X



「選挙やらないと任期までもたない」 漂う危機感「23年中」現実味(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/04(水) 21:57:24.98ID:LEglT6Ym9
 岸田文雄首相にとって2023年は防衛費増額の財源のための増税時期の決定や、4月の統一地方選・衆院補選など重要な政治課題を抱える。内閣支持率低迷が続く状況を打開するため、衆院解散のタイミングを慎重に見極めながら政権運営を進める一年となる。

政権浮揚へ解散時期さぐる1年
 「衆院議員の任期満了は2025年10月であり、それまでに衆院選はいつでもありうる。解散総選挙は専権事項として時の首相が判断するものだ」。首相は4日、伊勢神宮(三重県伊勢市)を参拝した後の年頭記者会見で衆院解散の「フリーハンド」を強調した。

 22年12月27日のBS―TBSの番組で、首相は増税を24年から27年までの適切な時期に始めると説明し「それまでに選挙があると思う」と発言したことで、与野党内で23年中の衆院選の観測が広がった。首相は翌日の毎日新聞などのインタビューで「今のところまだ23年の選挙は考えていない」と打ち消したが、首相が衆院解散に繰り返し言及するのは異例だ。

 そもそも、与党には「23年中の衆院選」の観測は絶えない。解散が内閣支持率の低迷が続く苦境を打開する一手とみるためだ。

 22年の臨時国会で世界平和統一家庭連合(旧統一教会)問題を受けた被害者救済法を成立させたが、毎日新聞の全国世論調査(同年12月17~18日)で内閣支持率は前月から6ポイント減の25%と政権発足後最低を記録した。増税方針への反発に加え、相次ぐ閣僚の更迭で首相の求心力は低下している。首相の自民党総裁任期は24年9月までだが、政権内には「選挙をやらないと任期の24年までもたない」(政府関係者)との危機感が漂う。

 直近では23年度予算案成立後の春が想定される。

…(以下有料版で、残り2186文字)

毎日新聞 2023/1/4 20:46
https://mainichi.jp/articles/20230104/k00/00m/010/199000c
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 21:59:32.98ID:yxXdNOh70
増税言い出したのは民主党
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:00:16.61ID:yxXdNOh70
>>6
その野党以上に酷い自民党
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:03:18.73ID:nbPTVvl+0
>>9
それはないよ
ウチのおかんに
「なんで自称弱者の味方とうそぶいている共産党や社民党やれいわ新選組って世間様から超絶不人気なん?」
と聞いたら苦笑いしていたからね、つまりはそういうこと
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:03:23.99ID:iBBDGPSV0
立憲は消費税25%狙ってるから論外
共産党はのり弁なので論外

結局自民しかない
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:03:55.52ID:nbPTVvl+0
>>15
そんな貴方に幸福実現党♥
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:05:57.07ID:PIEHNsX00
ホンマ、ナイス昼行灯だぜ
このまま壺でヘイトを集めれば比例票が伸びずに改憲不可能になる
緊急事態条項なんて絶対に作らせない
ノーモアグレートリセット
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:06:29.62ID:mkW251BO0
国民ファーストでなく政治家ファーストなんだからオワコンでしょ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:10:03.08ID:/CVVRzmH0
統一教会問題さえなければ自民党もこんなに責められることもなかったろうに
安倍の罪は重いと思う
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:11:48.74ID:hU/X2FcP0
「今すぐ壺解散して大敗けするか任期満了までねばって大敗けするか。どうせ敗けるなら血税を中抜きしまくる時間を稼いでから敗けたい、四つん這いで」
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:12:49.20ID:QJDMLuSN0
>>25
たとえ大増税やられても、地元の自民公明議員を応援して、何かしらの補助金を100万円でも採択されればいいから。

むしろ自民党がピンチっぽい時ほど恩を売るチャンスなので。
自民党の支持率は下がらない。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:13:31.16ID:OlifRoJc0
今解散しても大幅に議席を減らすからしないだろ
総辞職して新内閣成立で支持率アップ即解散
バカな国民は騙されてまた自民に入れる
こいつがガースーに変わって総理になったときもそうじゃん
ほんと国民はバカ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:13:53.15ID:gflJc6sp0
反日パヨクがいくら騒いでも毎回自民が圧勝
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:19:55.54ID:Bzms3AgM0
国民民主に頑張ってもらおう
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:19:59.67ID:hU/X2FcP0
壺とアカ、どちらがよりイヤか選択する選挙なんて一般国民は絶望しかない
穏健保守政党が早くこの国に生まれますようにナムナム
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:22:32.61ID:QJDMLuSN0
>>40
マジレスすると、れいわ政治エンタメグループなんかよりNHK党の方がまじめに政治に斬り込んでる。
というか、山本太郎が「うちはみんなで見る夢を提供する程度しかできないんで」って言ったのがでかい。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:22:43.31ID:nV5wCSq50
>>1

エゼキエル38、39章、イザヤ17章の預言が間もなく成就し、7年間の大患難が始まる

毒ショット打ったか?
何回打った?

「2回目と3回目の注射の間にスパイク特異的な抗体が480%も増加した」

スパイク特異的IgG抗体のうちIgG4抗体は、2回目の接種直後の0.04%から3回目の接種後期には19.27%まで平均的に上昇した。


リンパ球(白血球)とIgG4産生形質細胞(B)の組織浸潤を特徴とする「疾患」

この浸潤の結果、線維化(瘢痕化)が起こる。

Class switch towards non-inflammatory, spike-specific IgG4 antibodies after repeated SARS-CoV-2 mRNA vaccination
(SARS-CoV-2 mRNAの反復接種後の非炎症性スパイク特異的IgG4抗体へのクラススイッチ)

https://www.science.org/doi/10.1126/sciimmunol.ade2798
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:26:54.04ID:l1Pl+PhO0
>>1
選挙が無いのにもたないってどういうこと?
選挙が無ければ議席数は減らないんだから再来年の10月まで好き勝手できるじゃん
選挙直前はおとなしくするとしても来年末までは好き勝手できる
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:31:34.88ID:zPBATiW40
解散とか言ってるのはカルト対策法審議入りされたくない組織票連中が言い出してるんじゃないですかね?
増税ごたごたでの解散総選挙なら票の取りまとめでまたでかい面出来そうだし
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:32:11.60ID:OrgxF2q+0
選挙区の区割り大幅に変わるのに解散できるわけない
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:37:57.42ID:sGXofdVc0
四つん這いが政調会長として厚顔無恥にもいる自民党に明日は無い
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:39:42.12ID:RqzgMkbr0
ネット投票早くやってほしいなあ
一度システム作れば信憑性のある世論調査にも使えるだろ?
メディアの世論調査()とか要らないのだよ
日本は中間選挙もないしね
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:40:09.38ID:zuTi8uY90
フランス並みのカルト駆除法を施行してから解散しろよ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:40:39.58ID:3ebPJC/C0
>>15
小川スパイを潰すには真の雇い主の自民潰さないと
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:43:39.08ID:3ebPJC/C0
>>51
んなことしたらワタミが社員に上司の目の前で投票させるわ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:44:44.56ID:RqzgMkbr0
>>55
ん?
君は家族に見えるようにスマホ弄ってるのか?w
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:45:29.89ID:/KHxGADD0
選挙前は増税して防衛費に充てるなんて一言も言ってないんだから、改めて選挙するか詐欺で監獄にぶち込んでくれ。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:47:39.44ID:RqzgMkbr0
>>56
そんなもん告発でもされたら企業が割に合わないよね?
アホくさい
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:02:36.99ID:0z7loBh10
岸田は死に体になっても任期までやるヤツだろ
自分さえ良ければあとは野となれ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:03:10.16ID:RqzgMkbr0
>>64
あのさあ、クソみたいなレスしないでくれる?
怒るよ?
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:03:46.62ID:WTfTMBHN0
>>64
選挙になると、病院で寝たきりの年寄りを投票に行かせようと某カルトが
良く来てたよ。
オンライン投票可能だと、より簡単に投票強要や誘導出来る様になるけど
有効な防止策ってあるのかね?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:04:39.00ID:i5nfrQs+0
ワクチンの異常な接種率の上昇はな
俺は自民の選挙の集票の応用と見てる
権力と同調圧力であそこまで国民を動かす力持ってんだよ
自民は

とはいえ
それも銃撃事件の前の話だ
今こいつらにあれができるのかどうか
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:08:49.48ID:zuTi8uY90
>>61
じゃあまずお前が全財産を企業に没収させた上で無休無給で働いて手本を見せろや
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:10:15.62ID:ugRhqnGy0
さすがに与党過半数のノルマだったら大丈夫だろうな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:17:58.71ID:ZvN1jzVu0
それでも自民が大勝するのがジャップランド
ジャップに民主主義は早すぎた
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:21:14.90ID:H+g6RfDF0
この状況でこんなこと言うということはこいつらは国民はアホと思っているってことだな
まーそうなんだがこの売国糞壺政党に言われるのは無性に腹が立つ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:27:38.83ID:iLf8KqM/0
増税公約に解散すれば壺批判が吹き飛ぶからな
多少減らしてもどうせ自民は勝つし

予算成立したらすぐにやったほうがいい
できれば維新と国民民主も取り込んで
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:32:11.71ID:R8YD4DTR0
解散総選挙でパヨクどもに現実を見せつけてやれwww
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:34:30.56ID:dfNFrdf30
岸田もう少しで辞めるだろうなと思う裏で改憲だよ
昨年も統一教会で盛り上がってた裏で、安保3文書や防衛費など歴史の分岐点になるのが実は起きてた
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:57:45.57ID:d6A2KFqJ0
3分の二維持してるなら
やりたいようにやれば良いだけじゃないのか?
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 00:12:05.41ID:Kafn3+ry0
>>32
キッシーは自民内での総裁選挙でさえ一般党員党友票ではトップになれず、長老たちに拘束された議員票でやっと当選したぐらい人気ない。
国民が選んだ総理じゃなくて統一自民党の老害に選ばれた総裁。国民は馬鹿じゃない。
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 00:18:21.04ID:/CW86Z+n0
>>77
統一地方選と重なるから無理だよ。
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 00:30:08.70ID:OoJvqvwE0
>>13
それはないよ まだ自民のほうがマシ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 01:25:16.26ID:uTOoIStn0
戦争が終わらないうちに選挙をやった方が良いだろうな。
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 02:35:00.39ID:so5aS5bX0
これほどの失政重ねておいて、まだ自民党に投票してもらえると思いこんでるところが無理遍に投槍
人後に落ちないネトウヨの俺でも今回ばかりは他党に入れるわ
頑張ってくれ奇兵隊
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 02:53:34.86ID:8AieQ3pS0
この選挙して勝ったら何してもいいという考えもやめてほしいんだけど。俺は自民に投票してないんだから。投票率も低いし別に民意でも何でも無いわ。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:05:23.14ID:HUa3PwHX0
本当にダメなやつだなこいつ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:07:35.16ID:3U2EJqKq0
>>1 岸田氏が少子化対策をやるとか言っても、この政党は同じ事を20年くらい言ってるから、騙されるなと言い返すだけ。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:08:28.71ID:K61WdijW0
>>1

こんなのに引っ掛かって解散選挙したら、
壺残党の思う壺。
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 04:36:09.65ID:tt/FLj740
壺を排除したら自民党て人いなくなるのでは
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 05:08:47.66ID:Gg1qj02c0
拝金党とか統一党に名称変更すべき
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 05:19:25.51ID:IO6invW50
もはや保身のための内閣改造であり、総選挙やね
もう自民党も野党も力がある人はいない
参政党に譲りなさい
0100名無し
垢版 |
2023/01/05(木) 05:33:26.12ID:btaca2Nu0
ムサシ、ムサシ、ムサシムサシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況