X



【キャッシュレス】「電子さい銭」拡大中 一方でどこに誰がいくら収めたか知られるのは良くないと反対する寺も [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/01/01(日) 02:46:47.24ID:o5e4EIsg9
2022/12/31(土) 13:35配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/263c2993dc337b466d00061c3e2ffd24338879ba
 初詣に欠かせない「さい銭」だが、新型コロナウイルス流行に伴い、電子マネーなどで決済するキャッシュレスさい銭が広がっている。

 硬貨や紙幣に触れず、さい銭箱から距離を取り「密」を避けて決済することで感染防止を狙う。「時代に合う」「御利益はあるのか」。これまでとは一線を画す方式に、意見もさまざまだ。

 キャッシュレスさい銭は2020年1月のコロナ拡大前から各地の神社や寺で導入が始まっていた。さい銭泥棒防止に加え、急増していた訪日客が供える外国通貨にも簡単に対応できることが主な理由だった。金融機関が硬貨の大量預け入れに手数料を取るようになったことも背景にあるとみられる。

 新型コロナ流行後は、感染対策の一環として東本願寺(京都市)などでも導入され始めた。20年12月から取り入れている飛騨天満宮(岐阜県高山市)では、参拝客から「斬新でこんなさい銭もいい」との声が寄せられるなど、予想以上に好評だ。ただ、「電子マネーで本当に御利益があるのか」と笑いながら聞かれることもあるという。

 一方、約1000の寺でつくる京都仏教会は、参拝者がどこにいくら納めたかを第三者が把握する恐れがあることを問題視。「信教の自由」の観点から反対の立場を取る。

 保険相談サービスを提供する保険マンモス(東京都港区)が11月に行った調査では回答した500人のうち、キャッシュレスさい銭について「良い」は43%にとどまった。「良くない」は57%で、現金志向の強さがうかがえる。

 賛成意見として「感染症対策になる」「時代に合っている」などが挙がったのに対し、「実感が湧かない」「罰が当たる」などの意見や、システムの不具合や不正利用を懸念する声もあった。

 飛騨天満宮の細江雅紀宮司(64)は「さい銭はもともと、米や農産物を供えており、後に現金になった。時代の流れでそれがまた電子マネーに代わっても何の問題もない」と指摘。「大切なのは神様や仏様に感謝の気持ちを伝えることだ」と強調している。 
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 06:31:57.65ID:yvu1QV3Y0
賽銭箱にお気持チップじゃ駄目?
紙に手書きでいつもありがとう♡ここの巫女さんたちがエチエチで好きですみたいなやつ(´・ω・`)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 06:39:17.41ID:z0KGc4330
もともと反社が多い
いかつい奴多いだろ?
づしようもない連中がやりたがるのよ
これは海外でもそう
正当に悪事をしたいのよ
税金かかんないし恐怖で金を巻き上げることが容易だからね
宗教は悪って言うこと
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 06:46:43.66ID:JQrw3Bl/0
神様は金持ってても使わないから、おまえらの入れた賽銭は実際は神主がキャバクラで遊ぶのに使われるんだぞ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 06:49:19.89ID:3Ot3U8bq0
キャッシュレス賽銭させるくせに呼んでるテキ屋は現金で?おかしいわな。それならテキ屋も全部電子マネー対応させえや。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:00:16.77ID:aJnLLHOf0
ヒント マネーロンダリング
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:01:34.25ID:27Matt3U0
そんな風情のない寺には行きません。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:15:29.39ID:LTRq2SnZ0
大切なのは神様や仏様に感謝の気持ちを伝えることだ

つまり賽銭の有無や額の大小じゃなく気持ちが大事って事だな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:27:41.96ID:2eGCeN0r0
納める側みたいに言ってるけど
本当はどこの誰から貰ったお金かハッキリさせたくないんだと思う
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:27:43.57ID:SD6AHwsi0
賽銭文化があるから日本のキャッシュレス化はなかなか進まない
おみくじも御守りも御朱印もみな現金だし
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:31:07.14ID:m7PSGKum0
本来は仏様へのもんで坊主は修行中の無関係の勝手に中抜きしてる業者みたいなもんだけどな
税制改革して税金取れよサービス業の一種にしろそれなら全員幸せWin-Winだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:34:54.73ID:2eGCeN0r0
五円が離れて行ってるよね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:37:49.48ID:SnVdEdMe0
神さんが賽銭の額わらんのんとちゃう?
なんか神社にいかんでもいいんちゃう?
神社いるの?アマゾンでいいんちゃう?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:41:07.53ID:WHEeLSQM0
両替手数料なんか対策出来るだろ
硬貨対応のATMだってあるだろうに
一回の対応枚数に限度あるとか手間がかかる事を理由にするとか修業足りねえんだよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:41:19.84ID:ZgoVkIC60
神社の利用料だろうに
5円で済むと思ってる人が異常
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:45:41.03ID:JlOfJrRW0
壺とどう違うん?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:48:28.90ID:JlOfJrRW0
>>98
やってる事は壺となんら変わらんよな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:51:06.34ID:mvuMSjiT0
政治家への交付金は全部電子マネーで即日使途をネットに掲載すればいい。
できない理由はない。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:51:37.99ID:wzANzmBQ0
賽銭の領収証の発行を参拝者が寺社に頼んではダメなの?
そんなに所得を隠したいの?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:52:34.72ID:WHEeLSQM0
賽銭は金銭を使うんだろうに
金銭とは貨幣
電子マネーは貨幣でない

賽銭でないんだから名称変えろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:53:02.19ID:mvuMSjiT0
神の掲示
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:53:30.07ID:GiKWOQvy0
実質的に霊感商法と変わらんからな
厄除けとか、不当な勧誘行為だろ
後で返せと言われるのを恐れてる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:54:22.65ID:x/lfNZWK0
>>136
何かを願うときに5円程度の気持ちしかないってことでしょ
語呂合わせでふざけてるし
人との縁に5円の価値しか感じてないなら普段からそういう金の使い方になって、そういう人に良い縁は来ないでしょ
昔なら5円で飯ぐらい奢れたけどね

まあ別に願掛けは自由だと思うよ
ただその小銭を金融機関に預けたりすると手数料で消える
5円玉を百枚預けると500円以上の手数料がかかる
手間がかかるだけで5円の賽銭に金銭的な価値は0
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:54:22.73ID:sIZR09rl0
どんだけ賽銭欲しいねん
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:58:03.10ID:53p0OGHY0
やっぱり課税する必要があるな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:00:06.79ID:NyD5lLcU0
本当にアホだな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:01:07.14ID:WHEeLSQM0
>>155
電子マネーだって手数料かかる
送金手数料が無料は賽銭については資金移動サービス業者では規約違反行為になり認められてない
一部の金融機関のみ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:03:56.12ID:vqiATZcc0
>>1
増税大王の岸田がスタンバイ中www
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:09:11.89ID:oZFpVKZH0
さい銭って名前が、小銭を連想させるから5円とか10円とかしか集まらないんだろうな。
今の価値からしたら、暮らしていけないレベルだわ。
無税なんだから我慢しろよ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:09:15.20ID:x/lfNZWK0
>>162
まあね
確か手数料3%ぐらいだから五百円で15円、485円が振り込まれる

五円玉を100枚預けると550円ぐらいの手数料、マイナスになるから預けるだけ無駄
大量の五円玉に有効な使い道あるといいんだけどね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:09:51.69ID:mvuMSjiT0
実際、正月にお参りや賽銭、なんなら祈祷やお経にお金を渡すって普通に商売やわね。
神仏の供物というなら、金箔買ってきて御神体や仏像に直接貼り付けるしかない?
それも所有権は神社や寺か。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:11:25.95ID:mvuMSjiT0
銀行が吸収合併でもしたらえぇんちゃうか?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:11:40.34ID:W3AKMJsQ0
こういうネタが上がると性根が腐ってる俺は電子マネーでさえ五円しか払わない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:12:50.26ID:Ih9oq9WM0
>>49
「正月は餅を食わなくっちゃあいけねえ」
「風呂に入っちゃーいけねえ」
と同様だよ
手順を壊すと術法が完成しないように思えて不安なんだろう
まるごとおまじないなんだよね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:13:18.98ID:PvYvvLAC0
いつも見てるぞ👀
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:14:31.11ID:UqCvEsuU0
あれをガチになって可視化させるなんて、
昔みたく農作物でええやん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:17:15.14ID:xdmLxbmu0
宗教課税しろよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:19:15.66ID:xdmLxbmu0
京都の坊さんは祇園で豪遊。
で、京都市は破産しそうって?
さっさと宗教課税しろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:22:04.14ID:FYxM/pq30
プリペイドカードにすれば匿名にできる
誰がより誰にのほうがよほど重要じゃないかね
いくらもらったかちゃんと公表しろよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:24:58.10ID:YW45i5AM0
そろそろ宗教マネーロンダリングも取り締まらねえとな
「神聖なもの」とかいう理由でタブーにしてんじゃねぇよ
神聖を隠れ蓑にして悪事を働ている奴だらけだぞ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:29:56.01ID:dminGDyt0
大学の時お寺の子がいたんだけど
ベンツ乗り回してるくせに授業料全額免除されててどんだけと思った
(国立なので親の収入でしか免除されない)
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:36:26.57ID:OHEKouni0
キャッシュレスに反対してるのは、スマホ決済のできない老害と底辺ゴミウヨ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:36:51.56ID:2eGCeN0r0
金はあらゆるものを堕落させる
金以外の仕組みを生み出せない宗教家に何も期待するところは無いね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:42:20.34ID:ijJ4tWs90
小さな子供たちを連れて神社に行って、寒空の中を手を洗い、階段を登って、お参りして、お賽銭を投げ込んで、おみくじ引いて、、、と言うのが、風物詩になってて、教育にもなってる。

ネットでの電子賽銭と言うのなら、たぶんやらないし、神社にも行かなくなる人が増えると思う。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:42:32.83ID:WHEeLSQM0
>>182
電子マネーは送金側と受領側の双方認証により行われる
プリペイド使おうが、成りすましはあっても匿名にはならねえよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:48:25.89ID:RihNu+i90
>>1
500sex
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:55:18.90ID:1zBQhAnH0
硬貨を投げ入れる音に意味がある
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:00:47.04ID:OLh8V2Cf0
賽銭の額に応じて神社がラッキーポイントを渡し
生活の中で運が必要な時にラッキーポイントを使う
とかなら賽銭出す価値は有るけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況