X



埼玉・飯能市3人殺害 現場近くに住む男・斎藤淳容疑者(40)を逮捕 ★15 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/27(火) 00:05:37.46ID:HGUX3Zl59
埼玉県飯能市の住宅で男性1人と女性2人が殺害された事件で、3人は上半身を中心に複数の傷を負っていたことが26日、捜査関係者への取材で分かった。県警は、男性に対する殺人未遂容疑で逮捕した無職斎藤淳容疑者(40)が、強い殺意を持って襲った疑いがあるとみて、当時の状況を詳しく調べている。

捜査関係者によると、斎藤容疑者の自宅から複数の鈍器のようなものを押収しており、事件に使用された可能性があるとみている。

県警によると、遺体は住人の60代夫婦と、別居する30代の娘とみられ、いずれも屋外で見つかった。頭部や首付近などを鈍器のようなもので殴られていた。県警は容疑を殺人に切り替える方針で、女性2人の殺害にも関わったとみて捜査する。

また、事件当日の朝、現場の住宅のカーポートに設置された防犯カメラに、敷地内に入る斎藤容疑者とみられる人物が写っていたことも分かった。

斎藤容疑者は現場付近に住んでいた。捜査関係者によると、以前、この住宅の車を傷つけた器物損壊容疑で逮捕され、その後、不起訴となっていた。

事件は25日午前7時ごろ発生。近隣住民から「男性が殴られている」などの110番が相次ぎ、直後には「2階から煙が出ている」と119番があった。(共同)

https://www.nikkansports.com/m/general/news/202212260000550_m.html?mode=all

画像
http://imgur.com/x3Gy2ra.png

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672061036/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:06:41.46ID:v8astboi0
飯能市がんばれ!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:07:12.66ID:LgBkvwAB0
それは金槌と言うにはあまりにも大きすぎた
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:07:40.99ID:TXnaDVVd0
>>1
傷害致死だから死刑は今回はなしだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:08:50.60ID:pBNhgeCv0
犯人は中肉中背

10代から80代

国籍はほぼ不明

わかっている真理それは鬼畜米英に恨みあるとか

しらんけど悲しいねさっちゃん憤死ハラキリ安倍さ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:09:06.95ID:HBpCPU590
>>315
トラブルも無くただ引きこもっているだけなら普通より安心である
近所でいさかいいがみ合いを発生させるのは
多くが対外的に普通の人あるいは立派で通る人だ
トラブル多発なら糖質かもしれない
監視されている、思考を盗まれた、電磁波で操ろうとしている、など口にするかしなくても思っていれば糖質だろう
○葉や○藤など大半は前にトラブルを起こしており
彼らは以前から外に向かってトラブルを起こしていて安全な引きこもりではない
該当するか潜在的に該当すると思っている
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:09:35.76ID:xWlgbvJ70
若い頃はフサで甘いマスクで長身で頭が良くてサッカー上手くて明るいとかもう光の戦士やん
なんで闇堕ちしたんや・・・
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:10:21.61ID:pBNhgeCv0
飯能市ってこんなに注目されるの最初で最後な

ふるさと納税してやるからなんか出せや無能公務員
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:10:49.87ID:N5I2apu30
2021年8月頃からビショップさんの自宅前に停めた自家用車がマイナスドライバーなどで度々傷付けられるようになる
2022年1月、ビショップさんからの被害届を受けた警察が張り込んでいるところに斎藤淳容疑者が現れ車を傷つけ始めたので現行犯逮捕
これまでの他の器物損壊については否認
被害の累計は100万円以上だが、斎藤容疑者はそれを支払い不起訴になる

そして2022年12月25日朝7:30ごろ
斎藤容疑者は解体用ハンマーを使いビショップさん宅に押し入り、逃げ出す夫婦を追いかけ執拗にハンマーで殴る
家の外で倒れて動かない被害者3名の頭部に、大ハンマーを淡々と何度も振り下ろしてる男がいると複数の目撃者からの通報が相次いだ
目撃者の話だと、畑を耕すようにハンマーを振り下ろしていたとのこと

3体とも頭部は完全に潰されて飛び散りほぼ無くなっていて、医師の診断を待たずに警官の現場判断で死者3名と速報が出るほどだった(滅多にない)
顔が判別できないせいで身元の特定がすぐには出来ず、多分この家の住人夫婦+娘だろうという推定で初期報道がされた
また、死因も特定できず殺人未遂容疑での逮捕となった
1日半遅れで身元と死因の確認が取れたので容疑を殺人に切り替えた←今ここ

具体的に通報が何件あったかは不明だが
・激しい口論が聞こえる
・家の中から逃げ出して来た女の人を追いかけてきてハンマーで殴ってる
・倒れてる人たちの頭に何度もハンマーを振り下ろしてる
・ハンマーを持ったまま歩いて立ち去った
などの通報が相次いだらしい

騒ぎを聞きつけて木刀を持って駆けつけた近隣住民の問いかけを無視して悠然と立ち去ったとのこと

https://imgur.com/a/CoO70TZ.jpg
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:11:09.68ID:bh8aY+zU0
被害者情報も名前他、続々報道されたな。
また、斎藤情報続々と。
斎藤には姉がいて結婚しているんだな。この姉もたいへんそう。オヤジさんも登記簿アップから今の暮らしが危ういだろ。
家族から凶悪犯が出ると、人生が大きく変わる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:11:17.94ID:jDn1CQWy0
仕事の挫折としても、なぜその一家に向かった?てのがあるな
生い立ちから家族に恨みが行くならまだしも
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:11:30.41ID:2H021xvm0
犯人西武文理なんだ?
2代前のブルーインパルス隊長(今40代半ば)が西武文理出身で自分が高校の時に初めて中等部が出来たと言ってたから
この犯人の年齢だと中等部創設してすぐの入学ってことか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:12:31.70ID:pBNhgeCv0
>>13
スイカ割りかよもうだめかもわからんね統一教会も
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:12:40.21ID:LgBkvwAB0
罵り逆上系かな
ハンマー持ち込みは元々車とか家を確実に壊すつもりだった
人を殺す道具としてなかなか選択しないだろ
とするとやはり損害賠償を迫られたとか被害者宅前でで対面トラブル起こしたとかの可能性大きそうだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:13:07.36ID:OEcxRBvk0
被害者家族を嫌っていたのは加害者だけなのかな。
家の距離が離れているなら、
その地域のコミュニティとトラブルになっていた可能性もありそうだけど。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:13:17.34ID:UJDTG3NK0
通り魔脅威度
外国人が気に入らない→脅威度☆
美人の娘に執着→脅威度☆☆
ボルボが気に入らない→脅威度☆☆☆☆☆
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:13:41.02ID:eMocWTSc0
いいのう市やべーな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:13:54.59ID:5dHWJacd0
計画性も有るから基地外認定でも死刑だろうね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:14:02.39ID:HBpCPU590
動機が怨恨ならば理解の範疇
糖質が原因ならば理解できないだろう
糖質は誰でもなり得る脳の障害、病気
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:14:02.56ID:8iVYFEYI0
前スレのカツを記事、精神鑑定で妄想性障害と認定されても死刑判決が下されるんだね
なんだか安心した
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:14:22.05ID:nR6cuT1N0
・被害者の氏名公表が遅れたのは、鈍器でめった打ちされた顔が本人と判別できないほどぐちゃぐちゃだったから
・小中学生のころはサッカーが得意で、長髪で、学校でもモテていた
・この数年はほとんど周囲の人の目に触れることもなく引きこもりがちだった
・以前は両親や祖母らと暮らしており、大きい犬を2匹飼って仲が良さそうだった
・その後、容疑者の自宅はだれも住まなくなり、数年前に容疑者が1人で戻ってきた
・容疑者宅付近でたまに容疑者の父親が目撃されていた
・クリスマス中に帰省していた娘さんは渋谷区の広告代理店に勤めていた

https://shueisha.online/newstopics/89849
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:14:32.28ID:0EJGw96D0
>>9
頭がいいとかサッカーが上手いとか、クラスで1番レベルだと大したことないぞ
大人に近づけば上には上がいることを思い知らされる
サッカーもJリーグに入れるレベルならいいが、この男は入ってないからその程度
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:14:32.73ID:7SvUqNAn0
実の母や姉も見限って出て行った。
やっぱり基地外には関わってはいけない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:14:37.31ID:uOLHdoDp0
基地外にターゲットにされたら引越しして逃げるしかない
持ち家は動きづらいから賃貸に住むのが一番
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:14:53.54ID:jDn1CQWy0
やはり偏差値41のヤンキーでしたが地元で就職して名もない企業の所長やってます、
みたいな人のほうがアホなりに良い意味で平凡な人生送れていいのかな…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:14:57.86ID:8GZNeRTF0
こんなのに狙われたらもう逃げられないな
ドア開けちゃったんだろうか…
クリスマスの朝から…コワ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:16:19.10ID:rzM6nN420
>県警の調べに対し「言いたくありません」と動機についての供述を拒否している斎藤容疑者。はたして仲の良かった親子3人との間に何があったのか。埼玉県警の威信をかけた捜査は始まったばかりだ


埼玉県警、気合入れるところ間違ってないか?w
事件を防げよ事件を
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:16:40.39ID:oYEBZDIA0
>>29
このソースどうなんだろ?
容疑者はずっとそこに住んでいたという話もあるし
父親は容疑者に二十数年会ってないとかも
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:17:21.74ID:bh8aY+zU0
お嬢さんの恵さんは独身だったんだな。
都内の広告代理店勤務の32歳。神宮前に住み、クリスマスなので実家に帰っていて惨劇に巻き込まれたか。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:17:34.17ID:UJDTG3NK0
>>31
家で暴れてたんだろうね
姉は母がいるまでターゲットでは無かったが母がいなくなりロックオンされて逃げたんだろう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:17:48.19ID:/pxo0ocS0
>>14
容疑者の母と姉は脱出成功したと思いたいね
カリタスのあいつの事件の頃、
家族にやばいのがいる悩みはいっぱいここで見た
逃げるしかない
でもそう簡単に逃げられないからな
引き出し屋はそのためにあったが人権屋に抑えられた
それもおしまい。早くry
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:17:53.36ID:5xh/fD4q0
>>30
そうなんだけど、助成金貰うレベルの映画監督やってたんたからそこまでは順調だろうよ
能力も認められてた
でも何か挫折があったのだろうパワハラかもしれないし大人の世界は魑魅魍魎だから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:18:16.99ID:nb0CLcnm0
>>13
頭部が潰されて飛び散りとか、アンタの妄想?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:19:28.17ID:j2JFFmGh0
鹿児島老夫婦事件(未解決)ではスコップで100回以上顔潰して煎餅のようにペッタンコになってたらしい
余程の恨まれることをしたんだろう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:19:30.27ID:KSM75g8e0
>>33
アルゼンチンに生まれていればな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:19:36.40ID:zUKSeST10
結局、5ch探偵の推理では動機なにに決まったん?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:19:47.40ID:TXnaDVVd0
>>19
おそらくこのアメリカ爺にいきられたんじゃないか?

日本人はアメリカ人に弱いから怒鳴られてそこから恨むようになったとか

とにかく今回の事件は殺意はないようだから傷害致死で一件落着

ハンマーで人殺すなんて思わんから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:20:01.11ID:WdgbW3ep0
40歳無職引きこもり

10過ぎて無職引きこもりなんて殺した方がいい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:20:09.06ID:DmUIZoPm0
若き映画監督を目指すも・・・

HIVの感染者を主人公にした「ギフト」と題する作品だった。
だが、撮影終了後の編集中に斎藤容疑者は
音信不通になり、映画は完成しなかったという。
それ以降、彼は社会との距離を置くようになっていったのか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:20:49.85ID:WdgbW3ep0
>>49
> ID:TXnaDVVd0

知的障害者で無職引き蘢り側の人間
きっしょいからお前は首吊り自殺しろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:21:26.59ID:TXnaDVVd0
>>42
木刀親父笑えるなw

ただ木刀持って棒立ちしてただけじゃんw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:21:26.94ID:kZjVPrR40
統合失調症って、そんな年行ってからも発症するの?
実は発症してたけど、環境が恵まれているうちは外に出なかっただけとか?
いずれにせよ、統合失調症なら即無罪だね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:22:16.94ID:/pxo0ocS0
>>29
読んできた。ソフィアナさんのインタビューが気になった
クリエイティブに限界はないって。自分で限界を決めない的な。
容疑者が映画志向だったとしたら刺さったかもな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:22:24.91ID:7SvUqNAn0
被害者夫妻、何で60代で家を買ったのか?
2階に上がるのも辛くなるよ。

普通は家を売って駅近のエレベーター付きマンションに
引越しするのに。

アメリカ人の旦那はリア充で
庭でバーベキューやる派なのか…
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:22:25.13ID:TXnaDVVd0
>>57
お前はなんなの?急に

かっとなるところは犯人にソックリ

なんか前科あるだろ、お前
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:22:43.96ID:uWJAPYDV0
妄想拗らせおじさんによる凶行か
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:22:52.62ID:upNC7V/z0
このご家族だけターゲットにされてたのかな
他の近所のご家庭は大丈夫だったのかしら
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:23:11.94ID:6jIjWFuf0
「印象は穏やか」 映画製作に取り組んだ容疑者 埼玉・飯能3人殺害
2022/12/26 21:21

埼玉県飯能市で3人が殺害された事件で、殺人未遂容疑で逮捕された斎藤淳容疑者(40)は映画製作に取り組んでいたことがあった。15年ほど前、大阪市であった新人育成のための映画祭でディレクターを務めていた映画監督の西尾孔志さんは、斎藤容疑者が「その映画祭で助成対象に選ばれた監督だった」と振り返る。

西尾さんによると、斎藤容疑者が手がけたのは、HIVに感染した男性を主人公にした「ギフト」と題する作品だった。だが、撮影終了後の編集中に斎藤容疑者は音信不通になり、映画は完成しなかったという。西尾さんは話し合いのために斎藤容疑者を飯能の自宅に2度訪ねた。親の持ち家に1人で住んでいると聞き、「印象は穏やかだった」という。事件を受けて「15年も前のことで記憶もあいまいだが、びっくりした」と驚きを隠さなかった。【春増翔太】
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:23:13.63ID:8aRpkxOt0
>>58
最後の編集作業で投げ出したってさ
様子見に行ったスタッフには「必ず完成させる」と言ったけど結局完成せず
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:23:45.50ID:tE+sVxCA0
家賃数年滞納茅ヶ崎キチガイ玄関開けたら爆死アレどうなったそっちも気になるキチガイオマンコ日本
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:23:57.92ID:E+Lk8Vt90
全く動機が判明していないのか…
本人と被害者は歳も離れてるし、家も微妙に離れてるから
親と被害者夫婦が知り合いのセンからかなと思ってたが
母親も家を出てて父親も二十数年会ってないとなると…
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:23:59.33ID:bh8aY+zU0
>>53
撮影は終了したのか。
他人に見せられる映画じゃなかったんじゃね。助成金もらい制作しながら、自分でも恥ずかしいと思える作品になってしまったんだろ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:23:59.46ID:uOLHdoDp0
>>40
でも家族が逃げ出したから他の人が犠牲になってしまったんだけどな
基地外は家族の通報で一生閉鎖病院にぶち込めるようになれば良いのに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:24:07.57ID:6W9z7PRX0
散歩か何かでたまたまソフィアナ恵さんを見て一目惚れ
ソフィアナ恵さんにしたら常識的に拒否したら、冷たくされてたと被害妄想

実に貧困な発想のおれの推理
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:24:35.21ID:HsstR0lQ0
ボルボを執拗にボコっても不起訴になった時点で完全に糖質関係やん
ルックス的にも木村太郎がほぼほぼお墨付きを与えるレベル
しかしこの糖質患者はパトカーの中の顔がマジで無敵の人の最終形態になってて思わずブルってしまった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:24:56.54ID:HBpCPU590
>>21
以前から何らかのトラブルがあり
犯人が被害者の車を傷付け通報され器物損壊罪で逮捕されていたそうだが
傷付けたのは一人ではないらしいという真偽は知らないが書き込みを前スレで見た
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:25:00.62ID:E+Lk8Vt90
>>60
若い人の病気のイメージあったっけ?
歳と共に進行していくのでは?
この人がどうだっかは知らないけども
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:25:15.38ID:UJDTG3NK0
>>48
娘へのストーカーが本命
但し勝手に思いを募らせてるだけで、道ですれ違って目があったとか接点はそれくらい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:26:17.89ID:/pxo0ocS0
>>74
ひきったまま餓死するケースもあるようだし、そこは賭けだろうね
監視は行政の仕事だ。子ども家庭庁がんがえーw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:26:21.87ID:zoYLuTdK0
>>83
娘は同居してない
その日たまたま訪れてただけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:26:35.28ID:i6nCHrtA0
ボケーと幽霊みたいに道の真ん中歩いてたら、クラクション鳴らされて根に持って車に傷つけにいったのかな?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:26:57.21ID:TXnaDVVd0
>>60
精神疾患で無罪はない

宅間も入院してたが、まったく認められなかった

唯一熊谷のペルー人が起こしたやつだけ

あれは外交的配慮、相手国に死刑制度がなかったから無期懲役になった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:27:07.79ID:4AqEZa9r0
>>13
キチガイだわ完全に
こんなの近所にいて目付けられたら最後だわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:27:32.15ID:aFGsdb4q0
デカイハンマーで頭が無くなるぐらい

なぐった

完全に人の心を無くした

統合失調症の症状

人の心が少しでもあったら

こんな酷いことはできない

重い統合失調症は

人の心を無くす
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:27:36.58ID:DsPXWRn80
>>29

「私の娘が1学年下なのでよく覚えていますよ。このニュータウンは平成元年(1989年)に一斉に建ち始めたので、その頃に引っ越しされてきているはずです。昔はご両親と、2歳年上のお姉さんと住んでました。
小中学生のころはサッカーが得意で、長髪で、学校でもモテる方だったみたいです。最後にお見かけしたのは半年前くらいですかね。頭髪や容姿に昔の面影は感じられなかった。そのときは、何年も前から放置されていた庭の手入れを、業者に頼んでいたみたいです。


髪は大事
0098名前
垢版 |
2022/12/27(火) 00:27:55.12ID:CRVqVLSW0
被害者が外人だと正直シンパシーが湧かない。
日本人のお母さんはちょっとかわいそうだけど。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:28:00.21ID:UJDTG3NK0
ちなみにボルボの示談で逆恨みはほぼ無いからな
2階上がって火を付けるというのは娘の部屋を物色したかったからだ
ボルボの逆恨みなら2階に上がる必要は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況