X



米紙が報じる「トマホーク購入と防衛費増大で“平和主義の縛り”から脱却する日本」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/03(火) 16:21:36.43ID:v5sG1p+A9
戦後前例のない規模の防衛力増強

防衛費の大幅な増額、米国製巡航ミサイル「トマホーク」の購入──日本の防衛政策の大転換を米紙「ワシントン・ポスト」が分析。それは東アジアの安全保障体制と日米同盟にどう影響するのか。

「第二撃能力」の確保へ
日本は戦後前例のない規模の防衛力増強に動いており、その一環として米国製巡航ミサイル「トマホーク」を数百発購入する計画だ。高まる安全保障上の脅威とインド太平洋地域での戦争リスクに危機感を募らせていると、日米両政府関係者が指摘する。
(略)
トマホークを数百発(一部の説では400~500発)購入するという決断は、日本が本気で自衛を考えていること、そしてこの地域で間違いなく軍事的に最も重要な二国間同盟が中国と北朝鮮の脅威に直面して一層強固になっているということを、中朝両国に知らしめるだろうと関係者らはみている。

「このシステムの導入は、反撃能力に関して大きく前向きな変化を象徴するものになる」と、ある日本政府関係者は言う。射程が1000マイルを超えるトマホークは、中国本土の軍事目標を射程圏内に収められる。

たしかに、日本は2014年に憲法解釈を変更して同盟国が攻撃された場合の軍事行動を可能にするなど、従来の自衛重視の方針から徐々にシフトしてきた。だが、そうした変化もこれまでは漸進的だった。

それが今、急速に変わろうとしているのだ。

ウクライナ侵攻の衝撃

その急展開の一因は、ウクライナでの戦争だ。

ロシアによるウクライナ侵攻は、自民党が反軍国主義的な国民感情を抑えて強力な国家安保戦略を推進できるような土壌を作り出すうえで「絶対的に」重大な要素だったと、前出とは別の日本政府関係者は語る。

世論調査によると、日本政府が「反撃能力」と呼ぶものに対する国民の支持は、ウクライナ侵攻後に明らかに高まっており、2020年7月の37%から22年6月には60%超に達している。
(略)

トマホーク購入の意味

日本はトマホークを5年程度で配備できる「一時しのぎ」の兵器と見なしている。地上の軍事目標を同じく遠くから攻撃できる国産ミサイル「12式地対艦誘導弾」の射程改良に取り組んでいるからだ。この改良プロジェクトは10年がかりになる可能性が高いと専門家はみている。
(略)


有事に米国を味方につけるには

内情に詳しい関係者によると、秋葉剛男国家安全保障局長は22年5月、ジェイク・サリバン米大統領補佐官(国家安全保障担当)とワシントンで会談し、トマホークの購入構想を持ちかけた。サリバンは受け入れる姿勢を示し、秋葉に「検討のプロセスに入る。引き続き連絡を取り合おう」と伝えたという。

日本政府は依然として国内の反戦感情に敏感で、かたくなに兵器を自衛の枠組みにはめ込んでいる。「防御的なものであって、攻撃的なものではない」というのが日本の姿勢だと、政府関係者は強調する。そうしたなかで、今回のトマホーク購入は「極めて異例のことであり、非常に重要な意味がある」と言う。

西側諸国はウクライナ侵攻をめぐってロシアに経済制裁を発動し、日本はアジアで初めて制裁に加わった。結果としてロシアは日本を「非友好国」に指定し、周辺での軍事活動を強化している。

CSISのジョンストンによると、ウクライナが分の悪い戦いに立ち向かう意思を示した後、NATOの同国支援が拡大した経緯を目の当たりにした日本政府は、「危機の際に米国などの国々を確実に味方につける最善の方法は、自国の防衛に投資し、戦う用意がある姿勢を示すことだと結論づけた」と指摘する。「日本にとってはこれがウクライナ戦争の重要な教訓だ」

実際、日本はハードウエアの導入や支出の拡大にとどまらず、防衛体制にさまざまな形で著しい変化をもたらそうとしている。防衛省は、サイバー攻撃に対処する自衛隊の要員を現在の約800人から2027年度までに2万人規模に増やす方針を固めている。

政府はまた、自衛隊が民間用の港湾や空港を平時から利用しやすくなる仕組みも検討している。有事の際の対応をめぐる懸念がここにも表れている。

courrier 2023.1.3
https://courrier.jp/news/archives/311518/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:23:11.77ID:maPQnNkN0
 


樺太ゲットオォォォ!!!!!!!!


 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:23:18.68ID:4JNWlHZg0
アメリカ様のご意向なら文雄クンは従うわな
多分バイデンの靴を舐めろと言われたらなんの躊躇もなく舐める人だろうから…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:23:58.42ID:EatVQTLB0
パヨクざまみろ
トマホーク乱打
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:24:22.21ID:lrGPAwM/0
9条改正はよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:24:45.23ID:E4lio0jU0
核弾道ミサイルを実用化した方が安くて早上がりなのだがな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:25:21.43ID:yJtIHa2x0
岸田政権で徴兵制度あるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:25:36.09ID:YcQqIzZk0
台湾の蔡英文が党首から降りたからね。おそらく国際政治上、日本と台湾でどちらかは対中タカ派である必要があるんだろうな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:26:16.21ID:LcfyrBs00
支持率全然低いのにやりたい放題だなあwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:26:23.97ID:Z4LvNl4X0
500発では、正直二~三日分にしかならないからなぁ。ウクライナの戦訓では。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:26:51.00ID:cGj+1P3E0
どこが報じているかで違うなあw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:27:33.54ID:LcfyrBs00
岸田「憲法改正しなくても平和憲法放棄できます!」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:27:47.39ID:0y6aaLPv0
定期的に戦争できる国になって欲しい
現在の日本の低迷は明らかに戦争から遠ざかっている事による弊害
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:27:51.32ID:HUH3pRta0
岸田先生のお陰で日本が強くなっていく
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:28:23.67ID:HUH3pRta0
>>19
これがすごい
安倍先生でもできなかったことを進めてくれてる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:28:55.29ID:Z4LvNl4X0
>>14
問題はどうやって日本国民を説得するかだな。

その際の演説はこれでお願いいたします。

【第7回MMD杯本選】核武装宣言【内閣総理大臣 月読アイ】
https://nico.ms/sm15382038
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:29:33.89ID:Pel9XktL0
救済法
質問権行使
国葬
コロナ規制緩和
旅行支援
防衛費2%
高齢者医療自己負担増

岸田ってこんなにお前らに気に入られることしてるのになんで文句言うの
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:30:02.78ID:E18tVJPv0
憲法改正すらビビる岸田がここまでの事をするって…今年の台湾海峡はわりとやばい?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:30:16.38ID:HUH3pRta0
>>25
それが現実的にこの国を強くする方法なんだけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:31:08.90ID:gqXZLKdX0
公明党はなぜ反対しなかったの?

ねぇなんで?

平和の党が聞いてあきれる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:31:32.54ID:HUH3pRta0
>>31
国力あげることになんで反対すんの
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:31:46.93ID:zNipXqyx0
Text by Michelle Ye Hee Lee and Ellen Nakashima

中国人だか韓国人と、左翼の日本人ハーフ記者が書いた与太記事
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:32:10.83ID:lVl+wriY0
まぁ中国がさっさと動かないからこうなるんだわなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:32:29.91ID:GjrW7gOH0
鬼越トマホーク「お前よ、改憲する気がねぇのに軍事費だけ増やしてんじゃんーよ」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:33:05.00ID:EMiFlsuC0
30年前の設計のミサイルをボッタクリ価格で喜んで買う国、日本ww
バカしかいない国www
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:33:29.26ID:Pel9XktL0
>>33
でも現実じゃん
誰が書いたからデマだーっていつまで現実見ないの
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:34:04.08ID:HUH3pRta0
岸田先生のお陰で日本がどんどん強くなっていく
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:34:44.10ID:RTScQptL0
米国家安全保障会議
米戦略国際問題研究所
ランド研究所

日本の安全保障を決める年次計画書達が絶賛してる件w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:34:44.25ID:FWslUfO40
>>36
30年前から変わらないと思っているおまえが馬鹿
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:34:49.93ID:hsaberT90
あとはパヨクや支那のスパイを共謀罪で刑務所にブチ込むことも大事やな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:34:52.70ID:nzBS7tta0
>>25
日本の商いの大得意は北米市場の客
何十分の一かは還元してやらないと反発くらう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:35:09.28ID:SRYXePBU0
>>1
憲法9条がどうこう言ってるアホは、その前提をなす前文を理解していない

>日本国民は、恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであって、平和を愛する諸国民の公正と信義を信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。
>われらは平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めている国際社会において、名誉ある地位を占めたいと思う。

つまり日本の安全保障は、平和を愛する外国の公正と信義を信頼するという条件付き
平和を愛する諸国に日本が戦争を仕掛けないよう日本国政府を制約するために9条を定めた

だったら、平和を愛さず公正も信義もない国からの脅威という、前提条件が外れた事態にどう対処するか
その時には、平和を維持せず専制と隷従、圧迫と偏狭を国是とするキチガイ国家を永遠に除去しようと努める国際社会において名誉ある地位を占めるため、日本政府が責任を果たせというのが立憲主義

前文の下記箇所で言っている戦争放棄は「日本政府の行為による戦争」を放棄するのであって、非平和専制隷従圧迫偏狭国家からの攻撃への反撃を禁じていないことと見事に呼応する

>政府の行為によって再び戦争の惨禍が起こることのないようにすることを決意し、ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:35:11.26ID:bnxmDcGO0
買わされてるんだよ
実質植民地やろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:35:49.40ID:0Vxlp0N30
中古でしょ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:36:58.51ID:EGHMrrvF0
原発再稼働してミサイル撃ち合います宣言ってのも考えなしというか
今度死ぬのは日本海側だし良いか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:37:18.82ID:nzBS7tta0
>>26
媚中を隠しきれてないからだろ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:37:40.16ID:gqXZLKdX0
>>32
学会のおばさん達なんで反対いないの?
自分の子や孫を戦争に向かわせるの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:37:44.32ID:92gV4VCC0
日本の安全が話し合い(日本だけ軍事放棄)
で解決するというペテンが効かなくなった
だけマシになった。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:38:09.16ID:Z4LvNl4X0
【ミサイル】最長3000キロの長射程弾開発 防衛省調整、30年代の配備目標 [尺アジ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672479699/

まあ、国産のミサイルが出来るまでの、繋ぎとしては良いんじゃね?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:39:33.56ID:NgYYhG5v0
自由民主党の国賊共がアメリカ様から買おうとしているトマホークって旅客機程度の速度しか出ない無用の長物なんだけどw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:40:12.10ID:TeRnk5R+0
平和主義でなくその縛りという指摘は良いね
でも「の縛り」でなはなくて「を盾に」かな
敗戦前後~50年代初頭生まれの良いとこ取り逃げ切り世代に、それより後の世代がいい加減退場しろと言っている。それだけ。
岸田さんは後者の世代だが自身「で」動いているわけではない。波に乗れているだけ。安倍さんって後者の世代だったんだよな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:40:51.59ID:xXIs733N0
アメリカ主導で軍事拡大するなら治安強化もセットだからね
在日や特に中国人はアメリカ全く忖度ないと思うから逃げるなら今だよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:40:58.15ID:OQkmi2UH0
>>1
報道から知る限り、ウクライナの戦況では「HIMARSが有能」っぽいから、限られた予算ではHIMARSを重点的に配備して欲しい。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:42:38.48ID:5/nGaHRD0
白々しいな
戦争放棄を押し付けたのはどこの国だよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:42:41.92ID:pSkI713R0
(旧式の)トマホークなんて、ミサイルくらいは自前で作れるだろうに。
どうせ買うなら自前で作れない兵器を買えよ、F-22とかな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:42:44.15ID:485cueqC0
本当に話し合いで戦争を止めるなら、日米中台韓一丸となってそれぞれの政府に提言しなきゃいけないのに、
あちら側の人らは「我々は日本に住んでるので言いやすい日本政府に働きかける。あちらの国ではあちらの人たちが声を上げるべき」
などと突き放してるからダメだと思うわ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:43:05.71ID:aEGEwIKi0
トマホークは必ずしも一時しのぎちゃうで

プラットフォームが整備されていれば追加発注すればいいだけだし
12式改や極超音速滑空弾の在庫や量産をそんなに大量にできるわけが無いのだから
年々アップデートされるトマホークはイザというときにアメリカから買い増しする為の良い買い物
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:43:22.56ID:HUH3pRta0
お前ら今まで散々武装強化しろだの言ってきただろ
岸田先生が叶えてくれるのになんで今さら文句言うんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:44:45.60ID:aEGEwIKi0
>>69
あちらで声を上げたら
上げた人居なくなっちゃうものw

上げやすいというか上げても安全なのは日本か台湾しかない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:45:06.33ID:qSZl/SiR0
>>トマホークの後は12式誘導弾

軍事研究誌の最新版に詳しく出ていました。
---- 
『軍事研究』2023/01号「次世代国産ミサイル」(元空将補)

■F-35にはJSMを搭載する予定だが、米国の都合で計画が遅れている。
 F-15の改造は米国の都合で費用が爆上げし見直しとなった。

■国産の対地ミサイルは12式地対艦ミサイルを基に進められている。
 射程は1500km。地上発射型は2025,艦上発射型は2026,空中発射型は2028に配備予定。

■超音速対艦ミサイルASM-3改も射程延伸など開発が継続されている。

■Mach5で機動する極超音速誘導弾は基礎研究を終え2030年代に実戦配備予定
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:45:14.94ID:nzBS7tta0
有事に在日中国人がスパイやテロリストになる可能性のある国防動員法対策も早くやれ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:45:19.62ID:Z4LvNl4X0
>>66
どのみち北朝鮮は核戦力化するんだから、対抗できる手段を持っていなければ、やられる一方。

なお、北朝鮮にはお金がなくて、日本と違って軍事費の伸び代がない。日本はまだまだ軍拡出来る。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:47:01.83ID:O7yG314w0
ろくに当たらないようなミサイル売りつけてんじゃねえよ。核ミサイルよこせ!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:47:25.52ID:OTCB4JDK0
力なき正義は無力
子供でも解る理屈だ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:48:14.88ID:O7yG314w0
>>79
今ロケット打ち上げ失敗とかしてる日本くらいじゃねえのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:48:25.40ID:qSZl/SiR0
 
一時的と言われる500発のtomahawkはこんなもの
---- 
●米巡航ミサイル「トマホーク」(tomahawk米レイセオン社製)

■諸元
 全長約5m/直径0.5m/着弾誤差6m/弾頭重量0.5屯/費用1発0.7億円
 /低空飛翔で1000kmの射程距離
 
■戦歴
 1991年湾岸戦争で初実戦投入。
 これまでに17回2300発が実戦で使用される。
 最近では2018/04/13にシリア軍に対して4隻から66発使用。

『軍事研究』(2018/06現代の超兵器)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:48:29.33ID:zHJ/On9k0
まあ防衛をいくら固めても、国民への増税&緊縮財政&外国人優遇政策で自滅するんだけなんだけどな…
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:49:13.02ID:pSkI713R0
北が日本を攻撃するなら弾道ミサイルなんて使う必要は無い。

レーダーに映らない木造の不審船で国内に上陸させれば、
後は在日が軽トラで好きな場所に核爆弾を運べるんだからな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:49:44.32ID:O7yG314w0
>>71
ウクライナみてたらミサイルなんかいくらあっても役に立たないと分かったからなあ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:49:48.83ID:6keKQeBO0
極左やサヨクはアメリカがーというなら今まで何で改憲してこなかったのか疑問なんよ
GHQ憲法下でアメリカ以外の選択肢あると思うか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:50:21.58ID:OvWJ9knX0
戦前みたいに国内企業で防衛費回すなら1000歩譲ってアリとしても
当たりもしないゴミ貰って海外に金流すだけでは
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:51:07.72ID:pENweyuc0
日本がすべきことはアメリカからミサイルを買う
ことじゃない。国内の企業や研究機関で兵器開発を
やれるようにすることだ。今回の岸田がバイデンに
貢ぐカネを国内に中抜きナシで開発させれば、
国際競争力も向上するし、経済も回る。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:51:15.24ID:OTCB4JDK0
>>85
滅びるなら滅びるで最後は派手に逝った方がいい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:51:31.63ID:pSkI713R0
>>83
イタリアのヴェガCも2段目の不具合で打ち上げ失敗してたぞ。

ちなみにヴェガ・シリーズの打ち上げ実績と能力は日本のイプシロンより上だ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:51:32.31ID:7zBu8eM80
まだまだ戦力投射能力が低くて、てかそもそも核戦力不所持だから本当の平和主義国家とは言えないのが日本なんだが…
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:53:16.57ID:71sWX/oF0
銃も圧力かけて1億丁ほど売り付けてくれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:53:37.31ID:Z4LvNl4X0
>>85
男女参画予算9兆円の埋蔵金があるからなぁ。今までどんだけ、中抜きチューチューされてるんだろうな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:54:16.03ID:HUH3pRta0
あれだけ威勢良かったネトウヨどもはどこ行ったんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:54:41.39ID:axn197Ba0
日本に無理矢理購入させて日本人貧困化の完成に近づいてまいりました
日本人をある程度太らせてでも金持ちにせず吸いとるアメリカは天才だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:55:32.23ID:mGImvoEo0
今のままでは中露に思うがままに侵略されるだけ
侵略されれば日本人の地獄のはじまり
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:55:55.91ID:AnYC94PA0
>>9
取り敢えずそれをして攻撃されるリスクを減らして後は通常の攻撃兵器をレベルアップだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 16:56:07.45ID:EKzQ05A40
>>1
いい事や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況