
事実ならだけど
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:14:05.11ID:+B22h4Xu0
>>152
頼む!(^人^) もっかいやって動画上げてくれ♪
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:14:23.15ID:8s/8pUnP0
>>114
これなんだっけ?
ブスのブはぶとうジュースやったはず
女は女のコ用おもちゃって意味
スが分からん
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:14:27.58ID:FKiJzCbs0
郵便物にThanks Postman!とか書くタイプ?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:14:52.93ID:ZeA81tLU0
スタバは2流
上流階級しか入れない喫茶店行ってみたい
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:15:02.07ID:F0FtTbIO0
>>17
あったなあ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:15:02.27ID:9Vlfm0SG0
スタバの常連になるハイソな人なんているの?
コーヒー炒りすぎであまり美味しく感じないんだけれども
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:15:28.94ID:BzYdWXIt0
ファーストクラスの客がCAに名刺代わりのメッセージカードなら分かるがたかが400円くらいの不味いコーヒーだろw
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:15:43.42ID:zBOdqvI90
俺宮崎住みでスタバよく行くけどコミニュケーションなんて皆無だわ
煙たがられてるのかな
店で全然対応違うんだな
他所が羨ましい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:16:02.93ID:lNFeAeUj0
forbesって毎度毎度、世界の富豪ランキングとか特集してる下世話な経済紙だぞw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:16:16.16ID:+B22h4Xu0
>>212
良いぞ (´・ω・`) 燃やして
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:16:32.46ID:De3UVVha0
キモデブがやったら全く違う記事になってるだろうな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:16:37.76ID:RsqXhhic0
スタバのドリップコーヒー濃過ぎて不味くない?
チェーン店ならコメダが一番うまいわ
0228あみ
垢版 |
2022/12/24(土) 19:16:45.48ID:4WQyDdBO0
喫茶店で出されるおしぼりを
人形の形にして帰る事は昔よくやったわ(^ω^)
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:17:05.88ID:9YglHdGg0
やはり雰囲気良い行きつけの個人店のカフェとかが落ち着くわ。
素直に好みの味を伝えてどれがオススメか相談したり、その日の気分で色々味を楽しんだり。
焙煎もしてる店とかそのへん融通効くからいいのよ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:17:29.58ID:Cy3cjbsW0
>>21
同意
俺が金だして買ったものなラクガキすんじゃねーよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:18:01.48ID:W2WWbEHH0
ワイなんかいつも店出る時にご馳走さま〜って言って帰るわ。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:18:16.04ID:+B22h4Xu0
>>230
すみません!(^^) 動画撮影よろしいでしょうか?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:18:26.16ID:6Vy6Vi4Z0
>>229
まあ、こんなの創作だから

ライターが「俺の考えたカッコいい一流」を発表している
オナニーみたいなモノだ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:18:54.34ID:asil0cYm0
>>108
スタバはフラペチーノ飲みに行く場所だね
友達や家族と外出の際に立ち寄るところだな、お買い物で疲れた足を休めたりね…
昔ながらの喫茶店が一番好きだけど、喫煙者OKのところもあるような
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:19:00.52ID:OvPVaVet0
ロン毛(笑)
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:19:08.22ID:yoq1B+bO0
君が好きだ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:19:12.22ID:9YglHdGg0
ついでにコーヒーやってるみたいな個人店とかでも調子乗って今日のドリップの味がどうのとほざいたら、店員に「こちらのデロンギのマシンに言って下さい」とか返されそうw
それか、ユーラのマシンに⋯
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:19:47.41ID:CjfxAji00
スタバでタバコ吸える店はいい
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:20:45.93ID:+B22h4Xu0
>>238
俺じゃなくて私だろ? (´・ω・`) 男なら有り得ん
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:21:02.47ID:rt1ivHQZ0
一流(笑)がなんでコーヒーチェーン店のクソ不味いコーヒー飲みに10時半の開店時間から行くんだよw
その時間ならもうカフェもやってだろうし、ルノアールみたいな喫茶店の方が普通に美味いだろ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:21:31.46ID:gr+3bp3u0
創作なんだろうけど、スタバ層はこういうの読んで気持ち良くなるタイプの人多いんだろうか?
高層マンションの売り文句みたいな気持ち悪さがある
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:22:07.00ID:OvPVaVet0
>>251
40代ならロン毛よりハゲの方が
モテそうだぞ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:22:18.05ID:+B22h4Xu0
>>243
クリスマスだね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:22:39.87ID:asil0cYm0
>>140
コミュニケーションを楽しみたい人には良いと思うわ
スタバの中でも繁盛店では、学生さんとベテランさんが混じってて、選りすぐりの人なんだろうな、と思う、たまにしか行かないけど
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:23:06.14ID:7LpiP+wz0
俺もコンビニバイトしてるけど
美しい女性客には密かにレシートの裏に
俺の電話番号書いて渡してる
二度と来店しなくなってしまう事が多いのが難点
0262巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/24(土) 19:23:23.69ID:DRdz5i9n0
ねらーがやると案件
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:23:28.05ID:5y/RDQP/0
>>246
「おっと、いつの間にかカフィが冷めちまってるな・・・お嬢さん、すまないがカフィをもう一杯」って言えたら完璧だ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:23:34.24ID:WdCJNvbv0
こういうの見えない所でやってる分には
粋だけど記事にしたりSNSで
ひけらかしたりすると浅ましさを
通り越して虫唾が走る下世話なんだよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:23:40.23ID:6Vy6Vi4Z0
こんなラノベを読んで酔っているようなアホが居るとしたら
課長島耕作のおとぎ話とかも信じてそうだよな

どっちもオッサン向けのファンタジーラノベみたいなモノだろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:24:14.48ID:lNFeAeUj0
むかし、有楽町にあった甘味処に男二人で入ってあんみつを一つ注文したんだが
盆にスプーンが二つのっててビビったわw
これが老舗の粋な計らいなんだなあと思った次第
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:24:41.05ID:owK3u8tQ0
スタバは飲み終わっていてもみんな退かないから
嫌でもう何十年も行ってない
飲み終わったらさっさと席を空けろや
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:24:50.61ID:ErpYetb/0
>>239
いや
スタバ信仰者同士では許されてるよ
はたから見たら珍妙な光景というだけ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:24:53.27ID:hiyKQ1FY0
文字を書いたレシートをもらったら捨てにくい
普通に「ごちそうさまでした。おいしかったです」ていうけど
0274巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/24(土) 19:24:57.48ID:DRdz5i9n0
案件ぢゃなくて事案だたorz
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:24:59.91ID:+B22h4Xu0
>>261
ナチュラルキラーやん?!Σ( ̄□ ̄;)
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:25:14.23ID:asil0cYm0
>>197
研究者って、本当に研究の虫みたいな人も居るから
見た目だけで判断は出来ない気がするわ…
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:25:23.57ID:XN0twQNF0
気持ち悪いな
こんなのが一流とか草生えるわw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:26:01.67ID:6FoHIMe50
チェーン店の店で客を特別に扱うのはダメ
客もチェーン店の店員にマニュアル外の気を使わせるのはだめ
自己満おじさん
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:26:06.75ID:hiyKQ1FY0
マシーンが上手に作っただけではw
マシーンにお礼を
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:26:07.31ID:3TWhN9Dl0
ふむ、たぶん男が近隣の会社の社長辺りで身に着けてるもので金持ってるの理解してたんだろ

お前らならアウトだから
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:26:52.93ID:QWxuLIhx0
駅前で本を持って布教してる綺麗なお姉さん、雨宿りしてる時に傘を貸してくれたのが縁で仲良くなった
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:26:53.87ID:+B22h4Xu0
>>269
ググった! (`;ω;´) 怖かった!
0293巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/24(土) 19:27:21.49ID:DRdz5i9n0
スタバに行ってはあ?なんだこの面倒臭えメニュー、ホットコーヒー!をレギュラーで!とか言ってたらお客さん初めてですか?とか
テレビの風俗のねーちゃんみたいな事言われたから二度と行かん!
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:27:24.45ID:CjfxAji00
土日にガラガラのスタバに行くのが楽しいオフィス街とか土日はガラガラだから店員さんと会話も楽しい
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:27:25.91ID:TtR1TFCM0
さっさと飲んで立ち去れ
後はゴミは分別して捨てろ

店の稼ぎ方的にそれが上客だろ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:27:39.32ID:uaLo44iS0
この記事、佐藤小春って人の作り話では?
登場人物も展開も何から何まで嘘くさ過ぎる
さすがに
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:27:50.04ID:yr1v9u0F0
俺もコンビニのレジで会計して袋受け取る時にありがとうとか
食べ物屋の会計でごちそうさまでしたとかは言うよ

でもレシートに色々は書かないよね
レシートはこっちがもらうもんじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況