X



出生数80万人割れの日本、真剣に「移民政策」を考えないと国家が消滅する/コラム ★15 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/09(月) 20:35:58.40ID:UTrNYAjO9
現代ビジネス2023.01.08 磯山 友幸
https://gendai.media/articles/-/104414

(前略)
■少子化対策では追いつかない
政府の少子化対策と言うと児童手当など金銭的支援と、保育所の整備などが定番だ。民主党政権時代も「子ども手当」が政権の政策の柱だった。その後、自民党政権に戻って、児童手当の拡充に切り替わっている。今回の「異次元の少子化対策」でも、岸田首相は会見で、「児童手当などの経済的支援の強化や学童保育、病児保育、産後ケアなどの支援拡充、働き方改革の推進」を3本柱に掲げている。

どこが「異次元」なのか、おそらく金額を大盤振る舞いして、「過去にない対策」と言うのだろうが、早速、「財源はどうするのか」という声が上がり、挙句、消費増税という話までささやかれる始末。それで出生率が劇的に回復するとは考えにくい。

子育て世帯への経済支援はこれまでも繰り返されている。手当ての拡充だけでなく、高校の実質無償化なども子育て世帯にとっては負担軽減になっている。だが、残念ながら子どもを生む人は減り続けているのだ。これまでの少子化担当相が繰り出してきた政策では少子化に歯止めがかからず、軒並み失敗に終わったということだ。まずはこの反省に立たなければ、少子化は止められない。「異次元」というからにはこれまでの政策の延長線上では意味がない。

もちろん、少子化は様々な政策の「結果」だと言うこともできる。経済政策や教育政策などがすべて絡んでいる。カネをばらまけば子どもを生むという単純な話ではない。長期にわたって経済成長し、所得が増えていくという展望がなければ安心して子どもは産めないし、十二分な教育が国内で受けられる保証も必要だろう。つまり、ひとり少子化担当相だけの問題ではなく、厚生労働相も文部科学相も経済産業相も財務相も皆、責任があるということになる。

逆に言えば、15年にわたって各内閣の大臣たちが取り組んできた結果、少子化が進んでいるのだから、そう簡単にはこの流れは止まらないと見るべきだろう。ではどうするか。

■移民政策も間に合わなくなる
歴代内閣が封印してきた「移民政策」を真剣に考える時ではないか。それこそが「異次元の少子化対策」だろう。

日本経済は外国人労働者への依存度を高めながら成り立ってきた。日本国内で働く外国人なしには、農業も漁業もサービス業も工事現場も工場も成り立たないのが現実だ。「移民政策は取らない」と言い続けてきた安倍晋三内閣も、いわゆる「高度人材」の枠組みを積極的に活用したり、「特定技能1号」などの新しい在留資格を新設することで、就労目的の外国人を受け入れることに大きく舵を切ってきた。

一方で、「移民政策ではない」と言い続けたため、日本への定住促進に向けた日本語教育や公民教育などが後回しになり、日本社会に溶け込めない外国人を多く生み出している。移民ではなく、あくまで出稼ぎで一定期間を経たら出身国に帰るのだ、という建前のために、日本社会の構成員として外国人を受け入れる視点が欠けたままになっているのだ。

そんな中で、大幅な円安によってドル建てで見た賃金が大きく減少し、外国人から見た出稼ぎ先としての日本の魅力は大きく低下している。また、アジア各国の経済成長によって、日本よりも他の国々の方が成功のチャンスがあると見られるようになっている。日本でいくらキャリアを積んでも永住することが難しいとなれば、優秀な外国人は日本にやってこなくなる。

「日本は日本人の国なので外国人はいらない」と主張する人たちも少なからずいる。だが、日本人の出生数が減り続ければ、日本社会そのものを成り立たせることができなくなる。社会システムが瓦解しかねないのだ。地方に行けば人口減少のために、村の伝統的なお祭りや行事ができなくなった例は枚挙にいとまがない。むしろ、移住して「日本人」になってもらうことを歓迎する声も少なくない。つまり、外国人を受けて入れ、日本人を増やしていくことが「移住政策」の本旨だ。

今からでは時すでに遅しかもしれない。経済成長していればこそ、移民1世や2世が成功し、社会の中で地位を占めていくチャンスがある。経済力が落ちてきた日本は、そうした移民を引きつける魅力を今も持ち合わせているだろうか。

遅きに失したということにならないうちに、真正面から移民政策を検討すべきだ。さもなければ日本という国家が消滅しかねないところまで、少子化ピッチは進んでいる。

※全文は出典先で

★1:1/8 8:57
前スレ
出生数80万人割れの日本、真剣に「移民政策」を考えないと国家が消滅する/コラム ★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673241330/
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:13:59.68ID:vI6jMS9S0
素直に「働く女より産んで育ててる女が偉い、男は女子ども養って一人前」てな
価値観に戻しなよ
どうしても男女平等やりたかったら時間差平等にすればよろしい
新規雇用は若い男と40以上の女
高齢男性は定年早くして家業や介護、若年女性は出産育児てな具合で
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:15:03.55ID:y1ONbkAH0
>>96
> 自分の老後で精一杯だというのに産んだところで育てられねンだわ


日本は国家予算から35%の120兆円も老人の社会保証に分配している。

日本は半死状態の老後を長く過ごす為に、お金を稼ぐ、子供も作らない。
半死状態の老後を長く過ごす為に。
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:15:08.26ID:tq1lHgz10
>>83
人口減少だけなら生産性を上げれば対応できるが、問題は少子高齢化
年寄りだらけの国で生産性を上げるのは極めて難しい、年寄りの存在自体が生産性を傷つける

思い切って平均寿命を70まで下げるとかやるなら可能性はあるかもね
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:15:49.70ID:CNn8tLHx0
積極性のない奴とブサメンが自然淘汰されてるだけでしょ

あと20年はこの状態を続けて日本の若い世代が精鋭揃いになってから少子化対策しても遅くはない
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:16:51.48ID:BCNO2TIp0
もう移民政策は始まっているという認識だが
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:17:02.67ID:y8SWn6Sq0
>>88
1人目
手マンしてる時に相手の方から腰を振ってきてドン引きして冷める
2人目
彼氏が1年で2、3人変わったり私で何人目?とか聞いてきたりクラブ等で遊んでると聞いて累計で3桁超えと把握できたから冷めて別れる
3人目
LJKだけど16歳で初体験して付き合った人数が18で14人。高校卒業したら進学就職もせず即結婚して子供が欲しいとか言ってきて働く気ゼロだったから別れる
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:17:16.38ID:nQvq6JJf0
>>100
タイ人あたりは日本チープって認識らしいな
ええ傾向や
もっと東南アジアの賃金安い国の国民にSNSで欧米の方が賃金高いでと伝えて日本の経営者の邪魔をする事も氷河期のやり方やな
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:18:16.93ID:tq1lHgz10
>>614
それは個々人の判断次第だが、国境変更に伴って「難民」が発生しがちな事実を鑑みると、
いくらかの割合の人は、生活を捨ててでも国籍を選ぼうとしている
全員が「国籍なんてどうでもいい」と思うなら戦争は起こらないだろうね
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:19:01.29ID:ZfSVW0ax0
人口3000万人くらいになったほうちょうどいいんじゃね?
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:21:48.24ID:DorH4ult0
既に朝鮮人移民を大量に受け入れて来たんだから、移民受け入れ拡大すべき
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:22:56.38ID:/lNhs0VY0
>>32
男同士で結婚すればいいだろ!
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:23:11.60ID:nQvq6JJf0
>>119
日本は経営者が多すぎるんや
こいつら一族だけが贅沢するために氷河期を作ったんや
生産性もないくせに経営者だけが贅沢するゾンビ企業を徹底的に潰して合併併合で生産性のある企業を育てる方がええ
日本企業を甘やかすな
移民で助けるとかありえん事や
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:23:13.55ID:P3Ew7Wi90
オレオレ詐欺が流行ってからもう20年
この20年で毎年300億の被害だから、合計6000億(発覚してないのだけで1兆円は超えるだろう)
が暴力団や海外にお金が流れている
警察検察や裁判所は出し子や受け子など組織に利用された何も知らない末端のみ20年間逮捕してきたが
首謀者や元締め指示役などを捕まえない限り被害は無くらないし、実際無くなってない
しかも受け子など真っ先に更生させて仕事や結婚などさせないといけないが
出し子や受け子がいなければ特殊詐欺は成立しなかったという謎の論法で初犯でも長期の重い懲役にして
たくさんの若者の未来を潰して少子化を加速させた。
こんなバカな役人に高い税金を払っていて日本を潰した。
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:23:28.04ID:IwoZBWNS0
都市化社会こそUNIVERSE25ですわ
LGBTQやら訳の分からない物が流行って出生率が低下して アメリカのミレニアム世代の40%がLGBTQですからね
経済が成長して格差が増えていくとこうなるんですよ 
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:23:33.98ID:6yPC9atu0
日本の経営者さんたちは移民受け入れたいんだろうけど

その内に会社、国ごと乗っ取られるかもという考えはないのだろうか

移民ありきの経営方針とかマジで日本の会社として終わってると思うんだけど
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:23:45.30ID:tq1lHgz10
>>686
全員がそう思うわけじゃない
たとえば第二次大戦の結果としてドイツ東部はポーランド領になったけど、
そのとき大量のドイツ人は土地を捨ててドイツに移り、ポーランド国民になることを拒んだ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:24:01.73ID:nOXBXyjx0
もう何やっても手遅れや200年後は中国の属国
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:24:41.17ID:jyjBHapz0
移民て寄生虫入れるから国家が消滅するんだろ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:24:46.93ID:mZqc9T/w0
氷河期自身の人生とか未来が国から守られなかったのに
これからの知らん子孫たちの未来守るために増税しろって言われて賛成する氷河期おるの?
せめて自分生きてる間は国の社会保障ちゅーちゅーして暮らしたいよな?
将来なんてどうでもええ
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:25:08.13ID:/lNhs0VY0
日本の国土を考えたら6000万人位が丁度良いんだっけ?
老齢人口が多過ぎるのが課題やね
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:25:45.16ID:F8ceXxjn0
>>102
ワクチンとコロナのコンボでそこそこ期待できるみたいなことを
反ワク達は主張しているけどな。
まあ、あいつらが当てになっているかどうかは分からんけど
こればかりは期待せざるを得ない。
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:25:58.71ID:nQvq6JJf0
>>127
考えていたら氷河期作らなかったやろ
あいつらは自分達さえ良ければ他はどうでもええんや
やから氷河期は日本の経営者を恨んでいるし絶対に協力はしない
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:26:46.27ID:ar2b5zqu0
その前に共同親権だろうが
3割も離婚してんのに単独親権のせいで
子供に会えないし貧困ビジネスやら
実子誘拐ビジネスに騙されるシングルばかりだろ

サヨ弁護士やNPOの補助金ビジネスつぶせよ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:27:52.27ID:/lNhs0VY0
>>102
65歳でいいよ
80歳は長過ぎ
医療資源が無駄
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:30:02.69ID:TYWs4Np10
トラックやバス、タクシードライバーとかの海外からの就業は一切NGらしいし、医師や看護師もNG
こんな不自由な国に来るわけない
笑わすな
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:30:14.56ID:6yPC9atu0
移民=安い労働力
やばいのは氷河期だけじゃないぞ

これから就職する若い子たちも
これから定年後の再就職で働く50歳にとっても安い労働力は脅威

日本の会社なのに日本人を捨てて移民を雇うというワケワカラン状態が当たり前になるぞ
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:30:49.45ID:F8ceXxjn0
>>105
廃村、廃町(という言葉がある稼働は知らんが)でいいだろ?
公共事業で国が買い取ればよい。
そして大規模農場だな。自然に返しても良いと思うし、
まあ農業資源研究所みたいなものを各地に置くべきだろうな。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:31:47.37ID:mZqc9T/w0
ハブとマングースみたいになるよな、ていうかなってる
輸入したマングースも、真面目に働くより、警戒心ない日本人から泥棒したりする方が楽って思うよ
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:32:19.55ID:6yPC9atu0
なんかわざと氷河期vs移民に煽ってる奴いるけど

移民=安い労働力が来たらまた給料上がらなくなるぞ

氷河期世代どころか日本人全体が安く使い潰される世の中になるぞ

それで良いのか?
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:32:50.54ID:tq1lHgz10
>>140
政府の視点で見ると少子化は悪くないんだよ
いつの時代も政府に不満を持つのは若者の集団であり、若者が少なければ政治は安定する(日本は若者が減りすぎた結果として「諦め」に向かった)
中国やインドだって少子化政策を積極的にやって、中国は既に人口減少、インドは出生率2.0を切った
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:33:26.86ID:nQvq6JJf0
>>144
氷河期と移民は仲間やからな
氷河期VS移民で得するのは日本の経営者だけや
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:34:19.11ID:mZqc9T/w0
こんな日本社会で社会人として生きさせるの辛いやろ
よくそんな残酷なことさせるよな
余程親が太くなければ産むべきではないだろ
比べて惨めな子供時代過ごさせたいんか
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:36:10.00ID:UnNsSAq50
こんな泥舟国家で子供なんか作ったら子供が可哀想だからなぁ
そら大金持ちか馬鹿以外は誰も産まなくなるわ
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:36:35.82ID:e16s7KJb0
移民でも消費税40%でも好きなほうを選べ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:36:36.51ID:nQvq6JJf0
>>151
そこなんよ
ネトウヨは日本の経営者の味方して氷河期や移民を叩く
頭がくっそおかしいが、それがネトウヨクオリティなんやろな
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:37:08.54ID:qTcAM+eL0
>>144
移民が今時安い月給で来るわけねえだろ
昔と違って日本よりはるかに給料高い国がいくらでも
ある時代なんだから
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:37:49.79ID:ar2b5zqu0
いつもは勝ち組気取ってるパヨパヨ
やはり負け組だったのか
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:38:39.48ID:nQvq6JJf0
氷河期がネトウヨを大嫌いなのもネトウヨは日本の経営者をやたらと持ち上げるからや
お前らネトウヨに全く恩恵ないで
アホやろ
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:39:25.98ID:P3Ew7Wi90
オレオレ詐欺が流行ってからもう20年
この20年で毎年300億の被害だから、合計6000億(発覚してないのだけで1兆円は超えるだろう)
が暴力団や海外にお金が流れている
警察検察や裁判所は出し子や受け子など組織に利用された何も知らない末端のみ20年間逮捕してきたが
首謀者や元締め指示役などを捕まえない限り被害は無くらないし、実際無くなってない
しかも受け子など真っ先に更生させて仕事や結婚などさせないといけないが
出し子や受け子がいなければ特殊詐欺は成立しなかったという謎の論法で初犯でも長期の重い懲役にして
たくさんの若者の未来を潰して少子化を加速させた。
こんなバカな役人に高い税金を払っていて日本を潰した。
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:40:32.56ID:cMWYKXv90
>>108
政府は寿命どころか定年を70歳まで引き上げるとか死ぬ直前まで働けいってるくらいだぞ
ぶっちゃけ将来の高齢者を助けようなんて誰も考えて無いから
自分の身は自分で守るしかない
老いぼれが何もやらなかったツケがうちらに回ってくるだけ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:40:49.76ID:TYWs4Np10
>>161
レス拾ったら日本の経営者ボロクソ批判ばかりだなw
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:41:31.43ID:04BaKpdQ0
団塊が全滅しないと無理だろ
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:41:33.15ID:LVQ4wI8f0
家の金を全部風俗に使ってさらにカードクレジット全部限度額まで使い切った無職のお父さんが
「もう家を売って娘をソープに売り飛ばさないと我が家の家計が破綻するんだ。分かってくれ。」
とか言ってる感じ。

>>162
まあ今からどうあがいても30年後には華僑政権だしねw
どんな風に死ぬのか。
どうやって自分だけ生き延びるのか。
どうやって売国奴が海外に逃げる前にぶっ殺すのか。
そういう事を考えるステージにきてるんだよ。この国。
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:41:58.59ID:DorH4ult0
>>158
移民入れるなら20年前に入れるべきだったな
あの頃なら圧倒的な経済力あったし
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:42:08.67ID:nQvq6JJf0
>>169
ブレてないからな
ワイは氷河期やから日本の経営者が大嫌い
安い労働力でこき使われる移民も可哀想や
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:43:51.42ID:LVQ4wI8f0
>>168
中国だけは日本列島を乗っ取るという国策があるので、ネトウヨとクソジミンが移民をガンガン加速させる中に大量に突っ込んでくる
他の国は国策で推してないからこんな衰退滅亡していくクソ3流土人国には来なくなる
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:45:32.75ID:nQvq6JJf0
つーか氷河期&移民VS日本の経営者の構図やろ
なんで氷河期と移民を戦わせようとする勢力いるのか?
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:45:54.40ID:LVQ4wI8f0
中国が攻めてくるから軍備増強(キリッ)とかやってるけど、これ全部今世中盤には中国共産党日本方面軍所属になるだけなんだが、ジミンマンセーしてる池沼共は全く返事してくれないw
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:47:02.65ID:P3Ew7Wi90
オレオレ詐欺が流行ってからもう20年
この20年で毎年300億の被害だから、合計6000億(発覚してないのだけで1兆円は超えるだろう)
が暴力団や海外にお金が流れている
警察検察や裁判所は出し子や受け子など組織に利用された何も知らない末端のみ20年間逮捕してきたが
首謀者や元締め指示役などを捕まえない限り被害は無くらないし、実際無くなってない
しかも受け子など真っ先に更生させて仕事や結婚などさせないといけないが
出し子や受け子がいなければ特殊詐欺は成立しなかったという謎の論法で初犯でも長期の重い懲役にして
たくさんの若者の未来を潰して少子化を加速させた。
こんなバカな役人に高い税金を払っていて日本を潰した。
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:47:57.54ID:TYWs4Np10
>>173
でも日本は法治国家だから法律守った上でしか商いは出来ないし、大抵の経営者はそれを守って経営してるよ
労基法や商法を変えるしかない
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:48:21.41ID:oiPaowhf0
円安で給与も安い日本になんできてくれると思ってるのか
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:50:04.08ID:+/D4cSk00
地球規模で考えると人口は増えてる
水不足もやばいし先進国は人口減らそう
高齢者が邪魔だから安楽死

水不足感じないだろうが、5人に一人は泥水すすって生きてるんやぞ

氷河期も安楽死させてあげよう
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:51:17.47ID:nQvq6JJf0
>>183
労基は経営者に甘いから法治国家やのに厳しく取り締まらんで
国自体が経営者に甘いから氷河期を生み出したんや
今の日本の経営者の贅沢は氷河期の屍と今後くる移民の屍の上に成り立っている贅沢や
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:51:38.01ID:MKFVIpDp0
少子化は意図的に推進された
真相も暴露されている
https://profile.ameba.jp/ameba/takahashi-shigesato/
データーも改ざんされている
こいつらをどうにかしないと
問題は解決しない
少子化対策は関係ない
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:52:11.87ID:WeGx1sr40
今の40代が逝くまで地獄は続く後40年辛抱や
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:54:31.34ID:6hMQBX730
移民が禁止されたら労働者不足の会社は賃金を上げざるを得ない
賃金が上がれば日本人の転職者が増えるか割安になった自動化設備の導入が増えて生産性が上がる
また少子化で労働者不足になったら更に賃金を上げて同じことを繰り返す
移民を禁止することで少人数で豊かな国に変わっていく
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:55:20.01ID:haG9H2Ql0
移民を増やしても日本が消滅するのは止められないだろ。国民に夢や希望を持たせる必要が政府にはあるのに、それを怠ってきた責任を取らせろよ。
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:55:45.06ID:nQvq6JJf0
このスレタイもおかしいんや
移民を受け入れないと日本の経営者だけが困るが正しい
ミスリードも甚だしいわ
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:57:34.45ID:/lNhs0VY0
>>144
二項対立を煽るのって国力を削ぐDSの作戦だよな(小並)

男vs女
上級vs底辺
経営者vs労働者
保守vsリベラル

etc………
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 21:58:39.46ID:WhuDXX0a0
子供の登校や塾の送迎がより大変になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況