X



常磐線踏切事故、死亡は母と息子 父「入学控え制服を買いに…」「(踏切内にいると錯覚して)アクセル踏んだとしか考えられない」★2 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2023/01/09(月) 22:12:53.57ID:PxHJgqMx9
 茨城県笠間市小原にあるJR常磐線の踏切で電車と軽乗用車が衝突した事故で、命を落としたのは中学入学を控えて制服を買いに行く途中の母子だった――。残された父が8日、2人の仲の良さを毎日新聞に明かし、悲痛な思いを語った。

 ◇「妻は息子が中学生になるのを楽しみに」

 事故が起きたのは6日午前8時ごろ。県警笠間署は7日、死亡したのは軽乗用車を運転していた近くのパート従業員、高安照美さん(50)と後部座席にいた息子の規稔(のりとし)さん(12)=小学6年=だったと発表した。死因は脳挫傷だった。

 「私なんかではまねできないぐらい、10倍、20倍、息子をかわいがっていた」。夫、庸二郎さん(55)から見た照美さんだ。学校の冬休み中は毎日パート先から一旦帰り、長男で一人っ子の規稔さんと昼食を共にしていた。規稔さんも母親を慕っていたという。

 2人は6日、近くの呉服店で制服を買うために自宅を出た。照美さんの発案で、パートが終わる夕方には3人で通学用の自転車を買うはずだった。

 現場は約20メートルの「中州」のような車道を挟んで上下線にそれぞれ踏切があり、警報機と遮断機が独立して動いている。2021年12月に下り線で乗用車と列車が衝突した死亡事故もあり、家族で「気を付けないといけないね」と話していた。

 照美さんの車は「中州」から上り線の踏切に入って事故が起きた。7、8日の同じ時間に現場を確認した庸二郎さんは「何かの拍子でブレーキから足が外れたか、(踏切内にいると錯覚して)抜けようと慌ててアクセルを踏んでしまったとしか考えられない」と語る。

 事故後、照美さんのスマートフォンを見ると大切な制服を買う日を決めるためか「運気が上がる日」を検索していた。「息子が中学生になるのを本当に楽しみにしていたんです」。そう妻の胸の内を思い、言葉を詰まらせた。【森永亨】

https://news.yahoo.co.jp/articles/46c919eab055a5b178f6eae81ada0fcc1ec1eb6a

https://i.imgur.com/8roMttV.jpg
事故があった踏切の状況

https://i.imgur.com/hF01U3I.jpg
現場では上り線(手前)と下り線に警報機と遮断機がそれぞれ設置され、独立して動いている。
親子が乗った車は奥側から手前に向かって下りの踏切を渡り、上りの踏切に入った=茨城県笠間市小原で2023年1月8日午前10時48分

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673257273/
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:35:24.46ID:koCHX0aw0
なんか、地元でも危険な踏切って話だから
日本はまだまだインフラ整備が追いついてないよね
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:36:05.98ID:sTTAdXD30
そもそも踏切は法律違反だろ
線路と道路は平面交差してはならんって書いてある
踏切はすべて高架にしろ
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:38:01.70ID:CDJ5L1lJ0
これ車種は?電子制御の異常とか無いのか?
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:38:23.40ID:dUhOAKEz0
>>75
もともと中洲で電車通過で止まっていて
、そのままでいいんだけどもその停車位置が踏切内部(線路上)と誤認識して踏切を強行突破(本人は脱出)したら、そこは線路上で電車が突っ込んだ
ということだろ
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:38:33.31ID:koCHX0aw0
>>109
横レスだか、鉄道法だっけ?
あの人を人とも思わない様な内容は好きになれん

すまん、関係ない話しで
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:39:01.82ID:SJVt+wB30
被害者面してるが賠償額みたら驚くんだろうな。
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:39:34.59ID:ClSvPegP0
ちょっとした切っ掛けで簡単にパニック状態になることあるからね
そんなタイミングで取り返しのつかない行動したらそこで終わりだよ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:41:36.62ID:uxeayVve0
36°21'N 140°20’Eあたりかな。
ストリートビュー見ると、現場の踏切の中洲の600メートル北東にJR東日本友部農園ってのがあるようで、上下線がこれを包むように走っているわけか。
当時の土地買収がうまくいかなくてこんなになっちゃったのかな。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:41:59.92ID:koCHX0aw0
>>127
制服を作りに行くのか、買いに行くのか
地元の学校の制服を扱う呉服店に向かう途中と言う事だから
営業時間とかあんま関係ないな
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:42:42.72ID:sE2vwaO70
>>11
東急多摩川線と池上線のところね
確かに車に乗ってると勘違いするかも
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:43:45.69ID:rIFZZcIF0
>>129
勘違いしてる人多いけど
目撃情報では遮断機が降りてる状態で突っ込んで来てるよ
8時に店やってたのかな 目撃情報だけ見ると自殺ぽいけど


運転士は「踏切にさしかかる直前に、進行方向の右側から軽乗用車が踏切に入ってきた」と話してい
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:44:40.03ID:sYQvJdQ30
2つの踏切の間に居てそこがカーブしているから角度的に車が止まった真ん中に電車が来るように見えたんだよね?それか曲がっていたから見えなくて突っ込んだ?踏切の真ん中待合いがカーブしているからいけないんだよ こんな場に踏切二つに挟まれる造りが悪い
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:45:44.20ID:waGLaJl80
錯覚してしまう設計だったのか
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:46:07.10ID:wPj3Qjm70
変な構造ではあるけど遮断機は降りてるし明るい時間帯だし、踏切前できっちり一時停止して左右確認してたら防げた
横着な運転するから
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:46:24.73ID:iOTi+rli0
>>150
それやると
どんくさいやつが踏切鳴ってから中洲に取り残されそうになる
→強引に脱出を図る
→あぼーん
とかありそう
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:46:39.92ID:koCHX0aw0
>>161
気の毒だな

ところでお前は男として、何人子供を儲けたんだね?
話によってはお前もその独身ババアと変わらんわけだが
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:46:56.31ID:JmrTSvrx0
昔住んでた近所のここも似たような事故多かったなぁ
ttps://goo.gl/maps/AJcFQcCFsq3hCDfW8
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:47:32.06ID:A7l+IGD70
>>121
よく賠償とかいわれるけどあれは脅しみたいなもんで
実際は余程悪質な故意の運行妨害目的で無い限り鉄道会社が賠償請求する事はないよ。
それに以前線路内に入り込んで亡くなった人の家族に鉄道会社が賠償請求したが鉄道会社側が負けた例もある。
今回みたいな事故なら鉄道会社側が賠償請求してくる事はまずない
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:47:58.98ID:iOTi+rli0
>>170
これ
どんな構造であれ目の前の遮断機が降りてて点滅もしてるところを敢えて突っ切るのは流石に理解できない
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:49:07.03ID:gK9ezTnw0
女性は脳の構造的にパニックになると固まる傾向が強い。
男は逆に動いて何とかしようとして更に被害を増やすことがあるけどな。
クルマを捨てて逃げるか、押せば簡単に壊せるバーを強行突破するのが
正解なのだけど、そうならないように無理な侵入はしない癖を付けるしかないな。
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:49:16.33ID:koCHX0aw0
>>154
田舎の呉服店で、指定制服などを扱ってる場合、
朝からやってる可能性はある

通学途中に体操服を買うとかあるあるで
俺の田舎、広島ではソレを文具兼でやってた

あくまで俺の例なので、確定ではないが
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:50:01.09ID:waGLaJl80
まあ朝の8時なら明るいじゃないか見通しも良いだろう
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:50:52.94ID:koCHX0aw0
>>184
ID辿れば2人を儲けたとわかるはずだが?
手間を惜しむバカが俺を相手にするのは難しいからやめておけ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:51:53.11ID:koCHX0aw0
>>196
ほう、君は10人くらいか?
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 22:51:58.10ID:rIFZZcIF0
>>129
この状況で中洲に止まってるのに踏切上にいると勘違いするのは無理があり過ぎる
ご丁寧に右に緑のフェンスあるし レールだって当然ないし 遮断器も降りてて赤色も光ってるのに
やっぱりそういうことなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況