X



小池都知事、少子化3つの原因を分析…国のスピード感では「間に合わない」 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/05(木) 21:52:59.93ID:O39LGdG89
 東京都の小池知事は4日、読売新聞のインタビューに応じ、2023年の都政運営で「チルドレンファーストを目指す」と述べた。この日、18歳以下の子どもを持つ世帯に対し、所得制限を設けずに1人あたり月額5000円程度を給付する方針を表明した小池知事は「社会の制度設計そのものを変えなくてはいけない」と強調した。

 昨年12月に公表された厚生労働省の統計では、全国の出生数は22年に80万人を割り、過去最少となる見通しとなっている。小池知事は「これまでの推計よりも、かなり前倒しになってきている」と指摘し、少子化の加速に強い危機感を示した。


 小池知事は少子化の原因を〈1〉未婚化・晩婚化〈2〉高額な子育て費用〈3〉育児と仕事の両立が困難――などと分析。新型コロナウイルスの感染拡大やロシアによるウクライナ侵略などが契機となった物価高も重なったことで、「子どもや子育て家庭を取り巻く環境がますます厳しくなっている」とし、「都としてできることをスピード感を持って進めていく」と述べた。

 一方で、1990年頃から少子化が大きな社会問題となる中、小池知事は国の取り組みが後手に回っていると評した上で、「それぞれの政権が覚悟を持って進めたという記憶があまりない。国のスピード感では間に合わないのではないか」と語り、先駆的な施策を都が導入する必要性を訴えた。

 ただ、給付事業には年間1000億円を超す予算措置が必要とみられる。小池知事は、都が毎年の予算編成で事業を絞り込むことで年間1000億円ほどを生み出してきたと説明し、「スクラップ・アンド・ビルドを重ね、そこから生み出してきたものが多々ある」として「子育ては将来への投資。『バラマキ』という批判は当たらない」とした。


 小池知事は23年の重点施策として、主に環境技術を手がけるスタートアップ(新興企業)への支援も掲げた。70年代のオイルショックや中東戦争を機に、国内では様々な環境技術が誕生した経緯を挙げ、「(エネルギー不足や物価高に悩まされる)今こそ、水素や電気自動車など新しい技術を生み出すチャンス。そういった技術を都は後押ししていく」と話した。

 その上で、小池知事は「デジタルトランスフォーメーション(DX)などの遅れを考えると、日本は 二兎にと も 三兎さんと も追いかけてよいのではないか」と述べ、先端技術の開発支援に力を入れる考えを示した。

読売新聞 2023/01/05 13:33
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230105-OYT1T50056/
★1 2023/01/05(木) 16:09:35.39
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672907585/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:53:13.14ID:t9xZ9g2i0
笑止化
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:53:40.41ID:faTnN2Wc0
今年の夏に産まれるからありがてえ、5千円ぽっちの小銭でも嬉しいよ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:54:03.01ID:YLaGhbiS0
百合子は何人産んだんや?
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:54:03.43ID:YLaGhbiS0
百合子は何人産んだんや?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:54:52.10ID:XifJkhj40
サバクトビバッタ並みに繁殖して欲しい
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:54:52.12ID:h8E9/2VD0
30年遅いわボケ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:56:38.11ID:J01g/w2F0
日本は人口多すぎだし少子化していい
子育て世帯なんか優遇しなくていい
むしろ子供に税金かけてほしいくらいだよ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:58:12.75ID:o+ygtinY0
子供手当をあのまま国債で拡充してたら今頃結果出てたのにな
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:58:40.79ID:ILt58ZSk0
子供を産んでいない人は社会への負担を減らしているからいい人たちだよ。


まず子供はすでに生産性の面でプラスではなく、マイナスになっている。
現代の日本では年収900万円以上の人じゃないと、おさめた税金より、受ける公共サービスの額のほうが大きくなるという。
国の負債となる将来の老人(=子供)を産まない独身者には国が感謝の気持ちで老後を保障すべきだとすら思う。
子供作れない人を生産性がないと叩いていませんか?
逆です。子供つくっている人は社会の負荷をあげて生産性を落している。
子供を作れば作るほど社会的、環境的にマイナスになる。
少数で持続可能に適切な人数で効率的な社会になっていくのが良い事なのに、それに反している。
少子化が悪いこととされてるのは年金というねずみ講システム(社会負荷を未来の子供に先送り)を考えた政府や、
内需(つまり国内人口と労働者)がふえないと利益を増やせない企業側の理屈にすぎません。
国民は持続可能で適切な人数で効率的な社会になっていく少子化は良い事にすらできるのに、
ちゃんと考えないから少子化=悪とか思ってる人多すぎ。
産めよ増やせよが価値観として美徳だったのは、
人がすぐに死んでしまう時代であったり、人口=需要=経済成長だった高度成長期に政府にインプットされた常識でしかないよ。
ちゃんと考えて。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:59:10.51ID:Re8UJtGq0
金の問題でもないような気がするけどな
妊娠したら数ヶ月体調不良で、出産で自分が死亡するリスクもあるから
本当に好きな人を見つけられないと結婚なんてできないだろ。要は男が悪いってことだ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:59:24.63ID:ILt58ZSk0
ルーマニアのチャウシェスク政権は独身税と同じような発想で、
子供を産むことを国民に強制し
産まない(産めない)と強制収容所にいれられるなどした
その結果人口は飛躍的に増えたが
当然経済がそれに追いつかず
子供は貧困化して餓死したり疫病やエイズにかかったりして
それは悲惨だった
民主化して子供たちはかなりが救済され
裕福な国に養子として貰われたりした


税で強制的に変えようとしているのが馬鹿なんだよ。
総納税額に迫る勢いの公務員給与や、
総納税額の2倍以上になっている社会保障費で医療関係に消えていっている無駄な医療費などを
削減すれば財源は税金増やさなくてもあるし、
法人や金持ちがため込んでいる額を格差是正してなくすことで、消費も十分増える。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 21:59:47.80ID:ILt58ZSk0
出生率2以上じゃないと人口は減ってるわけだから、どの国も少子化だよ
中国でさえそうなってきてるのに
地球にもう人が増えすぎなので少子化は良いこととしてそれなりの社会設計をしないといけないのに、
年金制度の責任を取りたくない政治家と、それに献金している企業は内需という人口頼みの消費にたよっているから、
少子化=悪と叫んでいるだけ。
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:00:41.13ID:ILt58ZSk0
まず子供を生んだら生産性があるというのが間違ってる。 生まないほうが地球環境と生物にとっては良いという研究結果がある。
一人の人間が地球に与えるダメージは、680人分のエコ活動より大きいという。
そして意外に思えるかもしれないが、社会的にも子供がいる人ほど社会に迷惑をかけている。
その子供が死ぬまでに払う税金より、受け取る公共サービスのほうが大きく、社会の負担になっているから。
子供が増えれば増えるほど、地球と生物全体と社会に負担が増しているわけ。
特別な発明とかするのなら生産性が上回るが、平均的な人間だと負荷のほうが大きくなっていく。
子供を生めば生むほど地球や全生物に迷惑をかけている。 
地球全体で見れば人口爆発で水や食料やエネルギー、資源不足の問題もより大きくなっていっていて、
現在の生活を続けるには地球3個は必要で、将来の子供から地球環境を前借して俺らは生活している。
つまり、人を増やさないでいられる人こそ地球と人間にやさしく、優遇しなきゃいけない状態なんだ。
子供は贅沢な所有物であらねばならないのに。
1国の経済面から考えた「生むほうが偉い」という考え方は頭おかしい。
子供つくらない人に感謝、これが正解。

英学術誌”Environmental Research Letters”に寄稿された
「地球を温暖化から守るために個人でできる最も効果的な方法」は、
「子供の数を一人減らす」ことで、それによるCO2削減量は圧倒的で、年間58.6トン。
これは684人の子供が一生かけてリサイクル活動に取り組んだ場合と同じレベルの削減量を意味している。
スウェーデン・ルンド大学
「多くの政府はCO2排出量がどれだけ毎年増えているかばかりに注目しており、
根本的な原因(人口増)を議論する機会が失われているのでは。」

共同体で暮らしていく以上、社会の負担になってる子供を増やしちゃいけないよ。
その国の規模(資源や地理的条件などこみ)にあわせた人口サイズがあるのに、
人口の無理やり増やそうとするほうが間違いなのに。
いままで間違った認識で動いていた罪をちゃんとつぐなってほしい。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:00:45.40ID:d4xTwIcY0
今の若い人の性欲の薄さは異常。
添加物とか食べ物の影響だと思う。
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:01:07.29ID:ILt58ZSk0
子持ち税を導入するべきだと思う。
子供を作る=社会貢献してるって思ってる人多いよなあ。
子持ちのみなさん、あなたたちは社会貢献していませんよ。むしろ社会負担になっています。
なぜなら、
低成長社会では、納税額より子供の成長にかかる費用と老人の医療費のほうが多くなっているので、 じつは人が増えれば増えるだけ社会に負担がかかっている。
現在、社会保障費だけでも、1年の国民の総納税額の2倍以上。社会保障費だけでもそれだ。
全部込にすれば、生涯納税額の3倍は一人一人が受け取っていると思う。だから国は赤字。
つまり、子持ちの人は、3倍税金払うべきなんだよ本来は。
本来は子もち税をつくらないと論理的につじつまが合わない。
子供を産むことは社会貢献しておらず、むしろ社会に負担をかけてる贅沢な行為だから。
子供がいるってのは、子供がいない人より社会に負担をかけて贅沢しているっていう事実をまず認識してないから、
独身税とか子なし税なんていう、ヒトラーやスターリンばりの、個人を無視して、特定の集団の都合を優先した考えがまともだと思っちゃう愚かな論理にそまっちゃうし、
ベビーカーはそれだけで守られるべき存在とかいって、我が物顔で権利主張して、
相手にそれを助けろなどという間違った美徳をつきつける阿呆が出るんだよ。
論理的に考えるなら、むしろ子持ち税を導入するべきだよ。 
そしたら、子なしの独身者はもう少し相対的に裕福になれるので、結果的に新しい子供は生まれやすい社会にもなり、
資金的な面で子供を作れない問題が解消されて、人口がむしろ増えると思う。
そのうえで社会負担面から考えて、
子持ちのほうが税金を多く支払うのは平等な税金負担だから、社会の公平性も増すわけだしね。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:01:51.13ID:oYo+5VO10
コラボに対して声明は?
まぁ聞かれなかったから答えなかった、ってのもあるだろうが誰も聞かなかったんかい!
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:02:08.87ID:IDrVC/bj0
太陽光といい、やる事みたら
本当は総理になりたいんだろうなぁ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:02:29.19ID:jbBspUbi0
アフリカとインドとか一部の地域だけ人口増えてて他は世界的に人口減少してる事を研究した方がいいと思うんだ
もはや日本だけの話じゃないもの、働き方とか子育て費用とか目先だけの理由じゃないだろ絶対
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:02:54.71ID:TBeO4JCn0
うちの場合は素直にレスで子供ができない
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:02:54.77ID:H4xjxCwW0
俺で良ければ、国が声かけてくれればいくらでも頑張れるんだがなあ・・・・
年齢的にもまだまだ精子とか劣化してないし
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:03:37.83ID:IDrVC/bj0
東京人多過ぎだから
むしろ少子化で人口減るのがいいことに思える
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:05:32.48ID:XzOmuPyJ0
ぶけんな電柱埋めろ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:06:05.50ID:XzOmuPyJ0
>>35
感想っていか感覚かな
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:07:29.45ID:3LjI3GAo0
何言ってんの?老人からカネとって養ってもらうことをニートと言うんだぞ
GDPどうすんだ?所得移転してもGDPは上がらないぞ?
何でGDPが上がらないといけないんだ
幸福度が上がればいいんだ!と、また旧民主党政権みたいに叫ぶのか
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:07:40.18ID:RXLSBecB0
少子化対策は
お一人様禁止、20超えたら30までに必ず一度は結婚しないといけない
でなければ重税を課す、さらに夫婦になっても子どもを産まなかったら重税を課す
これくらいデストピア制度にしないと無理
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:08:39.53ID:ILt58ZSk0
>>1
このままだとコネ採用の莫大な公務員に給料払えなくなるので慌てているだけでは。

税金払う子供達を量産しろ
と言っている様なもの
何も考えずに子ども作ったヤツらは詐欺に引っかかったに等しい

問題は、
カローラの新車が3倍以上で
並ラーメン一杯が2倍になったのに
月の手取りがその時代より下がってること

「見かけ年収」ではなく「手取り年収」で考える事が重要。
全て【可処分所得】がいくら増えたかで考える事!!

「自分が何をすべきか」「敵は誰なのか」
絶対に見失うな。

庶民は税率高すぎて子供作って育てるリソースがないので、税金投入されている人たちで増えてどうぞ状態。

原理原則に則った考え方で言うと

子どもを増やしたかったら
1人でも多くの老人を減らして、
労働者の給料から毎月毎月 強制強奪している
厚生年金税と住民税負担を減らすべき。

少子化問題というのは問題すり替えだ。
実際は老人の人口爆発問題。
政治の失敗を現役世代になすりつけてるだけ。

老人を減らして社会保障負担を減らすべきなのだ。
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:10:05.36ID:X5X824Vq0
こいつもコロナほったらかしてこんなことやっもるからなあ
そらポクポク死ぬわ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:10:12.29ID:xpgRKXr90
東京だけ?
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:10:21.26ID:FWtLWk/L0
しょうもない大学減らして、一部の超優秀なやつだけ行けるようにすればいい。並以下なんて高卒でいいし、そうすれば学費問題で産み控えも減るんじゃないか?
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:10:53.88ID:ILt58ZSk0
>>1
スピード感を持って老人を減らす。

スピード感を持って老人の社会保障費負担を削減する。

スピード感を持って、老人の溜め込んだカネを回収し現役世代に再分配する。

どうしても、子育て世帯に支援が必要だと言うのであれば
退場した老人の溜め込んだカネを回収して分配するのが筋だ。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:11:10.22ID:PNbvpN620
XVIDEOとか風俗とか、エロ系を全面禁止したら
少子化は止まるよ。
子供なんて作ろうとしてできるものではなく
快楽を求めた先にある結果に過ぎない。全生物に言えること。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:11:18.65ID:9z1k8NVD0
>>9
5000万人くらいが丁度いいよなw
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:11:27.48ID:etiihTlF0
>>1
本気でそう思ってるならこのまま日本人が消えるね
少子化の原因は
娯楽の充実、食のアトラクション化、女性の社会進出、観光の需要
高単価•高付加価値とかいう自己満足に力を入れ続ける限り少子化は拡大し続けるよ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:12:06.10ID:ILt58ZSk0
>>1
だんだん分かってきた

勝手に結婚して勝手に産んだ既婚者にも補助金要らない
勝手に独身選んだヤツらから独身税子なし税を取る必要ない

どっちも人のサイフに手を突っ込むような考え方をせず、
どっちも勝手に自分の力で生きていって死んでいってくれればそれで良い

この件で害悪なのは
政府と老人。

やるべきは厚生年金料や住民税などの給与負担の減税。
これで助かる消費者は多い。
厚生年金料と住民税の個人の合計負担は二万円程度が適正。
それ以上必要だと言うのなら企業法人負担とする。

年寄りにさっさと退場してもらう。
退場した年寄りからカネを回収して財源とする。

少子化が問題なのではなく、老人が多すぎるのが問題。
まさに、問題をすり替えられて洗脳されていた事に気づいた。
老人が10人退場したら、子どもを3~5人作っていいというような状況だった訳だ。

これは政治が悪い。叩くべきは政府と老人。
老人にも金持ってるのと持ってないの2種類いる。
本質が見えてきた。こういう話だ。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:12:27.68ID:9z1k8NVD0
月5千円なんて子育て支援にすらならない
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:12:47.95ID:PAd3UO5b0
わかってねーな
もう人々の価値観が根本的に変わってるんだよ
子供なんていらないの
だからいくら金ばらまいても子供なんて作ろうとしない
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:13:17.40ID:tNTrWB9q0
>>1
少子化の最大要因は国民の都市生活者化
生活要求水準のハードルの高い東京に雇用と投資を集中させたこと

中世から近世を経て一貫して人口の供給源であった農村を破壊し
都市生活者だけの国を作り上げたことが亡国の政治であった

人口政策は産業政策であって福祉政策をもって対処するのは誤り
砂漠に種を蒔くに等しい愚行
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:13:22.52ID:0XZMYJCp0
とりあえず産んだらポンっと200万円くらいあげて、その後は15歳まで月に1人あたり5万円
医療費無料、高校の授業料無料、給食費も無料
金銭的な手当はこれくらいしないと
日本で生まれるってことは、将来ジジババの面倒見るためだけに働くようになるんだから、生まれながらにして不可哀想な子たちだよ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:13:24.68ID:3LjI3GAo0
国債発行じゃないと絶対に無理なの
GDPが上がらないから
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:15:36.25ID:8kx+G54j0
高学歴に伴う晩婚化だと言うことに気づけよ
意味のない大学に無駄な投資を子供にして無理に皆で行かせるのが問題
現在でも高卒の低賃金で働いてる奴の方が結婚して子沢山になってるたろ?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:15:38.50ID:VS5Or+qB0
本来ならアメリカみたいに移民ウェルカムで人口維持するのが効率いいんだけど
日本人の移民アレルギーは凄まじいかなあか
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:15:56.31ID:9z1k8NVD0
>>61
やっすw
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:16:36.99ID:o+ygtinY0
>>22
子供手当は直接的で手数料も少ない
人口増はGDP増になる可能性が高い
国債でやっても返ってくる
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:17:20.47ID:u4GJPgSA0
職がないのは人口が多すぎるからだ
手作業で農業していた昔より人口多いのに足りないなんてことはあり得ない
年齢分布がいびつなのは時間の経過でしか解決しない
気のせいだ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:17:21.16ID:0XZMYJCp0
>>65
低賃金の方が非婚率高いんだがな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:17:24.03ID:gduSBID30
>>8
変態教師マジ気持ち悪い
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:18:19.37ID:CQ+93ObL0
糞アマ次の選挙で落とす!
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:18:45.33ID:9pi4BqJG0
本当に本当になんとかしようと思ったら、まずアダルトメディアの規制だよね。
ポルノも麻薬だからね。若い奴が俺を筆頭に自慰ばかりしてるんだから。

中国の清は阿片で滅んだけど、令和の日本はポルノで滅んだと言われると思うわ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:19:01.96ID:0XZMYJCp0
>>75
データあるなら出してくれ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:19:10.58ID:9z1k8NVD0
>>77
5千円で?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:20:26.82ID:UQM3qZ1A0
>>1

東京都は外国人で人口増えてるだけだぞ?
日本人は絶賛激減中

東京都の人口
令和3年10月 14,028,589人
令和4年10月 14,040,732人(+12,143)

令和3年10月
東京の外国人数=522,732
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2021/ga21hf0100.pdf

令和4年10月
東京の外国人数=569,979
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2022/ga22hf0100.pdf

外国人増加数 +47,247
日本人増加数 −35,104
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:21:26.03ID:bKlKbFuJ0
>>78
インタ-ネットがある限り そんなことできない

やるとしたら電磁パルス爆弾でも継続的にぶっぱなして
1965年ニューヨーク大停電みたいな
治安不安と共にベイビーブームを作るとか。
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:21:35.12ID:VS5Or+qB0
一昨年からは減ったけど
その前まで東京だけは他と違って子供の数は少し増えてたんだよね
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:21:40.39ID:55pFI8H+0
ブルマを廃止してから日本は少子化になり衰退したんだよなあ
女性権力者が号令かけてブルマを復活させて法律全般を昭和に戻し、壺を追放すれば日本はまだ巻き返せるよ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:22:07.28ID:toMBanq70
少子化対策に税金つぎ込みまくるくらいならその金でロボット導入補助した方が良い
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:23:02.52ID:ILt58ZSk0
>>1

子育てにカネを配る必要も無いし、
実質的に独身税、子なし税になるような事もしなくていい。

勝手に結婚して勝手に産んだ既婚者に補助金は要らない
勝手に独身選んだヤツらから独身税子なし税を取る必要ない

互いに、人のサイフに手を突っ込むような考え方さえしなければそれで良いだけの話だ。
乞食のようなマネをせず、どっちも勝手に自分の力で生きていって死んでいってくれればそれで良い

少子化や既婚者、独身者の件に補助金は必要ない。
そして一番大事なのは、老人を延命させる必要は無いということ。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:24:52.57ID:lCQJwXy60
>>1
少子化は子育てよりも自分の時間が大事だという価値観のまん延が原因。
バブル期でさえ少子化は進行したし、第二次ベビーブームですら出生率は最高で2を少し超えるだけだった。

出産を政府が強制できない以上、補助金を多く出しても出生率は2を超えない(人口維持できない)だろう。
小池都知事もこのことは解っているはずだ。

東京都の給付金は統一地方選挙に向けた集票のためのバラマキにすぎない。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:26:39.90ID:9pi4BqJG0
でも世界では80億人を超えたってニュースやってたけど、地球で養える人間の数を超えてるわけだから、


日本は人口減って、余剰人員を日本で受け入れられますよってことで、世界の人口問題も、日本の少子化問題も一挙解決じゃないの?

子供増やすって行っても、何十年先の話になるんだから、今いる人を受け入れるほうが早いし。

変えなきゃいけないのは我々の意識だ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:26:41.77ID:JJfT72OD0
新築住宅への太陽光パネル設置義務よりスピード感持ってやって欲しいことたくさんあるんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況