X



【救急総合内科教授】「ワクチンを一度もうっていなくて重症化した人が愛知県全域から運ばれてくる。未接種だと重症化しやすい」★3 [家カエル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★
垢版 |
2022/12/29(木) 08:44:07.21ID:kZ8eQYm/9
「ワクチンうっても感染はします」コロナ第8波の最前線に立つ医師が、それでも接種を薦める理由


BuzzFeed Japan Medicalは、名古屋市に隣接する愛知県の基幹病院の一つ、藤田医科大病院(1376床)の副院長で、
救急総合内科教授の岩田充永さんに聞いた。

今最も大切な課題は、何回ワクチンをうっても重症化予防の免疫がつかない患者さんたちをどうするかです。

典型的な例は、悪性リンパ腫で分子標的薬のリツキサンを使って抗体を作るのが難しい人や、
臓器移植後で免疫抑制剤を何種類も飲んでいる人が感染すると、ワクチンを何回うっていても重症化してしまうというパターンです。

さらにワクチンを一度もうっていなくて重症化した人が愛知県全域から運ばれてくる状況です。
「重症の肺炎を久しぶりに見たね」という人はこのパターンです。

——やはりノーワクチンだと重症化しやすいですか?

間違いないです。今の中国の状況がまさにこれを証明していますね。

あとはこれまでインフルエンザの流行時に経験していたように、コロナでは軽症なのに、持病があったり、
ADL(日常生活動作)が落ちていたりして誰かのお世話がないと生活できない人たちの問題があります。

痰が自分で出せないので誤嚥して、コロナそのものの肺炎ではなく、コロナ感染をきっかけにした肺炎を起こして悪化する人がいます。
高齢者です。

その多くはワクチンをうっているのでコロナとしては軽症で済むのですが、肺炎になったり、食事が取れなくなって脱水になったりします。
こういう方たちが入院患者の中では一番多い。


——健康な人は少なくともワクチンはうっておいてほしいですか?

比較的若い、50代とかでワクチンを一度もうっていない人が、昔のような重症肺炎になり、ECMO(体外式膜型人工肺)を検討する状態になったりしています。

ワクチンは重症化予防のために接種するものです。ワクチンをうっても感染はしますが、
重症者が減っているのは明らかにワクチンの恩恵と体感しています。うった方がいいと思います。

https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/mitsunaga-iwata-dec2022-1?bfsource=relatedmanual
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/mitsunaga-iwata-dec2022-2

★1 28日19時5分クロケット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672265666/
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 08:59:14.87ID:/ZKhBpd30
どっちが正しいかは判断できんけど、とっとと5類にしてワク信反ワク互いにノーガードで打ち合えよ
5類に反対してるのはどっちなんだろ?
検査利権やワクチン利権を持った医師会だけ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 08:59:16.36ID:UlVLxFUi0
>>86
今日入れてあと3日で完全勝利だわ
1回感染してまともな抗体も獲得済みです
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 08:59:31.54ID:2+TUwj4C0
おはよう!クソ工作員共!!!
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 08:59:35.80ID:AfJoWt1b0
反ワクはこれから大変だな
今中国で流行しているコロナはヤバいんじゃないか
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:00:13.09ID:GbH1Akk50
>>100
認可するとか誰も幸せになれないことしなくてええ、ノーサンキュー
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:00:14.64ID:lT1YdVSq0
ただの風邪で救急車呼ぶなよ反ワク
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:00:38.59ID:AfJoWt1b0
>>105
コロナの感染は一度きりじゃないから気をつけて
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:00:39.86ID:6QphHHEN0
>>76
コロナ特別視を止めないと他の疾病の深刻度が増えるよな
コロナ以外でも発熱していたら発熱外来を通せとなるので救急車を呼ばないと治療が受けられない
コロナ以外に恐怖がないとなる発想になるのは本当に危険
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:00:53.27ID:/zvdLqzp0
そりゃワクチン接種補助金特需は莫大な額だからな。
そりゃワクチン接種推奨するわなw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:01:05.68ID:5KCnm4Ya0
2回しか打ってない人も同じでしょノーワクと
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:01:07.53ID:dSDdf6eZ0
コロナコロナ騒ぎたいコロナ脳の変異w
サーフィンが~
ジョギングが~
パチンコ屋が~
2週間後のニューヨークが~
飲食店が~
路上飲みが~
鼻出しマスクが~
オリンピックが~
全頭検査が~
反ワクが~
花見が~
変異が~
インフルと同時流行が~
中国が~ループw←今ここ
以上一つでも騒いだことがあるならコロナ脳の疑いあり
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:01:56.70ID:lMlLV5l+0
患者の中に日本人はいたのかな
中韓から治療目的で入国されてね?

治ったらお金払わず帰るって良く聞くんやが
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:02:04.48ID:TOFHFWWO0
>>55
何を言っとるんだ君は
人によって症状の程度や回復までの時間が違うのはなぜか考えてみたらわかるやろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:02:07.14ID:LjZTrxrv0
>>96
ワクチン射ち続けてるから
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:02:59.94ID:uHWiQUHd0
442 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/12/24(土) 23:26:42.23 ID:kQHzysDy0

情弱日本だけ接種率が伸びてて恥ずかしい限り

世界はとっくにブースターをやめてるのに
情弱日本だけ飛びぬけてブースター接種世界一!

htt●●ps://i.imgur.com/Jc0rih0.jpg

ワクチン打ちまくって7週連続世界で感染第一位
コロナ死者も世界2位!!

7週連続で日本が世界最多 コロナ感染、死者は2番目
共同通信 2022年12月22日
https://news.yahoo.co.jp/articles/d813748cf2010de3e406d0cb4e57e4e6e6a4d078
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:03:05.19ID:kX7AwFvp0
>>1
重症化して苦しもうが死のうがワクチン打たないのは本人の自由意思なんだから別にええやろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:03:27.89ID:yfCmph3x0
オミクロン用ワクチンはオミクロンに効く?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:03:33.54ID:5KCnm4Ya0
だいたいさスペイン風邪だって2年で収束したのに3年も4年もバカみたいよ。ワクチンのせいでしょうに
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:03:35.51ID:9+Zzi3pIO
普段から詭弁と対峙しとけよ
詭弁に困ってる人達が居たら隣人愛で詭弁者と戦えよ
然すれば詭弁に翻弄されることはない
情けは人の為ならず

コロナ騒動はたったこれだけだった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:03:41.83ID:Y/fVWfr80
ワクチン打ちたく無い人は別に構わないけど
ワクチン恐怖を狂ったように訴える奴が本当に迷惑
あいつら新興宗教の信者と一緒だろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:03:43.04ID:Lm2xwpeO0
>>28
愛知県常滑市か福岡県朝倉市に某国からミサイルが飛んできて市が全滅したケースを
ファイザーやモデルナのワクチンが、未然に防いだということに、まだ気が付かないの?

軽傷者も入れると、東京都、千葉県、神奈川県の全市民が被害を受けるミサイル着弾を
ファイザーやモデルナのワクチンが、未然に防いだということに、まだ気が付かないの?

半枠の人は、多分戦争になった時も、科学的判断ができず戦略も理解しないだろう。
日本の教育の限界であり、彼らは、彼ら以外の国民が支払った税金の使用効率を著しく脅かす一団。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:01.45ID:VwxsTjy10
>>22
中国は北京オリンピックのせいかw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:04.17ID:A8xAYCqh0
>>56
標準医療は信用できるがコロナワクチンは信用できん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:22.48ID:LjZTrxrv0
>>128
重要な課題は何回射っても重症化予防の免疫がつかない患者
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:32.20ID:CVbGZ6LH0
>>121
ワク2回で感染したけどワクチン副反応と同じくらいのしんどさだったよ
熱も2日で下がって同じだった
ワクチンは頭割れそうな頭痛、コロナは喉痛
この差だけでした
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:33.55ID:7/ALYRCJ0
また影たけの分身?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:41.01ID:1N2+N2pu0
毎日コロナ死で無くなってる人たちの接種の有無を公表すりゃいいだけなのに。なぜしないのか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:43.04ID:VwxsTjy10
>>24
普通に有りうるんじゃないか?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:52.86ID:4mVHN2AH0
自分の好き勝手でワクチン打たない人の治療費は3割負担取れよ
わがまますぎるじゃないか
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:53.59ID:cazSJhtQ0
反ワク派、ど〜すんのこれ?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:05:06.47ID:lJJ9MXsk0
地獄と化してる中国北京の情報を知ってれば、良質なワクチンを射ってない人々にコロナが撒かれるとどうなるか良く分かる

反ワクチンも大概にしとけ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:06:06.43ID:Mp2sWwBQ0
ワクあり重症→かわいそうに
ワクなし重症→チッ何でうってねえんだよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:06:27.26ID:xjIE8vjC0
これはスレタイ詐欺だわw
内容を読んだらこっちじゃん

【救急総合内科教授】「ワクチンを打ってても肺炎になったり、食事が取れなくなって脱水になったりします。
こういう方たちが入院患者の中では一番多い。」
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:07:09.66ID:BZ8/F7YE0
風邪から肺炎になったり髄膜炎になって悪くなれば死ぬよ
ってのは分かるけど
初期の段階で効果の無いものが悪なってから効果が出るとか
無いわとしか言えん
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:07:33.53ID:VwxsTjy10
>>150
重症になるのはワクチン打ってない人ってことだろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:07:35.55ID:LjZTrxrv0
>>147
ワクチンを射っても感染します
重要な課題は何回射っても重症化予防の免疫がつかない患者
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:07:59.73ID:kX7AwFvp0
>>141
そういうレアケースは個別対応すればええやん
それともそこまでワクチンに求めるの?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:08:11.22ID:DOi7zHHc0
数字も出さない印象操作工作
この病院は行政と組んで毒チンでボロ儲けしてるので有名
大学はアホだし
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:08:40.00ID:C/xrEIl70
コロナ・コロワク関連は両陣営の報道が入り乱れてカオスやなw
統計情報も国が嘘つく時代だからなぁ。あんな統計ミス小学生でもしないわw
ま、どちらを選択するにせよ、失ってもいい余り金を投資するのとは違って、
賭けるのは命と健康や。専門家でない我々は試されるのぉw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:08:47.50ID:ybJZr/GD0
オミクロン対応ワクチンが2回接種してなきゃ打てない遺伝子組み換え人造人間専用って時点でな
どんな馬鹿でも自分の頭で考えること放棄しなければ何かがおかしいって気づくだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:09:02.49ID:JzNELRRr0
なんか全体的にふわっとした話だなぁ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:09:08.62ID:xjIE8vjC0
>>144
たまーーに地方が不定期で出す時があるけど
こんなんばかりになるから全県で出せないっしょw

「6人全員がワクチン接種済み」

宮崎県 新型コロナ6人死亡新たに1904人感染(22日)

https://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20221222/5060014389.html

40代と70代がそれぞれ1人、80代と90代がそれぞれ2人でいずれも基礎疾患があり、ワクチンは2回から4回接種していたということです。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:09:18.03ID:5rbR+7jN0
どうせヨボヨボでもともとワクチン打てなさそうなジジババだけを押し付けられてんじゃないの?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:09:25.51ID:U302lI7t0
ワク信が張り切って印象操作し出したか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:09:37.06ID:kX7AwFvp0
>>151
ここまで市中感染が恒常化したらもう運が良いだけだと思うわw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:09:39.33ID:2ygPhtZk0
やはりワクチン効果あるんだな、打とうかね
ただ超過死亡の原因がはっきりしないとまだ怖いか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:09:42.92ID:4imFiv4A0
>>1
それ本当なら選挙の開票率と同じで全国で未接種者ばかりが重症化してるということになる
それなら厚労省がデーターを公表し大臣も発表してるだろう。
それらが一切ないのと大きいい医療法人がそう言うことを言うのは
更にお上の役人からそう言えと圧力でもあったのだろうか?
それとも利権の汁?
事実なら記録の開示もしてもらいたい。
(過去に厚労省はデーターの誤魔化しも発覚してるし)
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:09:56.29ID:LjZTrxrv0
>>160
ワクチンを射っても感染します
重要な課題は何回射っても重症化予防の免疫がつかない患者
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:10:11.81ID:5MykRjTG0
でもさあ
感染防止効果無かったらワクチン意味なくね?
重症化防止だけなら風邪薬と大差なくね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:10:50.84ID:bQ5TEiSP0
この医者人相悪いわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:10:55.15ID:FbIJ6AKJ0
愛知県のえくも実施件数は現在0件
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:11:03.88ID:fCnc8yUK0
>>164
過去二回打ってないと新しいのは打てない
って変な話だよな
身体の中にずっと何かが残ってるってことなんだよな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:11:07.49ID:lJJ9MXsk0
>>145
体質として起こりうることだと思う
そう多くはないだろうけど。

最後にワクチン射ってから6ヶ月くらい経過すると抗体値かなり落ちてしまうから追加接種が必要。

中国から1か月以内に新鮮なウイルスが持ち込まれるだろうから、最後のワクチンから日が空いた人は射っといた方がいい。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:11:07.90ID:ORxTkrNb0
ワクチンで集団免疫出来ましたか?
出来てないですよね?
当たり前です、武漢型用のワクチンですから
まあそれ以前にただの毒ですけどね🤗
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:12:39.81ID:MygdqbNy0
こういう話とても嬉しいな
俺はワクチン打ってない人がコロナで苦しむ姿を見たり聞いたりするのが好きなんだ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:12:40.59ID:7v0HBF0I0
イーロンが最新ツイートでついにファウチの説明は生物兵器であると言っている。

知り合いの後輩女子は元々心臓だかに問題があって、ワクチン2回目打った数日後に脳しんとう?で倒れ、半身付随になって連絡が取れなくなったと言っていた。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:12:42.16ID:4MPFXM6C0
テレビなんか見ないで自分で判断すればいい
毎日毎日雪が雪がて
冬なんだから雪ぐらい降るわってな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:12:55.05ID:6QphHHEN0
>>121
アドバイザリーボード見てると発症、死亡で3回目も効果マイナスになっているね
本気でコロナが怖いなら年に3回、4回射たないと行けない感じ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:13:04.60ID:SYtvSxR30
>>121
ワクチンで自己免疫抑制されてるから最も脆弱な層じゃね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:13:24.41ID:q4fYEKx30
嘘を言ったらこの病院の信頼に関わるから、本当なんだろうな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:13:32.73ID:tVkG+3wN0
レス見ててワクチン打てばコロナに感染しないと思ってる子がまだいることに驚愕する
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:13:43.46ID:YGio9hdO0
>>164
2回以上打ってる人で治験してたからなんかな
EUでは初回から接種可能になったのでそのうち緩和されるんでないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況