X



コロナ禍の特例貸付、3割が返済不能 2108億円免除決定 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/10(火) 08:19:05.06ID:dgtbU+oF9
【この記事のポイント】
・貸付総数の3割超にあたる106万件が返済免除を申請
・返済が始まる前にすでに63万件分は返済免除決定
・コロナ禍でスピードを優先。制度設計に甘さ

新型コロナウイルス禍で収入が減った世帯に特例で生活資金を貸し付ける国の制度を巡り、返済免除を求める申請が2022年10月末時点で貸付総数の3割超(約106万件)に上ることが日本経済新聞の調査で分かった。既に約63万件の申請が認められ、...(以下有料版で,残り690文字)

日本経済新聞 2023年1月10日 2:00 (2023年1月10日 2:13更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE067KN0W2A201C2000000/
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:35:15.66ID:fIlTh+FI0
>>416
パヨクの本丸が反日反社朝鮮カルト統一創価自民だな
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:35:21.80ID:bjp+M4RW0
どのみち5年で時効だからな(笑)
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:35:52.27ID:ycLYptZF0
>>426
そうかそうか
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:36:19.35ID:UlJ9d3SZ0
>>1
これって、
飲食店にバラまいたカネとは
別の?

まあ、
ワクチンで重い副反応くらってる
ヤツもそうだけど、
真面目なヤツだけがバカをみるんだよw

働 い た ら 負 け
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:36:22.58ID:oZ1dStFp0
>>450
あれだけ言ってても聞いてなかったんじゃないの
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:37:20.87ID:ycLYptZF0
SPY-6搭載イージス艦一隻分溶かしたな
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:37:32.08ID:gGUdvOy/0
まさに俺
155万借りたけど去年分も含めて110万免除通った
今年も返済免除が通る所得以下で働くからほぼチャラ
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:37:34.99ID:odri5ErT0
>>457
生活資金の貸し付けだよ
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:40:37.35ID:bjp+M4RW0
>>430
怠惰?
違うな
頭使って賢く生きることは怠惰ではない
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:40:49.11ID:XfV59UQ00
>>10
返済免除にするケースは最初から決まってて想定内の返済免除だぞ?
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:40:53.74ID:gGUdvOy/0
>>455
緊急小口資金と総合支援資金
緊急小口資金は本来は10万までしか借りれないけどコロナ特例で20万まで借りれた
コロナ禍で審査もめちゃくちゃ緩く緩和されていたから申請した人間はほぼ通った。
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:41:49.27ID:UlJ9d3SZ0
>>1
飲食業ので給付もらって
無人販売とかで万引きさせても損なしで

住民税非課税にして
これも両方受け取ってるやつもいるだろw
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:42:00.95ID:P88HDXjj0
融資条件がコロナで所得が落ちた人に20万円融資なんだよ
これをゾンビ世帯やゾンビ企業と言うバカがいる
外国はみんな給付で日本だけ融資なんだよ
本来消費や賃上げに回るカネが銀行返済に回り日本だけ景気が悪いってこと
今回は個人世帯だが企業も同じ
日本にゾンビ世帯やゾンビ企業はいない
不況で倒産しかかってるだけ
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:42:22.68ID:d6XTfrT+0
>>354
それな
正直驚いたわ
返済開始後に返済不能になる率も見る必要はあるが
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:42:28.39ID:2fcOcJZX0
そもそも税金を用いた福祉政策だから、嫌なら政策全部廃止すればいいんだよ、医療保険も住宅支援も金融緩和も年金なども全部政策だからな
ナマポであれこれであれ、ある時期まで税金払ってたなら受ける資格はあるんだよ
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:43:53.46ID:D1FPs96c0
>>468
貸したら負けではなく、もともとこの制度が免除予測した設計になってるんだよ。
なので、対象になるなら使えばよかったという、いわゆる申請知らない人が行政支援受けれなかっただけの話し。
よく市町村の役場でも行政支援があるけど知らないから受けてない人いるだろ、あれと同じ。
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:43:53.59ID:NB9XgTWH0
>>94
正解
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:44:39.34ID:UlJ9d3SZ0
やはり
ベーシックインカムが
公平か?
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:45:10.71ID:7AnvkXhT0
ワクチン購入から医療費から貸付までやって4兆円を超える新型コロナ対策費だからな
年間の防衛予算を超える費用でこれには触れず防衛予算の増額で増税
財務省も逝かれてる
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:45:17.56ID:YU7SxhSe0
マイナンバー使って最後まで追い込めよ
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:45:20.43ID:7mGzvbwT0
ホテル、飲食店、病院給食がメインの自営でめちゃくちゃ仕事減ったんだけど、貸付なんて利用せずに小遣い程度の支援金だけクソ真面目に申請したのがアホらしくなるな
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:46:43.83ID:SqAWQMwm0
行政が社会経済に手を出しても不平等な結果に終わるだけ。メリットは無いのに利権で甘い汁を吸う連中がいつまでも繰り返す。まともなやつは損ばかりしてる社会、クソだね
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:48:48.44ID:UlJ9d3SZ0
こういうのって、
マジメに返済した人がもつ不公平感が
最大の問題だなんだよ。

だったら飲食業にバラまいたみたいに
最初から全給付でやればいい。
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:48:49.02ID:cFRibmhx0
>>480
ベーシックインカムは間違いなく健康保険制度と国民年金制度の廃止がセットになるから
個人で各種医療保険入って、ってアメリカみたいな感じになるわな
今よりも「金ないやつは早よ○ね」という社会
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:49:01.13ID:Gb56rV740
これありがたかったな
合計200万借りれてそれでサラ金はすべて返済できて
株を買う余裕ができて
いま貯金が400万突破した
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:49:45.90ID:P88HDXjj0
外国は元から給付でチャラなんだから
個人も会社もチャラにしてやればいいんだよ
総額40兆円ほど政府が銀行にカネ振り込んでやればいいだけ
儲けた銀行にはATMや口座管理料を下げさせて
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:50:15.54ID:a2dY1ULO0
馬鹿みたいに儲かった飲食店とかから回収しろよ
緊急時でガバガバなのは仕方ないけどせめて辻褄合わせるくらいしろや
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:50:23.81ID:D1FPs96c0
>>493
真面目に返したらってより、申請として返済不可能で通らないだけだろ。
そもそも対象にならない人だっているし、対象になったけど収入回復して免除にならない人だっているんだから。
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:51:52.29ID:Yp1/XV9A0
真面目という言葉がすごく都合のいい使い方されてるけど
職場の居場所を確保するために競走相手を蹴落としたり出し抜いたりする行為は「真面目」なんですかね?
他人を蹴落として職場を確保してきた人達が不真面目で蹴落とされた人が真面目という考え方もできるよね
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:52:11.05ID:WtdrO4hi0
借換え措置とか無駄な延命をさせるなよな
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:52:43.67ID:hLDUgNLt0
こんなザル審査で貸付して3割なら十分では?
税金で補填しろ
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:53:24.95ID:/DDEE+NE0
競馬ですったのと同じ
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:53:25.33ID:TaX1QTxm0
免除基準の住民税非課税はナマポ以下の所得だから高難易度だぜwwwww
それ通せる奴が3割ってナマポ予備軍多すぎで大変な事なんだがw
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:53:32.33ID:dfJkZTY80
不公平じゃないの
制限かけられてたのはみんなおんなじなんだし全て免除しろよ
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:53:54.53ID:hLDUgNLt0
2000億ぐらいどこかの予算から引っ張ってくれば余裕だろ
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:54:41.99ID:dfJkZTY80
真面目に働くと損する国なんだよな
やってる振りしてるやつが一番得をする
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:55:20.83ID:3aqlvpZd0
トンネル会社つくって
ポッケナイナイ返せません
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:55:28.02ID:bbjYt+Zs0
>>504
反社朝鮮カルト統一創価自民のお友達だなww
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:56:02.96ID:D1FPs96c0
>>509
うける世帯によっては可能かと。
例えば高齢者のシルバーセンターに所属してた人なんかは停止があったりで申請可能になれば、その後復職無しで免除になったりするだろ。
そういった申請した世帯や個人では十分に免除がありえる。
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:56:08.28ID:hLDUgNLt0
返済免除が半数以上とかで炎上するかと思ったら3割か
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:56:28.37ID:bbjYt+Zs0
>>512
防衛費だなww
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:57:31.70ID:hLDUgNLt0
自賠責積立も余ってたろ?
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:57:48.59ID:XXJx17iJ0
>>514
そうね
人殺しして100万以上寄付されてる犯罪者もいるしね
真面目に生きる人にはびっくりよね
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:58:17.39ID:P88HDXjj0
税金を詐欺ると少額でもすぐ逮捕されるから大丈夫よ
20万のために捕まる奴少ないだろ
申請内容は正しいんじゃないか
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:58:27.24ID:ffeoEVsE0
>>509
だから自営や零細用の雇調金なんだよ。
で免除基準は一昨年の所得だから、まあそんなもんやろ。
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:58:49.07ID:TaX1QTxm0
外国なら貸付じゃなくて全国民に給付なんだがな
国民を奴隷扱いしてる日本は貸付w
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:59:34.01ID:hLDUgNLt0
コロナ禍でめちゃくちゃばら撒いたからなwあべちゃんの最後の功績よありがとう
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:01:41.58ID:hLDUgNLt0
税金上がったところで非課税世帯は消費税と酒税とタバコ税だけやぞw
所得税、住民税はみなさまでよろしく
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:01:42.28ID:E5cFAPip0
どうせ国庫に帰る
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:01:48.40ID:g7tIlCFf0
「貧乏人やべえな、これもっと給付しないとダメだろ?でも給付にすると世間や財務省が煩えことになるから免除基準のある貸付ということにしておこう」

最初の設計の時点で借りた奴はみんな分かってた
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:03:53.48ID:hLDUgNLt0
プレスリリースの内容みた時点でこれは貸付じゃないなと思ったけどな、給付金というと不公平になるから貸付にしてるだけ
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:04:01.72ID:XyMYuloZ0
一時凌ぎで端金握らせて貰ったところで、社会が戻らなきゃ潰れる。当たり前。
だから、反ワクなんか無視して経済活動中心に。
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:05:26.96ID:hLDUgNLt0
これの企業版がコロナ融資だけどな40兆あるらしいけど大丈夫か?
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:05:42.94ID:P88HDXjj0
世帯は知れてるが会社が同じ構図だろ
こちらがヤバい 
額が40兆円と大きいし貸付にしたせいで
設備投資や賃上げに回るカネが返済に回り
ずっと景気回復の邪魔になる
だから外国みたいに給付にしろと
返済無ければ客増えた分、賃上げできるんだから
外国みたいに
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:07:15.31ID:APJCpIPy0
>>523
寄付した人達にとっては真面目な働きに見えたんでしょう
人によって基準が違いすぎる真面目さにこだわりすぎることに意味はない
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:07:27.10ID:iDUrynbY0
不公平だな
ヨーロッパのように納税額ベースに上限もうけて国民全体に部分的失業手当というふうに金を分配できなかったのか
本当に日本の政治家お役所無農薬、IT化も遅れまくってるし少子化関係なく詰んでいる
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:07:56.00ID:lbwHmIgg0
貧乏な国になったって自覚が未だないから困る
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:08:45.33ID:hLDUgNLt0
2割倒産したとして貸し倒れ8兆円か、公庫が大半だろうけど一気に倒れたらやばいな
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:08:45.61ID:p2iokQrI0
いきなり免除じゃなくて返済延期にしとけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況