X



【兵庫】 「ガンダム」のアニメに加古川市の風景? SNSで話題「突然聖地になってビビる」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/25(日) 19:55:25.98ID:Y42HrPBm9
2022/12/23 18:40神戸新聞NEXT


ガンダムに登場したと話題になっている浜の宮市民プール=加古川市尾上町口里
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202212/img/b_15914310.jpg

ガンダムに登場したと話題になっている山陽電鉄浜の宮駅=加古川市尾上町口里
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202212/img/b_15914311.jpg


 放送中のテレビアニメ「機動戦士ガンダム 水星の魔女」(MBS系、日曜午後5時)で、兵庫県加古川市の実在の場所に酷似した風景が登場し、交流サイト(SNS)で話題となっている。「加古川がガンダムの聖地に」と驚く声も上がる。

 加古川市に似た場所が登場したのは、11日に放送された第10話「巡る思い」。荒廃した地球の光景として、スライダーのあるプールや、鹿が線路の草を食べている駅、渡り廊下のある学校などが出てくる。

 ツイッターなどSNSでは、加古川市が出てきたと話題になり、モデルの場所を特定しようとする投稿が相次いだ。プールは浜の宮市民プール(同市尾上町口里)に似ており、赤、黄、青のスライダーの色まで同じ。上空から俯瞰する形で登場する学校は浜の宮小学校(同)、駅は山陽電鉄浜の宮駅(同)ではないかとされた。

 ツイッターには「まさか地元がガンダムのロケ地になるなんて…」「突然加古川が聖地になってビビる」「ガンダムに出てきた地球がちょいちょい加古川なのうける」などの投稿があふれた。
加古川市の岡田康裕市長も、自身のフェイスブックで「機動戦士ガンダム『水星の魔女』で加古川市の浜の宮市民プールや浜の宮駅が出てくる、みたいな話がSNSで話題になっているようですが…」と言及した。

 また、13日夜に加古川市内で開かれた東播懇話会(事務局・神戸新聞東播支社)であいさつした岡田市長は「機動戦士ガンダム 水星の魔女」に加古川市に似た風景が登場したことがSNSで話題になっていると紹介。
劇中に登場した二つのキーホルダーについても「よく見ると(加古川名物グルメの「かつめし」のPRキャラクター)『かっつん』と『デミーちゃん』に似ているんです」とアピールした。

 「機動戦士ガンダム 水星の魔女」は、テレビシリーズで初めて女性が主人公となるなど、斬新な内容でも話題を呼んでいる。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202212/0015914309.shtml
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:58:24.98ID:Zwi0an9g0
劇中ではテロリストの棲家なんだがなw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:58:46.86ID:rPoaDRLY0
加古川って姫路と明石の間のゴミというイメージ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:03:49.43ID:DT+0xlBf0
国道2号を西に向かって走っていたら加古川駅付近で急に右か左のどちらかに曲がれと看板が出て驚愕した
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:04:44.73ID:Zwi0an9g0
今日「地球の魔女」の棲家であることが判明しました
アムロに対するシャアですなw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:05:13.43ID:UhmcHU5C0
先週は観てなくて今日はボンヤリ観てたんだけど全くストーリーが分からなくなり脱落しそうです
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:06:06.54ID:RZf8jvGq0
今作って子供向けなんでしょ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:07:20.00ID:Zwi0an9g0
>>14
確かにニュータイプ向けだな
旧来のガノタには理解不能だと思うわw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:09:42.75ID:mwZ9ku0n0
心配しなくても大丈夫
萌アニメじゃなきゃ聖地巡礼するようなやついないから
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:18:55.30ID:b7KrnAzg0
>>24
爆死した鴨川アニメって、覚えてる。
アニメのタイトル忘れたけど、鴨川って聞くと、あーぁって思い出す
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:21:42.73ID:qQGzJ/9S0
陣内も大喜びやな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:26:01.21ID:I9+WH5aj0
聖地とかじゃなくてさ
精密に空間設計した上で背景描くのが面倒だからマイナーな地方都市の風景を流用してCG処理してるだけだよ
バレた方は恥ずかしいと思ってるよ
サザエさんの家の間取りじゃないんだから
ただの時短だよ時短
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:29:03.56ID:EAxDUHX80
>>35
どれの事か悩む
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:30:52.07ID:FtX6Q/2k0
>>27
福もっさんで検索
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:31:35.90ID:R+06tuHT0
こーゆーの製作側がリークしてんでしょ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:32:08.83ID:b30FTNnk0
トレースして問題になっちゃった?(´・ω・`)
ラブライブでもトラブってたろ
サンライズなにやっとんねん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:33:13.48ID:qyigBN9L0
関西だから金とられるのか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:35:47.33ID:4kUpwAIj0
加古川といえば俺が住んでる以外にヤマトタケルの聖地
日岡神社と日岡山が有名なんだが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:37:35.20ID:psNSJnYa0
使用料を払え
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:39:36.93ID:fEcxDp500
どうでもいいような日本の地方の光景を商用アニメの背景に使用すると、アニメ愛好者がそこに観光に訪れるのか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:40:19.20ID:vFoOAYQU0
加古川の人帰られへん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:51:45.43ID:9kI5QmWC0
むりくり村おこしに使おうの精神
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:03:24.87ID:ufVtrlzd0
青黄赤の3色旗なんかw

うちの近所の創価学会の会館隣に「金剛堂」とかいう本屋?仏壇屋?の店があって年がら年中信号機と同じ配色の旗なびかせてるわ


えっ、もしかして制作会社とかなんか創価と関係あるん?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:05:24.06ID:adN+ca2c0
加古川人って市民の8割がパチンカスのイメージあるわ
平日の朝から並び過ぎ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:05:32.22ID:B/uN2J0H0
>>63
どう見ても現代から数年か数十年って時間経過にしか見えないんだが…?
今のガンダムってそんな近未来が舞台なのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:17:45.03ID:hGNax6v80
そうかそうか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:29:04.69ID:MFwVvBh90
>>9
加古川市と姫路市内の国道二号線は一方通行なんだよ、まったく別の所を走らされるんだ
若い頃に逆走しちまったぜ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:58:56.98ID:lk1beOnw0
ここまでして話題作りしてやらないと盛り上がらない
というくらい残念な出来なのが今期のガンダム
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:58:58.79ID:0TdHY7wh0
加古川といえばカツメシだが、牛カツとデミグラスソースがあまり相性よくないと思う
福本の発言は「加古川より向こうの人帰られへん」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:38:11.92ID:wOQaVCn20
あのプールは子供が小さい頃よく行ったわ
市民プールなのに流れるしスライダーも無料だしありがたかった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:31:20.61ID:ZJBZ9ctB0
>>35
遡ればどんな市でもあるやろ
どんな田舎に住んでんねん
過疎地かよ…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 02:07:51.78ID:I2rcfi3P0
>>24
はじめの一歩?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 04:25:17.29ID:ekwDt7ff0
宇宙世紀0079
甲子園から最も遠い宇宙都市加古川市は、ジオン公国を名乗り日本政府に独立戦争を挑んできた。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 04:28:26.85ID:M9mCtrgU0
権現湖辺りで狸が道路にのこのこ出て来るの危ないよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 04:38:55.31ID:VUMZzlSB0
アベが悪い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 04:58:18.05ID:AIOciETf0
>>63
そこらの写真や映像トレースすんの醒めるわ
その前はボストンダイナミクスのロボット映像まるパクだったし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 05:21:29.22ID:gpxzj7eB0
で、その廃学校に居るのだって日本人じゃないし

まあそれ自体はいいんだ
そういう人種とか文化とかミックスになってる未来って設定なら

でもそれなら日本語の何年何組とかの教室の表記とか
そんくらい変えろよ

どう考えても手抜き
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 05:37:54.28ID:Cl/DMu8V0
>>95
あそこの出身のニカのフルネームがニカナナウラで明らかに日本人名
舞台となってる場所が荒廃した日本か日本だった地域と考えると別におかしくもない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 06:35:36.48ID:jfC/3xcY0
>>33
まぁでも視聴者のプロトタイプ特定する能力には驚くモノがあるな
プールは初級編ぽいけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 06:52:22.91ID:a8CQOYFQ0
なにやってんだよニカァ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況