X



派手に燃え上がっているColabo「不当」会計疑惑住民監査請求のゆくえ★2 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/12/31(土) 20:27:55.11ID:hmD7k6LI9
 最高に面倒くさいことになっている活動家・仁藤夢乃さん率いるColaboの一件、Colaboに対する住民監査請求が棄却・却下されずに通ってしまって、年末政治の話題に華を添えています。

 監査請求を出した暇空茜さんが監査結果の内容の一部をネットで公開したのを見る限り、会計に対して「不当」という強い言葉を使い、担当部局に対して是正を勧告するという、この手の問題においては割と(かなり)強い表現になっています。

 各所で話題になっていますが、公開されている記録の限りでは、2016年以降、監査請求が通ったのは、都知事だった舛添要一さんが公用車を私用に使った程度の話です。今回のように、福祉政策に関わる団体の報告や精算において、「不当」との判断が出され、2月末を期限として処理を勧告するというのはなかなか踏み込んだ話であります。

 年末のクソ忙しい東京都庁の職員に話を聞くと、みんな一様に驚いた様子であったようです。

 本件は当初「問題なし」で処理されかけたところ、公認会計士の資格を持つ有識者からの指摘が複数あり、差し戻しとなりました。

 その結果、裏付けのない支出や過大な経費計上だけでなく、「大項目間での費消経費の移動」や提出された予算計画と寸分たがわぬ経費実績を報告する、いわゆる「すり切り実績報告」も確認されているようです。一般企業では、こうした行為は普通に粉飾決算にあたります。

 一般企業では駄目なのに、公金が入っているNPOや一般社団法人でこのような会計が横行しているのだとしたら、大変な問題です。

(続きはソースでお読みください)
JBpress
2022.12.31
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/73347

★1が立った日時 2022/12/31(土) 12:50:40.50
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672458640/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:25:31.63ID:vncfZMsD0
生活保護の不正受給指南の疑惑も出てきたし、弁当代も中抜きしまくるしアホパヨも最初は潔白とか言ってたのに擁護できなくなったなw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:26:35.72ID:e9szQq+N0
>>93
少女支援団体が薬物逮捕が報道されないって異常だよね
いや、女性支援の理念はどこいったんだよ、って思った
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:27:01.13ID:UAuX9jeQ0
>>102
記者会見何てやらずに
「ミスがあったようなので修正いたしました。今後このような事が無いように気を付けます」って
コメントだけだして頭下げとけば、おそらくなぁなぁで終わってた

なので、何でわざわざ議員会館借りてまでしてあんな宣戦布告みたいな記者会見やらかしたのか意味不明
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:27:39.70ID:pe4r7D4m0
>>102
それなら第二の安倍晋三になるだろうな
今回の件で資金源を断たれるだろうし 金で作った人脈どうするんだろうな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:28:22.62ID:e7NUddO30
ひろゆき参戦、Z李参戦、国税庁の黒崎まで参戦してきて今1番面白いコンテンツになってきたわw
マスゴミダンマリの理由も気になるねーw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:33:36.35ID:pe4r7D4m0
小池百合子はどっち派なんだ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:34:05.21ID:cxYS08SK0
>>105
議員会館が借りれたってことは借りた議員がいるのよな?
全く名前が出てこないけど
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:35:00.48ID:ZonP+y5X0
>>1
統一信者って生きてる意味ある?
さっさと死んだら楽になるのに
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:36:57.34ID:e9szQq+N0
>>103
そのツイ見て来たわ
割りと具体的な証言だよね
本人、弁護士探すとか言ってるし今後どうなることやら

下手したら、不当会計以上の刑事事件になるね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:37:08.86ID:LZL0jfVr0
極左の金ヅルが晒されてますな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:37:49.94ID:e7NUddO30
動画クソ気持ち悪いぞこれw
colabo代表・仁藤夢乃さん「私はいつも、困ったことがあると共産党の皆さんに役所に同行していただいり動いて頂いた!」

公金を乞う儀式

#仁藤夢乃
#日本共産党

https://twitter.com/ddnagaoka622/status/1608704183884214273?s=46&t=scmouvtv15dSycbIAuhPHg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:38:29.70ID:2RDPpNor0
>>111
本人に言えやバカチョンw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:38:57.28ID:r4nkQv0v0
パヨ弁護士の馬鹿突っ張りで当の昔に回帰不能点は通過。
共産含め墜落までにどう脱出するか必死に考えてるだろ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:39:20.97ID:VkeW+KHe0
>>110
「アンチのヤジには法的措置、誹謗中傷で訴えてやる」
アンチは黙れという姿勢は全く変わってなかった
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:39:57.96ID:7vHLfqxG0
>>107
正月休みで、マスコミは動かないよ
こんな時期をわざわざ狙って発表したのでは?
0128(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/12/31(土) 21:40:42.42ID:Hn+/DB6t0
そもそも東京都の委託事業で沖縄県に行く公共の催し物が無いんだよ
じゃあ、Colaboが沖縄県に招待されて沖縄県に行きましたってならば、沖縄県が移動費や宿泊費を出さないといけない訳
沖縄県の議会や県知事を今から動かして予算出してもらうなんてのも不可能
もう詰んだ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:41:04.80ID:7Ltmq3WT0
>>102
逆に言うと
不正を追及されないためにあちこちに手を回して、意に沿わないのは恫喝したりとか
マスコミや政党などの中にも信者を作ってきたんだよな
橋下と同じよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:42:47.21ID:pe4r7D4m0
>>118
なんか 小池の手下のあの緒方っていうわけのわからないことする議員なんなんだろうな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:43:37.62ID:7Ltmq3WT0
弁護士も無理筋過ぎてアレすぎ

リーガルハラスメントとか法治主義民主主義全否定とか
ネットとかなんかよくわからんけどとにかくAVはダメみたいなピント外れとか
翌そんなのそろえたなと
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:44:54.58ID:/Wz+D6qM0
馳浩がセクハラしに仲間連れてったとこか?

森喜朗のお仲間の方がラグビーワールドカップや東京オリパラやらで全く納得いかんだろが。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:45:42.01ID:3pg6ko2G0
どう見ても公金の私的流用だけど共産党員にとっては違うみたいだね
もう金銭感覚が違いすぎるわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:45:47.43ID:7Ltmq3WT0
>>108
東京アラートで担当者が密になってアウフヘーベンしたことですのよウフフ

たぶん緑BBA本人は担当者任せでよくわかってない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:45:51.12ID:X7RlSCpI0
ひろゆきが沖縄に行ったとき

マスコミ大騒動

都の不正金

ひろゆきとりあげるもだんまり
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:46:15.80ID:LZL0jfVr0
>>119
暇空は統一だってことにするらしいぞw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:46:25.37ID:zOp696DT0
この一件、マスコミの(報道しない)影響力がどれだけ残っているのかを測る材料にはなりそうね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:47:03.13ID:+Nvo8cpB0
以下のサイトで仁藤の成り立ちをざっと読んでみたけど

・親父転がしがうまい、人たらし
・業界で一目置かれる強い立場を作るためにはビジウヨ、ビジパヨ、ビジフェミ、ビジパヨにでもなんにでもすり寄る
・自民党でも共産党でも強いつながりをもっても構わないからとにかく使えるものは全部使う
・マスコミやネットを使った宣伝工作が大得意
・競合他社は同志でもとにかく排除して業界のオンリーワンでありナンバーワンを目指す


仁藤は
仁藤の教えだけが絶対正義という世界を作り
政治家さえも動かせる教祖とか指導者になりたいんだと思う


野党の支持母体「一般社団法人Colabo」の分析(1) 年商1億8000万円の集金力に、公称サポーター数1647名 仁藤夢乃(32歳)という権力者
ttps://echo-news.red/Foreign/former-jk-business-experts-outstanding-income
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:47:28.71ID:pe4r7D4m0
>>133
大雪りばぁねっとの基準だと執行猶予は絶対につかない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:49:53.43ID:xyPu2/Ee0
ちゃんと使用用途調べられたら政治活動とかにガンガン使ってそうだし、昔コラボに世話になってた人から当時の生活状況や生活保護とかも暴露されてたし
仮の話だけどこれが事実なら逮捕案件だろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:50:21.90ID:HiXZZV8d0
>「大項目間での費消経費の移動」や提出された予算計画と寸分たがわぬ経費実績を報告する、いわゆる「すり切り実績報告」
これ会計科目のつけかえ?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:53:16.87ID:UAuX9jeQ0
大雪りばぁねっとだと、横領の罪で懲役6年確定
被害を受けた町が訴えた賠償金6億7千万円のうち
明らかに横領と認定された5600万円の賠償も民事で認められたけど
被告は支払いを拒否して控訴中
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:53:32.36ID:xyPu2/Ee0
過去の動画とか見てたら選挙の時とかに車両費めっちゃ使ってるとかツッコミどころ凄い…
今回監査請求通っちゃったしなあなあにはやり過ごせないし、使用用途について合理的な説明をしなければならないって無理ゲーやろ…
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:53:51.83ID:X7RlSCpI0
https://rapt-plusalpha.com/63232/

【ジャニーズ事務所】国からコロナ補助金55億円を受け取り、65億円の申告漏れ 不正受給の疑いが浮上 これら一連のニュース記事も削除される
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:55:07.42ID:0+45QiOO0
>>143
そっちはそっちで関心ある人たちが燃やしてください。
この件とは関係ないので。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:55:48.38ID:UAuX9jeQ0
オリンピックモーとかほんと、話そらすために共産党員がやってるんだよな
まともにColaboを擁護してやれよ。「そんな不正なんて一切やっていません!」ってさぁ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:56:15.05ID:0+45QiOO0
>>153
壺連呼もそうだけど、まぁワンパターンだわな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:56:24.80ID:vncfZMsD0
>>147
colabo信者「少しでも団体のお陰で助けられた人がいるならそんなこと別にいいんじゃないのかな」
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:56:29.39ID:UAuX9jeQ0
>>152
お前が暇空氏みたいに住民監査請求でもしたらよろしい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:57:42.02ID:xyPu2/Ee0
今日のTwitterトレンドでcolaboと貧困ビジネスが並んでたのは凄いなって思ったわ
流石にもう大手マスコミも隠しきれないだろこれ…
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:03:18.95ID:xyPu2/Ee0
生活保護費から家賃として7万円出してるのに3人をまとめて一部屋に住ませて3人全員から7万円取ってたんやろ?
普通の感覚だととんでもなくやばいと感じるんだけど、どうなん?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:04:02.54ID:X4/58oAn0
統一狂会にしか興味を持てない馬鹿がなんでここにいるんだ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:04:20.28ID:2RDPpNor0
>>162
困った時の壺連呼
壺も壺連呼も中身はチョンw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:05:07.37ID:PXivNPWP0
よく見つけたよな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:06:44.12ID:3pg6ko2G0
統一教会を免罪符にして自分達を正当化してるけどさ
お金にしか興味なくて社会的弱者救済なんて実際はどうでもいいんだね
税金横領で明日食べるお節は美味しいのかな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:06:57.50ID:LZL0jfVr0
>>166
壺ガーとパヨチョンはお友達だからな
ヤツらの資金源が潰されそうなので必死w
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:09:43.19ID:vh0m+Fuj0
>>153
そんなん気にせずお互いどんどん追求してやれ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:10:28.12ID:uwwGxGld0
>>6
両方叩けばいいじゃないw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:10:48.58ID:yeIpEL2J0
ぜんぜんテレビじゃやらないね
大したことないんだな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:10:49.05ID:/Wz+D6qM0
年越し派遣村のボランティアの場所にたくさん缶詰め持ってったことあるけどEテレにも出た外人さんがやってるってのが日本何やってんだ?って思ったもんだ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:12:14.87ID:LZL0jfVr0
>>169
中身がチョンなのは否定しないのか?えらいw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:14:08.16ID:/Wz+D6qM0
千代の富士を撲ったあそか会?だっけ?
ああいうヤクザが介護ビジネスやって風呂で水でもぶっかけとけってのと違うだろ?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:15:41.00ID:xyPu2/Ee0
Twitterで暴露してるひと大丈夫かな?
今までのあちら界隈の対応見てると暴露してる人にもすぐ反応して法的措置をとるとか言い出してそうなものだけど
逆にこれにダンマリ続けるならガチってことかな?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:16:22.74ID:NXmdqUeB0
不当と不正なら不正だろ?
ジャブジャブ使ってて気づかなかったとしても
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:17:19.10ID:X4/58oAn0
>>183
ベニヤ板仕切りの実質的に一室。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:18:03.99ID:vncfZMsD0
>>175
テレビが全ての基準になるオールドメディア脳のパヨクw
視聴率でも時価総額でも純利益でも尻すぼみなのも知らないんだろうな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:18:37.06ID:4QGePLae0
colaboも韓国面と繋がりがあってそれは統一教会も同じなんだけど、ネトウヨはcolabo批判して統一教会を擁護してるの片手落ちでしょ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:18:52.67ID:4QGePLae0
>>181
コラボも韓国面と繋がりがあってそれは統一教会も同じなんだけど、ネトウヨはコラボ擁護はせず統一教会を擁護してる
何でなの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:19:40.72ID:XAeEiXQ00
このコラボという団体がどうなるかは分からんけど
これからNPO法人全てに厳しくなるのは間違いしないし、規律が緩んでいたのならしっかり締め直してほしいね
税金なんだから
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:21:43.31ID:LZL0jfVr0
>>184
おじいちゃん重信房子で抜くのはもうやめてw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:22:50.30ID:pe4r7D4m0
>>179
半分が国 半分が自治体なら
男女共同参画を潰せば 16兆円の税金が浮くわけだ

さっさと潰せよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:24:08.98ID:frtCh3o40
乗り遅れてしまったが
誰か説明してくんない?

colabって有名人なの?なにしたのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況