X



「8億円当選」メールをきっかけに…30代の会社員女性、440万円だまし取られる [煮卵オンザライス★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/08(日) 10:29:47.97ID:QkfUPPYB9
読売新聞 2023/01/04 17:44
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230103-OYT1T50135/

鳥取県警は日野郡に住む30歳代の会社員女性が、約440万円をだまし取られる特殊詐欺の被害に遭ったと発表した。

昨年11月29日夜、女性の携帯電話のショートメールに「8億円が当選しました」とメッセージが届いた。
女性がメッセージで相手に問い合わせたところ「振り込みには処理費が必要。電子マネーを購入して、利用番号を入力するように」などと指示された。

女性はコンビニ店で6万5000円分の電子マネーを購入し、番号を伝えたが、その後も「次のステップに進むためにはさらに処理費が必要」などと指示され、先月7日までに39回にわたり計441万5000円を詐取された。
いつまでたっても当選金を受け取れないことを不審に思い、警察に相談して被害に気づいた。
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:01:27.30ID:IueiQJCr0
知能指数が知能障害とのボーダーラインギリギリの人が騙されるのは防ぎようがない。

というか、弱者保護の観点から低知能の人を守るために知能障害のボーダーラインを
引き上げるべきじゃないかな。
それが本人にも社会全体にも有益だと思うんだが。
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:01:50.90ID:okhuSAjc0
チョロいなw詐欺が無くならんわけや
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:02:54.02ID:K30pLZ6N0
>>148
みんながみんなそういう状況になったら新興宗教に入信してしまうわけではないよ
自分にもそういう事があったけど寂しがりとは真逆の性格な上に仏教系の大学で思想としての仏教を学んだせいか「おいでなさったなこの野郎」とばかりに片っ端から追い払った
自分のような臨戦体制の人間ではなくてもなんだかんだ回避している人って結構いるからそういう新興宗教の勧誘みたいのに弱い人が一定数いるのかも
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:03:25.48ID:m5XEU9t00
>>13
うーん、そもそもその8億円の当選は自分でアクションを起こした結果なのか?と問いたいw
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:03:28.01ID:hzBYcC5M0
>>72
記事に書かれていない下地が在るんだと思う。記事は事柄をぜんぶぜんぶは書いてくれない。
あくまで例えばだが、被害者は懸賞マニアでいろいろ応募していたのでとか、被害者が信じるような誘導を事前に詐欺グループが行なったとか、被害者がたまたまこれをちょっとだけ信じそうになる体験をしていたのでちょっとだけ関わったらそこから詐欺師の口八丁手八丁メール八丁LINE八丁で吸い込まれてしまったとか。
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:03:29.15ID:DlYhBspG0
>>13
一回振り込んだ事で、インチキだろうなとは思っても後に引けなくなったんだよ。
止めたら騙されたことを認める事になる。プライドが許さん。
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:03:49.08ID:gHPc8N4C0
>>210
待ち構えてて草
頼もしいな
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:04:08.56ID:ztgjqA8G0
これがコンコルド効果か
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:04:13.73ID:daz/ibPu0
>>184
詐欺、詐欺と言うが日本含めて、多かれ少なかれこの世は詐欺商売で地球は回っている。
この手のニュースを見る度たび思うのだが、俺より馬鹿がいることに感慨して、同時に俺自身は頭がいいと実感できる瞬間である。
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:05:24.10ID:Fgd2P7BB0
若いとコンビニで電子マネー大量に買っても何も言われないんだよな
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:05:32.14ID:z5vqQ4lK0
まーた後期高齢者が騙されて、、、


え、30代!?
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:05:32.98ID:hMhvvRZv0
>>215
ギャンブルや株で損切り出来ないタイプだな
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:06:50.68ID:SQpuQkzG0
貰えます系まだ流行ってるのか
弁護士と共謀して一泡吹かせたニュース随分前に見たが
詐欺だからあれだけど
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:08:24.15ID:JcL9ymYX0
 
長●美● 

■重要■今から役員報酬【4億8千万円】をお振込みさせて頂きます。最後の役員として貴方を任命させて頂きました。
 
 

こんなのが来る
 
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:08:54.54ID:6U+vDrU/0
>>233
すぐに400万出せないだろうし
サラ金とかだよ多分
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:10:17.91ID:S0on6gpB0
半分ボケた老人とかギリ健とか意外といるからそれを引き当てるまで頑張る詐欺師のみなさん
老人はいうまでもなくギリ健もろくに趣味なく真面目に働いてて無駄に金持ってたりするし
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:10:35.78ID:h8INDgOf0
1匹釣れれば充分儲かるもんなぁ
そりゃこれ系無くならん
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:11:01.34ID:UFBh4xe/0
一昔前は遺産を相続して下さい
とか10億単位でバンバンメールきたな
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:11:31.66ID:2iXB4D2J0
アホはどこまでもアホなので、この被害者これまでも騙され捲ってんだろ
だからアホブラックリスト一斉SMSが届いたとか この中にも同じSMS届いてる奴いたりして
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:11:41.37ID:jSIPFw9l0
これで仕事していけるのが凄い。
また下に見てとか言われるがどうみても下
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:11:44.05ID:gHPc8N4C0
>>221
若い子のそういうのネタか本気か解らなくて戸惑う時がある
しゅきぴに愚痴聞いてもらってる~と見せてくれたのが佐藤健LINEとかさ…
本気にしてたらどう対処すればいいんだろうw
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:11:48.00ID:7jzlRDyE0
俺の経験から言わしてもらうと、応募してない懸賞に当たることは絶対にない。
だからあなたに○○が当たりましたというメールは全部詐欺だぞ。
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:12:57.43ID:FDGKH8lh0
発達、ギリ健、知障だと騙されるのは仕方ない。
こういう人たちにスマホ持たせるべきじゃない。
スマホ所持も免許制にするべき。
IQ100未満はスマホ持てないようにすべき。
トランシーバーでいい。
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:14:02.48ID:6lMv93yT0
まぁ気持ちは分からんでもないな
いきなり数百万請求されたら誰でも疑うが
最初に65000円というのはお試しとしてはありうる

追加請求されるうちに疑念は高まるだろうが、拒否すれば
それまでの"投資"がムダになることが確定するから
なかなか"損切り"できない

アンタらも”投資”には気を付けろよ
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:14:05.18ID:vyN0x9830
おめでとうございます!あなたに8億個のスパイクが当たりました
それを得るためには何度も接種して下さい、安心安全!ハズレても4000万円保証
日本で流行中の詐欺に何度もサインしてる人と同じだろ
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:14:19.59ID:daz/ibPu0
詐欺師も捕まれば長い懲役が待っていることは百も承知だろう。儲かるためにはリスクを取らねばならない。
リスクを取らずにも儲けようとする輩がいる以上、この関係はなくなることはない。
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:14:27.53ID:UFBh4xe/0
女は基本的に本能で生きているからな
欲には即反応するんだろ
考えもせずに
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:14:51.31ID:oYbqfTUt0
電子の海でマグロが釣れた
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:16:16.25ID:jSIPFw9l0
しかし初期の同一サイトトップページのフィッシングにはやられたな。よく考えるもんだ。
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:16:28.81ID:9NJrrr5j0
普通なら処理費差し引いて7億9560万早急に振り込んでください!!!って返信するだろ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:17:28.19ID:m5XEU9t00
>>281
普通はそれよなw
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:18:01.22ID:27z+PhyQ0
>>263
IQで見分けられないと思うよ
熱中するとすごい集中力発揮するタイプで盲目的に仕事や貯金するのは得意なんだろう
加えて何をするべきかを与えてもらうと力を発揮できるが自分の頭で考えて見極めはできなくて上に立てないタイプだろう
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:18:07.06ID:19YkMzZ20
これだからカッペ女は
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:18:22.24ID:T9CZ2ovr0
アホだわ
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:18:55.36ID:hMhvvRZv0
>>283
登録している人間以外からの電話やメールを遮断させるしか無いな
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:19:42.50ID:yA4JbZ0n0
電子マネーなんか足跡くっきりすぐ捕まるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況