X



就職氷河期世代からの国家公務員の中途採用、目標の「3年間で450人」達成 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2023/01/09(月) 18:30:56.03ID:td0Lq4B09
 人事院は、就職活動がバブル崩壊後の不況に重なった「就職氷河期世代」を対象とした2022年度の国家公務員の中途採用試験で、160人が合格したと発表した。20年度からの3年間で合格者数は計562人となり、目標としていた「450人以上」を達成した。

 同試験の対象は、1966年4月2日~86年4月1日に生まれた人。2022年度の試験には5532人が申し込んだ。合格者の内訳は事務系126人、技術系21人、刑務官13人。府省庁別では厚生労働省が37人と最多で、国土交通省33人、法務省30人と続いた。

 同試験は24年度まで継続する予定。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230107-OYT1T50170/
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:59.35ID:W7l5RKO80
不人気官庁ばかりで草
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:23.44ID:7aOrElep0
やってる感
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:24.81ID:GipLDmyi0
手遅れですよ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:28.19ID:RffDJZOE0
>>89
バイトがどんな間違いで公務員になれるんだ?
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:50.92ID:nv18DvRG0
国家公務員になれるのって、それなりの職歴があってスキルも獲得できた上積みじゃねーの?
20年アルバイト・非正規派遣で働いてきてスキルを積めなかった奴らを採用したのか?
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:02.94ID:LQJNl9Td0
相当頭いいんだろーな
氷河期ラストの年齢は41だろ?
普通は変化を好まなくなる棺桶をDIY開始する年齢層
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:36.22ID:fsND9v9M0
現役公務員と氷河期世代の公務員総入れ替え令でやりなさい
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:38.38ID:g/RF6trj0
公務員が社会の癌だと分かっているのに、氷河期救済のためにやるのが癌の増殖かよ
世代の不公平は分かるが、それなら他の世代の公務員をクビすれば公平にできた
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:48.63ID:1IndAcR/0
>>88
もっと古いのを改変


月曜日に正社員の面接行ったのね。もうこれで83社目。
今まで全部駄目だった。
それで、その日は車でしか行けないところだったんで、
母親が仕事を休んで付き添ってくれた。

出てきたのは社長と人事課長。社長が絵に書いたような悪人顔でさ。
鼻くそほじりながら履歴書見て「職歴なし?あんたもう46だろ?」
「バイトと派遣なら経験あるっていったって職歴なしは職歴なしだろう?」
「うちでそんなの雇うわけないだろ?もう帰ってくれ。用はないだろ。終わり終わり」
「おいおい土下座して泣きついても駄目。そのすまない気持ちは親に伝えてやれ。」

必死に懇願したが結局受け入れてはもらえなかった。

車に戻ると母は面接には触れず、
「岸田さんがまた増税するんだって、今ラジオで行ってた」
「ごはん食べて帰ろうか」って。

無言のままうどん屋に入ってカツ丼食べた。
そしたら母親が「受かるといいねー」って言うからさ、俺答えに困っちゃってさ。
で、いろんな言い訳考えた末に正直に「いや、駄目だったんだ、今日も」といった。

母親、「また次も送っていくよ、カツ丼、あんまりおいしくなかったね」だってさ。

今頃になって泣けてきたよ。情けねーなー。就職してーなー。
今まで何やってたんだろうな、俺は。
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:00.42ID:j7ZMeko50
>>1
四半世紀遅いわ( ´・ω・)
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:27.63ID:vimgvG7o0
どうせもともと苦労してないエリートの氷河期を集めて採用したんだろう
それでは救済にならない
報われくて苦しんでいる氷河期は山ほどいるが彼らは切り捨てたままなの?
だめだろそれでは
泥水すすって体張って生きてきた氷河期世代を国は責任を負って完全救済する義務がある
俺も報われなかった昭和53年組の氷河期だ!
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:25.51ID:RffDJZOE0
>>108
本来なら門前払いの40代を、氷河期世代救済で採用するんだぞ?
誰がなんのクソにもならない怠け者のアルバイトを採用するって言った?
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:34.09ID:RU+3+isz0
遣らんよlりマシという程度。焼け石に水。
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:50:02.72ID:vs0vUwBQ0
なんで氷河期のときに公務員にならなかったの?
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:50:11.11ID:maHFVNRu0
鈴木雅之が混じってるな
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:51:22.97ID:LQJNl9Td0
>>127
一応お前みたいな部落救済するハイハイアリバイ作りました感満載の
部落救済制度やってるぞ?ホラヨ
「5年間非正規・無職・バイトで氷河期限定で優先採用される就職説明会」
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:51:59.22ID:BSYUYBVP0
こね?
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:52:07.73ID:OPbxIQ0C0
>>149
有能は氷河期の激戦勝ち抜いて少ない椅子に座って勝ち組になってんじゃないの
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:52:24.46ID:pqLCtLrf0
すくねぇwww
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:52:50.13ID:fhMPaHGW0
米百俵の精神で我慢しろと言いつつ、米百俵を老人に配ってしまったよね
○○スペシャルとか放送で散々飯の種にされてきてたよね
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:01.20ID:6vjckqbV0
ネラーって普段は自己責任論振りかざして他人に冷たいけど
いじめ事件と氷河期の話題だけは滅茶苦茶同情的だよな

何となく生い立ちがわかっちゃって泣ける
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:02.23ID:Xx0N3ybx0
15年後まじで氷河期の復讐はじまることになんぞ
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:13.96ID:zDs+qLod0
>>24
無職の女性が採用されてたぞ
高学歴で大手に勤めてたけど、子育てのために退職した女性だったけど
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:17.37ID:11+oWN+K0
法務省とか国交省とか刑務官とか
末端国家公務員は地獄だぞ
僻地転勤とか深夜残業当たり前の激務とか
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:19.11ID:+HV4cSPu0
40越えてまたあの教養試験の勉強なんてできんわ。ようやるなあw
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:54:00.02ID:OPbxIQ0C0
>>167
それでも20年埋もれ続けない
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:54:10.32ID:DX/ReGIl0
クソワロタ
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:54:18.40ID:/ly3Jzgr0
公務員歳費を増やさずに、公務員の数を倍にすれば少子化は防げた。
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:54:45.13ID:11+oWN+K0
どこも体育会系の省庁で
ホワイト省庁の募集がないのが笑える
安月給の奴隷が欲しかったんだな
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:54:52.22ID:eukQplSE0
50歳なら生活保護
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:55:02.59ID:fhMPaHGW0
>>160
同情なんてされてないでしょ
されても上辺だけ、テレビの○○スペシャルとか可哀想と言うだけで何もしない
飯の種だった
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:55:34.46ID:eXjZRdrw0
世代ごと1700万人の殆どを棄民政策で殺しておいて
450人とか
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:55:36.11ID:RffDJZOE0
>>160
あとヒキコモリ(笑)
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:55:50.79ID:+HV4cSPu0
40過ぎるともう気力も湧いてこんわ。
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:56:12.70ID:11+oWN+K0
氷河期は独身だから僻地転勤要員にうってつけ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:56:20.95ID:+/D4cSk00
氷河期世代はもう子供無理だし社会復帰無理なの多そうだし何より拗らせすぎてどうしようもない
団塊以上の責任だが仕方ないだろう

安楽死を用意してやってくれ
追い込むために独身税もな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況