X



河野太郎大臣「運転免許オンライン更新案はマイナンバーカード保有者限定」 [Stargazer★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/26(月) 13:57:42.24ID:TPpHN+Yn9
「例えば、運転免許証の書き換えをする時、警察や交通安全協会に行って講習を受けて、書き換えをやっていると思うんですが。24時間、自分の都合の良い時間に自宅からパソコンで講習を受ける。そういうふうに変えていきたいと思っています」

 25日に出演したネット番組で、河野太郎デジタル・消費者担当相(59)が、運転免許証の更新手続きに関するオンライン化について言及したことに対し、賛否の声が広がっている。

 ネットへの賛成の投稿は、手続きの簡素化を歓迎する意見だ。

《これはいい。会社を休まなくて済むし、長い列に並ばなくて助かる。早くして》

《運転免許証の更新手続きの時間ほど無駄なことはない。高い手数料を払い、そのままゴミ箱行きの教本をもらい、ビデオを見て、現物が交付されるまで待機。オンライン化は当然だろう》

 対して異論は、こんな指摘だ。

《視力検査はどうするのか?結局、オンラインで更新手続きはするものの、後で警察署などに出向いて検査することになるのでは》

《オンライン化できればいいが、替え玉や成りすましの場合、どう防ぐのか。高齢者などは命に係わる話だ》

 また、河野大臣が運転免許証のオンライン講習対象を「マイナンバーカード保有者」に限定する方針を示している、と報じられていることについても、《なぜ、マイナンバーカード限定なのか》、《結局、何が何でもマイナカードを取得させたいということか》、《運転免許証、保険証、そのうち銀行口座…。すべての個人情報を紐づけしたいんだな》といった声が出ている。

 果たして河野大臣の狙いは……。

https://news.yahoo.co.jp/articles/95ac2a13ed85ae163d9fac9fd772f240f9ac384e
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:04:45.33ID:4TCXDIWS0
だと思ったよ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:05:05.55ID:tl2rVxaw0
マイナンバー制度に反対するなら分かるけどマイナンバーカードに反対するやつって頭悪すぎないか
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:06:09.91ID:6HYiHb9E0
>>793
今のところ無いよ
総務省のページ行ってjPKiの仕組み読んで理解できれば漏れただけじゃどうにもならんって判るけどね

当然システムに脆弱性あったりガイドライン守らずに好き勝手にシステム組んだらセキュリティホールできると思うけどね
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:07:51.90ID:DE9YDALV0
あっちこっち紐付けして紐付け先から毎回データベースにアクセスされるほうがおかしいんだけど
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:08:41.72ID:lSaWGn0X0
素晴らしい
偽装人間がいなくなるのは大変意義深い
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:09:44.49ID:fyj/7LJI0
>>788
23区警察署はそんな感じだよな下谷警察署そんなん
あと長野県もそうだった
山梨はすげーめんどくさかった警察署でやるのも毎週水曜だけしか受講できないとかのしばりあったし

なんだか更新も都道府県によって違くてそこら辺統一して欲しい
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:10:47.73ID:oYDWE4J70
日本でもドイツでも、戦後安定的な社会を形成して、現金を安定的に運用できる社会の方が、経済のデジタル化が進まないというのは、安定的な社会だからこそだろう。
それはむしろ自慢できる要素。
北欧のように重税でも、政府の分配機能がしっかりしていて信用さらている国は、
日独とは別に安定していてもデジタル化が進みやすい。

つまり、現在の日本を客観的に評価すると、
過去の遺産で現金決済がスムーズなので不正も少なくデジタル化になりにくい。
かつ、最近の日本政府は国民からの信用を損ねているので、益々デジタル化は進みにくい

ということになる。
バカども、分かった?
わかった?バカ河野w
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:10:51.18ID:ridE+Z7S0
>>793
中国 韓国の詐欺軍団が欲しいのよ、SIMスワップとか利用出来るものは何でも売買されてるから
まあ裏社会だからな
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:11:07.06ID:6fJt9wDq0
一部の公務員がセキュリティ上個人情報紐付け拒否したいと言ってるらしいな
正直でよろしい
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:11:13.54ID:Li6/FY/S0
マイナンバーカードあります
スマホあります
ゴールド免許です
家で更新でいいじゃん

自分たちが対応できないから理解できないからと制度の導入に反対して社会の足を引っ張るなよ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:13:49.14ID:oYDWE4J70
>>815
バカの一点集中理解だけじゃないのよ、世の中
┓( ̄∇ ̄;)┏ヤレヤレ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:14:00.93ID:MwHyUZug0
>>818
違反者ってあの講習受けたらなんか改善するの?
統計とかデータとかあるの?
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:14:08.16ID:hFrv8VYB0
大型は視力検査あるから関係ねえな
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:15:01.30ID:nfIYUFp70
マイナンの項目に視力とかボケフラグが追加されれば余裕じゃん
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:15:20.63ID:/x5N/8NcO
マイナカードの政策目標をハッキリさせてもらいたいね
現時点では後付けでいくらでも加えられそうだから、そもそも検討に値しない

たとえば、
国民の資産を把握して、助けが必要な人にはプッシュ型で援助金を送り付けるためだ
っていってくれれば、来月中にでも作ってやるよ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:15:25.33ID:MwHyUZug0
講師のジジイとか受付のババアとかの給与削減出来るんだぞ?
早くやろうぜ
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:15:40.28ID:D0IMrOPG0
税と社会保障から随分と逸脱してきたな
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:16:00.69ID:MwHyUZug0
あと印刷会社との癒着な
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:16:08.47ID:NhZ5BmiZ0
オンライン更新という事は電子化するという事かな?
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:17:04.94ID:MwHyUZug0
テキスト大量に発注してるんだから笑えるよな
あんなの電子化しろっての
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:17:38.77ID:DE9YDALV0
ただの監視ツールなんだし
みんなで協力して監視しましょうって正直に言えないと
うまい話しかしない
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:18:20.02ID:Sol1i5I70
>>833
クレジットカードと紐付け計画したりどうみてもアホです
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:18:49.99ID:DuS84KiG0
まあ、身分証明でしか使ってないから、自動車もバイクも免許ないしどうでもいいや。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:19:58.73ID:Li6/FY/S0
老害必死だろwww
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:20:17.96ID:oYDWE4J70
>>813
そうだな、ホントそれ
そして、そういう現実に対して政府側の防御姿勢があまりにのんびりしていると感じられているということ。
北朝鮮ミサイルに対してJアラートなる滑稽なシステムにカネを使って、
ミサイル開発のカネは日本から流れてるみたいな話。
そんな政府をどうやって信用できるのか、説得力のある演説でもしてみてくれよ、ホント、マヌケども という話。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:20:49.95ID:Li6/FY/S0
老害、儂らが苦労してたのに楽はさせない
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:21:02.52ID:M7tBH4r60
自転車を免許制にしてそれをマイナンバーと一体化させたらいいんじゃない?
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:21:08.86ID:6HYiHb9E0
ワクチン未接種、情強の俺は当然初期からマイナンバーカード作ってるぜ
確定申告も納税も家からやるしわざわざ人がたくさんいる役所なんか出向かねぇよ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:21:18.43ID:MwHyUZug0
交通安全協会っていう天下り先無くなるの困るもんな
あのくだらない冊子を作るのに金集めて給与として懐にポイポイだもの
美味すぎてやめらんねぇよw
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:21:18.60ID:vQ9udn130
>>1
出た出た独裁者
自民が、自分が人気あると勘違いしてる独裁者
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:00.96ID:VVgXqfLY0
デマ太郎何でも好きに変えれると思ってんのか
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:08.09ID:fZPefkk90
お前らなんでそんなにマイナンバーカード嫌いなの?
別に不便もないし利便もないしただ身分証が1枚増えたくらいの感覚なんだが、嫌う理由がわからん
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:32.43ID:DuS84KiG0
>>844
北朝鮮ミサイルに対してJアラート
これも陸地着弾ならミサイルで撃墜
だよ。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:49.74ID:DE9YDALV0
監視して不正を無くすか、否か
それだけ問えばよいだけの話
優劣考えてごちゃごちゃ言うほど勝負に負ける
状況が良い時に解散してスパッと勝負にでれば良かったのに
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:55.16ID:VVgXqfLY0
自民党を信用してる奴など壺位だろ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:56.87ID:vQ9udn130
>>851
自民の利権に1円足りとも使われたくない
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:58.71ID:y6A2O+2G0
まーたブロック太郎がイキってるのか
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:23:11.95ID:tCnkzXhY0
それよりこいつ最近ワクチンについて何も触れなくね?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:23:54.48ID:y6A2O+2G0
>>851
俺もあるよ 証券口座のとき作ったから
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:23:57.82ID:8qh8JkK90
>>1
カード持ってるけど、視力検査あるなら免許センター行くわw
そんなに遠くないし、昔みたく半日以上潰れるわけでもなくなったし
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:24:10.91ID:MwHyUZug0
ここで必死にやめろ!とか河野叩きしてるのは安全協会関係者かな?
印刷屋とかも絡むからねぇw
あとグッズ作ったりとかw

闇深き奴らよw
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:24:25.61ID:vQ9udn130
>>857
自分が人気あるって勘違い野郎
やってる事はクソ最悪
まずはワクチン説明しろよな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:24:44.76ID:y6A2O+2G0
>>858
ツイでワクチンどうなったか?聞いてみろ
ブロックされっから
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:25:21.99ID:VVgXqfLY0
持ち歩き禁止 他人には見せないで下さい
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:25:33.78ID:5t/ghovg0
最終的にスマホに免許証も保険証も入って画面提示だけで済むようになる
マイナンバーカードを作ってICチップを読み込んでスマホに登録する
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:26:22.34ID:xi+WBDxt0
>>851
給付にメリット
最大のリスクは無くすこと
持ち歩かなければリスクもない
ただ
太郎の頭の中は持ち歩いて欲しいみたい
スイカと紐付けとか
訳の分からんこと言い出してるし
太郎はバカだと思う
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:26:56.82ID:VVgXqfLY0
>>869
それ自身がお前になって物凄く危険だと気付いてますか
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:28:07.49ID:xi+WBDxt0
>>874
自爆ならいいけど
飯塚みたいのもいるし
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:29:31.87ID:oYDWE4J70
>>828
そういうことは絶対にやらないと分かってるからな。
予め分かり過ぎているので、全く能動的になれない。
能動的になれない人間を罵倒までしてくるんだから、益々進まなくなる。
バカしかいない
進まないようにわざとやってるのか?のレベル
相手にできない
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:29:54.68ID:xK4UBjUF0
>>1
視力検査はどうすんだ?証明写真は?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:30:50.95ID:1wkvcAsD0
これ出来たら有能過ぎる
免許センター遠すぎなんだわ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:31:40.91ID:nUsqVENk0
免許更新なくせよ
何のためにしてるのかわからん
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:31:57.47ID:xK4UBjUF0
>>851
そもそも要らない物を作るのに時間割きたくないわ。ここに書き込みする方がマシ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:32:17.06ID:T79Jpdmz0
もう,免許更新時や,保険証更新時にマイナンパカードに交換しろよ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:32:34.39ID:cKP90foX0
>>888
ポンコツ人間老害や狂人を弾くため
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:33:06.81ID:Vh/Y342s0
>>1
カード持ってるけど免許センターでいいって
そんなことよりマイナンバーカードの表面を運転免許証のプリントにしてくれ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:33:09.71ID:6HYiHb9E0
わかる遠すぎる
しかも鮫洲?めっちゃ行きにくい
もう東京脱出したから良いけど

免許更新に電車乗るって糞な事しなくて良くなるんだよ?最高じゃん
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:33:18.43ID:Sol1i5I70
>>888
ジジババが返納せず乗りまくるけど良いか?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:33:22.86ID:AH+kajAK0
これは実現しないな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:33:46.59ID:xi+WBDxt0
>>888
意味あるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況