X



【救急総合内科教授】「ワクチンを一度もうっていなくて重症化した人が愛知県全域から運ばれてくる。未接種だと重症化しやすい」★2 [家カエル★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★
垢版 |
2022/12/29(木) 07:14:26.01ID:kZ8eQYm/9
「ワクチンうっても感染はします」コロナ第8波の最前線に立つ医師が、それでも接種を薦める理由


BuzzFeed Japan Medicalは、名古屋市に隣接する愛知県の基幹病院の一つ、藤田医科大病院(1376床)の副院長で、
救急総合内科教授の岩田充永さんに聞いた。

今最も大切な課題は、何回ワクチンをうっても重症化予防の免疫がつかない患者さんたちをどうするかです。

典型的な例は、悪性リンパ腫で分子標的薬のリツキサンを使って抗体を作るのが難しい人や、
臓器移植後で免疫抑制剤を何種類も飲んでいる人が感染すると、ワクチンを何回うっていても重症化してしまうというパターンです。

さらにワクチンを一度もうっていなくて重症化した人が愛知県全域から運ばれてくる状況です。
「重症の肺炎を久しぶりに見たね」という人はこのパターンです。

——やはりノーワクチンだと重症化しやすいですか?

間違いないです。今の中国の状況がまさにこれを証明していますね。

あとはこれまでインフルエンザの流行時に経験していたように、コロナでは軽症なのに、持病があったり、
ADL(日常生活動作)が落ちていたりして誰かのお世話がないと生活できない人たちの問題があります。

痰が自分で出せないので誤嚥して、コロナそのものの肺炎ではなく、コロナ感染をきっかけにした肺炎を起こして悪化する人がいます。
高齢者です。

その多くはワクチンをうっているのでコロナとしては軽症で済むのですが、肺炎になったり、食事が取れなくなって脱水になったりします。
こういう方たちが入院患者の中では一番多い。


——健康な人は少なくともワクチンはうっておいてほしいですか?

比較的若い、50代とかでワクチンを一度もうっていない人が、昔のような重症肺炎になり、ECMO(体外式膜型人工肺)を検討する状態になったりしています。

ワクチンは重症化予防のために接種するものです。ワクチンをうっても感染はしますが、
重症者が減っているのは明らかにワクチンの恩恵と体感しています。うった方がいいと思います。

https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/mitsunaga-iwata-dec2022-1?bfsource=relatedmanual
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/mitsunaga-iwata-dec2022-2

★1 28日19時5分クロケット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672221946/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:14.74ID:m56DrKnW0
確か 正確な日時がわからない接種は未接種でカウントしてたろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:14.83ID:dSDdf6eZ0
反ワクが~反ワクが~ワクチン打ってないけど元気なんだけどwどうしてもどうしてもコロナで騒ぎたいコロナ脳に効くワクチンはよ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:18.60ID:UWtw4T8p0
反ワクは中華にシノバック打ちに行け
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:22.68ID:DHuYgkRb0
>>81
> 3、40代でも5人に1人は未接種だろ
> 高齢者でも7%は未接種だしな

いや、いまは30代で82%、40代で84%が接種済み
70代で94%、80代で97%が接種しとるな

現実的に実社会で接種していない人と出会うのは、けっこう大変かもしれん
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:31.01ID:zv99rAgb0
>>168
反ワクはワクチン打たないと交通事故率も上がるの知らないんだぜwww
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:40.77ID:DhVnMjqd0
またまたとんでも記事だな
コロナワクチンはリスクが高いだけで効果はない
ハイリスクノーリターンの典型
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:43.30ID:pd5GZ0W40
>>188
徴兵頑張って
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:44.19ID:m4Qj2Gdh0
ワクチンは意味ないから打たない、でもマスクは意味あるからちゃんとする、てやつはアホだな
マスクも意味ねーぞw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:45.49ID:S8rv0z4k0
>>28
普通にイベントやるようになったし旅行割も全国に拡大したしなあ
変数はワクチンの有無だけじゃないから別に不思議には思わないな俺は
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:46.85ID:U5SCp20e0
>>1
反ワクは死ぬってだけの話だろ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:45:05.38ID:JK1ORQSN0
>>28
割り算習ったことあるか?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:45:17.80ID:gmC6Sjq00
普段からビタミンCDに亜鉛、定期的にイベルメクチン、
少しでも喉が痛くなったり頭痛がしたら葛根湯、
これでコロナになった人が周りに一人も居ない。
コロナに感染しててもすぐに治ってるように思う。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:45:52.36ID:5S+EThab0
ワクチン打つと後遺症だし打ってないと重症化だしどうすりゃいいんだよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:46:02.74ID:iTd56DI10
というか、接種済みの人の留飲を下げるための記事だと思うよw
まだまだ打ってもらわないと困るからね
今更1回目を打つ奴がいるとは思ってないでしょ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:46:10.41ID:M2pY0PVn0
ワクチン打ってないや
風俗や居酒屋行きまくりだからもう感染したんかな?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:46:18.87ID:dSDdf6eZ0
コロナ初期の頃はサーフィンやらパチンコ屋に並んでるだけでコロナが~コロナが~騒いでたんだぜ~全く学習してねえw騒ぎ過ぎなんだよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:46:22.39ID:U5SCp20e0
>>196
反ワクはどうせ外出しないから平気なんじゃね?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:46:38.34ID:y/VnVtR20
愛知はCBCの頑張りでノーワクが増えてるらしい 
愛知限定で言ってるところを見ると、それに対しての
警告記事だろうね
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:46:53.77ID:XZySNRuF0
>>77
俺はボッシュ博士が好きだから反ワクだよ😛
打たなくて良かった🤗
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:46:59.53ID:kFgxqbga0
>>95
そりゃワクチンカルトには厳しく当たるさ
周りを巻き込むからね。
だから
普通の人に今一度考えて
判断を促しているに過ぎない
流されるなってな。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:09.22ID:HLCzwEKh0
去年の話じゃ2回接種でコロナ終わりとか言われてたな
何回打つんだ?
振り込め詐欺に引っかかって延々騙されるやつみたいで
爆笑
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:09.52ID:YFTHs3my0
>>209
日本の場合には
3回目からは抗体が出来にくい人達にも
抗体が出来るとか?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:14.00ID:UWtw4T8p0
反ワクは変異コロナかかっても
病院行くなよー
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:24.94ID:0iZNsC8G0
>>190
バイトにはその記事は理解できないよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:25.82ID:pTYCEhRa0
来年2月から6回目だったな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:31.57ID:8wzmoviJ0
>>215
ワクチン接種でも循環器障害起こる可能性あるし打つなら誰かが数日様子見れる状況の方がいいだろうな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:32.79ID:U5SCp20e0
>>231
今年はスーパースプレッダーシナチョンが大量輸入されるからw
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:41.67ID:YfaWj30H0
>>188
俺は無神論者だから今の日本が楽しくて仕方ねえわな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:45.21ID:6tCw3cv10
ワクチン出始め 年寄りとかが先だな
更に出回る 接種会場混んでるから待とう
その後 よく考えたら在宅仕事だし状況が変わったら打てば良いだろ
そのまま現在に至る
身近で何にも無いと面倒臭くてなかなか動けないんだよな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:47:48.34ID:enOpbJta0
各種データで
ワクチンが有効なのは明らかなのに陰謀論に嵌まって反ワクになった人に
どうやってワクチンを打つように仕向けるかの方法を語りあった方が有用じゃないかなww
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:48:20.26ID:QFSXz8mm0
そもそもワクチンの効果は期限があるんでしょ?
ホントにワクチンによって重症化が押さえられてるなら、効果が切れた先からどんどん重症化が増えていくのかな
流石にいまからワクチン打つ人なんて少数だろうし
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:48:21.26ID:hT+Fm8Nm0
別にワクチンをうちたくないんだから、放っておけば良いじゃん。
ワクチン打たずに重症化したら、そのまま放っておけって。
医療負担が大きすぎるんだからさ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:48:26.61ID:G/MvVPYV0
ブースター接種率世界一を誇る日本が感染者と死者数共に現在世界一なんだよな
なぜこんな重大なことをニュースで取り上げないんだろ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:48:32.38ID:M2pY0PVn0
反ワクチンじゃないけど打たなかったし感染もないからこのままでいいや
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:48:35.35ID:lQZfB9fF0
一度も打ってない人ってもう1割もいないんでないの?
そんなに集中してる地域あんのか?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:48:46.70ID:Mv8hd8RZ0
中国の金持ちが肺炎なりたくなくてファイザー打ちにマカオへ殺到してるというのに
反ワクはアホかな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:48:56.12ID:HLCzwEKh0
有料になってもワクチン代と医療費払えよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:09.30ID:IIGzWKfN0
>>9
最近はインペラと同時に使って、高齢者に何百万円も使用しているからなぁ
インペラの方は遠慮なし
医療の世界は狂っているよ
若者に金使えよって思う
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:14.84ID:UWtw4T8p0
反ワクは何でイベルメクチン信頼してるの
あれ寄生虫駆除薬だぞww
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:15.22ID:dSDdf6eZ0
コロナコロナ騒ぎたいコロナ脳の変異w
サーフィンが~
ジョギングが~
パチンコ屋が~
2週間後のニューヨークが~
飲食店が~
路上飲みが~
鼻出しマスクが~
オリンピックが~
全頭検査が~
反ワクが~
花見が~
変異が~
インフルと同時流行が~
中国が~ループw←今ここ
以上一つでも騒いだことがあるならコロナ脳の疑いあり
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:31.18ID:YFNV9xJt0
ワクチン接種のステマかな?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:31.24ID:DDYTU8KL0
>>238
普通に濃厚接触者が殆どだろ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:35.76ID:gCs9WuKd0
政府や製薬会社から金もらってんやろな。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:40.32ID:buOR9mWa0
>>222
これが正に反ワク。って答えしてきてんなw
車で事故るのはワクチン打たないから!って言ってる研究者と同じレベル
まぁあれの本質は「事故りやすいアホは反ワクに傾倒しやすいアホ」という逆説的な話だけどな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:49.22ID:gdlt75Pn0
最早、数字がない記事が増加してきたね。こういうので良いなら、自分の病院に来るのは枠信が殆どだとかいってる
医者もいるぞwww

年齢別、未接種、1から5回の枠の有無を合わせて記事を書きなよ。子供の作文かよ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:50.57ID:kX7AwFvp0
>>250
低脳ほど陰謀説が好きらしいよw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:50.87ID:VLVApmor0
これ殆どが老人の話だよ
ワクチン接種で金儲けしたい医者が打て打て言ってるだけだから騙されるなよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:49:57.80ID:kFgxqbga0
>>213
自分の心配した方がいいぞ。
中華が押し寄せて来るんだから
ワクチンモドキで免疫丸裸なのに大丈夫か?w
中華から来るのは武漢の生物兵器じゃないぞ?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:00.39ID:UlVLxFUi0
>>155
モデ卒ファイ卒とか忘れたのか?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:00.59ID:t7/iTb1M0
こいつはワク信に10回以上うたせるつもりだな。こんないしや
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:10.22ID:DZ7r+UJO0
もう最後の砦が重症化予防になっててワロw
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:13.01ID:tH5/qidg0
テレビの通販垂れ流しなのは何故か?
売れるからだよ
新製品が出ると過去の当社比が出てくる
今までの何だったのとなる
テレビを見てるワク信だと簡単に騙せる
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:15.41ID:m56DrKnW0
>>260
単に愛知県が2種のコロナに対応してないだけじゃねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

もう5種に格下げされたが
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:20.94ID:VCnZF9Oe0
ワクチン効果あるとみんな言ってる割に
回数重ねる毎に接種者が減りまくりなんだけど
みんなどうしちゃったの?
怖くて辞めたの?
それとも亡くなったの?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:21.38ID:Hwhdt4Jv0
免疫学の権威が述べているーー接種は3回まで、それ以上は問題がある
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:23.24ID:XZySNRuF0
>>242
俺は反ワクのネトウヨだよ😛
河野太郎が大嫌いだからワクチンは打っていない。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:27.59ID:HLCzwEKh0
ワクチンが公式で薬害認定されたら
ワク信が可哀想だわ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:37.33ID:YfaWj30H0
とはいえ氏神様と菩提寺との義理は欠かさねえようにしているがな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:41.23ID:YFNV9xJt0
どうにも信用出来ないわ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 07:50:50.93ID:nyvak6AQ0
感覚じゃなくてデータ出して話してほしいよね(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況