X



タワマン揺らす「長周期地震動」も緊急地震速報の対象に…2月から [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/01/08(日) 21:48:19.83ID:AEEQ3NrJ9
タワマン揺らす「長周期地震動」も緊急地震速報の対象に…2月から
2023/01/08 21:40 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230108-OYT1T50089/


気象庁は2月1日から、緊急地震速報の配信対象地域に、高層階を大きく揺らす「長周期地震動」の影響が予想される地域を加える運用を始める。これまで通常の地震動の予測のみを判断材料に配信地域を決めていたが、都市部の高層ビルやタワーマンションの増加を踏まえ、住民や管理者に警戒を呼びかける。

長周期地震動は、「震度」で表す通常の小刻みな揺れと異なり、1・5~8秒程度の周期で、ゆっくりと建物を揺らす振動を示す。地震の規模を示すマグニチュード(M)が大きい地震の際に発生しやすく、揺れが遠くまで伝わる。そのため、震源から遠く通常の揺れの被害が小さな地域でも、地盤の軟らかい平野部の高層ビルは大きく揺れる恐れがある。

気象庁は、長周期地震動による揺れの大きさを通常の「震度」とは別に、4段階の「階級」に分類。このうち階級4「極めて大きな揺れ」、階級3「非常に大きな揺れ」が予想される地域を、新たに緊急地震速報の配信対象とする。


※全文はリンク先で
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:53:11.19ID:GqEARHEo0
見栄以外でタワマンに住んでる奴いるの?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:55:01.14ID:ppK/E7UZ0
タワマンて滑稽だなwww
ウンコスギとか
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 21:55:50.48ID:ACiBnFIn0
>>2
震度1 Gカップが揺れる
震度2 Fカップが揺れる
震度3 Eカップが揺れる
震度4 Dカップが揺れる
震度5 Cカップが揺れる
震度6 Bカップが揺れる
震度7 Aカップが悔しがる
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:09:47.50ID:HD8Hd5WQ0
タマワンのエレベータに閉じ込められたら嫌だな
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:11:31.59ID:tcI7uSCa0
東京揺れてます東京揺れてます
東京積雪10cmやばいです
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 22:55:53.36ID:xzic5afu0
転勤で地方のタワマン住んでた時に、震度5の地震があったな
実家の戸建てや転勤で住んだ他の中低層のマンションとは違うゆっくり横にスライドするような独特の揺れだった
家の中の被害は特に無かった
まあ真ん中位の階(15階)だったからかもしれないけど
夜遅くで一瞬停電したけどすぐに電気もついたし、翌朝には何事もなくエレベーターも動いてた
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:45:06.92ID:DQBHb6CV0
東南海、東海地震が起きたら実際どうなるんだろうね?
崩れ落ちるタワマンとかあるのかな?
長周期振動中に直下型地震も併発する可能性あるよね。
3.11のときもあちこちで震度5クラスの地震発生したし。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:55:42.67ID:rEjBF1Yl0
>>1
はあ?

迷惑な速報だな。
マウント取りのために勝手に
タワマンに住んでるんだから
タワマン内の館内放送だけでやってろよ。

他人に迷惑かけんな。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:56:36.17ID:3PGRIit00
地上レベルじゃ大したことない揺れでも長周期の場合はなるの?
◯階以上にある携帯のみ鳴らすとかできるの?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:58:00.41ID:rEjBF1Yl0
>>1
なにこれ?
タワマンのためだけに
全員たたき起こすつもりなの?

冗談だろ。
タワマン館内放送だけでやってろ。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 23:59:37.07ID:VLOogF2o0
タワマンに長く住んでると知らずしらずのうちに体を蝕まれていくのはよく聞く
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 00:29:44.97ID:7zhwaNQD0
>>27
エレベーターって機械式駐車場(タワーパーキング)と並んで管理費修繕積立金をむしり取る金食い設備なんやで
余計な設備がてんこ盛りのタワマンでもエレベーターは最小限のことが多い
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 00:31:25.83ID:7zhwaNQD0
>>43
相撲の試合かと思ったわ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 00:50:13.33ID:0dewk97Z0
うんこの柔らかさで揺れを軽減できないかな?
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 16:14:44.02ID:a8KIR3Tm0
てかもうやめろよこれ。W杯決勝でものすげえ邪魔だったわ。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 16:42:11.86ID:xVURha9t0
制振機構が無いと長時間家具と一緒にもみくちゃにされるって聞いたけど
いまどきそんなタワマンなんて存在しないよねwww
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 17:16:15.29ID:UXKzFGAA0
鉄骨造なんでしょ?


タワマンって何階位まで鉄筋コンクリートなの?
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:43:09.64ID:W2Lzk/xU0
日本は地震多い国なのに
東京や大阪や広島みたいな砂州や埋め立て地に超高層ビルとかそもそもおかしいんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況