X



【辺野古移設反対】沖縄県 対抗手段徐々に狭まる 南西防衛力強化の逆風も [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2022/12/31(土) 17:17:03.85ID:uX9fr/gt9
沖縄のアメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設計画をめぐる国と沖縄県の対立は、2023年も続く見通し。しかし、県側の対抗手段が徐々に限られてきているうえ、加速する南西防衛強化の流れが、沖縄県をさらに追い詰めている。今後の鍵を握る世論の行方は。
(那覇支局 佐藤拓)
■浅瀬埋め立ては進ちょく
「辺野古移設反対」の沖縄県 対抗策狭まる~南西防衛力強化の逆風も、世論が鍵に
辺野古の埋め立て現場
土砂の投入開始から4年を経た辺野古では、2022年11月末までに埋め立て計画全体で使用する土砂の量のおよそ13%が投入された。アメリカ海兵隊キャンプ・シュワブの南北を囲うように埋め立てる計画で、このうち南側の浅瀬に限ると、計画量の82%の土砂がすでに投入されたことになる。

しかし、北側の深い海では広い範囲で軟弱な地盤が見つかっていて、今後、埋め立てを完了させるためには大規模な地盤の改良工事が必要とされている。

※続きは以下ソースをご確認下さい

12/31(土) 14:00
日テレNEWS

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/264c5a9c9d77dad39ee9c4a577d47f1db429b16a&preview=auto
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:19:00.49ID:UAuX9jeQ0
そら、東京都にある女性保護NPO団体が保護した未成年女子を沖縄まで連行して
反基地デモに強制参加させた上、その交通費や宿泊費を「合宿」名目で東京都に負担させてたからね

派手に燃え上がっているColabo「不当」会計疑惑住民監査請求のゆくえ [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672458640/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:21:34.85ID:X88A7Q9T0
普天間の「街」を移動できなかった歴代知事の失政。
毎年の3000億円で基地から離れた場所に新普天間の計画都市は造れたはず。
3000億円/年はどこに消えたのか。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:23:28.84ID:b4rgJ9630
明らかに中国に忖度してる知事の言う事聞くわけねえだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:23:39.80ID:tqowpkS20
対抗って
敵は北京にありだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:27:54.33ID:KNAIyxrr0
習近平の暗殺しかないと思うんだけど(´・ω・`)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:28:39.06ID:ST8iJbXr0
こいつら何と戦ってんだろ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:29:07.45ID:ws9VsY9w0
中国政府の意向
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:30:32.37ID:A5RHCisC0
国中に安全保障面のボルテージ上がって日本人は引いたけど
空気読むの苦手の民族や泥棒側の工作員だけが活動してるとか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:38:47.78ID:7CdEY9SB0
>>1
つーか防衛力強化の妨げをわざわざ作ってるのが政府。
住民と対話してより強力な設備だって作れるだろうに効果不明完成不明の埋立て強行するから次に何かやろうとしてももう反対しかされないし妨害しかされない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:47:05.13ID:71lqK4Ct0
>>1
着工して5年半、土砂投入から4年を掛けて13%の進捗
埋立て終了するのに30年後かよ
こんなゴミ工事さっさとやめちまえ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:48:45.87ID:l7CNu2i80
ドンドット王国のマルニカタヤ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:49:19.23ID:m0HlmJs50
対抗手段は座り込み
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:49:32.72ID:OiUhOOMQ0
ワクチンは打ったの??
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:54:36.06ID:tTzAIglc0
沖縄県は毎年支給して貰ってる沖縄振興費3000億円を辞退してから文句言えやw

おいパヨク、沖縄振興費は直轄事業費だなんだの言い訳はよせよ(^^)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:57:57.49ID:bXO4GyPV0
お国の為に死ぬと(特攻隊)…末代までサヨに意地悪される
お国の為に戦うと(沖縄戦)…末代までウヨに意地悪される

防衛後進国ニッポン/(^o^)\
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:59:22.61ID:ra+AEOGI0
>>21
それなんだよね

沖縄県は地方交付金とは別枠で、基地負担償い金として毎年毎年3,000億円を支給されてる。
特別扱いされてるのに反日反米。

沖縄愚民は死に絶えた方が世界の為になる。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:05:02.27ID:TaG7f6df0
未成年女子を雇って米兵を誘惑する作戦が残ってるけどな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:05:49.80ID:71lqK4Ct0
>>23
>基地負担償い金として毎年毎年3,000億円を支給されてる。

幼稚なデマだな
沖縄振興予算の中身は他都道府県と同様な国有インフラ整備の国直轄事業費や国庫支出金など
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:12:54.36ID:vEjfiyuX0
>>21
無知すぎワロタ
歴史勉強したら?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:13:14.55ID:jqAPmsa20
ゴルゴ13で沖縄で独自の産業を育てようとしたら本土に潰されるてあったけど、ホントは怠惰で税金に自ら浸かってるような気がする
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:13:51.26ID:vEjfiyuX0
>>23

>沖縄愚民は死に絶えた方が世界の為になる。

はいアウト。
お前が死ねば?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:21:36.61ID:H76MADg70
>>29
その独自の産業が何なのか知らんけど、沖縄は他と水を共有できないし限られてるから水を大量に使う製造業は無理
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:22:18.89ID:ra+AEOGI0
>>26
その手の工作
やればやるほど沖縄が見下されるって理解してる?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:27:36.97ID:11MVPeF80
>>1
なんかひろゆきが座り込み見に行ったらして無くてどうやら1日で1時間程度しかやってないんだってな
次の日ひろゆきと座り込み代表が言い合いしてたけど完全に基地外だったわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:31:52.31ID:Cjcss+Cg0
壺支配が強まってるな
日本国民が受け入れてるから仕方ないけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:32:44.36ID:71lqK4Ct0
>>31
>ここに基地負担軽減の為って明記されてる

書いてないけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:33:49.16ID:71lqK4Ct0
>>33
この幼稚な工作>>23がなんだって?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:37:14.12ID:7+6avqDX0
中国の犬
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:39:45.45ID:TtM27+Jg0
>>1
反対派の工事妨害のせいで生じた損害は
中核派の活動家にちゃんと賠償請求しろよ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:43:29.76ID:ra+AEOGI0
>>38
シナチク工作員? 基地乞食?
ぜーんぶバレてるぜw

…で、何だって?w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:46:49.79ID:71lqK4Ct0
>>41
図星なんで発狂するとか、みっともないだけだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:49:22.15ID:71lqK4Ct0
>>42
軟弱地盤が障壁でいつになるのか不明な辺野古移設を、国が唯一の解決策と言い張るせいで
普天間基地の一日も早い危険性除去の実現は検討されぬまま
非常に迷惑
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:50:50.85ID:tTzAIglc0
>>43
バカチョンってさ
自分の状況を相手に投影するよねw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:53:51.90ID:71lqK4Ct0
>>45
それネトウヨのことだろ
朝鮮半島起源のカルト統一教会は辺野古移設推進派
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:56:19.25ID:7CdEY9SB0
>>23
特別に貰ってる風になってるから政府も都合良くそのままにしてるだけだろ
結局はこういう部分でも沖縄と本土の分断を進める結果になってる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:57:18.92ID:5BkgHaX80
沖縄振興とは?
沖縄の抱えている特殊事情に鑑み、国の責務として沖縄振興に取り組んでいます。
沖縄の特殊事情
国土面積の0.6%の県土に在日米軍専用施設・区域の70.3%が集中。
内閣衆質一九二第六〇号
基地負担の軽減をはじめとする基地問題への対応と沖縄振興策の推進を、総合的に取り組
むべき重要な政策課題と位置付けているところである。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:57:28.05ID:ra+AEOGI0
>>48
ネトウヨがー!アベガー!ジミンガー!壺カー!
おまエラ分かりやすいよなw

論点ずらすなよ
沖縄振興費は基地負担償い金だからな
バレてるぞw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:01:10.94ID:Kycot+/r0
那覇空港埋め立てはセーフwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:02:54.58ID:gwcu9XLc0
辺野古移設反対なら普天間飛行場固定になるだけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:05:53.80ID:sTg/giqn0
漁師がジュゴン大虐殺し中国の密漁船がサンゴを乱獲(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:06:59.07ID:7CdEY9SB0
>>54
もし本当にそう考えるなら沖縄以外の県が良いよ。
領海等ほとんど国家に影響無い。
大阪は経済的に勿体無いでしょww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:16:56.09ID:KOq+2QHC0
>>51
基地負担償い金なんて無いから
有るならソース出しなよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:19:32.66ID:to3NNQlL0
尖閣諸島を中国がやっているように大規模に埋め立てて
巨大な米軍の拠点を造るのはどうかな
中国は手出しできなくなるし、沖縄の混乱も収まる
どうせ無人島なんだし、いいとおもうが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:30:34.35ID:ra+AEOGI0
>>58
沖縄振興費は基地負担の償いの心
これを言い始めたのは沖縄愚民何だが?w

【琉球新報】原点は「償いの心」 基地負担と引き替えの印象操作
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1094417.html
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:38:21.33ID:tTzAIglc0
>>58
自爆テロ乙www
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:38:32.93ID:KOq+2QHC0
>>60
ほらな、基地負担償い金なんてねーだろ
マヌケ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:38:44.85ID:l1L+xC2J0
家は総体ヘノコ造りでございますな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:39:42.06ID:f3SxNjr90
日帝による琉球弾圧を世界に拡散
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:44:52.27ID:KOq+2QHC0
>>60
その記事、振興予算は基地負担の見返りではないと言ってるんだろマヌケ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:45:02.00ID:tTzAIglc0
>>62
やればやる程に色々とバレてくね(^^)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:47:12.02ID:ra+AEOGI0
>>65
償いの心を持って払えって沖縄がいったから
沖縄振興費は基地負担の償い金だと定着したんだぞw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 19:50:55.82ID:YrgsMyVa0
訪米して文句言ってこないんですか 知事は
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:16:19.08ID:71lqK4Ct0
>>66
ネトウヨってほんとマヌケだよな

>>67
償いは、沖縄が日本に切り捨てられ米軍統治下に置かれたことに対してだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:22:31.48ID:7uNU2/f10
工事を邪魔するために県全域の埋め立てを中止させたせいで那覇空港の滑走路増設が大幅に遅れたりね
これはデニーじゃなくてヅラ時代か
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:25:39.64ID:5BkgHaX80
>>69
沖縄振興費で沖縄特別な事情が根拠になってるわけだが特別な事情とは?に対し
米軍基地の負担と国会では答弁されてるわけで、全く無関係とするのは無理。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:30:38.25ID:dQcUYYkH0
そもそも、本当の地元は賛成だし。沖縄に基地は多いが、
それが何で問題なのか今ひとつわからない。
自分が基地の側にすんでいたからなのか、
自分達と比較してしまうと、逆に沖縄が言ってる事は
よくわからない。面積だって、他に使う道があればの
話になるし、相模補給省のような具体的な問題がある
話でもない。空港がうるさいのと、酔っ払いが迷惑なのはどこも一緒。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:34:02.59ID:lyg7Q5W/0
>>72
中国の意向
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:34:21.44ID:71lqK4Ct0
>>71
沖縄振興予算は基地負担償い金でないと言ってるだけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:38:10.95ID:lyg7Q5W/0
中国人が侵略したくてたまらないから米軍が邪魔
新しくできたらもう半世紀は使われるから絶対拒否してる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:05:47.85ID:w/J9BxBp0
パヨちん怒りのネトウヨ認定
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:13:05.42ID:71lqK4Ct0
>>77
償い金を妄想と言ってる
償い金だというソースがあるならさっさと出しなよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:14:06.51ID:HNCljybq0
>>2
マジか!サイテーだな!!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:18:20.39ID:71lqK4Ct0
>>83
償いはこれ>>69
沖縄が日本に切り捨てられ米軍統治下に置かれたことに対して
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:04:30.13ID:71lqK4Ct0
>>86
償いは米軍統治下のこと
そのせいで生じたインフラ整備や産業育成の出遅れが沖縄の特殊事情の一つで、是正するための振興予算
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:05:26.28ID:5BkgHaX80
>>87
現に沖縄振興予算を出す根拠に米国統治下からの復帰の遅れ
復帰後の米軍基地負担が国会答弁でも出されてる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:08:50.43ID:71lqK4Ct0
>>88
だから米軍統治下に対してだろ
現在の基地負担の償いが振興予算だと言うならソース出しなよ
いつになったらソース出てくるんだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:13:15.70ID:71lqK4Ct0
>>90
別に特別でもなんでもない>>26
沖縄振興予算の中身は他都道府県と同様な国有インフラ整備の国直轄事業費や国庫支出金など
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:19:01.66ID:5BkgHaX80
>>91
沖縄が酒税、ガソリン税、公共工事の負担、那覇着陸料の特別な扱い等
どんだけ優遇されてるのかも知らないのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:25:12.62ID:71lqK4Ct0
>>92
酒税以外は他県も同様な措置が実施されている
酒税措置も役割を終え、じきになくなる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:39:55.43ID:zqakoGUF0
平和になって困るのは反日左翼だから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:44:37.97ID:++lNcsrX0
沖縄振興予算を山ほどもらってるのに、こう言う知事を当選させ続ける県
市町村レベルならマトモな選挙なのに、どういう工作してるのやら
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 23:14:20.00ID:9ExHen9K0
まず朝鮮人のようなアノ知事を処刑すべき
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 00:34:57.40ID:RDBtfLNI0
>>98
まずはこれ>>92が沖縄だけの特別な扱いというソース出しなよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 01:02:15.03ID:Fxu8VhKC0
>>83
何で償い?
辺野古に埋立て基地作りながら償い?ww
殺人を償いながら殺人みたいな感じかww
プーチンより狂ってる政党だなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況