X



【コンビニ】セイコーマート、商店消滅の村に出店 村長が直談判?過疎地でも利益あげる秘密 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2022/12/24(土) 21:01:03.85ID:OZNZzY2Y9
北海道のローカルコンビニエンスストアチェーンであるセイコーマート。道産食材をふんだんに使用した
豊富な商品ラインナップや、店内調理した弁当、ホットスナック、おにぎりなどを販売する「ホットシェフ」
そして地域に根差した経営方針が評価され、多くの道民に愛されているコンビニである。

 
そんなセコマをめぐって9月、Twitterに投稿されたあるツイートが3.1万「いいね」以上を獲得し、話題になっている。



<村から商店が消滅し、村全体が買い物難民化。そして村がセコマ本社に直談判して村有地を激安で
貸し出して出店させた奇跡のセイコーマート初山別店。お昼なのもあり、役場の人や漁師さん、近所のお年寄りで
とんでもない混み方してる>

 
ツイート主が言及しているのは、2014年12月に開店した北海道初山別村にある店舗のことだ。
初山別村は今年10月31日現在、人口が1082人しかいない過疎化が進む自治体。一般的にコンビニが開店するために
必要な商圏人口は3000人ほどといわれていることを踏まえると、いかにセコマが大胆な出店を行ったかがわかるだろうが
開店当初からお店は盛況で地元住民の客足は絶えないという。実はかねてからセコマ側も初山別村への出店を計画
しており、ビジネス的な視点を抜きに当時の担当者は「初山別村の買い物難民をなんとかしたい」という思いで開店に
尽力していたという。


とはいえ、利益を上げるのが難しい見込みの地域に出店するのは理にかなっていない。
そこで今回、コンサルティング事業を手掛けるムガマエの代表取締役社長・岩崎剛幸氏に、セコマの経営のからくりに
ついて聞いた。



続きはソースで

Business Journal 
2022.12.24 06:00

https://biz-journal.jp/2022/12/post_330147.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:01:41.31ID:Ew47bShe0
成功マート
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:07:18.65ID:5R6E6iMU0
これ美談なんですか?こういう限界集落の村民は一刻も早く移住させるべきで、こんな死んだ村のインフラ維持に莫大な交付金が使われているワケ
自民党の限界集落が結託して税が無駄遣いされている、例の給付金の阿武町なんて典型手
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:09:18.55ID:gmfh6GOn0
いつでもソフトカツゲンが飲めちまうんだゼ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:11:49.73ID:qvg+MwQC0
ワインがいい
お陰でついでにホットシェフ買ってしまう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:15:19.86ID:WTCT+bDK0
談合だろうな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:15:29.73ID:XuXb0was0
性交はワクチン接種と変わりない行為である
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:20:32.73ID:bMge3B3W0
セコマといえば生駒ちゃん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:20:40.37ID:Q7kGOH2F0
いつの時代も最後は公設市場だろ
公が建物建てて全部用意して激安価格でお店に入ってもらうのがインフラ整備だよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:22:38.72ID:f0VhxhK/0
>>6
おまえもアフリカかどっかに移住すれば
いらないからw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:23:47.04ID:C9y0JC8b0
セイコーマートはほとんど直営だから全体でプラスになれば良いって考えで僻地にも出店してるってどこかで読んだぞ
筋子おにぎり食べたい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:26:43.49ID:l7MRm7j00
北海道ではどんどん出店してもらいたい
土地が広いからこういったお金はあるけど過疎ってる
場所も多くなってきてる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:27:56.11ID:OX83VKvA0
セコマ愛してる
今日もセコマでワイン買ってきて飲んでるわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:29:05.47ID:8wYLUfHH0
いらっしゃいませこんにちわ!
セイコーマートへようこそ~~!!

10年以上前に北海道旅行した時に入った店で店員の皆からそういう大きな掛け声が次々に掛かって驚いたが、
その品揃えと言い、そういう気持ちの良い掛け声といい、凄く好印象を持ったことを覚えてる。
それから数年くらい経って、他の大手コンビニや小売店もそれを真似するかのような掛け声を始めていったな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:29:46.82ID:sZ6EBAMR0
焼き鳥食べたい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:30:59.42ID:PzTT8vEc0
北海道大停電の時にポス端末で商品売ってくれたセイコーマートには感謝しかない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:31:04.79ID:a/QZnv1u0
メリークリスマス
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:31:36.33ID:DindT/aN0
茨城県の旧水府村もコンビニはセイコマ2軒だけだな
旧里美村はセブンとファミマだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:32:03.24ID:8wYLUfHH0
財政破綻した後の夕張にもセイコーマートがあったな
あれのお陰で住民も買い物には苦労しなかっただろうと思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:33:18.28ID:QgqmBFYr0
普通の飲食店は次々廃業して北海道旅行のバイカーなんかはセイコーマートで補充するしかない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:45:02.38ID:p66zlsCt0
>>2
上手いこと言うな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:46:24.67ID:rZ2zIGag0
北海道もこれから加速度的に人口減ってくだろうから、大変だろうなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:57:36.83ID:xH+MaA7b0
コンビニ食って塩分多いからなあw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:01:40.78ID:dOK6w3CY0
茨城に行くとよく見かける
大洗航路の縁なのかね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:03:45.54ID:b0/APNnU0
>>22
初山別セコマは最近黒字達成した模様

全体で見ても豊富に乳製品の工場があるから
物流コストもあまり変わらないみたい
(どうせ豊富~道央圏の通り道だし)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:04:18.46ID:dOK6w3CY0
茨城と同じくフェリーで繋がってる新潟にはないのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:07:49.71ID:kWQjRL5l0
>初山別村店の開店の経緯を見ると、当初セコマ側は出店を検討していたものの、村内に商店が残っていたので、その土地の生活圏を壊してはいけないと考え、あえて出店しなかったといいます。

セコマは神
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:09:51.45ID:EiLqzf5Q0
セコマの悪口聞いたことないんだけど
すごい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:10:57.01ID:TyauHj3K0
初山別村の話題何年引っ張るねん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:11:34.58ID:EnJXnL7J0
そろそろ神恵内にも作ってくれ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:13:11.58ID:Xbvvc9et0
セブンイレブンとはえらい違いだな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:20:43.38ID:rZMhi8E90
昔洞爺湖行ったら湖畔の狭い範囲に5軒くらいセイコマ在った気がする
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:29:54.36ID:b0/APNnU0
>>54
流石に神恵内はなぁ
需要はありそうだけど泊村の店と共食いしそう

R275沿いは店少ない(月形浦臼には無い)のは物流ルートになってないからなのかねぇ
あの辺セブンローソンファミマあるのにセコマだけ無い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:38:11.30ID:NVMigGvL0
>>53
レジ袋が無料で環境に優しくない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:41:36.06ID:1tJ2F+Yo0
>1082人
音威子府村より多いな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:51:01.50ID:vdst5Q+10
茨城のおまけの埼玉はじわじわと減っていってるんだよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:52:16.24ID:rC8+Wcpo0
ホットシェフがないセコマは何でないの?
一貫性がないんだよここw
個人店と変わらん悪い部分もあるw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:55:07.33ID:Tv1s57/D0
>>35
数十年前に茨城のローカルコンビニチェーンがセコマのメガフランチャイジーになったんだと
道内行きのフェリーに乗る仕入れトラックの帰り便を使って商品が運べる、というのもあるだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:57:07.35ID:Y/iffNNP0
>>63
ある店と無い店があるって事で一貫性あるじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:58:29.95ID:w10nZeQB0
北海道のド田舎をドライブしていて
トイレに行きたくなったとか食べ物を買いたくなったときに見つけた
セイコーマートの神々しさ

そしてそのうちセイコーマートの位置を考えてドライブの計画を立てる

田舎に出展するのはそういう戦略なんだと思う
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:03:49.39ID:a3OI5SKq0
今金に2店舗とローソンもあるの凄い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:07:59.63ID:ngtz9hLT0
カラクリ(笑)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:13:49.22ID:nI4osnAI0
>>52
店内の雰囲気がいいんだわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:26.64ID:Mb5/TiwA0
千歳に二週間くらい出張行った時、毎日お昼はセコマのお弁当だったな。
ホテルへの帰り道、割引になってたおにぎりやサンドイッチ買ったのも懐かしい。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:18:07.91ID:iaEpj8Gi0
直営店?まさかオーナー店じゃないよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:20:30.99ID:3Fl8aIEf0
>>2
いいね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:20:44.50ID:W2TbdEPM0
コンビニサイズの店舗だと日配品はともかく日用品選ぶ権利がほぼ無いからな。提案されたものを買うしか無い。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:21:14.00ID:DUCWTUrS0
変な楽天のガキの写真の海産ギフトなんかよりセコマのほうがおすすめだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:24:21.92ID:ob+f1IMj0
皆さーん、セイコーですか?!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:24:25.09ID:DUCWTUrS0
>>52
パン類がまずい、特に食パンがまずい。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:36:51.68ID:vO7oezbO0
ロイヤルミルクティー味のアイスを復活させてくれ
メロンものはもう要らん頼むから復活させてくれ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 00:12:28.21ID:TLEyVWoH0
>>6
北海道に無人地帯が広がると露助につけこまれるぞ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 00:21:10.42ID:JDnc6q/f0
初山別・暑寒別
門別・紋別
士別・標津・止別岳
深川・砂川・滝川
納沙布・野寒布
江差・枝幸 
積丹・斜古丹・色丹
etc

道民だがほんといい加減にして欲しいw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 00:56:02.87ID:BoAdX55e0
>>90
サクサクに揚げた衣をわざわざダシや卵や米の湯気で
グショグショ台無しにさせるあの食い物か
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 01:04:19.92ID:XNE0qge50
もう村営にすればええやん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 01:12:37.02ID:CCG53h2+0
セコマ、茨城とかにもあるよね
珍しくて写真撮っちゃった
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 01:31:30.83ID:RJRJbFYG0
>>6
どんだけ自民党が憎いの?支持政党どこ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 01:35:04.76ID:dV55KpRc0
うちの近所にも欲しいな
一番近いコンビニまで徒歩10分はねぇよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況