X



自衛隊を支える装備品工場、事業継続が難しければ国有化も…国内製造維持が狙い [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポンコツ ★
垢版 |
2022/12/30(金) 07:40:38.15ID:Awosgu7t9
政府は、衰退傾向にある防衛産業を包括的に財政支援し、それでも事業継続が困難な場合は工場などの製造施設を国有化できる仕組みを創設する方針を固めた。製造施設は国が保有したまま、生産は事業を受け継ぐ企業に委託する。企業の固定経費を軽減し、重要な装備品の国内製造を維持する狙いがある。必要な法案を来年の通常国会に提出する方針だ。
法案は「防衛省が調達する装備品等の開発及び生産のための基盤の強化に関する法律案」(仮称)とする方向だ。法案概要によると、防衛産業に関わる企業を対象に、生産基盤の強化や海外輸出の助成など包括的な支援策を明記する。特に「自衛隊の任務に不可欠な装備品を製造する企業」については、これらの支援でも事業を続けられず「他に手段がない場合」に限り、施設の国有化を認める。

 具体的には、国が製造施設を買い取り、事業継承を希望する他の民間事業者に管理を委託できるとの規定を設ける。

 事業を継承する企業にとっては生産設備を導入する費用が不要となるメリットがある。企業の撤退で専門技術が途絶えると復活が難しく、国が積極的に関与する必要があると判断した。

 ただ、政府は、国有化はあくまでも最終的な手段に位置づける。法案では包括的支援策として〈1〉製造工程の効率化やサイバーセキュリティー強化など「生産基盤強化」のための経費支給〈2〉装備品の海外移転(輸出)を行う企業への財政支援〈3〉日本政策金融公庫による貸し付け促進――の3本柱を明記する。

続きは
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20221229-OYT1T50195/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:37:06.59ID:fjYL+6/J0
>>1
紙とインクでジャンジャン1万円札を印刷して買えばいいじゃん?安倍も言ってたし

安倍「みなさん、どうやって日銀は政府が出す巨大な国債を買うと思います? どこかのお金を借りてくると思ってますか。それは違います。紙とインクでお札を刷るんです。20円で1万円札が出来るんです」

2012年末の日銀の国債保有率は11.48%
現在50.26%と半数以上が日銀保有
まだまだ大丈夫やろ知らんけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:37:15.49ID:dcejwNZS0
右の馬鹿がどれだけイキっても自分でも武器も作れないのが現実
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:38:27.08ID:mYdPXCGE0
愛国烈士バカウヨが負担しろよw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:40:05.47ID:bt6yLhu80
>>105
ウヨパヨさあ
観念しろよw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:40:34.18ID:o/xNmlME0
>>48
ほんとそうだよな。
どうでもいい家具とか作って何の意味があるのか。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:40:56.50ID:MNrMjzsJ0
>>100
スパイ防止法は壺の運動方針にある
壺カルトの常套句w
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:41:04.16ID:HnULqgkD0
それでいい
キツキツな方がなんくるあらん
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:43:10.99ID:/0XLNqDF0
???「自衛隊の装備品の生産は我々に任せるアル!」
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:43:35.24ID:T90G0A3C0
>>108
服なんて東南アジアでもっと安く作れるから
刑務作業で作っても収支が合わないから無理
手作り木製でぼったくりで売る事でなんとか黒字にしてる状態
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:44:05.85ID:bt6yLhu80
売春立国の為の施策が悉くダメ出し食らったんだから製造業回帰しかねえだろw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:45:54.22ID:wkuQtlUK0
>>114
阿保か?
効率良く敵を殺すこそが軍隊の目的やぞ
まさかパヨみたいにラブアンドピースとか思ってんじゃねえだろうな?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:48:10.55ID:xekNRjdA0
>>1
いいね
どんどん大日本帝国時代へと移行し始めてる

ロシアの北海道侵攻侵略は近い
早う自衛隊を日本軍にそして徴兵制を!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:48:49.91ID:CVkTyOWP0
>>118
軍隊が人を殺すのは目的完遂のための手段だろ。
兵士によっては殺人が目的でヒャッハーするのも
いるだろうけどさ。
自衛隊も軍隊だから同じだろ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:50:10.70ID:ninrTwWx0
>>31
日本の会社が国外で作って売ればなんの問題もなく解決しない?
ナチスになる以前のワイマール共和国がドンバスやボルガで武器をつくりまくって売りさばいたように。
無駄なのは特定の仕様にこだわる調達に見せかけて天下り先に国民の税金を垂れ流すこと。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:50:39.43ID:bt6yLhu80
民主主義を受け入れるられない中共が軍備増強にひた走ってくれているおかげですw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:51:13.65ID:YXfO3mHa0
>>118
根拠法規は?自衛隊の使命は我が国の独立と平和を守ることであって、殺人ではない。独立と平和を守るための作戦によって相手方が死ぬこともあるかもしれないが、それは目的ではない。よくよく考え直して見ることだな。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:51:16.99ID:wkuQtlUK0
>>121
まさか人を殺すのがアカンとか思ってんのか?w
古から軍隊は効率的に人を殺すのがヨシとされるもんやぞ
だからこそ兵器も戦略戦術も進化する
ラブアンドピースなんてパヨの妄想やぞw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:52:42.50ID:3wNa4mws0
>>96
>国が製造施設を買い取り、事業継承を希望する他の民間事業者に管理を委託できる

一次:やります

二次:お任せ下さい

三次:下に流します

以降、誰かが実作業始めるまでループ:
儲け無いどころか赤だけどやる以外には…やります…。
or
任せるアルヨ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:53:00.89ID:wkuQtlUK0
>>125
頭お花畑のパヨクみたいなこと言ってるwww
相手が死ぬこともあるとかマジで言ってんの?www
流石に呆れてものも言えんわw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:56:55.99ID:h8Y6D3x0O
ウクライナはロシアの爆撃機基地に反撃する長距離攻撃能力アメリカから貰えないから必死で自前で開発したしな
国がウクロボロンプロムとかなんとかいう巨大軍事企業複合体抱えてんだろ
そこが破壊した戦車の部品再生したりもして必死でウクライナの戦力支えてるようだし
プーチンの恫喝にビビってドイツもレオパルド渡さないしアメリカも戦闘機や長距離攻撃可能な兵器は渡さない
お陰で戦争は長期化して死者数はどんどん増える一方だし
こんなの見たら重要な兵器は自国で開発生産する能力持っとかなきゃならんと誰でも思うだろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:57:08.10ID:izzd40wq0
>>1
やっと防衛省官僚の天下り先ができるね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:58:09.12ID:HUT/9Oe10
アホウヨって自民党が絶対にやらないアホな提案ばっかしててマジで何にもわかってないんよな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:58:47.31ID:dyE8rjXb0
国防に先ず必要なのはスパイ防止法だと何度言えば・・・絶対にそれだけはやらないカルト政府w
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:59:37.27ID:wkuQtlUK0
>>136
人に教えて貰わないとパヨクの自覚がない感じ?
ラブアンドピースなパヨクさんとは見ている世界が違うから
これ以上のレスは意味なさそうやね
お疲れさんでした
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:02:03.66ID:CVkTyOWP0
>>126
思ってないよ。おまえのアホさがあかんと思ってるだけで。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:02:59.01ID:rB6j7XDa0
あれもしたいこれもしたい
と言うのは成長できてる国が
やれることなんやで、衰退しまくって
継続出来ないのは無理なんや
他力本願ばかりやから夢物語ばかり
語る、中国の軍事費はGDP費では
かわっとらん、成長できてるから
軍事費も上がるんや、成長出来ない
国があれもしたいこれもしたいは無理
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:03:03.07ID:5ygJSB6x0
三菱の機関砲とか品質駄目駄目で代替品調達容易な物は切っても良くね?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:03:19.78ID:wkuQtlUK0
>>143
パヨの君へのレスは時間の無駄だからこれ以上はレスしない
ラブアンドピースで敵と手を繋いで歌でも歌ってればいいと思うぜ?w
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:03:24.08ID:puOkZ77M0
防衛費余るかもってくらい確保したからやっぱり支援しつつ民間ベースでやってほしいわ
2020年代は世界的に防衛産業が伸びるからなんとか輸出の機会も確保して欲しいが
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:04:56.87ID:bt6yLhu80
>>141
最終的にはアメリカ政府の指揮下に入る日本政府にいくらスパイが入っても無駄なのよw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:09:49.17ID:OQzWsYoD0
三菱重工の軍事部門は賞与低いから人気ないらしいな
潜水艦作ってても、造船部門全体の景気悪いから賞与減らされたとか聞いた
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:12:36.05ID:xc+lnZAh0
いよいよ陸軍工廠海軍工廠の復活か。でもな工廠製品は民間製品に比べずいぶん品質が悪かったそうだよ、お役人だもん。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:16:20.23ID:E6MD2xiD0
>>1
五輪と同じで、中抜きと天下り先にしかならないな

会議や監督しかしない顧問や委員が一杯出てくるだろうな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:18:31.45ID:nUDsigZt0
モンスター野党の皆さんが監視するから心配いらない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:23:15.49ID:cxU4ULhW0
IHIもF35のエンジン製造から手を引くらしい
国内の狭いパイでは利益なんか出ないらしい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:26:57.53ID:W9+CGqWE0
昔某大手自動車メーカー系列の工場で働いてたけどたまに自衛隊に卸す部品も作ってたな
車両関係じゃなく兵器関連の部品
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:28:44.16ID:bt6yLhu80
>>163
ホンダジェットの登場だなw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:42:05.59ID:yWfbPaVJ0
輸出できるようにしろ
それができないなら自ら使え
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:43:23.75ID:mJB+gSnP0
いやいっそ軍事工場は全て国営化して雇用の確保を…

そんなんサヨたちが許さないか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:49:55.19ID:cbbbu6eY0
委託しない国営化で氷河期世代や職探してる人達を公務員として雇え
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:56:16.33ID:LyhjNV/20
工廠復活させればいいじゃん
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:56:27.37ID:qlr9az/B0
カルト自民党に解散命令
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:59:22.46ID:E6MD2xiD0
>>170
輸出もなー
世界最大の武器輸出国のアメリカが、日本の進出を許すだろうか

日本はアメリカの奴隷だからな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:59:53.35ID:iQMAmSoY0
>>91
さっきからイチャモンつけて何がしたいん?再就職先としても悪くないし、ノウハウもあるからいい案だろ。
使えない事務官僚を天下りで幹部に据えるより全くいいだろ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 10:05:19.33ID:/DY5cuB+0
>>63
宇宙服だけじゃなく、アメリカにはもう巨大吊橋を作る技術も途絶えた。ゴールデンゲートブリッジ作ったのにその技術が途絶えた
今、吊橋の工事とメンテナンス出来る国は日本と数カ国しかない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 10:33:46.36ID:dyE8rjXb0
>>152
政治家の仕事は軍事だけじゃないから無駄ではないのだよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 10:58:12.29ID:zhbdxSQ30
>>179
韓国がやってるのに?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 11:49:21.83ID:MT41p1Mm0
アメリカの軍事産業は大儲けしてるよな
だから戦争を止められないし継続させるために政権にも食い込む
ウクライナの件なんてアメリカが儲けるためにやってる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 11:51:57.79ID:M1BaFd7s0
>>520
中国対策の潜水艦護衛艦の設備開発してるのがなにがパヨクだ
俺が開発してるときは誰もいなくなりみんな逃げる大馬鹿
統一教会の大馬鹿どもが

で、俺とかでなんとかするとあとになって右翼だってくる
いまも東大とかも外資とかが市場食い荒らしていなくなったあとで
うんこ喰いにくる、おまえら


外資が喰ったあとのうんこ喰いです
韓国人の大嘘つきの大馬鹿よりひどい東大の大馬鹿ども
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 11:58:23.17ID:IavTBdfn0
火炎放射器製造してるような中小企業なんか辞めたがってるんやろ?
無駄なライン維持しないといけないからって
辞めさせたれよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 12:11:17.04ID:6asmZgMk0
>>185
戦闘服は海が最悪って聞いたわ
戦闘とかあると火災発生なんて素人でもわかる想定なのに、ナイロン材質でアイロンの高でもズルズルに溶ける服を採用してたんだそうだ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 12:44:11.61ID:B/ZEy3xH0
そもそも防衛費増額が、最も領収書(内訳の詳細)が要らなくて中抜きしやすい対象にとうとう手を付ける準備を始めたという印象だわ。
いざ戦争が起こって弾の在庫を出したら、検品用の一列目だけが真物で他は安い模造品だったみたいな。今の戦争が弾とかそんなのかはともかく、まあ、例え話で。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 12:50:41.91ID:M1BaFd7s0
>>195
それも外資とかが食い散らかししたあとでな
機械とか置いていったとか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 13:27:12.82ID:H09zce9F0
>>198
自腹で購入する装備品なんか中国製が多そう
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 13:28:59.74ID:t1yMRRgD0
一番安い中国人企業の管理
社員も中国人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況