X



次期日銀総裁、中曽氏がトップ 対話力、機動力を重視―市場関係者アンケート [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/31(土) 15:44:34.32ID:4kmmZFhf9
次期日銀総裁、中曽氏がトップ 対話力、機動力を重視―時事通信の市場関係者アンケート

 日銀の黒田東彦総裁が来年4月8日に任期を迎えるのを控え、時事通信は市場関係者を対象にアンケート調査を行った。その結果、「次期総裁に最もふさわしい人物」は、前日銀副総裁の中曽宏大和総研理事長が最多票を集めた。総裁の資質としては、市場との対話力や変化への機動力を求める声が多かった。

 日銀は今月19~20日の金融政策決定会合で、大規模緩和策を修正した。今後さらなる政策変更も予想される中、新総裁には丁寧な情報発信が求められそうだ。
 アンケート調査は、11月29日から12月12日にかけてメールで行い、市場関係者30人のうち24人(24社)から回答を得た。
 次期総裁にふさわしい人物として中曽氏を挙げたのは12人。金融政策の実務に通じていることに加え、「経済・金融危機の現場での経験が役立つ」(農林中金総合研究所・南武志氏)など、日本の金融危機やリーマン・ショックに日銀幹部として深く関与した経験を評価する声が多かった。
 また、「一度日銀を離れたことでしがらみが少ない」(アクサ・インベストメント・マネージャーズ・木村龍太郎氏)との指摘もあった。
 これに次ぐ8票を獲得したのが雨宮正佳副総裁。理由としては「政策の継続性」(UBS証券・足立正道氏)が多く、「政策の修正や正常化の必要が生じた場合、(現政策)決定時の背景・経緯や問題点も踏まえた対応が行える」(野村証券・美和卓氏)との声が聞かれた。このほか若田部昌澄副総裁の名前も挙がった。
 「次期総裁に求められる資質」(自由記述)を聞いたところ、「市場との対話力、理解力」が7票。「変化への機動力、柔軟性」「金融政策に精通、実務能力」「政治との折衝力、調整力」「国際性、国際感覚、語学力」も、それぞれ5票あった。
 副総裁2人も3月19日に任期が切れる。「副総裁にふさわしい人物」(2人まで回答可)としては、日本総合研究所の翁百合理事長が最多の10票を集めた。総裁候補に挙げられることも多い元財務官の浅川雅嗣アジア開発銀行総裁は5票、物価と金融政策に詳しい渡辺努東大大学院教授は3票だった。

時事通信 2022年12月31日13時42分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022123000598&g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 15:45:20.76ID:Bvrzt9uJ0
またコミュニケーション能力(笑か
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 15:46:23.95ID:rhgNtimo0
ガーシーでいいだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 15:49:07.15ID:+0J1+CGy0
安倍の後継の選ぶ総裁であれ、黒田でないやつなら歓迎したくなる気持ち
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 15:53:13.25ID:SWdCrMkU0
高橋洋一にしてくれ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 15:56:14.46ID:Mzwa65Vs0
黒田路線止めてくれるなら誰でもいいよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 15:58:15.15ID:W2xj+6n/0
金融引き締め派の総裁で、更なる大不況突入へ? 
またどれだけの日本人が死んでしまうのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:00:55.58ID:dKZAU7AK0
銀行が国債の金利で遊んで暮らす為に日銀総裁になる人。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:06:23.46ID:8d4HYABD0
黒田の後始末人事だから景気は一気に落ち込むだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:06:23.49ID:UlCtBFXr0
>>27
中国に核兵器を落としてもらおう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:09:41.23ID:/obPZE6R0
黒田任期待たずに引き下がれ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:16:00.36ID:dKZAU7AK0
国債600兆持ってれば、
1パー利上げしたら6兆国庫に入ってくるんだが、
たった1兆すら無いと言い張って増税する訳よ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:16:44.00ID:W2xj+6n/0
>>31
日本的なものをすべて消去していく過程にあるわけで、肝心の日本人がまったく気づいていない。
想像をはるかに越えるような地獄になっていくだろうけど、もう誰も止められないな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:17:07.78ID:dKZAU7AK0
国民を騙す。
全ては銀行が国債の金利で遊んで暮らす為に・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:17:51.90ID:P8aEaLpl0
三橋貴明だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:19:07.95ID:Is4lfc3Y0
>>1
1位で12人って、市場関係者って何人居るの?

日本人全体に影響のある話を、何人の意見で決めようというのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:19:08.30ID:apzyWNmh0
スーパーいってみたけどパンとか米とかなんかなかったんだよないつもより
飢餓地獄の始まりかも
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:22:17.82ID:ry8sY31+0
>>31
じゃあなんで韓国人は日本に就職しに来てるの?
韓国も少子化なんだから若者は自国内で大事にしないといけないはずだろ


■ 韓国政府は海外就業を支援、4割以上を日本に
韓国政府は15歳から29歳の青年失業率が10%に達した2018年3月、
2022年までに1万8000人の若者の海外就業を支援する方策を発表し、4割以上を日本に割り当てた。
日本は有効求人倍率が1.5倍を超え、失業率が自然失業率を下回るなど人材不足が課題となっていた。
韓国で就職できない若者が日本の人材不足を補うかたちとなって、
前年の2017年には就業ビザを取得して日本で就労する韓国人が2万人を突破した。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:22:56.37ID:aP9Oond90
金利上げろ 100円の円高希望
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:24:37.05ID:ry8sY31+0
やばいのは金融緩和そのものじゃなくて
増やした金が国内で循環してないことだからな
日銀がいくらお金を増やしたからって、それでドルが買われて世界に投資されたんじゃ意味がない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:25:15.84ID:aP9Oond90
預金金利上げろ
金利泥棒
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:43:26.19ID:c747aXz20
>>1
白川の時の最悪な日銀の副総裁かよww

消費税も社会保険料も増税してないのに不況にしたww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:44:36.15ID:c747aXz20
>>1
安倍の消費税や社会保険料の増税と互角なくらい不況にした民主党時の日銀副総裁だろw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:51:46.90ID:zGh5FrHX0
中銀総裁は大抵財政規律派、黒田自体も政府に消費税増税と財政健全化要求出してた財政健全化論者だし。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:52:45.74ID:JvwWSm0C0
>>43
回すって簡単に言うけど
そもそも利益を生む投資先が国内にないんだから回しようがない
金利でストレスをかけないから新陳代謝が起こらずに国際競争力が失われ緩慢に衰えたのがこの10年だ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:54:41.20ID:zGh5FrHX0
民主政権の時期って殆ど好景気だよ、リーマンショックで不景気になった後だから。

不景気になったのは2012年の3~4月あたりからで、原因は欧州債務危機再来による世界的な景気減速。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 16:55:00.62ID:+fFr9buo0
中曽根って統一教会売国奴の子孫?
しぶといなさっさと死ねや
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:05:25.07ID:r3XLU1Zp0
>>14
あれ財務省のハメ撮りやぞw
信じてるのお前だけやぞw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:06:20.93ID:r3XLU1Zp0
>>14
未だに信じてる奴がいるのかw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:29:48.44ID:AdahSoHa0
もうウサギで良いんじゃね?w
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:34:22.93ID:JpcHMG3T0
>>13
へそ茶
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:42:06.01ID:N98ambdU0
>>13
西から太陽の昇る星の人は(´・∀・`)ちょっと…笑笑
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:51:05.17ID:dBVZoM2B0
森永卓郎 恐怖の大予言
「来年の最注目イベントは、4月の黒田日銀総裁退任後の人事。マーケット関係者の間では、新総裁は中曽宏氏(前日銀副総裁)だと予想する声が多く、私も同意見です。そして、中曽新総裁になればいよいよ利上げが本格化する」
リーマン超えの不況になる恐れも

とうとう利上げ始まるか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:52:40.34ID:sWtWkxFr0
借金チャラにしろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:10:44.06ID:9kegnwiC0
黒田総裁の№1イエスマン中曽根
黒田金融政策のプロデューサー雨宮

どちらもどちらだが外国に顔が売れてるから中曽根なのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:16:05.31ID:rd85IoFc0
黒田はこれだけ日本経済をめちゃくちゃしたのに高額の退職金もらって悠々自適のリタイアか
任期終了前に逮捕して安倍・岸一族とともに一族郎党処刑にしてやるべき
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:39:45.94ID:b6GlAO810
左翼は円高バカなのに財政出動しろとか無茶苦茶な
経済政策なのにそっちに引っ張られるとか…
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:44:10.52ID:4+1w/gG40
>>1

壺残党黒田が辞めれば、誰がやってもマシになる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:48:30.13ID:xehUA5kq0
自分の希望は、

■次期総裁
・中曽宏(元日銀副総裁、日銀出身)

■副総裁
・渡辺努(東京大学大学院教授、日銀出身)
・白井さゆり(慶應SFC教授、元日銀審議委員)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:54:19.34ID:/XAG+7M50
え?前川助平じゃないの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:48:35.77ID:l1L+xC2J0
中曽? 根っこのない野郎だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:54:17.97ID:DNawskRs0
経済学の始祖の人みたいな人で宮沢大蔵時代の傍系としてはマッチする。任命されてもいい思いは出来なそうな大変な時代でけど、のちに首相になったりして。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:03:09.09ID:LW/pgjGb0
女性枠があるなら、翁百合ではなく、
審議委員経験者の白井さゆりが良いな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:04:54.29ID:LW/pgjGb0
お正月は、中曽さんの著書、
「最後の防衛線」を読み進めてみようかな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:45:09.55ID:Nm19bnKs0
中曽根かと思ったわ
中曽ね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:50:51.48ID:CFvfCgfe0
政府のATMに落ちぶれた日銀。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:53:08.70ID:CFvfCgfe0
富裕層に甘い汁を吸わせただけの男。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:56:28.30ID:ynOwRea60
星野ロミでいいだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:57:14.74ID:ynOwRea60
>>75
雌鶏鳴けば国滅ぶ
女は、やめとけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:42:43.53ID:dKZAU7AK0
銀行が寝てても金利でカネが転がり込んでくる為に選ばれる総裁。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:44:08.05ID:dKZAU7AK0
なんの経済指標を前提に利上げするわけだ??
全く根拠のない出鱈目な金融政策が行われようとしている。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:45:47.32ID:dKZAU7AK0
国民を奴隷化するために、
GDPも挙げずに税率だけ上げると言ってる訳だよ。
こんなデタラメな経済金融政策がありますか??
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:27:20.28ID:7sphDclY0
対話力笑
聞く力とかと一緒に流行ってんのこれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:44:43.35ID:qxr7+HA20
>>1
ワクチン打て打て団と反ワクチンドン屋連中が同類のアベ系朝鮮人プロレスなように、
消費税導入/増税やってきた連中と消費減税/廃止チンドン屋連中、大麻禁止してきた連中と大麻解禁チンドン屋連中、
朝鮮中華と国交/軍国化幇助してきた連中と敵基地攻撃/防衛費倍増(国債=借金=将来大増税で)チンドン屋連中、
仮病安倍が撃たれて死亡(仮亡)・国葬やれやれ団と山上を国士呼ばわりチンドン屋連中も、同じアベ系(創価統一朝鮮維新)連中だからね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 23:53:24.07ID:qxr7+HA20
ガーシー氏、聴取応じる意向 通常国会で帰国と立花党首 ★2022/12/27(火)
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672124881/

>>1
ドバイで面倒見てた創価公明維新立民国民N国れいわ参政の飼い主・安倍晋三[二代目池田大作朝鮮反日]を連れて帰るんだろ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 00:22:42.16ID:LT3jNDQr0
景気悪化したら思いっきり犯罪率上がりそうだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 00:26:00.60ID:Lta5gFWX0
クソやな
完璧にリフレ派を排除し始めた

もう失われた30年が継続しそうな勢いやな
緊縮と増税やで
これじゃ経済成長できない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 00:27:20.10ID:qxuIVLcQ0
>>99
アフォな不動産バブルやらずに工場で働けよ😡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況