X



「早く楽にしてくれ」終末を考える高齢者からの“叫び” 法制化が見えない日本の「尊厳死」★4 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/07(土) 16:50:38.69ID:TnTJOcQV9
オトナンサー 2023.01.07
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ca2cbaf76493203548a9f6a68c6a6d99181aa0d?page=2


「なぜ日本では、法制化の機運さえもないのでしょうか?」。
高齢者から手紙を受け取った筆者が考える、現在の日本で放置されている「死」の問題とは。
(NPO法人・老いの工学研究所 理事長 川口雅裕)


文藝春秋12月号に、「ゴダール『安楽死』の瞬間」(宮下洋一氏)という記事がありました。
「勝手にしやがれ」(1960年)などで知られる映画監督、ジャン=リュック・ゴダール氏が、スイスの団体の支援を得て、2022年9月、薬物を服用して安楽死した件に関するレポートです。

記事では、「日本では安楽死を検討する方向にはまだ動いていないが、個人の生き方(つまり「死に方」)を全面的に尊重する欧米社会との違いによるところが大きい。
(中略)安楽死とは本人の希望だけでなく、残された家族の受け止め方も重要なはずである。周囲の気持ちをおもんばかる日本では、ゴダールのように『個の生き方』を貫くことは簡単ではない」と、この問題の難しさを指摘しています。

とはいえ、日本の高齢者の死の捉え方、死への向き合い方はかなり変化してきました。葬儀は身内だけで済ませるケースが増え、葬儀をしない「直葬」という形も出てきています。

「墓じまい」や散骨を望む人が増えているのも、自分の命を自分だけのものとして、残された家族への影響を最小限にしようとする意思の表れとみていいでしょう。
すっかり一般化した「終活」は死を前提にした取り組みですから、死という言葉を口にするだけで「縁起が悪い」と考え、思考や対話から排除していたような、ひと昔前とは様変わりしています。

実際、筆者に次のような手紙が届いたことがあります。

(一部省略) 「日本では、『本人の意思』や『家族の要望』は無視され、『命は大切なもの』『命はかけがえのないもの』という一方的な倫理観から、徹底的に『延命治療』が施されます。

一方で、苦しみに耐えながら生き永らえている本人にとって、その措置が本当に人間の“尊厳”に照らした“倫理”なのだろうか? “幸せ”なのだろうか?
私事ではありますが、過去15年の間に、『延命治療』により両親と姉の3人の、病魔に冒され、哀れで悲しく、苦しみながらの最期をみとった経験を持っております。
かくいう私も現在83歳、いつなんどき、前記のような状況になるかもしれない年齢になっています。

『あなたの命はあなただけのものではないよ、親も子もきょうだいもいるよ、皆を悲しませてはいけないよ、元気で長生きしなくちゃ、命は大事にしなくちゃ…』と、もっともらしく言われています。
しかし、苦しみと絶望の中にいる本人にとっての本音は、『社会や親きょうだいはどうでもいい、早く楽にしてくれ、早く死なせてくれ!』だと思います。
何といわれようと、『命の尊厳』は究極のところ、その人のもの、本人のものです。
なぜ日本では、法制化の機運さえもないのでしょうか? 日本でも、欧米の国々のように『終末』を迎えたときの『尊厳死』や『安楽死』の法制化を検討すべきです」とありました。


⬛放置されている「死」の問題

 このように、自分の死に向き合い、“死に方”を考える高齢者が増えてきたのに、それを支える仕組みの検討は遅々として進んでいないのが日本の現状といえるでしょう。


※全文はソースでご確認ください

★1 2023/01/07(土) 06:43:22.53
前スレ
「早く楽にしてくれ」終末を考える高齢者からの“叫び” 法制化が見えない日本の「尊厳死」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673063320/
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:14:14.09ID:MoUL/NV70
>>125
ALS患者の嘱託殺人で医師が逮捕された事件を知らんのか?
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:22:50.97ID:5naaO47+0
ナマポの医療費タダを即止める
80歳で医療保険打ち切りで後は自費又は個人の保険で
透析 精神疾患あたりの医療費無料は止めて一律3割負担で

これでかなり減ると思うんだよな
他人が生死を決めようとするからややこしくなる
医療費が高額で払えず、受けずに死んだのなら誰も嫌な選択せずに済む
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:23:39.58ID:dOF5kkta0
希望の国!中国死者1人!!

中国の衛生当局は5日、中国本土で4日に新たに確認した新型コロナウイルスによる死者は1人だったと発表した。

https://mainichi.jp/articles/20230105/k00/00m/030/235000c#:~:text=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A

反ワクの反応
「中国感染爆発はデマ!」
「病院満員は小さな村だけ!」
「火葬場満員は小さな村だけ!」
「肺の白化レントゲンは合成!!」
「変異株は無い!製薬会社の陰謀!!」
「俺の周りは誰も罹ってない!!」
「俺は不活性化ワクチンなら打つよ!」
「中国凄い!早く日本から逃げ出したい!」
「水際対策とか差別だろ!すぐやめろ!」
「検疫陽性者思ったより少ない!中国安全!」
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:25:18.35ID:NGcmnRHx0
生きても幸せなど2度と訪れない老人とその家族から
取れるだけ金をむしりとって死なせるこの国の制度
後世では国家的犯罪行為として断罪されるだろう
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:26:59.60ID:fplQYl5z0
人生詰んだ独身の非正規も安楽死させてくれ
汗水垂らして必死に納めた血税も子育て幸せ世帯や金持ちのガキの毎月のお小遣いにされるし
もう生きてても惨めなだけ
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:37:35.03ID:QT/VxCRn0
>>46
それでいいんだよ
今だって生まれたときから死ぬまで命をかけた生存競争だからな

自由な安楽死が認められれば、子供は可愛いよとか言って何も考えずに生んでるアホどもも少しは考えるようになるだろう
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:00:07.65ID:6Q5sRPnB0
>>208
60歳までは歯を食いしばって生きろ
安楽死の準備が整っても年齢制限は絶対ある
多分いくら頑張っても60歳とかになる
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:02:09.36ID:c3zRClnl0
議論ぐらいはするべきだろうが、
それすらなく、そしてコロナとかでも
死生観に関する議論はなかった。

まあ、それも日本の老人が生にしがみついているからかな
とは思うが。
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:12.06ID:yoZ6HHaw0
「年寄りをポックリ死なすなんてもったいないことだよ
認知症になろうがガンになろうがとにかく延命させれば治療薬で製薬会社はガッポリ儲かる
そうすると、厚労省の連中がOBになった時の勤め口に困らない
何千人だって大丈夫だと
医療費が増大するのではないかという声もあったけれども、そんなことは問題ではない」

病院の患者を家畜のように利用することばかり考えている公務員
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1609159076/
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:16.78ID:W0u6FkDk0
延命老人はただの金づるだから
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:35:43.24ID:CycjvKou0
自分の親がやせ細って死を懇願した時に
安楽死否定派は初めて安楽死を願うのさ。
でもその時は親は死ぬまで死にたい死にたいと呪文のように嘆き、安楽死否定派の介護者に呪いをかけるよ。
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:18.60ID:l7UV9SZd0
政治家は得にならないから、まったくやる気なし。

法制化はほぼ無理。

世論調査で過半数にならないとまず無理
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:05:11.04ID:wty/BPcO0
希死念慮か消えない障害持ちなので安楽死制度を法制化してほしい
まあ医師会や日薬連などが自民党利権に絡んでる盤石の支持団体だから自民党は安楽死のあの字も出さんだろうけど
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:35:13.75ID:w550RATf0
仕事として介護してる人と違い
家族に世話させるぐらいなら死にたい
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:50:10.75ID:7+V7l4Fh0
自殺幇助OKなスイスも安楽死OKなベルギーとかも対象はあくまで「誰が見ても生きてる方が地獄(もしくは数カ月後には地獄が待ってる)楽にしてあげなさい」みたいな人しか対象じゃないみたいだけどね
要は末期のがん患者、心疾患や難病患者が対象
この手の話題が出ると湧く「人生しんどくなったら死にたいから許可して」な人達は端から対象外

ってか、日本だとスイス式がギリだろうけど、致死量の麻酔薬自分で飲まなきゃいかんらしいよ?
ある程度覚悟いるよね
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:33:10.93ID:uv8SUyae0
>>1
だんだんと本質が見えてきた

勝手に結婚して勝手に産んだ既婚者から子ども税を取る必要もないし補助金も要らない
勝手に独身選んだヤツらから独身税子なし税を取る必要ないし、補助金も要らない
どちらの人間も他人のサイフに手を突っ込むような、乞食のような考え方をせず、
どちらの人間も勝手に自分の力で生きていって死んでいってくれればそれで良い

やるべきは働く日本国民全員の厚生年金料や住民税などの給与負担の減税。これで助かる現役世代の消費者は非常に多い。
厚生年金料と住民税の個人の合計負担は二万円程度が適正。どうしても!それ以上必要なのだと言うのなら企業法人負担とする。

なぜやらないの?理由は以下。
この件で害悪なのは
政府と老人。

年寄りにさっさと退場してもらう事。
退場した年寄りからカネを回収して財源とする。
年寄りにカネを掛けない
介護職や老人ホームなんて、辞めちゃっていいよ

少子化が問題なのではなく、老人が多すぎるのが問題。老人飽和問題だった。
まさに、問題をすり替えられて洗脳されていた事に気づいた。
現状、日本国は満室状態になっていて、老人が10人退場した時に初めて、子どもを3人~5人作っていいよ、というような状況だった訳だ。

これは政治が悪い。
叩くべきは政府と老人。
そして老人にも金を溜め込んでるのと、大して持ってないの2種類いる。本質が見えてきた。
現役世代を同士討ちさせ、矛先を自分たちから逸らし、ニヤけて笑ってるのはこの老害達だ。

老人飽和のこの時代。
他人のカネにタカらなければならないような貧乏人は子どもを作ってはいけないのが正解。
【はした金に騙されるなよ】
逆に、金持ちや、計画的な人達は子どもを作らなければいけない時代だ。
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:57:04.07ID:dMJg0rYh0
老人は多いわ働かない子なしのニートは多いわこどおじこどおばは多いわ日本はこれらを捨てないと
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:59:56.84ID:JGB1x/xV0
団塊の世代が一番尊厳死を望んでる
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 01:01:16.91ID:poMqahvu0
あと10年後には本当に老人地獄がくる
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 01:05:41.56ID:TcqgcH220
コロ~の対応見てればわかるように
法で定められたら現場は従うしかない
これは延命手段があるならなるべくそう処置しなければならないから
だった?多少緩くなったとも聞くけど基本は変わってないんかな
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 01:28:37.81ID:Dv1/1mm/0
>>240
就職や結婚でもあれなのに自分の死まで他人に頼るようになるとしたらそれはもう日本人の教育方針が終わってるってことだ
なんでもかんでも政治のせいにしていないで自分のことくらい自分でしろ
トリカブトの根っこでも食え
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 02:04:13.28ID:bSBC8G320
日本は机の上では死ぬのはダメ!みたいのが強いからじゃない?実際に困ってても頼られたら迷惑顔して助けないけど、その結果死んだら何も死ななくても相談してくれれば‥みたいなことを言い出す雰囲気
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 03:37:50.57ID:YYBlT7KD0
食べれなくなれば自然と身体が衰弱しゆっくりと老衰に向かう

点滴で水分補給をしたり呼吸が苦しいからと気管切開したり人工呼吸器つけたり食べないからと胃瘻をつけるのはおかしいよ
心臓止まっても心肺蘇生したり狂ってる

80以上の老人に無駄な事しないでくれ
尊厳死を優先するべき
それでも生きたいなら自費でやれ
介護も自宅のみだ

介護施設に丸投げして「死なせるな」という家族が多すぎる
自然な老衰の何が悪いのか
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 03:41:57.50ID:wsrdM6C70
>>1
>>252
安楽死(尊厳死)と延命治療を混同してるやつが多すぎる
認知症寝たきりに胃瘻造ったりほぼ流動食を全介助で与える延命治療はさっさと辞めた方が良いが
いくら自分の意思とはいえ自殺幇助するような尊厳死は簡単には認められないと思う
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 03:55:43.41ID:gXw3LB/O0
苦しまずに死ねる毒薬を調合して敵の美熟女にプレゼントしたカーズ様
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 04:11:00.82ID:3NjX7nsQ0
自殺幇助的なものも、相当な理由があれば認めてもいいと思うがね
生きるも死ぬも本人の意思
首吊ったり、飛び降りするくらいなら薬で楽に死なせてあげてもいい思うわ
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 04:28:42.68ID:LI3DRcA40
高齢者の医療費の自己負担率上げてやろう。
下手にカネ持ってて安価に延命出来てしまうから苦しいのだ。
誰でもいずれ死ぬのだ。脳が機能しているうちに覚悟を決めさせてやれ
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 07:19:25.25ID:hbl3UDtu0
>>258
これでいい
これをやらないと言うのなら、

俺は社会で出会う老人共にガツガツプレッシャーとストレス与えてやる
車運転してたら絶対に列に入れてあげないし、電車でも席なんか絶対に譲ってあげないし、エレベーター何かも絶対に待っててあげない。

どんな場面でも年寄りには絶対に、トコトンまで厳しく接して嫌がらせをしてやる事に決めた!!!
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 07:24:38.10ID:wsrdM6C70
>>260
北欧の介護施設は食事とフォークスプーンを目の前に置いてあげるけどそれ以上の事はしないらしい
日本は自力で食べられない人に介護士がかかりつけで口に食べ物運んで食べさせる

老衰による食欲不振で食べたくないのに無理やり口に食べ物突っ込む日本のやり方は虐待なんじゃないか?
0265💩
垢版 |
2023/01/08(日) 07:54:55.95ID:X+a8d4Ye0
安楽死法案は、氷河期世代が老人になる、あと10数年後に出ると思うよ
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:03:19.30ID:NbYM8ahd0
死にたい
まで政府に押し付けるなって。

ホムセンで紐買ってきてクビを吊る
ホムセンで七輪買って車内で使う

先人の知恵に倣え
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:33:10.15ID:wsrdM6C70
>>268
勿論自分で食べたいと意思表示出来る人には介助含めて対応はするらしいし胃瘻もあるらしいけど基本的に認知症がない嚥下機能低下して自分の意思表示で胃瘻造設に同意した人(若年のALSとか筋ジスとかかな?)にしかしないらしい

自らの手を使って食べられなくなる=食べられる状態では無い=寿命って考え方で 無理やり食べさせないから誤嚥性肺炎の発症も少ないらしい
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:33:56.09ID:pZNYTO0B0
ここで死にたいとか言ってる奴は、今すぐ首吊れば?

うちのばあちゃん、89歳で認知症酷いけど
死にたいとは言ってないな

一昨日、名古屋駅で飛び降り自殺したのも男子中学生と10代なわけだし、安楽死なんて出来たら若者が飛びつくよ
20代の自殺を手伝ったという、自殺幇助事件も去年あったし、借金150万で絶望して自殺した20代も去年いたし
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:37:45.78ID:pZNYTO0B0
>>265
その法案に飛び付くのは十代や二十代
女じゃないから知らんけど、生理痛酷いと絶望でしかないらしいし
そういうのは結構自殺してるし、男の自殺はハードボイルドなわけだし
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:02:52.88ID:ADxDSst90
自民公明日本医師会のせい
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:27:40.69ID:YYBlT7KD0
>>253
延命せず何もしないで自然に死なせてくれって本人に意思が自発幇助なの?
食べれなくなってこのまま自然死を願うのが尊厳死でしょ?
本人の意思を無視して無理に管をつけて数日から数ヶ月、ひどい時は何年も生かす方が犯罪じゃない?
オムツになり風呂も入れずベッドから起き上がることすら出来ない、もう回復して元気になる事はない持って数日を無理矢理長引かせて苦痛を与えるのが医療なの?老人だよ?
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:28:31.76ID:V/4LZNcr0
皆が生きたいわけじゃない
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:30:42.62ID:YYBlT7KD0
延命しないで=自然死=尊厳死だよ?
安楽死は薬剤で苦痛なく息の根を止める事じゃん
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:31:32.46ID:8/WiANHo0
>>1
ほじゃけ、毒チンうちましょーねー
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:32:58.87ID:8/WiANHo0
>>282
尊厳死って死に行くけど処置しないから、
医師法の違反にあたる
自分で死ねよ、と
そもそも長生きさせる価値がない
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:46.68ID:9n3tcshE0
ここは麻薬とか覚醒剤使って良いところなんじゃないの
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:35:43.22ID:taP9gU7P0
>>250
経済的に社会的に身分が保証されるなら喜んでやる人は少なくないと思うけどね
ご時世がご時世だし
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:37:34.56ID:rLq9/YH90
家族や社会のお荷物になってまで無駄に生きたくはない
家族や社会のお荷物になってまで無駄に生きるほどに自分に価値があるなんて妄想してもいない
無職になったらすぐ死にたいから早く安楽死制度を採用してください
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:48:59.86ID:65yoLJfy0
積極的な延命治療を開始したら今の法律では途中で止めることはできないって医者から説明があったな
親父はそのうち死んでしまったから所謂スパゲッティにはならなかったが
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:03:12.23ID:sIbxzU070
>>287
絶食して糞出ししてから首を吊れば最低限の迷惑で収まるだろ
病院で死んだって脱糞したら処理するのは看護師やスタッフだし火葬その他の手続きは遺族がやるんだから同じ事。
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:11:48.78ID:mDE/njNw0
>>1
??認められているのに何故しないのか?
既にあるだろ皆できるだろ安楽死尊厳死

5m以上の落差つけてロープに首通して跳ぶだけだぞ
麻原でさえ安楽死で安らかに送られた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況