X



【訃報】矢崎泰久さんが死去 元「話の特集」編集長 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/31(土) 21:15:24.66ID:4kmmZFhf9
 元「話の特集」編集長でジャーナリストの矢崎泰久(やざき・やすひさ)さんが12月30日午前11時56分、急性白血病のため自宅で死去した。89歳。東京都出身。葬儀は近親者で行う。喪主は妻陽子(ようこ)さんと長男飛鳥(あすか)氏。

 ミニコミ・ブームの元祖といわれる月刊誌「話の特集」を1965年に創刊。95年の休刊まで編集長を務めた。同誌は「リベラル・反権威」を掲げ、永六輔さん、中山千夏さん、野坂昭如さんらが常連執筆者として誌面を飾った。映画やテレビのプロデューサーもした他、著書に「人生は喜劇だ」「永六輔の伝言」など。

12月31日 19時28分 共同通信
https://www.47news.jp/8760184.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:18:35.91ID:SijSYEhU0
超早稲田っぽい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:24:50.72ID:l7CNu2i80
牛山牛太郎?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:29:33.76ID:DlI8prKo0
ターボ癌やな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:49:17.17ID:PZ3tVrSD0
ワクチン効きすぎだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:52:29.04ID:IBzU0beh0
中山千夏と親しい、麻雀ぎ好きくらいしか知らないな
80年代の麻雀雑誌で名前をよく見た気がする
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:07:46.17ID:ilf3dDKk0
どんの人?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:13:20.63ID:ZUuiI+370
>>1
知らない人が多いな
いわゆるサブカル左翼の元祖やな

10年以上前に朝まで生テレビに出てたな。小林よしのりが出ていた頃

あまりにもド左翼過ぎて完全に時代に取り残された人だった

元号が令和に変わったときに元号は憲法違反だとかなんとか言うて訴訟起こしてた
左翼の賛同者ほとんどいなかったけど報道はされてたな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:55:16.37ID:lLfXmX7T0
矢崎滋かとオモタ
まだとーほぐのビジホで都はるみと暮らしてるんだろうか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:55:27.25ID:YlEt5GH80
色川さんの事をもっと書いて欲しかったな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 23:51:41.95ID:a5ZGINas0
キンキンと妹尾河童とこの人が似てるというのでテレ東の「3人がいっぱい」という
番組に出てたな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 02:17:45.93ID:d0aexkxg0
左翼の有名人だけど、暴れすぎて干された人
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 02:44:36.40ID:b7LtGTfs0
89才うちのじいちゃん位の年齢で世代違いすぎて全く知らない人w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 04:14:19.66ID:FwrXw9jg0
左翼っていうか青島幸男とか大橋巨泉と同類の人
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 04:47:56.95ID:sKzevHcu0
>>41
オツムが足りずに帝大へ進学できなかった屈託を
反権力を気取り昇華しようといい歳になっても必死だった
早稲田閥の言論人の典型みたいな人物だったな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 05:35:51.82ID:B/EP7D7b0
マジか
どんどん死んじゃうな
悲しいわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:23:33.54ID:yvapFYUf0
さすがにミニコミ誌の編集長なんて知らんわな
こんな小ネタは早稲田閥のマスゴミが同窓会名簿で連絡すればいい話なんじゃないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:28:44.00ID:pN3ZsEpl0
政治的意見が一致していたか否かはともかく、指揮者の岩城宏之とも親しかった。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:44:20.94ID:lheB8rfh0
名前だけはよく聞いていた なんとなく思想も想像は付いたが、だからと言って具体的に何をしていたかと言われると、知らない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:39:02.23ID:ZV2PliVp0
一瞬噂の真相と見間違えて
えっ外出時に変装してたあの編集長か
でもあの人死んだんじゃなかったっけ、また死んだのか?と思ってしまった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:07:01.65ID:52c0U/Ai0
>>46
今は腐るほどあるミニコミ誌やタウン誌やフリーペーパーやZINEや情報誌が誕生した最初だな

その当時学生が作ったのが映画情報誌のぴあ。そしてリクルートとかが誕生する

その前は映画も求人も新聞が情報源
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 17:23:01.55ID:MC43RArV0
この新しい媒体に飛びついた最初の連中で、
これまた見事に洗脳されてアカく染まった。

以後反日反政府の拠点になって久しい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 09:33:57.42ID:ln+9RgVf0
こういう化石左翼は老化死亡ですっかり淘汰されたな
代わりに今暴れてるのはツイフェミにLGBT厨か
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 09:39:37.47ID:ln+9RgVf0
こういう過去の左翼を学ぶと、今暴れてるTwitterリベラルってのが
アタマの足りない女が周回遅れで暴れてるだけってのがよく分かる
仁藤とか尾辻とか阿野界隈ね
かといって暇空みたいな池沼ネトウヨには加担しないけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 11:14:01.96ID:6vU6BHxJ0
「消費税が導入されたら~もう生きてゆけない~~」

そのワリには随分と長命でした。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 14:10:34.41ID:3B8gO2s70
 朝 鮮 丸出し
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 19:34:18.77ID:P1n/YXkh0
自分が安全地帯にいる事を確認してから吠えるタイプの古き良き昭和を満喫した文化人
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 21:27:15.61ID:WzN3D6nx0
>>41
筑紫哲也系の人かな?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 08:40:49.23ID:yor+iLPn0
味のある俳優さんだったね って思ったら別人か
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 22:06:47.36ID:wzR0Lztx0
山藤章二の似顔絵でしか観たこと無い人
まあ芸能人でも作家でもなく裏方だから当然だけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 11:33:46.65ID:ihUI4kSa0
お馬鹿リベラルの代表みたいな人
菊池寛関係の戦犯出版人の家系だけど
無反省に人脈使って出版の商いしてるのに反体制とか笑わせてくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況