X



置き石撮り鉄に批判殺到 悪質ないたずらか JR東日本「警察からも問い合わせが」 [守護地頭★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★
垢版 |
2023/01/04(水) 15:11:15.19ID:XDbbW22o9
JR東日本中央本線の鳥沢駅近くの線路上に置き石が置かれたとする真偽不明の情報がネット上で騒動になっている。撮り鉄の男性が置き石を置いた様子を動画で投稿→犯行を示唆した後、投稿を削除したとされる。JR東日本八王子支社は、ENCOUNTの取材に、警察から問い合わせがあったことを明かしながら「正確な情報が把握できていないという状態」と話した。

 問題の投稿は、2日午前7時1分にツイッター上にアップされた。線路の上にこぶし大の置き石が2個置かれている。駅のホームに電車が入る瞬間をとらえた写真には「E233に粛清を(置き石)」の文字が躍る。投稿者とされる撮り鉄の男性が「誤解を招くような投稿はこれから避けていきたいと思います…」と、謝罪している音声も拡散している。

 鳥沢駅は山梨県大月市にある無人駅。男性のアカウントはすでに削除されているが、投稿はスクショされて4日現在も騒動は広がりを見せている。ネット上には「置き石は犯罪行為」「ガチでシャレにならない」「撮り鉄関係なく普通にやっちゃいかんやろ」「置き石撮り鉄www 万一脱線したらどうなるかも理解出来ないのか幼稚園児かよ」などと声が上がり、悪質行為に批判が殺到している状態だ。

 JR東日本八王子支社の担当者に置き石の事実関係について問い合わせると、「一時的にツイッターに動画が公開されたという情報が私どもにも寄せられていたんですけど、乗務員から運転に支障があったという報告は上がってきておりませんので、今のところ社内的にこの置き石について正確な情報が把握できていないという状態です」と話した。

 そして「警察からも問い合わせがあったのですが、社内的な確認ができておりませんということでお返ししております」と続けた。

 置き石については1日午前9時ごろ、JR西日本の特急サンダーバード号が北陸線の松任(まっとう)駅近くで緊急停車するトラブルが発生。原因は置き石と見られる、との報道があったばかりだ。

 たとえいたずらであっても、置き石は路線を管理する鉄道会社に大きな影響を与えるもの。JR東日本に限らず、各鉄道会社は置き石による問題が起きた場合、国土交通省に報告するルールがあり、国として対応を協議したり、警察の捜査を指示するケースもある。「それだけ置き石は重く見ている」と担当者は強調した。

 無人駅でも、異変を察すれば運転士が無線を使って報告。管理している有人駅から社員が確認に向かう態勢になっており、警戒の目を光らせている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef0df3f4e310b4fc694c8aa022958925dedaa614
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:08:33.52ID:1NW8VaMB0
女子が一人で撮り鉄の群れに混じったら
すごくモテそう
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:09:44.10ID:+DyV1ipT0
撮り鉄は精神障害者だろ
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:12:17.21ID:+DyV1ipT0
>>206
いや器物破損だよ
わざとなら業務上過失致死未遂
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:13:54.50ID:KFBwFvfF0
削除とかで逃がすな
この手のバカは痛い目にあわせてなんぼだ
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:15:40.96ID:5gFwmk6R0
>>24
14歳未満なら刑事罰ないよ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:16:17.70ID:+DyV1ipT0
>>212
それは踏切を壊したとかの話でしょ

これは走ってるバイクに物干し竿突っ込むような行為だから
殺人未遂でもよい
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:16:25.78ID:XJP3gtLj0
鉄オタからテロリストにランクアップ
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:17:44.07ID:wX+E81xC0
撮り鉄置き石してなにすんのかな、
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:17:56.65ID:+DyV1ipT0
>>24
死刑
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:18:19.94ID:iD+xR+fV0
>>211
いや、正確には「列車往来危険罪」 刑法125条1項
「鉄道もしくはその標識を損壊し、またはその他の方法により、汽車または電車の
往来の危険を生じさ者は、2年以上の有期懲役に処する」

脱線転覆して人が死ぬと、無期や死刑もある。
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:19:53.55ID:LYiuXSBB0
>>217
鉄道各社も警察も甘すぎる
このままエスカレートを許せは必ず死人が出る
悪質撮り鉄が何人も逮捕されて顔が全国のお茶の間に流れ、実刑判決が確定すれば抑止力にもなるだろう
そうすれば社会の目も格段に厳しくなり、悪質撮り鉄が存在できる余地はなくなる
日本社会は反社や暴走族や違法薬物使用者をそうやって駆逐してきた
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:20:23.12ID:WfjmvS3X0
こういうときに誤解を招くような、とか誤解を生じさせたことを謝るみたいな言い方する奴嫌いだわ
まるで勝手に勘違いした奴らにも責任があるっていう言い方ムカつくわ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:20:50.79ID:+DyV1ipT0
>>227
いやいや違うよ撮り鉄
単なる設備の破壊と
物理的に人の乗る車両を構造的に転覆させる行為は同じじゃない
これは鉄道設備の管轄じゃない
通り魔とかと同じ
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:21:52.61ID:J7ucU48c0
とうとう脱線事故の瞬間を撮ろうする事故撮鉄が出現
ヤメロ
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:24:52.47ID:+DyV1ipT0
これに近い行為は
人混みがぎゅうぎゅう詰めのところに
ビルの上から土管を投げ落とすような行為
一気に何十人か死ぬことを目的としている

まあテロ罪かな
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:25:46.49ID:xu+tInQM0
捜査せんわけにもいかんわな
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:28:30.28ID:iD+xR+fV0
>>234
きみは>>211で「置き石が業務上過失致死未遂」とか言ってっけど。
こんなのが過失なわけないだろ。
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:29:51.45ID:+DyV1ipT0
>>237
どどどうやって?

石でも自転車でもなんでも置けるんだが
テロのやりようなんていくらでもある

センサーをフル完備して
異物を感知するようにすればよいかもね
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:31:55.43ID:oHdpDaO60
とうとう脱線する瞬間をカメラに収めるのが撮り鉄魂の至高となったんですねわかります
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:33:05.67ID:kJijeXkR0
  粛清 (しゅくせい) とは、
「厳しく取り締まって、不純・不正なものを除き、整え清めること」、
  または 「不正者・反対者などを厳しく取り締まること」 。
政治的には、政党や政治結社において、理論上あるいは政策上の対立を
一方が他方を組織から排除して、政治的に抹殺し組織の純化をはかること。
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:33:10.33ID:+DyV1ipT0
>>247
しらんよ
死ぬと思ってないんだろ
人を殺すことが論点だ
設備破壊なんてどうだっていいわ
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:33:45.11ID:vfZWkL/j0
非常識な撮り鉄は全体の何割ぐらいなんだろう
北関東の某駅で撮り鉄集団にぶつかったことがあるが
若いわりに物静かな人達で、乗客の邪魔にならないよう
気を付けながら撮ってる感じで好感が持てた
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:33:51.68ID:TQZc0yLv0
>>211
現行犯でもない上に誰も被害を受けていないからさした捜査もされないよ
スピード違反の自慢話と同じ類い

撮り鉄叩きたい気持ちはわかるが今回の行為は実際に行っていたとしても犯罪にすらならない
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:38:08.47ID:+DyV1ipT0
>>264
なにを言っとるかわからん

現行犯だろ自分でやってんだから
風が石を置いたのか?
殺人未遂だ
たまたま人に当たらなかっただけ
お前は人に向かって引き金を引いた
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:41:31.11ID:+DyV1ipT0
>>268
なにが往来罪だ
テロだよテロ犯
劇場に爆弾仕掛けても観覧妨害罪かよ
アホか
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:41:56.00ID:LLGARKPQ0
>>264
>スピード違反の自慢話と同じ類い
こうですか?
動画サイトで自慢するため、故意に速度超過違反を行った男を逮捕 2015年6月21日
置き石は多数の人命にも関わるからヤバいよ(´・ω・`)
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:44:18.33ID:LLGARKPQ0
>>279の内容抜粋
>故意に速度超過状態での走行を行い、その模様をスマートフォンで撮影して動画サイトで公開したとして、
>群馬県警は17日、嬬恋村内に在住する24歳の男を道路交通法違反(速度超過)容疑で逮捕した。
動画サイト投稿で逮捕される道路交通法違反者は多いよ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:44:47.27ID:iD+xR+fV0
>>277
なにがテロだよ。言葉の定義は正確に捉えとけよ

警察庁組織令第三十九条では、テロリズムの定義として、「テロリズム(広く恐怖又は
不安を抱かせることによりその目的を達成することを意図して行われる政治上その他の
主義主張に基づく暴力主義的破壊活動をいう。)」 と規定されている。

つまり政治的意図をもって暴力に訴えることをテロという。
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:45:01.87ID:AWPjRxdi0
俺も先日撮り鉄から「おい、オッサン!そこ邪魔なんだよ。嫌がらせかよ!」って小太りメガネとヒョロガリ10人位に囲まれたわ
本来コイツらって暴力カースト最低辺のはずなのに 何で強気なん?しかも俺見た目、巨漢スキンヘッドのパワー系池沼まる出しの風貌で、半グレも道開けるレベルなんだけどな。なんか怖かったら、とりあえず謝って逃げたわ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:45:13.17ID:hvybtOI40
撮り鉄の置き石は
飛び鉄か置き首か
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:46:06.81ID:+DyV1ipT0
>>282
同じじゃねえか
そんな理由だろ
正解
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:46:46.14ID:iD+xR+fV0
>>286
全く違うね。
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:47:18.48ID:gNzefC/W0
犯人特定できたんなら何とか死んでもらう方法考えないとな
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:48:01.48ID:+DyV1ipT0
なぜこんなテロ犯を代弁するのかさっぱりわからん
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:48:08.67ID:fXDab01v0
もはやならず者だな
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:48:26.02ID:+DyV1ipT0
>>287
却下
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:48:29.73ID:LYiuXSBB0
>>283
> 小太りメガネとヒョロガリ10人位に囲まれたわ

人数だけは多いから気が大きくなっているんでしょう
あるいは列車を前にしてアドレナリンが全開になってたとか
平常心の人間が異常な興奮状態の人間と出会ったら普通たじろぎますし
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:49:01.69ID:2KA2vFVb0
テロだね
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:52:25.12ID:+DyV1ipT0
>>298
さすがにブラシじゃ無理じゃね
掃除じゃないんだから
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:53:14.92ID:njcjdyX70
>>245
好きさあまって憎さ百倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況